Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Muffins aux pépites de chocolat

Muffins

Muffins aux pépites de chocolat

Muffins aux pépites de chocolat ©Elena Shashkina Shutterstock

De délicieux muffins aux pépites de chocolat qui raviront petits et grands ! Ils sont faciles à préparer, il ne vous faut qu’un moule à muffins et soit vous les beurrez, soit vous utilisez des petites caissettes en papier. J’aime bien ce modèle de caissettes aussi. Cette recette est un classique de la cuisine anglo-saxonne et aussi un classique chez nous 😀 .

Voici la recette des muffins aux pépites de chocolat

Ingrédients

Pour 12 muffins :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante et beurrez les moules (ou mettez les caissettes à muffins).

Mélangez d’un côté les ingrédients secs  à savoir la farine, la levure, le sel, le sucre et le bicarbonate.

Puis, dans un autre récipient, battez les oeufs en omelette puis ajoutez le beurre fondu, le lait et la vanille liquide.

Faites un puits dans le mélange sec et y introduire le mélange humide. Ajoutez les pépites de chocolat. Homogénéisez légèrement la pâte. Elle doit avoir un aspect grumeleux (ne pas trop la battre).

A l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez les moules de pâte au 2/3 et faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

Muffins aux pépites de chocolat

Muffins aux pépites de chocolat

Simple et délicieux, parfait pour le goûter !

Comment obtenir des muffins bien moelleux ?

Le secret de ces muffins moelleux réside dans quelques astuces :

  • Il faut bien mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément avant de les combiner délicatement.
  • Ne mélangez pas trop la pâte, cela pourrait développer trop de gluten et rendre les muffins durs.
  • Ne cuisez pas trop longtemps. Les muffins doivent être légèrement dorés sur le dessus et moelleux à l’intérieur.

Comment conserver les muffins ? 

Les muffins se conservent très bien à température ambiante, dans une boîte hermétique, pendant 2-3 jours. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Avant de les consommer, laissez-les décongeler à température ambiante.

Le bonus

Et si vous avez envie de replonger en enfance, pourquoi ne pas relire le délicieux Charlie et la Chocolaterie de Roald Dahl ? Ou revoir le film éponyme de Tim Burton avec Johnny Depp. Vous êtes ainsi sûr(e) de passer un bien joli moment.

Vous l’avez déjà lu ? déjà vu ?

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MlleOr a écrit le 7 février 2012
    5

    une réussite, merci !!

  • Maïwenn Cl&eacu a écrit le 7 octobre 2012
    5

    A défaut d’avoir assez de farine de blé, je l’ai en partie remplacée par de la farine de riz. Le résultat est à tomber, hyper léger et gourmand en même temps. Par contre j’adore le chocolat, mais la dose de pépites est faite pour les très très grands adorateurs de cacao, hein :p.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      lol @google-1824299938dd9fdf1389031506ec0718:disqus 🙂 Oui tu as raison. Moi j’en fais pour les enfants alors j’ai la main lourde sur le chocolat 🙂

  • Iris a écrit le 20 janvier 2013
    5

    Délicieux, ils sont partis à toute vitesse ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      Merci 🙂

    • Laetitia a écrit le 4 octobre 2020

      Bonjour, je souhaiterais savoir si le lendemain il sont toujours moelleux ou s’il sont durci ? Merci i

      • Anne a écrit le 4 octobre 2020

        Bonjour Laetitia.
        Ils durcissent, c’est naturel. Pour qu’ils ne sèchent pas il faudrait leur ajouter des conservateurs chimiques.

      • Pot a écrit le 24 mars 2021

        Bonjour. Ils durcissent parce que vous mettez du beurre. Remplacez le par de l’huile neutre, ils seront moelleux le lendemain.

        • Claudine a écrit le 28 décembre 2021

          Bonjour vous mettez combien d’huile svp

          • Lauralbé a écrit le 26 avril 2022
            5

            80g d’huile végétale à la place des 100g de beurre

          • 🍫🍫🍫🍩🍩🍩🍫🍩🍫🍩 a écrit le 7 septembre 2024
            5

            Bonjour la recette est incroyable.je n’ai que 12 ans et pourtant je réussis tout le temps cette recette.
            A essayer chez vous

          • Anne a écrit le 7 septembre 2024

            Merci 🙂

        • Lolita-75 a écrit le 23 juillet 2023
          5

          Excellente recette 🤩 On s’est tous régalés petits et grands ! Les meilleurs muffins que j’ai réalisé jusque-là 👍🏼👍🏼

          • Anne a écrit le 27 juillet 2023

            Merci, j’en suis ravie 🙂

      • Mathilde 07500 a écrit le 26 septembre 2021
        5

        Délicieux 😋 c’est toujours une réussite à chaque fois que je présente mes muffins.
        Merci!

  • Naima Chelghoum a écrit le 4 juin 2013
    5

    j’ai testé votre recette et franchement c’est une merveille ces muffins, merci pour la recette …je vais la publier sur mon blog en citant la source

    bonne journée Anne

  • Inès a écrit le 15 septembre 2013
    5

    J’ai réalisée ces muffins ils sont juste DÉLICIEUX ! Je viens d’en mangé un tiède comme je les adores, je résiste pour ne pas en mangé un deuxième !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      J en suis ravie 😉

    • Jessica a écrit le 28 novembre 2021

      Bonjour Anne,
      Peut-on remplacer le lait de vache par du lait végétal de type amande, noisette, soja ?
      Merci de votre aide.
      Jessica

      • Anne a écrit le 29 novembre 2021

        Bonjour Jessica. Je n’ai jamais essayé mais à mon avis sans problème

        • Lou a écrit le 9 juillet 2024

          Est-ce indispensable de mettre une cuillère de bicarbonate alimentaire?
          (Je n’en ai pas)

          • Anne a écrit le 9 juillet 2024

            Bonjour Lou
            Mets un peu plus de levure alors 😉

        • Marie a écrit le 5 octobre 2024
          5

          Tout aussi délicieux fait avec du lait d’amandes et de la margarine à la place du beurre 👌

          • Anne a écrit le 5 octobre 2024

            Merci 🙂

    • Krys a écrit le 24 janvier 2024
      5

      Bonsoir, recette parfaite, je me régale ! juste un hic… mes pépites restes au fond des muffins 😅…je n’ai pas mis le bicarbonate, est ce à cause de ça ?
      En te remerciant !

      • Anne a écrit le 25 janvier 2024

        Tu as la réponse dans les commentaires 😉 C’est souvent parce que tu mélanges trop la pâte, cela la liquéfie un peu et les pépites tombent

  • Jess a écrit le 20 octobre 2013
    5

    Ça fait 3 fois que j en fait depuis samedi dernier et tout le monde est fan

  • Grasso a écrit le 11 novembre 2013
    5

    C’est LA recette de muffins! Délicieux et moelleux! Merci!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2013

      Merci <3

      • calvez a écrit le 6 février 2016

        je n’ai pas de bicarbonate non plus ! ni de maïzena je fais comment ?

        • Anne a écrit le 6 février 2016

          Vu qu’il n’y a pas de maizena dans la recette …… cela ne devrait pas trop poser de problème

          Et le bicarbonate s’achète dans n’importe quel magasin.

          • Tifenn a écrit le 9 mai 2024
            5

            Merci pour cette recette ou les muffins sont parfaits, bien moelleux a l’intérieur 😁

          • Anne a écrit le 9 mai 2024

            Avec plaisir. Merci Tifenn de ton retour.

        • coccbijoux a écrit le 17 avril 2016

          Bonjour!
          Remplacez le bicarbonate en mettant un peu plus de levure: le bicarbonate, en plus de rendre les pâtisseries plus digestes, a aussi le même pouvoir que la levure. J’ai hâte de tester ces muffins.

        • CALVEZ a écrit le 19 février 2019

          COUCOU.
          Solution : tu pars vite acheter maïzena et bicarbonate … tu en as pour moins de 4 euros au total. clin d’oeil d’un homonyme….

          • Anne a écrit le 19 février 2019

            😉

        • elounin a écrit le 22 février 2020

          t un peux teubé toi y a pas de maizena dans la recette

          • Pupu a écrit le 26 juillet 2021

            La levure chimique, qui est la levure ici conseillée, peut être composée de ces trois éléments : bicarbonate de soude, amidon (d’où la référence au maïzena, qui est de l’amidon de maïs) et d’un agent acide (acide tartrique ou pyrophosphate de sodium). Voilà ce que dit le premier site venu sur le sujet. 🙂

        • Alexandra Morales a écrit le 4 mars 2020

          Bonjour pour faire tout chocolat comment je peux procéder merci d’avance

          • Carène Bionjean a écrit le 10 novembre 2021

            Tu peux ajouter 100 grammes de chocolat fondu dans la préparation avec le beurre fondu, mais il faut enlever 100 grammes de pépites de chocolat

  • dda a écrit le 28 novembre 2013
    5

    enfin des bon muffins car tous ceux que j’ai testé avait un gout chmique et pas ceux la. Ils sont super bon, par contre je n’ai pas beurré les moules que c’etais des moules en silicone et ils ont un peu collé.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂

    • MARY a écrit le 13 juin 2019

      il faut toujours passer mes moules en silicone à l’eau froide sans les essuyer et cela ne colle pas
      Maryanick

    • Elharrar linda a écrit le 4 octobre 2019

      Bonjour vos muffins sont à tomber est ce que je peux congeler metci

      • Anne a écrit le 4 octobre 2019

        Coucou
        je n’ai jamais essayé mais à mon avis sans problème

      • Gaby a écrit le 8 octobre 2019

        Bonjour, avez vous tentez de les congeler ? Je souhaite en faire ce soir et les congeler jusqu’à vendredi pour l anniversaire de mon loulou, merci pour votre réponse 😀 bonne journée

        • Elodie a écrit le 22 février 2021

          Je pense que vous pouvez congeler la pâte crue, déjà placée dans les moules. Comme ça vous aurez juste à allumer le four et en plus les muffins seront chauds! Il faut juste veiller à les faire cuire 5 min de plus.

          • Barbara a écrit le 23 mars 2023

            tous les muffins cakes etc se congèlent sans soucis ds boite ou sacs hermétiques
            ensuite qq heures avant vous les sortez (pour les cakes) ou moins pour les muffins ou en cas d’urgence qq secondes au m ondes (en dégel) et comme frais !

