C’est de l’hôtel restaurant La Réserve à Saint Jean de Luz (j’en reviens juste) que je vous ramène cette délicieuse recette de cake à l’orange. Il sera bientôt à la table du petit déjeuner et j’ai eu le plaisir de le préparer avec le jeune chef de la maison, Bastien Soumoulou.
Si son domaine de prédilection reste la cuisine, Bastien a appris la pâtisserie auprès de Claude Calvet, lors d’une précédente expérience au restaurant Getaria à Guethary.
J’ai ouvert l’établissement avec le chef, m’explique-t-il. Nous n’étions que 2 en cuisine et il fallait être polyvalent. Claude, qui avait été chef pâtissier pour Thierry Marx à Cordeillan-Bages m’a appris les bases. Cela m’a beaucoup apporté en rigueur et la précision.
Alors merci Bastien d’avoir partagé cette recette. Il propose aussi plusieurs variations : utiliser du citron à la place de l’orange, ou préparer un beurre noisette à associer avec de la vanille. Bref, il s’agit d’une base. A vous de la parfumer avec ce que vous aimez.
Ingrédients
Pour 2 petits cakes (moule de 20 cm x 6 cm (largeur) X 5 cm (profondeur) ou 1 grand moule ;
- 3 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de crème fleurette entière
- 65 g de beurre doux (dont 5 g pour le moule)
- 190 g de farine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- 1 orange bio (le zeste)
Préparation
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Cassez les oeufs, fouettez-les légèrement puis ajoutez le sucre en poudre et faites blanchir en continuant de fouetter. Incorporez la farine en plusieurs fois pour ne pas faire de grumeaux. Versez le beurre, en deux fois, en continuant de mélanger, puis la crème, toujours en remuant. Terminez en ajoutant le sel, la levure chimique et le zeste de l’orange bio (finement râpé, utilisez une râpe Microplane, depuis le temps que je vous en parle, vous devez en avoir une 😀 )
Beurre les moules et répartissez la pâte équitablement entre les deux. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25 minutes.
Régalez-vous !
Si vous utilisez un seule moule au lieu de deux petits, cuisez plutôt 40 minutes environ. Et, pour vérifier que le cake est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
L’astuce du chef :
Pour avoir un bon développement de la pâte et une jolie incision, Bastien conseille, une fois les moules remplis, de les réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes. Ensuite, avec la lame d’un couteau, faites une belle incision et mettez à l’intérieur un petit morceau de beurre. Et hop, au four.
Bon appétit !
Quelques photos bonus de Saint Jean de Luz
La Réserve Saint Jean de Luz – 1 Rue Gaëtan de Bernoville, 64 500 Saint-Jean-de-Luz
Magique !
j’avais des oeufs à … finir il était tard déjà dans la journée
tiens et » pourquoi pas le recette partagée par le chef de St Jean de Luz et retransmise par Anne »
je confirme excellentissime
surprise par sa légèreté en le soulevant après refroidissement
ça se confirme à la découpe
tranche homogène légère ,belle couleur ,
goût équilibré parfait
bref il rejoint le panthéon #' »je veux pas me prendre la tête mais faire un cake délicieux unanimement apprécié de tous « le mousseline au citron du site (fait quasiment ch 15zaine )
à faire refaire refaire
gouté une lichette avec le café avec en prévision de le congeler en fin de journée,
mon mari qui rentre à 16h : » je vais prendre du bon cake »
bref 🙂 apprécié
merci au chef d’avoir partagé sa recette et ses astuces
je le referai bientôt ( là moi pas 🙁 , juste gouté, donc je compte bien l’apprécier une autre fois et en faire profiter d’autres !
top et merci à toi
ps pour renforcer le gout orange (malgré un gros zeste car maousse orange j’ai rajouté qq gouttes d’arôme naturel orange mais le zeste peut suffire )
Coucou Barbara 🙂 . Merci pour ton retour <3 cela fait super plaisir
merci à lui et à toi surtout
♥
merci à tous les 2 surtout
♥
et toujours aussi parfait après congélation!
j’en avais un en réserve 😉 au cas où sorti le soir pour le matin
et comme ‘frais
délicieux
d’ailleurs je pense en refaire ce weekend
trop bon !
❤️❤️❤️
J’ai fait ce cake aujourd’hui. Quelle bonne odeur en sortant du four, et trop top à la dégustation. Merci pour cette recette.
vec plaisir 🙂
Excellent! J’ai remplacé l’orange par deux citrons parce que je n’avais pas d’orange bio alors que mes citrons l’étaient. Et c’est une réussite! Merci!
