Aujourd’hui c’est la Saint Patrick, LA fête des irlandais. Alors, comme j’adore ce pays où j’ai eu la chance d’aller plusieurs fois, j’ai eu envie de les mettre à l’honneur et de partager avec vous cette délicieuse recette de soda bread.
Le soda bread est un pain que l’on consomme partout en Irlande et qui a l’avantage d’être un pain prêt très rapidement car l’agent levant est du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique) et non de la levure de boulanger. Les ingrédients du traditionnel soda bread sont donc la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le babeurre (cliquez pour plus d’information). On l’appelle aussi lait ribot ou lait fermenté).
Cet ingrédient contenu dans la pâte contient de l’acide lactique, qui, en contact avec le bicarbonate de soude créé des petites bulles de gaz carbonique, ce qui donne une mie bien alvéolée.
Ingrédients
Pour 1 pain :
- 200 g de farine de blé complète T110 (si tu te demandes koikesse le T des farines, je te renvoie à ce billet : quelles farines utiliser pour faire son pain (clic).
- 275 g de farine de blé T55
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 cuillère à café peu bombée de bicarbonate alimentaire)
- 350 ml de lait fermenté
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de miel
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de petites graines (grains de sésame, de pavot, etc.)
Préparation
Versez dans un grand saladier tous les ingrédients secs excepté les grains de sésame : les farines, la levure (ou le bicarbonate), le sel. Dans un autre saladier, cassez l’oeuf, battez le en omelette. Ajoutez-lui le lait fermenté, le miel. Mélangez.
Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois (ou avec vos doigts, cela marche très bien aussi) jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte. Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou, comme moi ici dans un moule à cake (21cm x 11cm x 6 cm) ou un moule à pain (900g), préalablement huilé et fariné. Saupoudrez avec les grains de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 45 à 50 minutes (chaleur tournante).
Un régal ! Et avec un peu de beurre, je ne vous raconte même pas ;).
Cliquez ici pour d’autres recettes de cuisine irlandaise et là pour voir mon tableau Pinterest consacré à la Saint Patrick.
Je viens de faire mon 1er pain maison (http://emilieandleassecrets.com/2014/03/15/pain-maison-sans-machine/) qui a été une réussite et je me demandais justement si j’arriverais à faire la version irlandaise avec du bicarbonate de soude… Je viens de trouver la recette ici ! Je la testerai au plus vite… Merci !
avec plaisir
Ce pain est un régal, presque un gâteau…
Une tartine avec du beurre salé, de la marmelade d’orange, une bonne tasse de thé, et vous êtes en Irlande !
Faut vraiment que je m’y mette. Thank you for the recipe.
Oui, il n’y a plus qu’à s’y mettre 🙂
ah, oui, c’est très bon, j’en fais souvent. Pour éviter qu’il ne sèche, je le tranche et je le congèle. je sors des tranches au fur et à mesure de mes besoins.
Super idée 🙂
Testé et approuvé. Miam !
Le bicarbonate remplace très bien la levure (à laquelle je suis intolérante).
Merci
Super cette recette. Mon pain est au four et je suis sûre qu’il sera délicieux !! Merci
merci Sidony )
J’ai réalisé ce pain en fin d’après-midi, je l’ai goûté juste à l’instant et je dois dire que j’aime beaucoup. Comme je suis un peu étourdie et que j’avais mes enfants dans les pattes, j’ai oublié les graines mais le pain est bon quand même.
Je suis un peu partie en Irlande où j’ai vécu un an y’a presque 20 ans…
Ce sera le pain du petit déjeuner de demain, parfait pour un matin de 17 mars, non ?!
Merci pour cette recette !
Avec plaisir Katell
Après le succès du macatia, je me suis laissée tentée par cette recette irlandaise. J’ai adoré, le goût est unique et la croûte bien croustillante (j’ai cuisiné chez une amie et au bout d’une demie heure le dessus était bien plus que doré. J’ai arrêté la cuisson a temps, mais l’intérieur manquait un poil de cuisson).
Je retenterai la recette chez moi et utiliserai la technique de la cuisson en cocotte qui me plaît beaucoup 🙂 Je ferais surement des photos cette fois là… A suivre dans le prochain épisode ! 😉
A bientôt Laura 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre et il est délicieux, très similaire à celui que j’ai pu manger en Irlande, merci!!
