
Cookies aux noix et pépites de chocolat
Je me suis dit que ce week-end de Pâques était le bon moment pour vous parler de chocolat 🙂 Et particulièrement de cookies au chocolat. On les adore à la maison et je crois qu’il ne se passe pas un mois sans que l’on en fasse. Nous avons plusieurs recettes chouchou à la maison. Avez mon fils nous sommes très chewy chocolate gingerbread cookies (nos cookies à la mélasse), alors que mon mari et ma fille sont plus fans des cookies aux pépites de chocolat.
Le matériel
Pour les cookies, 2 éléments vous faciliteront la vie : la plaque perforée qui permet une cuisson parfaite (cela change tout) et la cuillère à glace (ou encore mieux la cuillère à cookies) qui permet de former des boules de tailles équivalents. La cuisson sera ainsi homogène. Notre cuillère à cookies fait des boules de pâte de 3,5 cm de diamètre. Cela donne des petits cookies. Si vous aimez plus grand, prenez la taille au dessus pour la cuillère, celle qui fait l’équivalent de 3 cuillères à soupe.
Des cookies crousti-fondants
Je vous donne ici une nouvelle recette de cookies aux pépites de chocolat que nous aimons beaucoup aussi. Je préfère en général utiliser des chunks (qui sont de grosses pépites de chocolat) car je trouve que c’est plus gourmand. On peut en acheter en ligne mais vous pouvez aussi concasser du chocolat noir en tablette ou alors, utiliser les pépites classiques, c’est vous qui voyez. Dernière chose, j’ai mis de la fécule de maïs (de la Maizena) dans cette recette pour tester car j’en ai vu pas mal qui en utilisait. Je pense que cela apporte un peu de moelleux et que cela rend vos cookies plus crousti-fondants.
Pour cette recette vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des noix : noix du Périgord, noix de Pécan, noix de macadamia …. faites selon vos goûts et le contenu de votre placard.
La recette des cookies aux pépites de chocolat (et aux noix)
Pour une soixantaine de cookies (notre cuillère à cookies mesure 3,5 cm de diamètre).
- 240 g de beurre
- 200 g de sucre de canne roux (vous pouvez en mettre moins si vous aimez moins sucré)
- 2 oeufs
- 280 g de farine
- 20 g de Maizena
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 350 g de chunks de chocolat noir (ou de pépites)
- 200 g de noix (facultatif)
1 heure avant de commencer
Sortez le beurre du frigo, coupez-le en dés et laissez-le se ramollir à température ambiante. Si vous n’avez pas le temps d’attendre, vous pouvez le ramollir au micro ondes. Mais attention le ramollir, pas le fondre, cela change tout !
1 heure plus tard : Préparez la pâte
Mélangez les dés de beurre ramolli et le sucre de canne jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez les oeufs, la vanille liquide, mélangez bien puis ajoutez la farine, la Maizena, la levure chimique et la pincée de sel.
Mélangez, la pâte doit être homogène, un peu collante. Ajoutez les noix et les chunks de chocolat. Mélangez.

Pâte à cookies
Préchauffez le four à 180 °C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez–y des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong. Laissez au moins 5 cm entre chaque boule.
Enfournez et laissez cuire 9 minutes. Quand les bords sont légèrement dorés, sortez du four. Les cookies vont durcir en refroidissant. 9 minutes c’est le temps que cela met chez moi mais il faut adapter à votre four. Dites-vous que c’est un temps indicatif.
Laissez refroidir et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Cookies aux pépites de chocolat
Vous pourrez conserver ces cookies quelques jours dans une boite en fer, mais n’y comptez pas trop, ils seront terminés bien avant !
Top recette comme d’habitude 😋 on va se régaler ! Merci 🙏 cela nous réchauffe même dans le Sud car nous avons un vent de fou depuis 2 jours !
fou er glacial oui mais ciel bleu et soleil
Merci 🙂 Oui même ici on a un peu de vent. Et très froid
nous avons remarqué que les cookies sont bien meilleurs quand la pâte, une fois prête, est restée au frais au minimum 30 minutes. L’idéal est de faire la pâte la veille, ou le matin, de former les boules, de les mettre sur la plaque de cuisson que l’on met ensuite dans le frigo. après il suffit de mettre directement dans le four préchauffé (même astuce que pour la pâte feuilletée en fait … une histoire scientifique de choc thermique !)