Avec plaisir 🙂
Une visite de « dernière minute » et hop besoin d ‘une recette pour un petit goûter…
ce cake était très moelleux (j’ai suivi l’astuce du chef avec un passage au frais avant d’enfourner) et légèrement parfumé (je mettrai plus de zeste la prochaine fois mais par goût personnel, tout comme je mets tjs un peu moins de sucre).
merci Anne pour cette recette classique mais délicieuse
Avec plaisir 🙂
Je l’ai réalisé ce 1er mai, jour de pluie et cette merveille a ensoleillé notre goûter ! Je l’ai préparé avec le zeste d’un citron et une cuillère d’arôme citron, un pur délice et le gâteau à bien gonflé grâce à l’astuce du chef, un grand merci !
Super, merci 🙂
Merci pour la recette,très bon
Avec plaisier 🙂
Bonsoir
Désolée je ne comprends pas toute la recette. Notamment les phrases qui suivent l’astuce du chef. Et pas de photos correspondant à la recette. Normal ?
Bon week-end de Pâques Anne
Mon brouillon s’est publié. normalement tout est bon maintenant 😉
Bonjour
Ne pourrait on pas ajouter le jus de l’orange pour donner plus de goût d’orange ! ?
Quitte à diminuer légèrement la quantité de crème pour compenser l’ajout du jus de l’orange !
Merci
bonjour @Michel perso je trouve que c’est surtout le zeste qui parfume à l’orange
après tout est possible sans doute
essayez!
y aussi la solution qq gouttes d’arôme naturel
Bonjour Michel
A tenter. Mais en pâtisserie je ne change jamais rien. Si vous remplacez la crème par le jus, vous enlevez du gras (du moelleux) et ajoutez du sucre (le jus d’orange est sucré). C’est tout ce que je peux vous dire 🙂
c’est vrai que le » salé » offre bien plus de possibilité de changements, d’innovation
le « sucré » c’est très codifié et précis (cf taille poids des oeufs 😉
C’est vrai 🙂
en effet quel endroit magnifique (merci pour tous les liens, les détails ds cet article, les couleurs, le ciel l’eau, les! piscines 🙂
j’ai -beaucoup- de recettes de cake à l’orange et ou citron (dont ton « mousseline » pour le citron)
mais je prends volontiers celui ci!
ce sera le prochain
( il ressemble à une recette fétiche; je regarderai plus tard si similaire )
en tout cas merci au chef de partager « sa » recette et les trucs en plus
bon weekend à nouveau
waouh j’ai suivi le lien de l’hôtel vraiment ma gni fique et resto tout à fait abordable
vraiment chouette tu as du te régaler et tu as eu bien raison
ressourçant
ps c’est le même groupe que le Byblos ou la réserve de Ramatuelle et St tropez? y a les noms sur le site
(je ne connais pas sauf de nom)
chic mais sans chichi
chouette
encore merci dommage mais je voyage grâce à toi et qui sait un jour
Oui c’est le même groupe 🙂
ça me parlait
je viens de regarder c’est à 5g près le cake à l’orange de Pierre Hermé (mais le sirop d’imbibage) donc je confirme
excellent ++++++
délicieux gouteux parfumé souple !
encore merci à lui !
Top, je n’avais pas vu. Merci Barbara
mais no soucis Anne
c’est moi qui ai pris trop de place et multiplié les commentaires
oups !
bisous bon weekend
et merci pour ta réponse
pas du tout
Bisous
Bonjour,
J’ai fait ce cake ce matin, avec de la vanille et du rhum,faute d’orange non traitée. Excellent,très moelleux. J’étais un peu sceptique au départ,mais le truc du chef fonctionne vraiment.
Merci pour cette découverte.
Merci 🙂
♥
Bonjour Anne, Il me semble avoir lu que chaleur tournante était votre préférée. Est-ce le cas pour toutes vos recettes ? Chaleur tournante ou statique laquelle convient le mieux pour certaines recettes .Ca et la taille des moules, quel casse tête (pour moi )
Merci, continuez à nous (m) enchanter.
