C’est une recette de gâteau ultra gourmand que je vous propose aujourd’hui. Imaginez un brownie chocolat noix déjà bien moelleux surmonté d’une délicieuse pâte à cookie aux pépites de chocolat. C’est crousti-fondant, utra moelleux, chocolaté, rhaaaa…. une dinguerie quoi ! P
our cette recette je me suis basée d’une de celles publiées sur l’Internaute (le Journal des Femmes). J’ai fait quelques modifications (noix au lieu de noix de pécan notamment) mais sinon elle est parfaite.
C’est un gâteau que l’on découpe habituellement en carrés (les brookies), un peu comme des barres gourmandes. A tomber par terre tellement c’est bon.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour la pâte à brownie :
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de noix
Pour la pâte à cookies :
- 165 g de farine
- 135 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat (moi je prends toujours des chunks)
Pour le moule
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
Prenez un moule carré de 23 cm de côté. Beurrez le bien, puis, quand c’est fait ajoutez une cuillère à soupe de farine. Tapotez bien pour la répartir partout (fond et bord) et ôtez l’excédent.
Préparation de la pâte à brownie
Concassez grossièrement les noix. Coupez le beurre en dés et le chocolat en morceaux. Mettez le tout dans un saladier et faites fondre au bain-marie (ou au micro ondes). Une fois le mélange fondu et homogène, ajoutez le sucre semoule et mélangez bien. Incorporez ensuite les œufs un à un, puis la farine tamisée, et les noix concassées.
Versez la préparation dans le moule en lissant bien la surface.
Préparation de la pâte à cookies
Mettez le beurre mou et le sucre dans un saladier et fouettez au batteur électrique ou à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez bien. Enfin, terminez en ajoutant la farine tamisée, la levure et les pépites de chocolat.
Mélangez et déposez cette pâte dans le moule, sur la pâte à brownie. Mettez la pâte par cuillères (un peu comme un quand vous faites un cobbler ou un crumble).
Cuisson
Enfourner pour 25 minutes de cuisson. La lame du couteau devra ressortir légèrement humide si vous voulez un brownie bien fondant. Cela peut vous sembler peu mais en refroidissant le gâteau durcit. Enfin en tout cas chez moi c’était parfait mais selon les fours cela varie. Laissez totalement refroidir avant de couper en carrés.
Un régal !
j’ai fait y a qq années et en effet c’était très bon
bonne journée
Coucou Barbara
Excellente semaine à toi !
Bises!
Merci Barbara, bisous
excellent mais c’est vrai qu’il ne faut pas en manger trop le même jour 😉
j’ai mis 30mn car le chocolat était vraiment trop coulant.
😉 Nous en refroidissant cela a durcit mais c’est resté ultra moelleux 🙂
Un merveille. Merci
Merci Eliette 🙂
A tomber , les enfants ont adoré ( et les grands aussi ) , très simple à faire et ça parfume toute la maison de chocolat! Merci Anne 😉
Avec plaisir 🙂
C’est une vraie petite merveille que j’ai réalisée pour la première fois ! Ce ne sera pas la dernière ! La gourmandise est doublée par la rencontre de ces deux gâteaux en un, et, « cerise sur le gâteau », j’avais tous les ingrédients sous la main, un signe qui ne trompe pas, il fallait absolument faire la recette ! Un grand merci !!!!
merci 🙂
Excellent gâteau, nous nous sommes régalés. En plus sympa à préparer à 4 mains, l’une de nous a fait le brownie et l’autre le cookie!
Merci, jamais déçue avec vos recettes
Merci 🙂
Ce brookie est devenu un classique pour la famille ! Il est facile à faire et inratable. Une excellente recette, tout à fait gourmande et qui est mangée très (trop ?) vite par chez nous… merci merci
Merci beaucoup:)
Bonjour Anne,
Je voulais simplement partager avec vous l’annotation de ma nièce de 8 ans sur la fiche recette suite à la réalisation et à la dégustation du brookies !
Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez, c’est à chaque fois un régal !
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Edit Anne : J’ai mis la photo envoyée ici
Bonjour,
Je consulte et cuisine vos recettes depuis un petit bout de temps … sans jamais laisser un avis.
Petite scène de vie, ma fille souhaitait faire un gâteau pour le goûter mais il ne restait que 3 œufs … pas de problème on cherche sur Papilles et pupilles et on trouve une super recette !
Merci pour votre travail et vos partages !
Merci Marilion, cela fait super plaisir 🙂
Délicieux comme toutes les recettes proposées par Anne. Menu quasi 100% papilles aujourd’hui pour accompagner ce dessert : champignons rôtis sauce soja ( succès garantie chaque fois), filet mignon croûte de chorizo et purée à l’ail. Mer bcp pour votre travail
Avec plaisir 🙂
Je suis prête à tomber par terre et à ne pas compter les calories !!!!!!!
Coucou Annie
Du moment que tu ne tombes pas dans les pommes !!
Moi, je veux bien tomber dans le chocolat !!
Bises !
Excellente semaine Annie
mdr 🙂
Tomber dans le chocolat, pas de problème !!!!! Belle semaine !
mdr 🙂
hihi 🙂 Là c’est sûr qu’il faut oublier de compter 😉
Coucou Anne
Je connais !
C’est ma fille qui nous a régalé avec un brookies la semaine dernière !!
Et c’est drôle car c’est la même recette !
Et je peux vous dire que vous pouvez « y aller » , les yeux fermés !!
En un clin d’oeil , il ne restait plus rien !!
Le repas a été léger, le soir !!
Bises Anne !!
Excellente semaine à toi aussi et à tous ici !!
Enjoy !!
Trop bien 🙂 Elle l’a peut être prise comme moi sur le site du journal des femmes
Le chocolat : que du réconfort ! je fonce. J’aimerai savoir si ces gateaux peuvent se conserver , se faire plusieurs jours à l’avance (en prévision du grand rush des petits enfants et des grands) ?
Bonne soirée et bonne semaine !
Bonjour Betty. J’imagine un jour ou deux sans problème 🙂
Vais m’occuper de faire ca bientôt, ca doit être trop bon !
Pour la blague, pas surpris qu’ils aient appeler ca brookies, car avec les 2 autres moitié de cookie et brownie, ca veut déjà dire qqchose 😀
hihihi 🙂