          • Anne a écrit le 24 mars 2023

            tout pareil 🙂

  • Nolwenn a écrit le 5 décembre 2013
    5

    Bonjour,
    J’ai fait ces muffins ce matin avec ma fille de 3 ans, n’ayant pas de bicarbonate, j’ai fait moitié maïzena moitié farine, et ils sont très bons !! Par contre les pépites de chocolat sont toutes au fond, mais merci à vous pour cette recette, je la referai ! 🙂

    • Anne a écrit le 5 décembre 2013

      Merci nolwenn

      • 🍫🍫🍫🍩🍩🍩🍫🍩🍫🍩 a écrit le 7 septembre 2024
        5

        Bonjour la recette est incroyable.je n’ai que 12 ans et pourtant je réussis tout le temps cette recette.
        A essayer chez vous

    • Melissa a écrit le 12 septembre 2020
      5

      Bonjour Nolwenn ! Si les pépites restent au fond, c’est sans doute car la préparation était trop mélangée 🙂 après plusieurs test, il faut vraiment juste amalgamer la farine avec une spatule, très très peu mélange ça doit etre grumeleux 🙂 c’est ce qui permettra aux pépites de ne pas tomber ☺️

    • Marelle a écrit le 29 avril 2022
      5

      J’ai eu exactement le même problème. Le cupcake est super bon bien moelleux bien bon mais tous mes pépites sont restés dans le fond aussi. Mais à part ça ils sont excellents

      • Anne a écrit le 16 mai 2022

        Merci Marelle. Je pense que si les pépites sont tombées c’est que vous avez trop mélangé la pâte

  • Nanou a écrit le 13 décembre 2013
    4

    Merci pour la recette ils sont super légé un régale dommage mes pépites sont resté au fond

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      il faut essayer de ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle soit plus dense et que les pépites ne tombent pas 😉

      • Séverine a écrit le 12 juin 2016
        5

        Recette testée ce matin dans des moules à mini muffins. Pour que les pépites ne tombent pas au fond j’ai ajouté un peu de farine à la deuxième fournée. En respectant le remplissage aux 2/3, le résultat était parfait ! Merci pour la recette.

        • Anne a écrit le 13 juin 2016

          avec plaisir Sandrine 🙂

  • Bunny a écrit le 24 janvier 2014
    5

    Simple, rapide et excellent. Rien à redire sur cette recette qui donne des gâteaux moelleux et savoureux. Merci !

  • Kat a écrit le 26 février 2014
    5

    Un délice ^^ je les ai fait hier aprem pour ma famille un « très très bon » à l’unanimité! Merci

  • Sandy a écrit le 17 mars 2014
    5

    Petit après-midi gourmand pour nous et j’ai donc réalisé cette recette. Vraiment délicieux mais j’ai eu le même soucis que beaucoup, les pépites sont tombés au fond. A recommencer en travaillant moins la pate. C’est noté!!!

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      merci Sandy

      • Lilie a écrit le 24 mars 2014

        Bonjour à toutes! La photo m’a fait envie mais le résultat est vraiment décevant je les trouve très sucrés et écœurants… A essayer avec moins de sucre!

    • Cynthia a écrit le 21 novembre 2018

      Concernant vos soucis de pépite de chocolat qui reste au fond. Je vous conseil de les incorporer dans le mélange sec (farine …). Du fait d’être en contact avec de la farine l’es pépite ne tomberont plus.

      • F. a écrit le 6 octobre 2019
        5

        Bonjour et merci pour la recette.
        Pour ma part j’ai du rater qq chose peut être la température du four?
        180 chaleur normale (pas tournante donc) et ils n ont pas trop levé, pas de bosse caractéristique… juste monté un peu au dessus du moule genre 5mm…
        Pourtant avec levure et bicarbonate je ne vois comment est ce possible ?
        Je met 5 quand même ;-))) et si qq un a une idée, je prend!
        Bonne journée à toutes et tous.
        F.

        • Anne a écrit le 7 octobre 2019

          Peut être as tu trop pétri la pâte ? J’avoue que je n’ai aucune idée pourquoi les tiens n’ont pas monté

        • lebouteillergaelle@hotmail.fr a écrit le 3 avril 2020

          pareil pour moi ….

  • plagnes a écrit le 3 avril 2014
    3

    JE VIENS DE FAIRE VOTRE RECETTE. TRES BON POUR LE GOUTER. MERCI

  • Floriane a écrit le 21 avril 2014
    5

    Bonjour! merci pour cette recette! c’était très moelleux et une jolie croute croustillante cependant toutes mes pépites ont coulés au fond du moule! (pour info j’ai mélangé les pépites au mélange sec pour éviter de trop mélanger mes deux préparations,et j’ai mis un peu de maizena à la place de la farine, au final, ma pâte était assez liquide)

  • mariOn a écrit le 5 octobre 2014
    5

    Super recette, les muffins sont délicieux !
    J’en ai fait quelques uns avec des framboises que j’avais au congélateur, et d’autres avec des chunks de chocolat noir : dans les 2 cas les ingrédients ont été attirés vers le bas, bien que je n’ai pas trop travaillé la pâte je pense, juste le temps de mélanger les 2 appareils entre eux. Quoiqu’il en soit cette recette rejoint mes favoris car elle est hyper rapide et simple !
    Merci !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Merci MariOn de ton retour 🙂

  • nedelec a écrit le 10 octobre 2014
    5

    Très bons muffins validés par ma petite fille qui veut que j’en refasse pour son anniversaire !! ils ne sentent pas la levure chimique comme j’ai pu en faire précédemment avec une autre recette et ils sont encore bons qq jours plus tard si on les met dans une boîte hermétique. J’ai suivi le conseil de fariner les pépites pour ne pas qu’elles tombent au fond, c’était nickel elles étaient bien réparties, par contre j’ai trouvé qu’il y en avait trop…bientôt il n’y a pas assez de pâte autour des pépites !! donc je vais en refaire en diminuant la quantité. Sinon je trouve qu’on ne sent pas la vanille dommage…

    • Anne a écrit le 10 octobre 2014

      Bonjour Nedelec. Cela peut venir de la qualité de la vanille. NE pas hésiter à en acheter qui soit bien charnue, bien parfumée. Sinon doubler la dose 😉

      • valérie a écrit le 12 octobre 2014

        Bonjour, j’ai pris de l’arôme naturel de vanille Vahiné, c’est tout ce que j’ai trouvé en vanille liquide…c’est pas ça qu’il faut prendre ? et sinon vous avez essayé la levure chimique « moelleux prolongé » est-ce qu’on sent la différence si on les mange le lendemain ou pareil qu’une levure chimique normale ? Merci

        • Anne a écrit le 12 octobre 2014

          Bonjour Valérie.

          Non je n’ai jamais testé la levure moelleux ++. Il y a un émulsifiant dedans je n’aime pas trop.

          Sinon, je me suis mal exprimée. La vanille liquide cela n’a jamais beaucoup de goût. Si tu veux vraiment un goût vanille, remplace là par les grains d’une bonne vanille bien charnue
          Bon dimanche

  • emmanuelle a écrit le 15 janvier 2015
    5

    Délicieux !
    J’ai enfin trouvé la recette de muffins qui me convient, merci beaucoup.
    J’ai simplement mis moins de chocolat pour coller à nos goûts et mélanger du blanc et du noir !
    Je garde précieusement cette recette.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Merci beaucoup Emmanuelle 🙂

  • Helene a écrit le 15 janvier 2015
    5

    Bonjour, cette recette est un indispensable en cuisine..elle ravit petits et grands, facile et inrattable!!!!
    Papilles, vos recettes sont un must et cest toujours un plaisir de recevoir les nouveautes gustatives…

  • Aude a écrit le 7 mars 2015
    5

    Adepte de votre blog depuis peu j’ai déjà testé plusieurs recettes de desserts et celle ci je la mets en favoris 🙂 Je recherche une base de pâte pour muffins mais selon les ingrédients la base est différente je suppose que c’est normal ? Merci pour ces recettes originales accompagnées de photos qui donnent toujours envie!

    • Anne a écrit le 8 mars 2015

      J’aime bien essayer plusieurs recettes et garnitures. C’est vrai que selon les garnitures plus ou moins sucrées on change un peu la base. Ce qu’il faut bien c’est avoir d’un côté les ingrédients secs, les ingrédients humides et mélangez les 2 appareils délicatement sans trop remuez.

  • Emily a écrit le 12 mars 2015
    5

    Merci pour la recette, tout le monde a adoré ! J’y ai ajouté un coeur coulant au Nutella et j’ai mis 2x moins de pépites, à chacun sa façon 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2015

      J’en suis ravie 🙂

    • Sandra a écrit le 11 décembre 2020

      Si on veut rajouter un coeur coulant pâte à tartiner on fait comment? Merci!

      • Garibaldi a écrit le 13 février 2021

        Bonjour, vous mettez 1/3 de pâte dans le moule et avec une petite cuillère à moitié pleine vous faites une noix de pâte à tartiner et vous mettez par-dessus les 2/3 de la pâte restante et voilà magie à la cuisson vous pouvez faire pareil avec n’importe quel autre ingerdiant ! Confiture, pâte de speculos etc… Cela marche à tous les coups ayant travaillé dans une grandes enseigne qui fait ses muffins maison c’est du garanti

        • Anne a écrit le 13 février 2021

          Merci de ton partage

          • Agathe a écrit le 7 avril 2021

            Hello,
            Parfaite cette recette !! Merci !
            J’ai tenté le cœur coulant mais celui part au fond du moule.
            Est ce parce que j’ai trop battu ma pâte ?

            Merci 🙂

  • Sophie a écrit le 3 mai 2015
    5

    Excellente recette ! J’ai mis 100g de sucre roux et 50 g de sucre blanc et du beurre allégé (je n’avais plus que ça…) et les muffins sont super moelleux. Il ne me restais que 160g de chocolat en plaquette, je les ai coupés en petits morceaux et ajoutés à la préparation et ils se sont très bien répartis.
    Je referai cette recette !

  • THIERRY D'ISSY ET D'AILLEURS a écrit le 14 août 2015
    4

    Bonjour Anne,
    Mince alors mes MUFFINS n’ont pas levé, il ne font pas la belle bosse comme les tiens !!!!!
    Il va me falloir re-tester cette recette car les tiens sont trop beaux et je reviendrai ici pour te dire quoi … à suivre donc !
    Bises

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      Tu me diras 🙂

    • mistinguette a écrit le 24 avril 2016

      alors , ont-ils mieux montés à ce jour ? ici avec juste 1/2 cc de bicarbonate ils ont une superbe bosse (ni levure , ni sel )

  • Marie-Dominique a écrit le 24 août 2015
    5

    Excellent encore ! j’ai ajouté 2 bananes en rondelles qui ne pouvaient plus attendre : très bien. Merci Anne

    • Anne a écrit le 24 août 2015

      Merci Marie Dominique. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Christine a écrit le 4 septembre 2015

    Bonsoir Anne, j’ai esayé ta recette de muffins, ils étaient très bons, mais ils n’étaient pas bombés comme les tiens. A ton avis, pour quelle raison?
    Merci.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Ca peut venir de la quantité de pâte par moule. Suivant si la caissette est plus ou moins grande

    • Choupette62 a écrit le 13 juin 2017

      Je suis beaucoup de vos recettes parce que je ne les rate jamais elles sont vraiment fiables aujourd’hui hui j ai fait les muffins aux pépites de chocolat tres bon mais ils n o t pas monté je me demande pourquoi ?