PS Je vais tenter le merveilleux cake ce jour 🙂
Bonjour
Casse tête pour moi aussi. J’ai résolu le problème en faisant tout à chaleur tournante 😉
chez moi la question ne se pose pas
j’ai un four neuf !! sans chaleur tournante -j’ai loupé le coche!!) mais sans doute car à gaz :)(zut!)
alors je surveille, je retourne ,je déplace ,
j’adapte
🙂
Bonjour,
Pourquoi dans vos recettes et vous n’êtes pas la seule vous ne donnez pas la taille du moule. Du coup on se retrouve avec une recette réussie mais bonjour la présentation :(((.
Bonne fête de Pâques
Cordialement
Bonjour Moïra.
Je ne sais pas chez les autres, mais chez moi vous avez besoin de lunettes. La taille est toujours indiquée. Je prends la peine de le faire et cela me désole de lire de tels commentaires.
je ne sais pas si j’ai besoin de lunettes mais au moins j’ai quelque chose qui vous manque l’humilité.
Le ton suffisant de votre réponse est inadmissible
Tssss. Ce n’est pas l’effet que cela donne.
Je confirme que vous avez vraiment besoin de lunettes ! Il est bien précisé, je cite : » Pour 2 petits cakes (moule de 20 cm x 6 cm (largeur) X 5 cm (profondeur) ou 1 grand moule » . Donc, si vous avez eu la chance d’aller sur les bancs de l’école jusqu’au CM2 , vous devriez être capable de faire ce simple calcul : un petit moule de 20 cm x 6 cm x 5 cm = 600 cm3.
Comme il y a deux moules identiques , cela fait 1200 cm3 ; en dm3 ça fait donc 1,200 dm3, soit 1,2 litre de volume total !
Il n’est pas nécessaire d’avoir passé le Bac pour faire ce genre de calcul élémentaire !
Donc, comme précisé dans la recette, si vous remplacez les deux petits moules par un plus grand, il devra faire au minimum 1,2 litre en volume !
J’espère avoir été assez clair ou faut-il vous faire un dessin ! ! ! ? ? ?
Et toc !!!! Pas de place ici pour de tels commentaires ! Voir les promos dans les magasins où il y a une paire de lunettes gratuite pour une achetée …… Sinon, manger des carottes, on n’a jamais vu un lapin avec des lunettes !!!
Ben oui, voyons ; faut arrêter de dire n’importe quoi , hein !
Un peu de bon sens et de logique et on ne fait pas ce genre de remarque débile sur la dimension d’un moule à cake !
Pour la petite histoire et remarque personnelle, je fais toujours mes gâteaux, principalement ma spécialité qui est le quatre quarts , dans un moule à savarin ; du fait de sa forme et de sa cheminée, la cuisson est mieux répartie et c’est toujours une réussite !
Quand j’étais encore bambin ( en Afrique ) on n’avait pas de four à gaz et ma mère faisait ces gâteaux , dont principalement le quatre quarts , sous une cloche sur le feux à charbon de bois , et c’était toujours réussi !
Je revois encore ce système qui était génial !
merci pour le partage de ces souvenirs @Michel
bon dimanche pascal
Je n’ai jamais vu ce système 🙂 Merci pour le partage.
🙂
🙂 Merci Michel
Bonjour Anne
Je viens de préparer des crèmes au chocolat mais ce cake me semble parfait pour notre pique_nique de demain au bord d’un étang !
Le premier de la saison !
En plus , depuis l’année dernière , j’ai trouvé une entreprise qui fabrique des yaourts et des crèmes
fraiches à tomber !!!
Merci beaucoup de l’idée !!
Et excellent week end de Pâques
A tous !!
Enjoy !!
Coucou Myriam.
Je te souhaite d’excellents fêtes de Pâques et bon pique nique <3
Merci ANNE !!!!
<3
Merci pour la recette, cela fait envie (et merci pour la taille des moules :D, je sors)
non @Eliette bravo au contraire pour votre humour et votre soutien à Anne nan mais oh hein quoi !
bonne fin de journée avant futur dégustation 🙂
<3
futurE !
pardon !
🙂
🙂 oops 🙂
Belle recette avec le ‘truc’ en plus que je ne connaissais pas. Merci pour le voyage dans cette magnifique région ! Belles fêtes de Pâques !
Merci Annie 🙂
Il me plaît bien ce cake a faire prochainement merci et bon lundi de Paques
Merci, toi aussi
J’essaye la recette cet après-midi.
Oups! Vous n’avez pas pris un cliché de la Rhune mais des Trois couronnes 👑 👑 👑. La Rhune est plus à l’intérieur et c’est le point culminant! Donc facile à repérer.
Si si 🙂 J’en ai pris aussi de la Rhune <3