Avec plaisir Aurélie
Bonjur j’ai testé votre recette de soda bread pour changer, et j’ai utilisé une cuillère à soupe de bicarbonate comme vous l’indiquez. Je pense qu’il s’agit d’une coquille car mon pain est très très salé avec un gout de bicarbonate très prononcé. Je pense qu’il s’agit plutôt d’une cuillère à café de bicarbonate. Qu’en pensez vous?
Bonjour Laetitia. Peut être votre cuillère à soupe est elle plus grande que la mienne ? Il faut mettre environ 10 g. Par contre pour le goût de sel, c’est bizarre vu qu’il n’y a pas de sel dans le bicarbonate.
Bonjour !
Plus de pain à la maison et la prochaine boulangerie est à 20 minutes de route à lacets (j’habite au fin fond de l’Ardèche). Pas le temps de faire du « vrai pain », qui doit lever. Et manque d’énergie, en cette période d’ ‘entre fêtes »… Alors je me lance dans un « pain de feignasse », le soda bread. Parmi de nombreuses recettes, je choisis la vôtre, qui me semble simple. Comme farine, j’ai un paquet de « préparation pour pain bio aux graines et aux céréales », de marque U. Je décide que ça fera l’affaire. Du coup je n’ajouterai pas de graines en déco. C’est super vite fait ! Le résultat n’est pas comme une pâte à pain, il est mou, trop mou pour cuire sans moule, mais pas de panique, ça doit être normal. En vitesse, je chemise de papier de cuisson un moule à pain (genre moule à cake en plus large) et je verse la pâte dedans. Hop, au four à 220°. Au bout de 30 minutes, le dessus est déjà assez brun mais une aiguille à tricoter en métal n’en sort pas propre, donc je prolonge la cuisson jusqu’à la durée indiquée (45 mn). Au bout de temps, je sors du four et je démoule sur une grille. Le papier s’en va facilement. La croute est carrément foncée, mais pas brûlée. je laisse refroidir puis je l’emballe d’un linge. On l’a mangé ce matin au petit-déjeuner. Bon contraste entre la croute juste résistante ce qu’il faut et la mie moelleuse. Odeur maltée, agréable, mais ça vient d’où ? Un peu trop salé à mon goût, je ne mettrai qu’une càc la prochaine fois. Il parait que ce type de pain se garde mal, mais comme on va le manger d’ici ce soir, ce ne sera pas un problème. J’ai vu des recettes où on ajoute 2 càs de matière grasse, pour améliorer la conservation. On mange assez de gras comme ça, et le résultat risque de faire « gâteau », donc je ne suis pas enthousiaste, mais quelqu’un a essayé ? Je vais peut-être aussi baisser la température (à 200°) pour avoir une croute un poil moins foncée. Donc dans l’ensemble, excellente expérience ! Plus besoin de mettre du pain au congélo : la prochaine fois qu’on sera à court, hop, je fais un soda bread !
Merci d’avoir partagé cette recette.
Avec plaisir Catherine 🙂 ravie d’avoir pu vous rendre service même si cela nécessite chez vous quelques adaptations :p
De retour d’Irlande, je cherchais une recette qui se rapproche le plus de ce que j’ai pu manger là bas. Eh bien le 1er essai est le bon ! Cette recette est ultra simple et le résulta excellent. Mon chéri valide aussi ! Je la garde précieusement et la conseille.
Bonjour
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. En cliquant tout en bas sur l’étiquette « cuisine irlandaise », tu pourras découvrir toutes mes autres recettes ramenées de là bas 🙂
A bientôt
Bonsoir,
Je cherchais justement une recette de bœuf à la Guinness. Je ne manquerai pas de vous faire un retour des que je me serai lancée ! À bientôt !
Délicieux enfants,petits enfants et même notre cairn terrier écossais tous fans
Par contre je mets moitié moins de sel
Merci pour cette délicieuse recette
Lisbeth
Avec plaisir LIsbeth
Excellent pain et tellement simple à faire ! est-il possible de le faire cuire en cocotte ?