      • Anne a écrit le 13 juin 2017

        Peut être la pâte trop mélangée ? Avez vous bien mis le bicarbonate ?

  • Clementine a écrit le 30 septembre 2015
    5

    Ils sont dans le four en ce moment, miam miam rien qu’a l’odeur !!!!!!!!

  • Mélodie a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Recette faite ajd avec ma fille de 4 ans pour le goûter et je suis satisfaite du résultat ils sont bien dorés, moelleux et légers!Ce soir c’est hachis parmentier … Merci pour ttes ses bonnes recettes!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Merci Mélodie, ca me fait plaisir

  • Angéla a écrit le 19 novembre 2015
    5

    Bonsoir,

    Merci pour cette recette très bonne !

    Pour info, j’ai remplacé le lait par du fromage Blanc (parce que j’ai jamais de lait à la maison ^^’) et je n’ai pas fait fondre le beurre. Je melange tout les ingrédients avec les mains jusqu’à obtenir une pate non liquide mais un peu collante (désolé pour les fans de manucure qui en auront pleins les doigts ;)) avec quelques grumeaux (du beurre essentiellement). Mais du coup je pense que la pate contient plus d’air et les pépites restent bien repartis dans les muffins.. et ils sont tous beaux 🙂 Bref, maintenant je fais toujours ça et pour le moment ça marche bien 😉

    Bonne soirée,

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      Merci de ton retour Angela

  • vanessa a écrit le 18 janvier 2016
    5

    j’ ai fait ces muffins cette après-midi, un régal !!! pas de vanille liquide donc j’ai gratté l’intérieur d’une gousse de vanille que j’ai mis dans mon beurre fondu. Aussi pas mis de bicarbonate et pour ma part la prochaine fois je mettrai le sachet de levure entier. Merci pour cette délicieuse, les enfants se sont régalés, à refaire .

  • bourreau a écrit le 20 janvier 2016
    5

    J’ai adoré.A refaire!!☻

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      Merci 🙂

    • Martina a écrit le 24 juillet 2024
      3

      Bonne recette en soi, mais le temps de cuisson est largement insuffisant. Les muffins étaient rncore entièrement crus! Alors je sais, ça peut varier d’un four à l’autre, mais là… j’ai baissé la température à 180° et augmenté le temps de cuisson à 30 min. C’était mieux.

      • Anne a écrit le 24 juillet 2024

        Bonjour Martina,

        Je suis très étonnée. Je les fais cuire le temps indiqué et je peux te garantir que la pâte n’est pas crue à l’intérieur. Personne n’a relevé de problème à ce sujet là. N’aurais tu pas fait des muffins plus grands ? Ou alors tu n’as pas préchauffé le four ? Parce que c’est incompréhensible.

  • Maria a écrit le 30 janvier 2016
    5

    Super recette ils étaient délicieux ! J ai cependant mis la moitié du sucre car j ai utilisé du chocolat au lait pour faire les pépites ce qui donne un goût plus sucré !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Merci de ton retour Maria

  • Pauline a écrit le 4 février 2016
    4

    Les muffins ont fait l’unanimité par contre j’ai mis des corolles en papier pour éviter de beurrer mais impossible de les enlever je n’ai pas compris pourquoi

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Les corolles en papier ne s’enlèvent pas vraiment sur les muffins. On les enlève au fur et à mesure qu’on les mange

  • virgine a écrit le 10 février 2016
    5

    ils sont tropppppppp bonnnnnnn !!! Un délice !!!!

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Lol 🙂 Merci Virgine

  • Chabanais Julie a écrit le 15 février 2016
    5

    Recette parfaite! Je n ai pas mi de bicarbonate car je n en avais pas mais ils sont nikels quand même!! Les pépites ont bien tenu en « haut »!
    Merci

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Chouette 🙂 Merci Julie

  • CAROCOPINE a écrit le 1 mars 2016
    2

    Cette recette ne m’a pas du tout réussi. La pâte n’était pas assez levée et les pépites de chocolat sont tombées au fond des moules. La prochaine fois je farinerai les pépites avant de les incorporer à la pâte!

  • Nissa a écrit le 9 mars 2016
    5

    Bonjour ! J’ai fait cette recette elle est excellente… Étant intolérante au lactose j’ai remplacé le lait par du lait de Riz et le beurre par de la margarine et n’ayant pas de bicarbonate j’ai mis de la maïzena c’était trop bon j’ai essayé plusieurs recette de muffins et c’est la seule qui fonctionne pour moi, Merci. ??

  • nanou a écrit le 16 mars 2016
    5

    Une pure merveille cette recette , j’ai utilisé 2 sachets de sucre vanillé en déduisant 15 gr de sucre des 150 gr précaunisées.

  • shika a écrit le 1 avril 2016
    4

    J’en suis ravis du recette. C’est geniale! J’adore tellment maintenant les muffin..i’ls sonts mignons et puis si delicieux au gout du choclat..les pepitet…mercii pour le rectte.. 😉 charmant de la par de danny! :*

    • Anne a écrit le 3 avril 2016

      avec plaisir

    • Celine19 a écrit le 25 avril 2019
      5

      Recette testée et approuvée!! Nous nous sommes régalés
      La meilleure recette de muffins que j’ai testée

  • Aude a écrit le 9 avril 2016
    5

    Les meilleurs muffins que je n’ai jamais réalisés ! Une tuerie selon mon mari. Petits et grands n’en ont fait qu’une bouchée ! Merci pour cette recette (recette sans bicarbonate, 100g de sucre, 130g de pétites et 75g de beurre)

  • Mitch a écrit le 15 avril 2016
    5

    Super recette. Mon mari qui n’aimait soit disant pas trop les muffins à tout dévorer!

  • Solene a écrit le 16 avril 2016
    5

    Super !! moelleux, très bon … bref parfait …

  • mistinguette a écrit le 24 avril 2016
    4

    faits juste avec une 1/2 cc de bicarbonate de soude , (pas de sel , pas de levure) ils sont merveilleusement gonflés ! j’y ai mis 50 gr de corynthes (raisins secs) car mes enfants aiment mais sans excès , c’est parfait ! concernant la vanille ça ne me dérange pas du tout de ne pas y retrouver le goût car à la base c’est un muffin qui se suffit à lui-même !
    merci pour le partage (j’ai eu 9 muffins moyens avec ces proportions)

  • Elsa D a écrit le 9 mai 2016
    5

    Des muffins à tomber ! Recette mise dans mes favoris, elle va devenir un classique. Elle a égalé les copains devant un épisode de Game of Thrones !

  • Marie a écrit le 19 mai 2016
    5

    J adore un délice, déjà fait plusieurs fois. Merci pour ces bonnes recettes

  • Justine JJ a écrit le 13 juin 2016
    5

    Coucou les ami-e-s !
    Je viens juste de sortir mes petits muffins du four. Ils semblent délicieux mais sont absolument monstrueux physiquement parlant.

    Par contre, le nutella a coulé au fond, ce qui rend mes petits gâteaux difficilement manipulables.

    Mes amis sont ravis mais ont besoin d’une cuillère pour les savourer 😉

    BISOUS À TOUS ET À BIENTÔT

    Justinette

  • Caroline a écrit le 20 juin 2016
    4

    Bonjour, je suis toute triste car mes muffins n’ont pas gonflé… Snif… Je n’avais pas de bicarbonate, alors comme vous l’avez suggéré dans un commentaire, j’ai mis un peu plus de levure. J’ai un four à chaleur tournante, que j’avais bien préchauffé… Bref, peut être avez vous des conseils ? Merci !!! Et bravo pour votre blog que j’adore 🙂

  • eonnet a écrit le 22 juin 2016
    5

    bonjour je n’est plus de levure à la maison est-ce grave ? par quoi pourrais-je la remplacer ?

    • Anne a écrit le 22 juin 2016

      Si tu n’as pas de levure, le gâteau ne gonflera quasiment pas. Met du bicarbonate dans les mêmes proportions, cela aidera

  • Amandine a écrit le 6 juillet 2016
    5

    Mer-vei-lleux !
    Alors il ne ressemble pas du tout à la photo car j’ai utilisé des caissettes et la moitié à coulé dans le four ^^ ils sont super moche.. mais super bons !!! Demain je vais me chercher des moules en silicone et je refais cette recette 😀
    Je ne suis pas douée en Cuisine, et grâce à votre blog je reussie à regaler toute ma petite famille !
    Merci pour toutes vos recettes 🙂

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      😉 Merci Amandine. Je suis ravie de contribuer à régaler votre famille 🙂

  • Marie a écrit le 3 août 2016
    5

    « LA » recette tant recherchée! Ils sont délicieux! Merci.
    Et avec le petit reste de pâte, j’ai cuit quelques madeleines : aussi bonnes que belles.
    Dommage que je ne sache ajouter de photo à mon commentaire, vous en saliveriez 🙂

  • fatyzora a écrit le 11 août 2016
    5

    la meilleure recette de muffins que j’ai testé miiiilles merciiii ????

  • Abassi Dorra a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Enfin des muffins réussis, franchement une tuerie, merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci beaucoup 🙂

  • Aurélia a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Parfait ++++
    J’ai suivi la recette et c’est la meilleure que j’ai cuisiné et goûté

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci Aurélia 🙂

  • Lolone a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Super bien réussi. Et je ne suis vraiment pas douée en pâtisserie.
    J’ai utilisé une farine avec levure intégrée plus une petite cuillerée en plus de levure. Jai laissé reposer la pâte un quart d’heure avant d’enfourner.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • walkowiak a écrit le 30 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    je vie,s tout juste de l’essayer et ils ont l’air très bons. J’attends qu’ils refroidissent un peu 😉
    Merci pour cette recette et pour les conseils dans les commentaires sont appréciables.
    Bon week-end !!!!!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci. Je suis ravie qu’ils t’aient plu

  • marion a écrit le 30 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    je vie,s tout juste de l’essayer et ils ont l’air très bons. J’attends qu’ils refroidissent un peu 😉
    Merci pour cette recette et pour les conseils dans les commentaires sont appréciables.
    Bon week-end !!!!!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci beaucoup Marion 🙂

  • angélina a écrit le 21 octobre 2016

    j’ai fait votre recette et ça a complètement débordé et c’est resté mou même après 30 m de cuisson
    Angelina 12 ans

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Bonjour Angélique. C’est que tu as du faire une erreur dans les ingrédients. TU as mis certainement trop de liquide ou pas assez de solide. Ce n’est pas possible physiquement qu’au bout de 30 mn cela ne soit pas cuit. C’est comme si tu me disais que de l’eau à 100°C ne bout pas. Est ce que tu as bien mis 120 ml de lait (et pas des cl ? )

  • DERVIEUX karine a écrit le 28 octobre 2016
    5

    Recette juste trop délicieuse un régale pou nos papilles quand je referais des muffins je reprendrais cette recette sans hésiter 5 étoile

