
Pescajoune au Rocamadour et lard
La Pescajoune est une sorte de crêpe épaisse salée ou sucrée, spécialité du Lot, plus particulièrement du Haut Quercy. C’est ce que j’appellerai un plat paysan, un plat du pauvre. Si on le voit davantage en version sucrée, avec des pommes, Stéphane Rossignol du restaurant Chez Beauville à Espédaillac nous l’avait préparée cet été avec du lard et du Rocamadour fermier. J’ai attendu qu’il fasse un peu plus frais pour la partager avec vous.
Cette recette se fait habituellement en format individuel mais avec Stéphane, nous avons préparé une Pescajoune familiale. J’aime bien l’idée d’un plat à partager.
La recette des pescajounes au lard fumé et au Rocamadour
Il faut pour 4 personnes :
- 6 cuillères à soupe bombées de farine de sarrasin
- 2 cuillères à soupe bombées de farine de blé
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de levure chimique
- 3 oeufs
- 8 cuillères à soupe de lait (environ)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson
- 4 cuillères à soupe de fines tranches de lard fumé
- 4 Rocamadour fermiers
Epluchez la gousse d’ail et pressez-la.
Versez la farine de blé, la farine de sarrasin et une pincée de levure chimique dans un saladier. Ajoutez les oeufs, l’ail pressé et le sel, fouettez vigoureusement (vous pouvez vous aider d’un batteur) puis ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Suivant la qualité de votre farine il faudra ajouter plus ou moins de lait. La pâte doit avoir un peu la consistance d’une pâte à crêpes mais en plus épaisse.
Laissez reposer 1 heure.
Au moment du repas : Huilez la poêle et faites chauffer. Versez 2 louches de pâte dans la poêle (cela doit faire environ 4 mm d’épaisseur).
- Versez la pâte dans la poêle
- Faites une couche épaisse
Ajoutez les morceaux de lard fumé. Faites cuire 2 à 3 minutes, laissez dorer puis retourner la crêpe. Poursuivez la cuisson puis retournez-la dans une assiette.
- Ajoutez les morceaux de lard
- Ajoutez les morceaux de lard
- Pescajoune cuite
Ajoutez le fromage de Rocamadour et servez !
- Pescajoune cuite tranchée
- Pescajoune au lard et Rocamadour
A déguster avec une salade de pissenlit au lard ou une frisée aux lardons.
Beauville Restaurant – Le Bourg, 46 320 Espédaillac
Bonjour Anne
c’est drôle , je ‘ai faite hier soir en version sucrée avec des pommes et des noix !!
C’est réconfortant , rapide et bon !!
Que demander de mieux !!
Super 🙂 Bises Myriam
Merci beaucoup j’ai testé cette recette ce soir. J’ai suivi à la lettre hormis l’ail car je voulais pouvoir manger sucré éventuellement.
J’ai trouvé ça sympa mais j’ai dû faire trop épais car c’était un peu étouffant. Il m’en reste pour le petit dej donc avec confiture et thé ça sera parfait.
Merci pour vos recettes toujours bien expliquées et accessibles… Et qui font découvrir de belles idées.
Merci Léa 🙂
J’adore ce genre de plat et il me reste des rocamadours, c’est super !!!!!!
Top 🙂
♥
Aaaaaaahhhh la pescajoune, toute mon enfance !!!!!
Maman m’en faisait souvent mais sucrée et non salée.
Que de souvenirs…
Plus je vieillis et plus maman me manque, j’aurais tant aimé qu’elle connaissent Coline et Samuel les enfants de notre fils.
Arf, comme je te comprends
♥ninine
Hello Anne,
Cà c’est pour moi. Du lard et du fromage surtout que le rocamadour n’est pas difficile à trouver. Encore un grand merci mais au fait, tu ne devais prendre quelques jours de repos ? Allez zou, va te préparer pour le réveillon 😘😘😘
Si si je les ai pris 🙂 Je suis encore à mi temps :p
Oh dis donc, je ne connaissais pas cette spécialité, mais je dois reconnaître qu’elle me plait.
J’en suis ravie. Bonnes fêtes
@ Incorrigible et infatigable Anne !
Bon réveillon ❤❤❤
merci toi aussi 🙂
dommage que je sois pas bien car sinon j’aurais fait tout de suite!
je suis certaine d’aimer
ça me plait beaucoup
j’ai tout pour
je retiens cette spécialité inconnue ici merci Ann e
à bientôt
Bisous Barbara
♥merci
bon ben demain …
plein de bisous Barbara
♥♥♥merci♥
@ Barbara,
Bon courage et gros zous.
♥♥
en Bretagne nous faisons le fars pitilig avec une pâte à crêpes un peu épaisse. En remuant la pâte sur la poêle pour en faire une crêpe épaisse, dorée d’un côté puis de l’autre. Beurre salé qui fond sur la crêpe, puis le sucre. Bon pas très régime. Mais quel régal au goûter lorsque nous étions enfants, il y a très très longtemps. Meilleurs voeux Anne, moi je ne jure plus que par Papilles et Pupilles.
Merci beaucoup 🙂 Bonne année