Certainement. Je n’ai jamais essayé mais cela doit le faire
Bonjour Anne,
Très bon! Je cherchais une recette de pain facile à faire, sans machine à pain, et j’ai fait mon troisième hier soir, j’avoue que je suis vraiment surprise. Un régal le matin avec du beurre salé…. 🙂
Je n’avais pas de lait ribot sous la main, alors j’ai remplacé par du lait demi écrémé et deux cuillères à soupe de skyr. J’essaierai plus tard avec le lait ribot. Et j’ai mis moitié farine semi complète et moitié farine de sarrasin. Mon pain a bien levé, comme un beau cake! Une recette que je garderai hors confinement!!!
Super. Bonne idée pour les modifications !
Merci beaucoup, pour cette recette, un vrai bonheur, mon four chauffant un peu fort, 45 min à 200 °, s’était parfait.
MErci Céline 🙂
Bonjour Anne,
Je vous remercie pour cette recette, j’ai fait ce pain hier et je ne suis pas déçue du tout.
Il a bien gonflé, la texture de la mie est top tout comme le goût.
Dégusté au petit-déj avec une confiture d’abricot acidulée et ce midi comme alternative aux buns dans un burger végétarien : rien à redire 😉
Super Marie Christine.
Trop bon,
Je retrouve le bon gout du high tea de mon enfance a Galway
Et si vite fait !
Tout chaud c’est comme un gâteau
Merci Sylvain 🙂
je fait régulièrement le pain irlandais …très bon…ma femme en redemande…merci pour cette recette…Je vais faire votre nlle recette …soda bread et vous tient informé…GRAND MERCI…jmarie
Avec plaisir
Bonjour
moi le « petit » pas en taille mais origine … Irlandais, je suis Français 😉
j’aime beaucoup !
essayez le Blaa pour les breakfast 😉
🙂
Super recette, je prépare ce pain juste avant le petit déjeuner et on se régale d’un bon pain chaud tout croustillant ! Attention au temps de cuisson car avec mon four en à peine 30 minutes mon pain est cuit !
Merci Isabelle 🙂
Bonjour 🙂
Votre recette est déjà « vieille » je vais dire mais je l’ai toujours eue dans le coin de ma tête pour pouvoir un jour l’a réalisée après un voyage en Irlande où j’avais ADORÉ ce merveilleux pain !
J’ai eu pour mes 30 ans une machine à pain et.. le pain est entrain de cuir doucement. J’ai dû rajouté facilement 20gr de farine et un tout petit peu d’eau pour avoir un pâton digne de ce nom lors du pétrissage.. auriez-vous éventuellement une recette adaptée à la machine à me conseiller ?
Merci d’avance et je viendrais dire quoi pour celui qui est en cours de cuisson 🙂
Super alors 🙂
Dans votre recette,il y a du sucre.En Irlande<où j'ai beaucoup voyagé),ils font cela aussi.Sauf que là-bas,il ne mettent pas de sucre blanc,mais de la mélasse.Que l'on trouve très facilement chez nous en supermarché ou boutique bio,au choix.
Cela donne ce petit goût si caractéristique du sida bread. Un peu pain d'épices,un peu caramel,mais sans sucrer trop. C'est comme cela que je fais mon soda bread.Un délice!!!
Bonsoir Bernard 🙂
Oui, il y a d’autres recettes de soda bread avec de la mélasse sur le blog comme celle-ci = https://www.papillesetpupilles.fr/2010/07/le-soda-bread-de-donal.html/
Peut on trouver ce pain à la vente dans Paris ???
aucune idée.
ttes les recettes de soda bread que j’ai essayé ne contiennent pas d’oeuf!
@Leonine Oui il y a les 2 versions; j’en ai une autre sur P&P sans oeufs.
coucou, je ne savais pas que le babeurre et le lait ribot était la même chose ! lol j’ai appris quelque chose ! merci ! ton pain à l’air sympa !
avec plaisir Michèle
J’étais pile en train de me pencher sur la question… C’est proche des scones, on ?
Bon, je m’y colle bientôt. Merci
@Marie : c’est vraiment un pain 🙂
dans cette recette la levure fait partie des ingrédients
pour du bicarbonate, met-on le même poids qu’un sachet de levure ?
En fait levure et bicarbonate c’est un peu kif kif, tu mets l’un ou l’autre. je rectifie dans la recette si c’est pas clair
merci de cette précision
Merci pour cette jolie recette !