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Merci Karine 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Marine a écrit le 29 octobre 2016
    5

    Super recette !! Pour éviter que le chocolat tombe, je l’ai mélanger à un peu de farine, ça permet de le faire « accrocher » à la pâte ! En tout cas vraiment top!!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      Avec plaisir Marine 🙂

  • Imen a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Recette testée et réussie pour avoir bien tenu compte de la consigne d’Anne sur le fait de ne pas trop battre le mélange et grâce au conseil qui consistait à fariner les pépites de chocolat. J’ai toutefois réduit de moitié la quantité de sucre et de pépites de chocolat. La prochaine j’en mettrai encore moins car j’ai trouvé les muffins encore trop sucrés à mon goût. En tout cas, merci beaucoup pour cette recette simple et efficace!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • Emilie a écrit le 13 novembre 2016
    5

    Rien a redire j’ai ENFIN reussi mes muffins. C’etait juste parfait

  • maman organisée a écrit le 13 novembre 2016
    5

    J’ai ADORE !! Waouh quelle recette. merci je l’ai partagé sur mon blog evidemment avec la source 😉

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Mappy a écrit le 19 novembre 2016
    5

    Bonjour Anne et merci pour ton magnifique blog, c’est une mine et je m’en inspire très souvent.
    Nous avons prévu avec les collègues de faire des muffins pour la fête de Noël de notre école et c’est ta recette qui a fait l’unanimité (et oui on en a testé plusieurs, on est super gourmand dans cette école!!!!). Par contre il y a 190 enfants donc plus de 200 muffins à faire et il est difficile de préparer la pâte au denier moment. Penses-tu qu’il soit possible de congeler la pâte crue et de la faire cuire par la suite? (Cuire 200 muffins puis les congeler ensuite ne me paraît pas réalisable niveau place dans notre petit congel d’école).
    Continue à nous régaler de supers recettes et encore merci.

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Bonjour Mappy. Alors là, je ne sais pas du tout. je n’ai jamais essayé de congeler de la pâte crue. J’aurais plutôt congelé les muffins. Désolée de ne pouvoir t’aider

  • La petite dede a écrit le 19 novembre 2016
    2

    Mes muffins se sont décomposés dés que j’ai voulu les démouler, et les pépites sont toutes restées collées dans le fond …

    Je ne sais pas où j’ai peu me tromper …

    De plus, l’aspect est vraiment moche (la pâte a débordé sur le haut des muffins, ils ne ressemblent plus à rien)

    A part cela, la pâte est vraiment bonne, dommage que ce soit ratée …

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Je ne sais pas ce qui t’es arrivée. Et tu es la première à qui cela arrive. Peut être une erreur en reprenant les proportions ?

    • Marion a écrit le 23 septembre 2019
      3

      Ça m’a fait pareil la pâte est sortie par le haut des muffins et j’ai eu un arrière goût de bicarbonate très prononcé… Dommage parce que la texture est géniale, peut-être faut il mettre du citron pour atténuer le goût…

      • Anne a écrit le 23 septembre 2019

        Cela vaudrait peut être le coup de donner la marque utilisée. Peut être cela vient il de là ?

  • Mano a écrit le 25 novembre 2016
    5

    Mes premiers Muffins et une merveilleuse réussite. Merci pour votre recette ils sont moelleux et très riche en chocolat. J’adore!!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Bérénice a écrit le 16 décembre 2016
    5

    Merci pour cette délicieuse recette. Je remplace les pépites par de la pâte à tartiner. Évidemment elle se retrouve au fond du muffin mais on se régale à chaque fois !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      avec plaisir Bérénice

  • leconte a écrit le 20 décembre 2016
    5

    bonsoir..je viens de réaliser 15 muffins au pépites aux chocolats que jai supers réussis, merci bc pour cette recette très simple a faire. Pour mes ingrédients j’ai preferee mettre 100 g de maïzena plus 100 g de farine et un sachet de levure chimique. parfait. merci encore

  • KONTE Wande a écrit le 2 janvier 2017
    5

    Merci pour cette recette !! elle est super !! c’était la premiere fois que je faisais des muffins et ils sont parfaitement réussi , ils ont une super belle forme en revanche je n’es pas mis de bicarbonate mais ils sont parfait je ne m’attendait pas a sa

  • dr_melou a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Bonjour, j’ai testé la recette, verdict: muffins délicieux.
    J’aimerais savoir, vous faites cuire les muffins directement dans le petit papier sans moule ?
    Merci d’avance,

    Cuisinellement 😉

    • dr_melou a écrit le 4 janvier 2017

      Car ils n’avaient malheureusement pas la forme de muffins, il manquait la petite bosse du dessus 🙁

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Merci. oui, je mets le papier dans le moule à muffins, la pâte crue dans les caissettes et hop, tout au four

  • Samantha B. a écrit le 16 janvier 2017
    4

    Bonjour!

    C’est délicieux! Ma famille aime les muffins!

    Je n’aime pas la mesure. Je n’aime pas les grammes. J’aime les ounces et les tasses.

    Une de mes recettes préférées!

    Je vais certainment faire cela encore!

    Merci beaucoup!

  • Anne de Bruxelles a écrit le 22 janvier 2017
    5

    Absolument délicieux! Moelleux à l’intérieur et croustillant sur l’extérieur, parfait quoi. J’ai substitué 30 g de poudre d’amandes pour 30 gr de farine. Ce qui m’a plu c’est que c’est une recette au beurre et pas à l’huile comme souvent dans les muffins. Un grand merci, et j’essaierai certainement d’autres recettes!

  • Ludivine a écrit le 19 février 2017
    4

    Délicieux! Merci

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Avec plaisir Ludivine

  • Bellapatisseries a écrit le 25 février 2017
    5

    Bonjour, je me suis inspirée de votre recette, en modifiant un peu les quantités et en faisant « à ma sauce », et avec ce que j’avais ^^ Donc, pour vous dire que j’ai fait un article sur mon blog, et comme je cite toujours mes inspirations, j’ai mis un lien vers votre blog. Si vous passiez me laisser un commentaire, cela me ferait plaisir !
    Bonne continuation !

    • Anne a écrit le 25 février 2017

      Merci Bella, j’y cours 🙂

  • Sisi_cuisine a écrit le 18 avril 2017
    4

    J’ai cherché et testé bcp de recette de muffins et celle là est de loin la meilleure je la recommande au personne qui aime les muffins moelleux PS j’ai mis 30gr de sucre vanillé et 120gr de sucre normal le resultat était génial ?

  • minouche1980 a écrit le 7 mai 2017
    5

    bonjour
    je valide c est une super recette j ai juste diminué le sucre à 90gr et c topppp vraiment magnifique comme recette.
    merci beaucoup pour votre partage.

  • nathalie a écrit le 24 mai 2017
    5

    super bon , j’adore et ce sera ma recette des muffins !!!!!!!!!!!!! j’en ai fait a la framboise , au Nutella , a la rhubarbe et a la mirabelle ! a chacun ses muffins ! miam !

  • chee10 a écrit le 28 mai 2017
    5

    Un délice ces muffins!
    C’était la 1ère fois que j’en faisais.
    Pour les pépites, j’ai fait un mélange chocolat praliné et noir et mis 100g de sucre au lieu des 150.
    Merci pour cette recette! 🙂

    • Anne a écrit le 28 mai 2017

      Merci à toi. A bientôt

  • FRICON a écrit le 29 juin 2017
    2

    Déçue. J ‘ai fait cette recette deux fois et dans aucun des cas ils n’ont gonflé….j’ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je n’arrive pas à comprendre….

    • Anne a écrit le 30 juin 2017

      Bonjour

      Alors là c’est un mystère car il est impossible qu’un gâteau ne gonfle pas avec 2 cuillers à café de levure chimique + 1 cuiller à café de bicarbonate de soude. Il faut surtout ne pas trop mélanger la pâte comme indiqué dans la recette.

  • Audrey a écrit le 15 juillet 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Je suis tombée sur ton blog culinaire par hasard, à la recherche d’une recette de muffins.
    Des recettes de muffins, j’en ai testé des dizaines. A chaque fois, je les trouvais trop indigestes et ils durcissaient très vite dans les jours à suivre.
    Mais alors cette recette !! Un vrai régal !!! Même mon compagnon qui d’habitude n’en raffole pas les a dévorés par gourmandise !! Mille mercis pour cette recette simple, inratable, et avec des muffins qui restent moelleux même quelques jours plus tard !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2017

      Je suis ravie qu’ils vous ait plu

  • mama a écrit le 22 juillet 2017
    4

    le chocolat est resté au fond
    pas trop levé
    assez bon

    • Anne a écrit le 24 juillet 2017

      peut être trop mélangé 😉

  • Dupuis a écrit le 20 août 2017
    1

    Cette recette est impossible. Les gâteaux sont moelleux mais ils ont un goût absolument « dégueulasse ». Je ne sais pas si c’est dû au bicarbonate mais c’est salé, amer et impossible à avaler. J’en avais fait 20 et je les ai tous jetés…………..

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Je suis toujours étonnée quand je vois une recette plus qu’éprouvée, testée et retestée, appréciée des lecteurs du blog puisqu’une petite centaine l’a très bien notée, détestée par quelqu’un détesté par quelqu’un. Etes vous sûr d’avoir bien suivi les proportions et les ingrédients ? Parce que c’est assez surprenant/

  • Hahouyet a écrit le 27 août 2017
    5

    Parfaits, très légers comme je les aime. J’ai fait une partie aux pépites de chocolat et une autre aux raisins secs. J’ai mis du zeste de citron à la place de la vanille pour la version aux raisins secs. Vraiment bons. J’ai hâte d’essayer d’autres variantes. Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      merci de ton retour 🙂

  • 10/10 a écrit le 27 août 2017
    5

    j’ai fait ces muffins cet am en mettant 3/4 de maizena a la place de la farine car je n’en avais plus ! j’ai garde la base avec des muffins a la pate a tartiner et des muffins chocolat blanc / framboise ! a refaire , trop bon !

  • ana a écrit le 2 septembre 2017
    5

    Réalisés avec 120g de sucre et 100g de pépites, une réussite! Très moelleux, très bons! je garde la recette!
    Effectivement je n’ai pas trop mélanger la pâte et les pépites ne sont pas retombées 🙂

    Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Merci de ton retour Ana

  • Marzi a écrit le 7 septembre 2017
    5

    Juste parfait ! Tout le monde adore et en redemande

  • Turpin a écrit le 9 septembre 2017
    4

    J’ai enfin trouvé ma recette de muffin merci à vous c’est délicieux !!! Mon garçon de 3ans en redemande ?

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Super 🙂 A bientôt

  • Isabelle B. a écrit le 22 septembre 2017
    5

    Merci! Les muffins sont aérés et légers en sucre et en gras! On adore!! Enfin surtout moi qui fais attention à ma ligne 😉
    J’adore vos recettes!!! J’en ai déjà faites quelques unes… juste merci et bravo!

