Pour cette recette de scones, si vous la faites complètement, il faudra faire la gelée de raisins la veille. Mais vous pouvez aussi ne faire que les scones aux raisins. C’est délicieux et parfait pour l’heure du thé ou le brunch. Si vous n’avez pas de lait fermenté, vous en trouverez au rayon yaourts ou crème des grandes surfaces (marque Yorik, Elben, Malo … ) mais vous pouvez le faire vous même, voici la recette : Comment faire du lait fermenté maison.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
Pour les scones :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 55 g de sucre
- 90 g de beurre froid
- 300 ml de lait fermenté
- 150 g de raisins noirs (frais)
Pour la gelée express de raisin (pour 2 pots environ)
- 600 ml de jus de raisin artisanal (trouble)
- 450 g de sucre spécial confiture avec pectine
- 1 étoile de badiane
Pour servir
- 1 Brillat-Savarin ou 1 pot de crème fraîche épaisse
Préparation de la gelée aux raisins (à faire la veille)
Portez doucement à ébullition le jus de raisin, la badiane et le sucre à confiture, en remuant. Quand le mélange bouillonne fortement, comptez 20 minutes de cuisson, puis versez dans des pots à confiture propres et secs et laissez prendre au moins une nuit.
Conservez les pots fermés dans un endroit frais, et mettez-les au réfrigérateur une fois ouverts.
Préparation des scones
Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez la farine avec la levure, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez ou mélangez avec les doigts jusqu’à avoir une texture de sable mouillé. Ajoutez alors le lait fermenté et mélangez sans trop insister jusqu’à avoir une boule de pâte.
Etalez la pâte sur le plan de travail bien fariné sur 1 cm, disposez les raisins sur la moitié de la pâte, repliez, étalez légèrement et découpez des ronds de 7 cm (10-12 pièces). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez le dessus des scones de lait fermenté et mettez au four pour 15 minutes de cuisson.
Servez les scones tièdes avec un fromage crémeux comme le Brillat-Savarin, ou de la crème épaisse, et la gelée de raisins.
S’il vous reste des scones, congelez-les, et repassez-les 10 minutes au four avant de les manger.
Un livre pour aller avec les scones :
Je vous recommande un bouquin d’un auteur anglais, forcément. J’ai choisi la saga Wilt de Tom Sharpe.
Cet auteur me fait mourrir de rire. Si vous êtes fan d’absurde et d’humour british alors ce livre est pour vous.
C’est l’histoire d’un prof de lycée professionnel qui n’en peut plus ni de ses élèves ni de sa femme (tyrannique). Les 2 premiers tomes sont géniaux, les autres un peu moins. Mais un vrai moment de plaisir et d’éclats de rire !
Tom Sharpe – Comment se sortir d’une poupée gonflable et de beaucoup d’autres ennuis encore – Editeur 10/18
Enjoy !
Très bonne recette j’en ai fait plusieurs fois sans raisins . Comme la pâte était à chaque fois très collante je fais des petits tas sur la plaque de cuisson ça marche aussi !
Ca marche 🙂 Bises
Délicieuse recette. Merci Anne ! Ce sera à notre brunch tout à l’heure, avec les 1ers raisins de notre pied de vigne !!
Super, merci 🙂
Merci
Avec plaisir 🙂
Je viendrais volontiers petit-déjeuner chez toi.
🙂
Ça donne envie ces scones avec l’automne qui arrive.. J’ai du lait ribot mais j’ ai promis de faire des pancakes avec! La prochaine fois j’en prendrais plus et essaiera cette recette ! Merci. Ne me lancez pas sûr les auteurs anglais j’ en ai pour des heures ( David Lodge, Kate Atkinson…)😍
J’adore aussi 🙂
Bonjour Anne
ça , c’est une chouette idée !
Merci du partage !
Je me suis remise dernièrement à faire mes bricolages donc moins de temps pour lire !!
De nouvelles envies !!
Mais je note !!
Bon dimanche !
bises !
Bises Myriam et bon dimanche
un délice ces scones aux raisins, merci du partage. bon dimanche
Merci et bon dimanche 🙂
Quelle jolie gourmandise !!!!!!!!!!!!!!! Merci aussi pour tes délicieuses idées lecture !!! Jamais fait de gelée de cette façon, quelle bonne idée !
Merci et bonne soirée 🙂
@annie moi si
ça fonctionne parfaitement
bonne semaine
Je vais me dépêcher d’essayer !!! Belle journée ! pluie ici, il en faut !)
Merci et bonne soirée
wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
super appétissant gourmand envie de tout essayer (manger!!)
la photo est dingue merci Anne
bonne semaine
Avec plaisir Barbara. Bon début de semaine
à toi aussi Anne
merci
<3
Bonjour
Peux t on mettre du lait normal ?
Merci
Bonsoir Brigitte
Oui mais ce ne sera pas pareil 😉
Coucou, superbe recette, merci! Avec ta première photo, tu vas raviver un vieux conflit régional… confiture d’abord et crème ensuite (en Cornouaille) ou crème d’abord et confiture ensuite (dans le Devon… une hérésie selon moi, haha)? Il est des questions existentielles en ce mardi! 😀 Bonne journée.
mdr. Merci et bonne journée
MDR et merci pour ces précisions culturelles !!