C’est vrai, c’est une bonne astuce 🙂
j’avais entendu ça et c’est d ailleurs ce que j’ai fait lundi av de revenir par ici je confirme
pour la pâte feuilletée c’est essentiel je le fais toujours notamment pour la galette des rois ; gage de réussite!
🙂
Bonjour Anne, je voulais vous remercier pour vos superbes recettes. Vos muffins aux pépites de chocolat ont fait fureur, que ce soit à la maison, à l’école de mon fils ou au bureau !
Et aussi merci à toutes les personnes qui testent vos recettes de laisser leurs commentaires, c’est très utile. J’ai d’ailleurs tenté votre recette de cookies en les plaçant au frais avant de les cuire (car ça m’arrangeait, je voulais les cuire à la dernière minute) mais ils ne se sont pas aplatis comme les votre. J’ai fait la moitié de la recette et obtenu 16 « boules », j’en ai fait cuire 8 mais elles ne se sont pas étalées à la cuisson. Ils sont tout de même très bons mais j’aimerais que la prochaine fournée soit plus réussie esthétiquement. Pensez-vous que quand on les passe au frigo il faut augmenter la température du four ? Ou est-ce que mes boules sont trop grosses ? Ou est ce que je dois les aplatir moi même ? Désolée pour l’interrogatoire et encore merci ☺️
Bonjour Fatima.
Je vous conseille cet article, j’espère qu’il vous sera utile https://www.papillesetpupilles.fr/2005/12/trucs-et-astuces-pour-russir-vos.html/
Bonjour,
Merci pour l’astuce.
Je compte les faire demain, donc je les ferai cuire lundi
Avec plaisir 🙂
et voilà j’ai fait !
top
mais pourquoi j’avais pas fait avant
faut que je refasse 2 fournées 🙂
(-et avec noix et amandes)
mdr 🙂 Bon appétit Barbara
:=)
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné ces petits cookies et j’ai mis de la fleur d’oranger à la place de la vanille et super bon d’ailleur merci pour cette recette que je vais partager avec ma belle famille. ^^
Belle journée à toi 🙂
Super, merci Miu Miu
Recette parfaite, comme d’habitude. La régalade totale.
Merci beaucoup de ce partage et des astuces !
Merci 🙂
Les cookies embaument ma cuisine. Mon étudiant va se régaler. Très bonne recette.
Merci 🙂
Tu sais nous prendre par les sentiments, heuuuu.. par les papilles !!!!! Je pense aussi qu’ils seront mangés avec d’être rangés dans une boite !!! Merci pour cette recette, belle fin de journée
mdr 🙂
j’avoue j’en fait rarement
pourtant je fais plein de biscuits mais rarement des cookies …
question de culture peut être ??? ou d’habitude (je peux changer!! )
en voyant tes belles recettes je me demande pourquoi !!!
ps les chunks y en a partout même en petits magasins désormais
à plus tard cafééééééééééééééééééééé nécessaire là !!
faisssss j’avais pas dit « me relire avant de valider en 2021 »???
mdr 🙂
Moi j’en ai fait beaucoup parce qu’il y a plein de recettes sans oeufs qui m’étaient super utiles à l’époque où mon fils ne pouvait en consommer.
Moi j’en ai fait beaucoup parce qu’il y a plein de recettes sans oeufs qui m’étaient super utiles à l’époque où mon fils ne pouvait en consommer 🙂
ah ça m’aurait servi à l’école une année alors aussi
bon à savoir merci Anne
Avec plaisir Barbara 🙂
♥♥♥
Bonjour Anne,
Merci pour toutes vos recettes et conseils, j’adore votre cuisine et votre blog 🙂
Je n’ai pas de plaque perforée mais une grande plaque à pizza perforée plus grossièrement. Je tenterais bien pour voir, enfin goûter ! Est ce qu’on met quand même du papier cuisson dans ce cas ?