  • Astrid a écrit le 21 octobre 2017
    5

    Excellent moelleux à souhait ! J’ai juste adapté la recette à du sans gluten pour mon conjoint ; j’ai mis 100g de farine shar et 100g de maïzena et un sachet de levure complet pas de bicarbonate car je n’en avais pas

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      super, merci pour cette astuce

  • kokouinou a écrit le 8 novembre 2017
    5

    merci …juste un délice…j’ai remplacé les pépites par du caramel au milieu hummmmm une tuerie

    • Anne a écrit le 8 novembre 2017

      Merci Kokouinou 🙂

  • Audrey a écrit le 11 décembre 2017
    5

    Merci beaucoup pour la recette, on s’est régalé 🙂

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Super, merci Audrey.

  • clem a écrit le 14 décembre 2017
    5

    Bonjour et merci pour cette délicieuse recette de muffins. C’est la première fois que j’en faisais et c’était une réussite. J’ai suivi à la lettre votre recette et je la mets directement dans mon classeur de cuisine.

  • Marine a écrit le 28 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne !

    Une amie m’a donné une machine à muffins, donc j’ai tenté le coup avec ta recette.. J’ai simplement mis 100g de sucre au lieu de 150, mais j’ai respecté le reste à la lettre ! Verdict : des muffins excellents, aériens, rien à voir avec ceux qu’on achète dans le commerce !!! Ils sont au top, je pense que le bicarbonate fait la différence !

    Merci beaucoup pour ta recette que je vais de ce pas recopier dans mon cahier de cuisine !

  • Joanna a écrit le 5 janvier 2018
    3

    Alors je viens de les démouler et je ne comprends pas ils avaient bien commencé à gonfler pendant la cuisson et quand je suis allée les chercher à la fin de la cuisson ils sont retombés et ça a même fait un creux au milieu… Par contre les pépites ne sont pas tombée au fond et j’ai bien la croute sur le dessus mais je ne trouve pas le goût exceptionnel. Après c’est une affaire de goût 🙂

  • Amina a écrit le 9 janvier 2018
    5

    J’ai testé la recette et la garde précieusement car la base est parfaite, j’ai essayé beaucoup de recette de muffin et je trouve que celle ci est la plus moelleuse la moins sèche et la meilleure en goût. J’ai aussi remplacer les pépites de chocolat par des framboises surgelées concassées. Délicieux !

  • Chechel a écrit le 14 février 2018
    5

    Merci Anne, ils sont délicieux !
    J’ai mis 100g de chocolat et 100g de cranberries.
    Une recette de plus dans mes favoris !

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

  • Maëlle a écrit le 26 février 2018
    4

    Recette validée …
    J’ai juste diminué la quantité de sucre et de chocolat, un délice de gourmandise 😉 MERCiiiiiiiiiiiiii

  • Sandy a écrit le 4 mars 2018
    5

    Recette faite ce jour avec ma fille. Bon ayant un four combi vapeur, je n’ai mis que 80g de beurre, et aussi réduit le sucre, car nous ne sommes pas des grands fans de sucre.
    La recette est excellente!!!moelleux comme j’adore et aéré comme il faut.
    Elle va devenir un de mes classiques, merci beaucoup

  • Valerie a écrit le 6 mai 2018
    5

    Bonjour, je vois que ta recette date mais je suis tombée dessus récemment et franchement, j’ai adoré !!! Je n’avais pas de bicarbonate et les muffins sont qd même montés ? et j’ai juste diminué à 100g de pépites de chocolat et remplacé le lait par du lait d’amande: un délice ?.
    J’ai aussi découvert qu’il ne fallait pas trop mélangé (chose que je faisais à chaque fois avant,ce qui explique qu’ils ne gonflaient pas bien ?).
    En gros merci pour cette recette, elle reste dans mes favoris!!!

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      avec plaisir Valérie 🙂

  • severine a écrit le 9 mai 2018
    5

    Testés cet après midi pour les enfants, j’ai suivi la recette à l’exception du sucre : 120g de sucre au lieu de 150g ( 50g de muscovado qui donne une jolie couleur ambrée et un petit gout en plus 😉 et 70g de sucre blanc) car j’ai mis des pépites de chocolat blanc et de chocolat au lait ( 150g au total au lieu de 200g)

    15 min de cuisson pour 14 muffins au total : moelleux à souhait !

    PARFAIT !!

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Merci de ton retour Séverine 🙂

  • Antou a écrit le 16 juin 2018
    5

    J’ai tester la recette, une pure tuerie. J’avais oubliée d’ajouter, le bicarbonate pour plus de légèreté mais c’est passer quand même ?? Je n’hesie pas à la refaire

  • lagrigne a écrit le 20 juin 2018
    5

    Super recette! Je cherchais une recette de base mais dans l’obligation de tout changer au vu des allergies de mon fils! d’habitude c’est un fiasco ! là une pure réussite (en changeant le lait, le beurre, les farines et les oeufs!) mais dans les mêmes proportions donc un grand merci!

  • Lalichka a écrit le 26 juillet 2018

    Bonjour à tous, ce matin avec ma fille nous avons fait les 12 muffins. Nous venons de les goûter et nous sommes très déçu car il ya un goût fort de levure et de bicabonate ….?berk
    Heureusement je les ai badigeonné de nutella.
    Dommage pour notre goûter, merci de m’expliquer. …

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Bonjour Lalichka
      J’imagine que votre petite cuillère n’est pas si petite que cela et que vous avez du mettre des cuillères plutôt bombées de levure. Ou alors vous avez un marque de levure très puissante ?

  • Stéphanie a écrit le 25 août 2018
    5

    Un délice! 120g de sucre et 150g de chocolat suffissent. Je n’ai pas trop mélangé la pâte et mis de la farine autour de mes pépites de chocolat et elles ne sont pas tombées!
    Je recommande

  • Caroline a écrit le 25 novembre 2018
    5

    J’ai dû adapter la recette à cause d’une intolérance au lait mais c’etait délicieux.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Merci Caroline 🙂

  • Elodie a écrit le 6 décembre 2018
    5

    Bonjour,
    Deuxième fois qu je teste, cette fois çi en suivant les conseils pour les pépites ect … J’ai la chance d’être en Bretagne juste à côté d’un crémier Bordier alors nous avons choisi un beurre vanille, un régal 😉 Merci Anne pour la recette et à tout le monde pour les retours et astuces

  • Rego a écrit le 20 décembre 2018
    5

    Merci beaucoup pour cette recette que je fais et qui est trop bien, tout le monde à adoré ?

  • Maryline a écrit le 17 janvier 2019
    5

    Très bonne recette, ils sont moelleux, mon mari a adoré !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci 🙂 J’en suis ravie

  • Julie a écrit le 17 janvier 2019
    5

    Mes 1ers muffins réussis !! Merci !

  • Nadia a écrit le 18 janvier 2019
    5

    Bravo et mille merci de ce partage : recette testée et mille fois approuvée !

  • Moy Elisabeth a écrit le 19 janvier 2019
    5

    elisabeth assistante maternelle super la recette les enfants on adorer merci

    • Anne a écrit le 19 janvier 2019

      Merci beaucoup Elisabeth. C’est super de cuisiner avec les enfants

  • Nine a écrit le 30 janvier 2019
    5

    Merci pour la recette!! Ces muffins sont légers, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, délicieux!! Je garde votre recette comme base de tous mes muffins 🙂

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Avec plaisir Nine 🙂

  • Caroline a écrit le 30 janvier 2019
    5

    Muffins excellent, intolérante au gluten j’ai donc remplacée la farine par de la farine de riz. Tièdes juste sortis du four ❤️ A tomber

  • Nas a écrit le 19 février 2019
    3

    Ma nièce vient de faire la recette et très honnêtement ils sont très moche mais ont bon gout

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      S’ils sont moches je n’y suis pour rien :p

  • Lisa a écrit le 22 février 2019
    5

    Super bon et simple à confectionner. Je n’avais pas de vanille liquide donc j’ai mis un sachet de sucre vanillé, pas trop mélangé et les pépites de chocolat étaient bien réparties. Je referais cette recette.

  • Breizh a écrit le 3 mars 2019
    5

    Délicieux, j’ai juste mis 100g de sucre, suffisant pour ceux qui n’aime pas trop sucré, et la prochaine fois je ne m’étrait pas de bicarbonate car ça laisse un arrière goût piquant dans la bouche mais ça c’est juste mon avis personnel.(désolé pour les fautes d’orthographe)

  • Christelle a écrit le 10 mars 2019
    5

    Je viens de faire la recette sans bicarbonate car je n en avais pas mais nickel.
    Les muffins sont bien moelleux.
    A refaire vite 😉
    Merci pour la recette

  • andréa a écrit le 23 mars 2019
    5

    Super recette j’ai coupé des morceaux de chocolat noir j’en ai mis 110g car 200 aurait fait beaucoup, j’ai bien suivi les instructions et le chocolat n’est pas tombé.
    Ils sont moelleux à souhait!
    Seul hic je pense que j’ai mis un tout petit peu trop de bicar car on sentait un peu le gout.
    Parfait je vais la refaire aujourd’hui justement tout le monde a adoré 🙂
    Merci beaucoup.

    Message perso: j’ai appris il y a peu que ma maman (Noella) vous connaissez,je cuisine énormément et votre blog est génial félicitation et merci pour toutes ces bonnes recettes ;). Andréa

    • Anne a écrit le 23 mars 2019

      merci et bises à elle

      • Lillylou1 a écrit le 2 avril 2020

        Bonjour,
        Si je souhaite réaliser ces muffins aux framboises (surgelées) faudrait-il changer quelque chose à la recette de la pâte sans le chocolat svp?
        Merci par avance

        • Anne a écrit le 2 avril 2020

          Coucou. Je pense que tu peux juste remplacer. Mais je n’ai pas essayé.

  • CharlotteB a écrit le 15 avril 2019
    5

    Excellents !

  • Marie-Hélène a écrit le 17 avril 2019
    5

    J’adore cette recette, je l’ai déjà réalisée plusieurs fois,et c’est toujours un succès. Seulement pourrait-on les faire sans les oeufs et quel ingrédient pourrait les remplacer? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 19 avril 2019

      Avec plaisir Marie Hélène 🙂

  • Solène a écrit le 31 mai 2019
    5

    Un délice mes enfants ont adorés 😋 moi aussi d’ailleurs!