Ca semble assez proche de ce qu’on appelle en Irlande le Brown Bread, mais je le fais en laissant fermenter le mélange liquide quelques heures. J’essayerai de publier ma recette un de ces jours !
merci Agothtale
Ce n’est pas pareil que le brown bread! J’habite en Irlande pour 30 ans, et il y a bien une difference entre les deux! Les deux sont delicieuses, je dois dire!
C’est chez toi que j’avais trouvé la première recette de soda bread que je m’étais empréssée de préparer ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-soda-bread-de-donal-59105963.html ): je confirme tout le bien que nous avions trouvé à ce pain !! C’est une bonne idée de le remettre à l’honeur en ce 17 mars !
56oceane
merci 🙂 bises
J’adore ce pain ! je n’ai jamais essayé de le faire mais ta recette me parait accessible, plus d’excuse ! Une tranche de soda bread tiède avec du beurre légètement salé, et c’est toute la magie de notre voyage en Irlande qui revient…un clam chowder avec et c’est juste du bonheur !
oh oui, trop trop bon 🙂
un pain tout simple à faire et très bon !!! miam
manue :))
Quid de la conservation ? J’aime manger du pain au pti dej mais comme je suis seule à en manger…
Il faut le garder sans un sachet plastique. Comme c’est un pain sans conservateurs, il sèche sinon.
En Bretagne il est aisé de trouver du lait ribot ou babeurre, un peu moins ailleurs. Mais c’est aussi le lait fermenté de la cuisine orientale que l’on trouve plus souvent au rayon frais 🙂
A défaut de babeurre, du yaourt peut-il faire l’affaire?
Argh non, je ne pense pas
Un incontournable de la cuisine que j’ai eu le plaisir de goûter avec de la soupe et du ragoût. Je n’ai plus aucune excuse pour ne pas le faire à la maison moi qui adore l’Irlande. Merci pour cette recette =)
Avec plaisir Cricket
Bonjour Anne,
J’aimerai bien réaliser ce pain irlandais mais où puis je me procurer le babeurre ou lait ribot ? J’habite Bordeaux donc si vous avez une adresse à me communiquer pour m’approvisionner je suis preneuse !
Merci
Bonjour SOphie,
Dans n’importe quelle grande surface, au rayon lait mais le lait frais, pas le UHT. Quelques images ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/lait-fermente.html/
Merci beaucoup j’y vais des demain !
Bonne soirée
Bonne soirée aussi 😉
Bonjour, j’aimerais votre avis svp :
J’ai cuit un pain irlandais, extra, vraiment la mie comme j’aime, mais alors le seul regret : pourquoi » sent-il mauvais » ?
Je n’ai pas osé le proposer à ma famille !
Il était préparé avec du Bicarbonate et du lait battu.
Merci de m’éclairer.
Maddy.
Alors là aucune idée. Je ne peux pas à distance deviner. Cela vient certainement d’un de vos ingrédients.
S’il n’y a pas d’acidité dans le lait, le pain a une odeur très forte d’ammoniaque car la réaction chimique ne s’effectue pas (ça m’est arrivé, je n’avais pas pris de lait ribot mais du lait frais classique…). Il faut donc bien faire attention à prendre du babeurre ou du kéfir pour éviter ceci.
Bonjour, est-ce que je peux rajouter de fruits sec à la pate ?
A mon avis sans problème
<3 taking notes here! Merci!
go raibh maith agat, PAPILLES ET PUPILLES
ce qui est marrant c’est qu’il y a autant de recettes de Soda bread qu’il y a d’irlandais sur terre !
Rodolphe je ne parle pas le gaélique mais Google est mon ami. Moi je sais juste dire slàinte ! :p
Je viens de tester la recette! Verdict ce soir…
Il tombe à pic pour moi celui-là !
Je ne savais pas que ça s’appelait comme ça ! Je vais tester, merci 😉
Qu’est ce que c’est ? Gâteau cake ? pain ?
Lucile Tanvet un pain (bread = pain en anglais et soda = bicarbonate). C’est une recette classique irlandaise 🙂
J’ai pas lu la recette. Je vais la lire !
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Je viens de tester et en effet, c’est délicieux et adopté, Je vais essayer d’en faire uneversion sucrée
Hummmmmm….
Merci
Facille et très bon Je suis d'accord avec toi. Bisous et bonne fin d'apres midi