Merci !
@Mari Bertille :je dirais oui- perso- (pour le papier 🙂 )
Bertille comme la petite fille de mon avatar ♥
Oui on met quand même du papier cuisson, sinon cela colle :p
j’adore le
« Dites-vous que c’est un temps indicatif. »
🙂 🙂 : ) sortez les boucliers !!
bisouSSSSS Anne 🙂
Oh Alice en arrière-plan dirait-on… La photo fait rêver… Bref, une nouvelle recette de cookies à tester. Je pense essayer asap. Merci Anne
Merci Bénédicte
Bonsoir, je ne savais même pas que les cuillères à cookies existaient et en plusieurs tailles ! Et j’ai honte de le dire, ni les plaques perforées pour cuisson au four.😔
mais pourquoi!
non pas de honte ici !!
( je connaissais l’astuce de la boule à glace c’est pareil en fait )
🙂
C’est bien pratique 🙂
Coucou Anne
Pour nous, ce fut la réalisation d’une belle brioche à la mie filante et bien doré !!!!
Avec le chocolat de Pâques , c’est pas mal !!!
Mais les cookies, c’est bien aussi !!!
Pour une prochaine fois!!
Il me semble bien reconnaître également la couverture d’Alice !!!
Que de bons moments, adolescente, passés en sa compagnie!!!!
J’aimerai dire que je connais tout sur tout mais moi non, plus je ne connais pas forcément tout les ustensiles de cuisine ou de pâtisserie !!
Il n’ y a absolument à n’avoir aucune honte de nos lacunes !!!
On ne peut pas tout savoir et c’est bienheureux!!
Je me dis toujours que justement c’est une grande chance pour moi d’être autant curieuse et d’avoir
de multiples supports à ma portée pour m’améliorer!
Il n’y a pas d’âge pour apprendre et heureusement !
Il n’ y a que l’envie de vouloir !!
Belle et agréable semaine à toi Anne et à toutes et tous
bises aux copinautes
belle semaine aussi !
Cela devait être un très joli moment 🙂 Bisous Myriam. J’espère que rien n’a gelé chez toi avec le froid de cette nuit
Oh encore une belle recette gourmande à tester. J’aime beaucoup faire des cookies avec mon petit fils même si lui préfère manger les petites que de les mettre dans la préparation. Belle journée. Bises bien fraîches ce matin.
Merci 🙂 Tu m’étonnes ! Moi aussi j’adore manger les pépites
Re
Je te remercie Anne de t’inquiéter !!
Non, rien n’a gelé parce que j’avais anticipé !!!
J’ai depuis longtemps acheté plusieurs voiles d’hivernages ainsi que la fabrication de bacs et serre
contre le froid !!!
Je suis la météo et je sais lire le temps _ ainsi , je ne me fait pas surprendre !!
Anticiper pour mieux prévoir !!
Et effectivement , nous avons passé un excellent moment !!
Bonne journée Anne
bises
Super alors. Parce que brrr, que cela s’est refroidi.
le mini pêcher (seul fruitier!!)était rempli de fleurs les jours derniers
l’an dernier ça a tout tué et du coup plus rien là … espérons mais mistral glacial … à suivre
Argh j’espère. Ici aussi il fait frais mais la lumière est magnifique
oui pas un nuage
(et comme je suis derrière les carreaux pas dehors 🙂 bien )
on verra bien ! merci
Re ; pour nous, les arbres fruitiers étaient justes passer de fleurs !!
Mais tu as raison Anne La Lumière est extraordinairement belle !!
J’ai fait de magnifiques photos ce week end !!!!
Le printemps est une si belle saison : le re nouveau à chaque pas!!
Bises les copinautes
Bises 🙂
bon jeudi bises
à …. plus tard !
(-1!!)
Bisous
Merci pour cette recette !
avec plaisir 🙂