  • Mma a écrit le 22 juin 2019
    5

    Super recette
    J’ai mélangé les pépites avec les ingrédients secs impeccable
    Très très bon goût et très rapide à faire
    Pour remplir les moules j’ai pris une poche à douille ça va plus vite
    Attention à l’orifice car les pépites doivent pouvoir sortir

  • Dina a écrit le 24 juin 2019
    5

    5/5 c’est juste une tuerie.
    Je les fait pour le fils de ma collègue car il a offert a mon enfant pleins de jeux.
    Ça maman à aimer la recette et je doute pas pour le petit garçon.
    Merci pour ta recette

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci beaucoup Dina 🙂

  • Manou a écrit le 1 juillet 2019
    5

    Gâteau moelleux , facile , j’ai remplacé les pépites de chocolat par un carré : une c-à-s de pâte ,le carré de chocolat recouvert d’1 c-à-s de pâte.avec les moules silicone ,bon démoulage , excellent😋

    • Anne a écrit le 1 juillet 2019

      Super 🙂 Merci Manou

  • Benerag a écrit le 16 juillet 2019
    5

    Recette testée 3 fois , suivie à la lettre et réussie ! Mes collègues en redemandent ! Je casse 200g de chocolat pâtissier en petits morceaux pour faire les pépites, il y en a beaucoup et c’est ça que tout le monde adore, en plus de leur moelleux extras! Merci pour la recette!!

  • Bérengère a écrit le 20 juillet 2019
    5

    DELICIEUX ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2019

      avec plaisir Bérengère 🙂

      • Carmen a écrit le 26 juillet 2019

        Bonjour,
        J’ai testé votre recette et je reste sur ma faim !
        Mes muffins n’ont pas monté , ils étaient plats et pas vraiment moelleux ! Quelle erreur ai je pu commettre ?? Trop travaillé la pâte, four mal adapté ?? Merci pour votre avis

        • Anne a écrit le 29 juillet 2019

          C’est difficile à dire à distance, je n’ai pas de boule de cristal. Mais effectivement les pâtes à muffins se travaillent peu.

  • Fanfan a écrit le 23 septembre 2019
    4

    Bonjour à tous
    Je viens de faire les muffins (mon péché mignon)
    Et les pépites sont restés au fond 😔 (j’ai bien mis les pépettes RP dans le mélange 1)
    Une astuce à me donner
    Merci

    • Anne a écrit le 23 septembre 2019

      Il ne faut pas que tu mélanges trop ta pâte. Ca la rend plus liquide et les pépites se font la malle au fond 🙂

  • Aurore Gori a écrit le 25 septembre 2019
    5

    Bonsoir.
    Après plusieurs recettes dont celles de Marmiton la vôtre est parfaite.👌

  • PEGGY R a écrit le 26 septembre 2019
    5

    Muffins excellents ! Pour ne pas que les pépites de chocolat se retrouvent tous au fond de la pate lors de la cuisson : il faut mettre 5 min à 220° puis 15 min à 180°. En sucre, j’ai utilisé de la cassonnade et en lait, soit du lait d’amande soit du lait de noisette (mon fils étant intolérant au lactose). Demain, j’en refait pour la vente de gâteau à l’école.

  • PEGGY R a écrit le 26 septembre 2019
    5

    dans mon commentaire, j’ai oublié de dire que je mettais des papiers à muffins directement dans les moules avant la cuisson. Plus pratique pour le démoulage

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Merci Peggy pour la précision

  • Caroline a écrit le 19 octobre 2019
    5

    Bonjour !
    Recette testée et approuvée. Ils sont très bons .En revanche ils n’ont pas du tout levé :-/.
    J’ai essayé de ne pas trop remué ma pâte. Je suis obligée de refaire la recette 😊😇.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2019

      Argh 🙂 Oui, à refaire alors

  • Meg a écrit le 22 décembre 2019
    2

    Bonsoir je n’ ai pas trouvé moelleux dommage

    • Anne a écrit le 23 décembre 2019

      Bonjour Meg. Vu les autres commentaires, je pense que tu as raté quelque chose ? As tu bien respecté la recette ? N’as tu pas trop mélangé ta pâte ?

  • Pinou a écrit le 29 décembre 2019
    5

    Je cherchais une recette de muffins et je suis ravie , les muffins sont tres bons et tres beaux
    Merciiiii

    • Anne a écrit le 29 décembre 2019

      je suis ravie que la recette vous ait plu

  • AnnVal77 a écrit le 5 janvier 2020
    5

    Une tuerie !!!!!!!!!!!
    Je viens de les goûter et je pense que cette recette va me suivre pendant longtemps !
    J’ai diminué la quantité de sucre à 100g et j’ai ajouté des noix et du caramel fudge…
    J’ai laissé cuire 23mn (car ils sont vraiment gros et gonflés). Parfait !
    Merci pour cette recette sublime…

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Fred31 a écrit le 22 janvier 2020
    5

    Ils sortent à peine du four…et j’en ai déjà mangé un..tiède comme je préfère!!….trop booon!…ils vont faire un malheur a la maison!! Metci pour cette recette!!

    • Anne a écrit le 23 janvier 2020

      Super 🙂 Merci Fred

  • Mélisse a écrit le 26 janvier 2020
    5

    Je viens de tester cette recette par hasard en cherchant sur internet…. et je suis super contente ! Les muffins sont délicieux 🤩🤩🤩 j’ai suivi la recette à la lettre sauf le bicarbonate que je n’avais pas ! Ils sont hyper riches en pépites mais c’est trop délicieux !!! J’ai très peu travaillé mon appareil et mis les pépites dans le mélange sec. Résultat nickel les pépites sont bien réparties !!! Trop trop bon, merci 😊

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Je suis ravie que tu aies réussi la recette. A bientôt

  • Manon a écrit le 9 février 2020
    3

    J’adore votre recette je l’a fais souvent. Cependant même en mélangeant moins la pate ou en ajoutant de la farine les pépites tombent toujours au fond. C’est bon mais je préférerais qu elles se mélangent ! Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 9 février 2020

      Vous n’utiliseriez pas du lait écrémé ?

  • Mandy_mc a écrit le 11 février 2020
    5

    Merci merci merci pour cette délicieuse recette!! Ils sont moelleux comme on les aime! J’ai mélangé les pépites au mélange sec et les pépites étaient parfaitement réparties (pépites faites maison un peu plus grosses quand celles achetées donc encore meilleur). Recette directement imprimée dans mon livre de recettes indispensables.

    • Anne a écrit le 11 février 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • chantal a écrit le 16 février 2020
    5

    Bonjour,
    Ce matin j’ai voulu faire une autre recette que mes biscuits chocolat habituels et j’ai découvert votre recette de muffins au chocolat. J’ai suivi votre recette à la lettre et je peux vous dire que le résultat est magnifique. Rien à dire, sauf qu’il me restait de la marmelade de figues et que mon mari a coupé un muffin en deux et qu’il a mis une cuillère à café de cette dite marmelade…Mon dieu, faites moi arrêter d’en manger car je vais prendre 10 kilos. Merci pour cette recette délicieux.

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Avec plaisir Chantal 🙂

  • Noémie a écrit le 6 mars 2020
    5

    Merci pour cette recette qui est tellement bonne que tout le monde me la demande, je ne peux plus rien cuisiner d’autres depuis !
    Tout s’est très bien passé, j’ai aussi fait une variante de mini muffins avec la même préparation et ai rajouté un carré de chocolat noir au milieu, le résultat est très gourmand 😀

  • caroline a écrit le 21 mars 2020
    5

    Mes préférés maintenant

  • Nathalie a écrit le 16 avril 2020
    5

    Recette réalisée il y a deux jours. Grand succès ! Je n’avais que 100g de chocolat et c’était suffisant.
    Merci beaucoup pour cette recette, que je vais garder précieusement.

  • Jon a écrit le 18 avril 2020
    5

    Bonjour Anne,

    Je viens de faire la recette, suivit à la lettre et le résultat est parfait, trop trop bon, les enfants et ma femme ont adoré, les meilleurs que j’ai fait !
    Bien gonflés et dorés à souhait !
    J’ai juste remplacé les pépites de chocolat par du chocolat noir culinaire Côte d’or coupé en petits morceaux, et j’ai ajouté le chocolat à la préparation sèche, avant d’ajouter la préparation liquide, et tout était homogène, ainsi le chocolat n’est pas retombé dans le fond.

    Merci pour ta recette

  • Francine a écrit le 28 avril 2020
    5

    Je viens de préparer la recette et c’est juste parfait comme proportion !!!
    Ils sont délicieux les muffins 😀😀😀

    Francine d’Auderghem

  • Oumlam a écrit le 30 avril 2020
    5

    Un pur délice et un régale pour les petits et grands !

  • Nadège a écrit le 5 mai 2020
    5

    Un tout grand merci pour cette recette ! Ils étaient vraiment délicieux !

    J’aimerais les essayer en remplaçant les pépites par des fruits (pommes ou framboises, etc).

    Puis-je utiliser la même base ou il vaut mieux que j’utilise une de vos autres recettes (par exemple : muffins aux myrtilles)?

    Merci d’avance, belle journée 🙂

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Coucou Nadège. Vous pouvez essayer avec la même pâte ou changer, c’est vraiment au choix 😉 Suivant la sucrosité et l’humidité des fruits, on va adapter un peu la recette

  • EL a écrit le 20 mai 2020
    1

    Ce sont des gâteaux plats ! Pas assez de levure ?

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Bonjour El,

      Tout le monde a réussi sauf vous … je dis cela je dis rien 😉 La recette est très bien comme elle est. Vous avez du faire une erreur dans vos pesées.

  • Marie28 a écrit le 12 juin 2020
    5

    tout simplement DÉLICIEUX ,nous les avons goutés tièdes ils sont extra , à refaire rapidement… Merci pour cette recette,

  • Florence a écrit le 13 juin 2020
    5

    Bonjour 😃
    Je viens de faire la recette avec juste 100 gr de sucre et des fruits: cerises et fraises du jardin. Un vrai délice!
    Merci pour cette recette.

  • Diamanta a écrit le 16 juin 2020
    5

    Amaaaaaaziiiing♡♡♡

  • Lydia a écrit le 17 juin 2020
    5

    Effectivement les pépites tombent dans le fond( même en ne travaillant pas beaucoup la pâte !) dommage…. Et j’ai mis un peu moins de sucre aussi !
    Sinon rien à redire ! Très très bon 😋 !

    • Anne a écrit le 17 juin 2020

      Chez moi elles ne tombent pas au fond 😉

  • AudreyBL a écrit le 6 juillet 2020
    4

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre mais mes pépites sont restées au fond…Dommage…

    • Anne a écrit le 6 juillet 2020

      Bonjour
      Vous avez certainement trop mélangé la pâte

  • Fanette a écrit le 14 juillet 2020
    5

    Tellement gratifiant !!! Délicieux et beaux ! Dommage que je ne puisse pas mettre de photo. J’ai mis 100g de pépites et ca suffit.

  • Dacomaro a écrit le 18 juillet 2020
    5

    Merciiii P&P pour cette recette ! J’ai enfin réussi à faire des muffins moelleux à souhait ! Je valide et j’enregistre pour en faire plein plein plein ?!!!

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Super 🙂 Je suis ravie qu’ils t’aient plu

  • Lou a écrit le 2 août 2020
    5

    Recette ultra moelleuse ! J’ai juste varié en remplaçant le chocolat par des pistaches torréfiés et un peu d’arôme pistache. Un délice je garde la recette pour tester des variantes ! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Rachel a écrit le 3 août 2020
    5

    J’ai suivi cette recette déjà plusieurs fois et c’est toujours une réussite ! Les muffins sont très aérés et délicieux. Dernièrement, j’ai remplacé les pépites de chocolat avec des cerises et c’était aussi très bon !

  • Fanette a écrit le 19 août 2020
    5

    Deux fois que je la fais, elle est parfaite. la deuxième fois j’ai essayé 150g de farine de blé et 50g de farine de noix, mmh!

  • EcureuilGrognon a écrit le 20 août 2020
    5

    J’ai eu trop de pâte pour faire une seule fournée, et la 2e a énormément gonflée par rapport à la première qui était plutôt plate
    J’ai fait 15 muffins
    Beaucoup de chocolat 😋
    Mais je les trouve légèrement trop gras pour moi
    Super recette que je referai avec un peu moins de beurre

    • Anne a écrit le 20 août 2020

      Bonsoir. Peut être la chaleur. La levure peut être plus efficace quand il fait chaud.

  • Soniasoso a écrit le 24 septembre 2020
    5

    Super facile a faire rapide et bon pour le goûter merci encore pour vos recettes 👍🏽👍🏽

  • Ebtissem a écrit le 3 novembre 2020
    5

    Très bonne recette à refzire

  • Mélanie a écrit le 15 novembre 2020
    2

    Muffins tout raplpla je suis déçue !!! Les pépites sont au fond des moules 😥 sinon très bon en goût

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Si les pépites sont au fond, ce n’est pas lié à la recette, c’est que tu as trop mélangé la pâte. Relis la recette : Homogénéiser légèrement la pâte. Elle doit avoir un aspect grumeleux (ne pas trop la battre). Il faut faire ce qui est écrit.

  • Fanchon74 a écrit le 18 novembre 2020
    5

    Délicieux fait a l’instant leger et moelleux

  • Linda a écrit le 22 novembre 2020
    5

    Très bonne recette. Les muffins sont vraiment très légers. Je n’ai mis que 100g de pépites mais pour nous c’était déjà super tip top. Mon fils a beaucoup aimé et ma mère idem qui n’a cessé de répéter à quel point c’était vraiment léger et délicieux. Mon fils a fini par lui dire :  » alors Mamie tout compte fait tu vois tu aimes bien le chocolat. ».

    Merci pour la recette mais encore plus pour les souvenirs.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2020

      Merci Linda. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Caro a écrit le 24 novembre 2020
    5

    Waouw, extra !

  • Caro a écrit le 16 décembre 2020
    5

    C’est une tuerie ces muffins ! Tout le monde me félicite quand je les fais (5ème fois) et du coup, j’ai l’impression d’être un cordon bleu ah ah
    merci beaucoup

  • Valka a écrit le 14 janvier 2021
    5

    C’est délicieux !! Merci pour cette recette que je réussi à tous les coups 😋

  • Nooryya a écrit le 19 janvier 2021
    5

    Merci infiniment pour cette recette parfaite que j’ai réalisée et qui a remporté un franc succès auprès de ma famille. Les muffins sont gonflés et moelleux à souhait. Le dosage est exact.

  • Angy a écrit le 7 février 2021
    5

    Merci infiniment c’est la première fois de ma vie que j’ai réussi des muffins 🤣. !! Un régal je suis trop fière
    Merci

  • Maeva a écrit le 14 février 2021
    5

    Très bonne recette, muffins parfait !

  • Alex a écrit le 28 février 2021
    5

    Excellents!

  • Sylvette738 a écrit le 28 février 2021
    5

    Tres bon équilibre, moelleux. J ai mis le la frine d’épeautre. 50% T70 50% T150.

    • Anne a écrit le 28 février 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Camille Chp a écrit le 3 mars 2021
    5

    Omg les muffins sont délicieux et super moelleux ! J’ai rajouté du chocolat au milieu pour faire des muffins avec un cœur coulant mais franchement c’est une tuerie ! La recette est super simple à réaliser. Merci

  • Allisson a écrit le 9 mars 2021
    5

    Super recette 👍 ingrédients divisés par 4 pour n’avoir que 4 muffins, ça m’en a fait 5 de taille moyenne et ils sont délicieux 😋 15 min de cuisson à 180• en chaleur tournante. PARFAIT 🙂

  • Myrianne a écrit le 18 mars 2021
    5

    Délicieux cette recette est une tuerie !!!

  • Isa a écrit le 21 mars 2021
    5

    Délicieux, moelleux à souhait sans être sec, les enfants ont adoré. J’ai mis une cuillère de pâte à tartiner dans chaque muffin a la place des pépites + quelques pralines sur le dessus

  • Laurine a écrit le 29 mars 2021
    5

    Très bonne recette !! A refaire 😀

  • Nes a écrit le 31 mars 2021
    5

    Recette facile et inratable
    C’était mes premiers muffins et on s’est régalés. Merci beaucoup.

  • Nanou a écrit le 12 avril 2021
    5

    Bonjour Anne ,
    Aujourd’hui c’était muffins a la maison ! L’ambiance était au rendez vous ca s’est moi qui vous le dit. Merci pour cette recette. Ce soir c’est pizza.

    • Anne a écrit le 12 avril 2021

      Super, merci Nanou 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Pioupoune13 a écrit le 16 avril 2021
    5

    Juste délicieux 😋😋
    J’ai juste divisé le sucre par deux (nous n’aimons pas quand c’est trop sucré). Les muffins restent moelleux et ne sont pas secs. Je recommande ++

  • Myfee Karine a écrit le 17 avril 2021
    5

    Mon fils de 14 ans vient de les faire, excellente recette. Merci

  • Alicia a écrit le 30 avril 2021
    5

    Merci ! Très bonne recette ! Tout le monde s’est régalé.
    J’ai mis un poil moins de sucre car j’ai rajouté une cuillère de Nutella pour le côté encore plus gourmand 🙂
    Je n’avais pas de vanille liquide donc j’ai mis de la vanille en poudre.
    Par contre je n’avais pas 12 muffins mais 21 … deux fois plus de gourmandise mais faut prévoir de les manger lol

  • Ceva28 a écrit le 12 mai 2021
    5

    bonjour Anne je trouve votre recette géniale et délicieuse ! j’ai rajouté un carré de chocolat au milieu pour avoir un cœur coulant et le résultat était vraiment délicieux je conseille
    merci encore

  • MathBichette a écrit le 13 mai 2021
    5

    Merci pour cette recette !
    J’y ai apporté quelques modifs : j’ai mis un yaourt à la vanille avec un peu d’eau pour remplacer le lait, j’ai mis une cuillère à café et demi de bica et ai monté les blancs en neige pour remplacer la levure. J’ai diminué un peu le sucre et les pépites et c’est une tuerie !! Merci beaucoup ! Maintenant on doit se retenir avec mon mari pour ne pas manger tous les goûters de notre fils 😉

  • SuzieM a écrit le 14 mai 2021
    1

    Bonjour recette respectée scrupuleusement mais mes papilles n ont pas appréciées.
    Je retourne a ma recette initiale.
    Cordialement
    SuzieM

  • Cathy a écrit le 14 mai 2021
    5

    Merci pour cette recette géniale. On en a refait 2 fois.

  • Malou a écrit le 18 mai 2021
    5

    La meilleure recette de muffins! J’adore

  • Moïra a écrit le 13 juin 2021
    5

    Super recette ! J’ai laissé cuire 20 min, mélange les pepites dans le ménage sec, et franchement, résultat impeccable. J’ai fait moitié base nature, moitié base chocolat en ajoutant 75g de chocolat fondu. Ils ont cuit avec une belle bosse bien ronde. La consistance est idéale, à mon sens. Merci pour le partage !

  • Magali a écrit le 29 juin 2021
    5

    Je les fais avec ma petite fille en variant les pépites de choco (souvent une tablette découpée) aujourd’hui pralinoise.Aussitot fait aussitot mangé . Merci pour ce partage gourmand.

    • Anne a écrit le 30 juin 2021

      Avec plaisir Magali 🙂

  • pupilles' lover a écrit le 12 juillet 2021
    5

    Pas du tout raplapla au bout de 11min30s de cuisson, les commentaires laissés à cet égard me semble quelque peu injurieux
    Après 15 min, la cuisson est arrivée à son terme, les muffins sont dorés à souhait, on ne pouvait rêver mieux
    malgrès un physqiue peu attrayant (du à notre générosité sans faille) le goût attendu fut au rendez-vous aucune déception de ce coté là.
    petit conseil: déguster-les à la sortie du four, pour des pépites de chocolat fondante !

  • Valcou a écrit le 31 juillet 2021
    5

    Une vrai réussite.. et un régal ! J’ai déjà fait la recette plusieurs fois et nous nous n’en lassons pas..
    Merci Anne

  • Irena a écrit le 14 août 2021
    5

    Excellente recette !
    Les muffins sont très beaux et moelleux 😋.
    Par contre je n ai pas mis de bicarbonate.

  • Chloé a écrit le 6 septembre 2021
    4

    Très bonne recette facile et rapide à faire pour un résultat de qualité. Par contre 100g de pépites de chocolat suffise.

  • Annic a écrit le 17 septembre 2021
    4

    J’ai pris un mix de la farine sans gluten et remplacé le beurre par du beurre clarifié sans lactose. Pour le lait lait d’amandes
    Le résultat est excellent sans gluten et sans lactose

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Super, merci de ton retour.

  • Annic a écrit le 26 septembre 2021
    5

    Excellente recette
    J’ai pris de la farine sans gluten, du beurre clarifié sans lactose, du lait d’amandes pour moi qui lange sans gluten et sans lactose et ils sont excellents
    J’ai laissé 25 mn de cuisson et c’est nickel
    Merci
    Annic

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Audrey a écrit le 5 octobre 2021
    5

    Super recette de muffin 😁J ai rajoutée de la pâte à tartiner dedans et des pépites de nougatine dessus c est un délice 😋Le muffin est très moelleux.

  • Celou a écrit le 5 novembre 2021
    5

    Recette parfaite, muffins croustillants et moelleux à l’intérieur, j’ai juste mis 20 g de moins de sucre.

  • Emy a écrit le 27 novembre 2021
    5

    La meilleure recette de muffins qu’on puisse trouver! Tout le monde adore ! Merci !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2021

      Merci cela fait super plaisir 🙂

  • Eli a écrit le 5 décembre 2021
    5

    Bonjour, excellent muffins très croustillants. On s est régalés !
    Par contre ils ont collé à chaque fois. J avais mis du beurre au fond pour bien qu ils se décollent et la deuxième fois j ai pris des petites caissettes en papier mais pareil. De quoi cela pourrait il venir ?
    Sinon ils sont délicieux ! Tout le monde a été conquis ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2021

      Coucou Eli

      C’est normale qu’ils restent un peu collés à la caissette. Par contre sur ton moule ils devraient se décoller facilement/ Peut être la qualité du moule ? Sinon tu mets beurre + farine et la cela devrait se décoller. Tu mets donc ton beurre + 1 petit peu de farine dans chaque empreinte. Tu tapotes pour qu’il y ait bien de la farine partout et tu enlèves l’excédent.

  • Heloise a écrit le 19 décembre 2021
    3

    Bonjour, les muffins étaient moelleux mais le bicarbonate a pris le dessus sur la vanille et les pépites de chocolats, ce qui a enlevé le goût et a rendu les muffins salés et fade. La prochaine fois, j’enlèverai la cuillère à café de bicarbonate de soude.

  • Vicky a écrit le 6 janvier 2022
    5

    Merci pour cette recette, les miens n’ont pas eu la bosse escomptée mais c’est sans doute parce-que j’ai mis trop de pâte dans mes moules pourtant remplis qu’au 2/3. À mon goût il y a trop de chocolat mais ma fille a aimé ainsi. Ils sont délicieux, j’en referai.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      🙂 merci de ton retour

  • charlotte a écrit le 24 janvier 2022
    5

    Délicieux, facile mais je n’ai mis que 150g de chocolat car pour moi, il y en avait un peu trop ! Sauf si on est amateur…

    • Anne a écrit le 24 janvier 2022

      Ou très gourmand 😉 Merci de ton retour

  • Elodie a écrit le 29 janvier 2022
    5

    Un délice. Muffins faits et validés par tout le monde. N ayant pas d oeufs, j ai mis 100 g de compote de pommes à la place (50 g de compote =1oeuf). Top.

  • Liline a écrit le 6 février 2022
    5

    J’aime beaucoup cette recette de muffin, la texture est top. Je réduis en revanche la quantité de sucre.

  • Mona a écrit le 8 février 2022
    1

    Pâte liquide… Un vrai raté

    • Anne a écrit le 8 février 2022

      Vu le nombre de commentaires Mona, je suis désolée, mais l’erreur ne vient pas de la recette. Vous avez fait une erreur dans vos pesées, je ne vois que cela.

  • Sabrina M a écrit le 16 février 2022
    5

    Juste génial ! Merci pour cette recette !

  • Marjo a écrit le 24 février 2022
    5

    Juste Miam !

  • Equinorève a écrit le 15 mars 2022
    5

    Super super recette! Est il possible de conserver ces muffins dans une boîte métallique ?

    • Anne a écrit le 15 mars 2022

      Merci 🙂 Oui j’imagine mais pas trop longtemps 😉

  • Alex a écrit le 16 mars 2022
    5

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. L’aspect est super et le goût délicieux sauf qu’il y a un arrière goût très fort d’huile et de sardine un peu dégoûtant, pensez-vous que ça puisse venir de mon bicarbonate ? J’en ai peut-être trop mis ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 16 mars 2022

      heu ?? là je ne sais pas du tout. Peut être

  • Alexcuisine03 a écrit le 3 avril 2022
    5

    J’ai fait cette recette et c’est une reussite ! Super bon ! J’ai modifié certaines choses comme par exemple le sucre, j’en ai mis que 100g, j’ai battu mes blancs d’oeufs en neige et j’ai mis de l’huile à la place du beurre. Bref je l’ai faite à ma sauce. Merci en tout cas pour la recette.

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Avec plaisir. Bonne soirée

  • Chacha 974 a écrit le 16 avril 2022
    5

    Bonjour, super bien bon. A refaire, j’ai rajouté des raisins secs et pépites de chocolat. La prochaine fois je le ferai avec des zestes d’agrumes. Merci pour votre recette

  • Emmanuel LE GARS a écrit le 22 mai 2022
    5

    Mes muffins ont été un peu brûlés mais ils etaient toujours bons 😃

    • Anne a écrit le 23 mai 2022

      Merci 😉 . Pour les cuissons il faut toujours adapter à son four

  • Laura a écrit le 15 juillet 2022
    5

    Comme d’hab sur P&P: recette inratable ! J’ai fait la moitié de la recette, pour 6 muffins du coup, par contre j’ai réduit à 50g de pépites de chocolat et ajouté une cuillère à soupe de cacao. Préparés hier soir en vitesse pour le pic-nique des enfants ce midi, je n’ai pas encore eu leur avis mais j’ai goûté le mien et c’est très très bon, pas du tout spongieux comme j’ai déjà pu en goûter même en boulangerie ! A refaire et à tester en différentes variantes !
    Ah et j’ai même commandé des moules à muffins du coup car hier en urgence j’ai cuit dans des verres duralex chemisés de papier cuisson, bon ça marche hein 😉

  • Christiane a écrit le 22 juillet 2022
    5

    Merci recette sympa

  • Patrick a écrit le 11 septembre 2022
    5

    Bonjour.
    J’avais essayé d’autres recettes , jamais très satisfaisantes.
    Celle-ci me semble parfaite. J’ai juste mis un tout petit peu moins de sucre et j’ai fariné les pépites avant de les mélanger . Ainsi elles ne sont pas tombées au fond des moules.
    Merci pour cette excellente recette , à mon avis inratable.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2022

      avec plaisir. Bonne fin de weekend

    • Anne a écrit le 11 septembre 2022

      Merci 🙂

  • Syl a écrit le 19 octobre 2022
    5

    Bonjour.je viens de la faire et
    Mmmm en effet ils sont tres bons..mais je n’ai pas eu cette bosse un peu craquelée. Comment faire? Ils sont droit au lieu de bombes..est ce un manque de levure ou autre? Merci belle journee

    • Anne a écrit le 19 octobre 2022

      Bonjour Syl

      J’ai la bombe en faisant tout comme j’ai indiqué. Mais en fonction des fours, cela peut être différent. Ou alors vous avez trop battu la pâte.

  • Mama a écrit le 29 octobre 2022
    5

    Très bon

  • J.M. a écrit le 18 janvier 2023
    4

    Bonjour

    Ça sent super bon dans la maison, hâte d’y goûter au goûter.
    Par contre les miens n’ont pas gonflé.
    J’ai tout respecté et rempli au 2/3 tiers.
    Je ne comprends pas..
    J’ai mis dans des caissettes et dans un moule à muffins creuset.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      Bonsoir JM

      Peut être la pâte trop battue ?

  • Naniou a écrit le 17 février 2023
    5

    La prochaine fois, je mettrais moins de sucre.
    J ai suivi la recette et malgré celà ils n ont pas montés😊

    • Anne a écrit le 18 février 2023

      Merci de ton retour.

  • Mimisiku a écrit le 22 février 2023
    4

    Bonjour,
    Dans les ingrédients c’est noté bicarbonate de soude,attention il y en a plusieurs (alimenaire et;et technique )
    Cela peut être dangereux de mettre un bicarbonate de soude non alimentaire si l’on suit la recette sans se poser de questions
    Ça paraît logique mais j’ai dû jeté mes gâteaux après avoir réalisé ma maladresse
    Cela est utile de bien le preciser aux débutants ainsi qu’aux non informés
    J’en ai refait avec le bon produit c’est mieux.

    • Anne a écrit le 22 février 2023

      Oh oui, tu fais bien. Je corrige tout de suite

  • Lolobo12 a écrit le 26 février 2023
    5

    J’ ai trop aimé cette recette elle est trop bonne…🤤😋
    Merci pour vos supers idées 💡!!

  • Aurelia a écrit le 26 février 2023
    5

    Excellente recette mes enfants ont adoré la faire et les manger !!! J’ai suivi la recette précisément

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Merci Aurelia 🙂 A bientôt

  • Ouillote a écrit le 2 mars 2023
    5

    Recette top! merci. Juste une suggestion pour éviter que les muffins ne durcissent, faire fondre le beurre au bain marie en casserole. C est ce que je fais également avec les roulés qui restent moelleux même le lendemain.

  • Fatiha a écrit le 5 mars 2023
    5

    Recette rapide et excellente, suivie à la lettre.
    Muffins moelleux et pas de souci avec mes pépites de chocolat que j’ ai intégré dans la farine. Je vais en faire souvent…..

  • Andrea a écrit le 26 mars 2023
    3

    Bonjour
    Les muffins sont en cuisson. Je pense qu’ils seront bon mais j’ai pu faire que 8 muffins avec la quantité indiquée. Et j’ai trouvé la pâte trop liquide alors j’ai remis un peu de farine pour épaissir.

    • Anne a écrit le 27 mars 2023

      Il ne faut pas trop mélanger la pâte, c’est ce qui la liquéfie :/

  • Flo a écrit le 1 mai 2023
    5

    J’ai ajouté de la poudre de noisette à la pâte sèche…. Cuit 15 min à 180° chaleur tournante. 14 muffins au total et on se régale 🙏☺️👍

  • Anne-Claire a écrit le 29 mai 2023
    5

    Merci pour cette recette ! Je la garde c’est sûr, les meilleurs muffins que j’ai fait. Tout le monde a adoré. J’ai juste divisé par 2 les doses bicarbonate et levure pour ne pas avoir le goût.

  • Mélanie a écrit le 6 juin 2023
    3

    Toutes les pépites sont tombées au fond ☹️ Pourtant j’ai bien respecté la quantité de lait…
    Je ne l’explique pas

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Bonjour Mélanie

      Il faut lire aussi les commentaires. C’est déjà expliqué 🙂 Si les pépites tombent c’est que vous mélangez trop et que cela liquéfie la pâte.

      Bonne journée

  • Nadyn a écrit le 7 août 2023
    5

    Pour que les pépites de chocolat ne tombent pas au fond, il faut juste les fariner légèrement avant de les incorporer à la pâte. Ces muffins sont juste parfaits! On en redemande…

  • Debo a écrit le 21 août 2023
    5

    Je ne fais plus que cette recette mais pour ma part sans bicarbonate. Et à la place de la vanille liquide je mets un sachet de sucre vanillé (je diminue d’autant la part de sucre). Simplement excellent.

    • Anne a écrit le 21 août 2023

      Merci Débo. Je suis ravie que cette recette te plaise

  • Amélie G a écrit le 30 août 2023
    5

    Super recette, facile et rapide et muffins délicieux ! Je n’avais pas de pépites de chocolat, donc j’ai utilisé du chocolat noir en tablette que j’ai concassé moi même, un peu plus long mais ça marche tout aussi bien ! Je n’ai pas trop mélangé pour éviter que les pépites ne tombent en bas et ça a bien fonctionné. Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Avec plaisir Amélie 🙂 Merci de ton retour

  • Sandi a écrit le 17 septembre 2023
    5

    Recette simple, rapide et le résultat est délicieux ☺️

  • Francine a écrit le 22 novembre 2023
    5

    Bonjour , délicieux !! est ce qu’ils se gardent bien jusqu’au lendemain ? merci pour votre réponse
    Francine

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci Francine 🙂 Oui ils se gardent jusqu’au lendemain. Ils seront peut être un peu plus secs.