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Cake au chocolat noir, glaçage rocher chocolat amande

Cakes Chocolat

Cake au chocolat

Cake au chocolat

Quoi de mieux qu’un dessert au chocolat pour faire plaisir à sa famille ou à ses amis ?

Cela fonctionne à tous les coups, du moins chez moi. Et le petit truc qui change tout consiste à utiliser un excellent chocolat. Pour cette recette qui vient du site Valrhona, j’ai utilisé leurs chocolats, découverts grâce à mon blog il y a une quinzaine d’années. J »avais même suivi quelques stages pâtisserie pour amateurs à leur Ecole du chocolat à Tain l’Hermitage (en 2009 et en 2010, cela ne nous rajeunit pas). Depuis, je suis restée fidèle à leurs chocolats que j’achète régulièrement sur Veepee (ex Vente privée). Il y a souvent des offres et cela vaut le coup (il y en a d’ailleurs une aujourd’hui, je dis cela, je dis rien 😀 ).

Pour cette recette j’ai donc utilisé un cacao en poudre et un chocolat Valrhona Grands Crus Caraïbe à 66% de cacao. C’est un chocolat parfait pour les desserts, très équilibré, pas trop amer, ni trop acidulé. C’est top. Vous pouvez utiliser aussi leur Manjari  64% (plus acidulé ») ou leur Oriado 60% (plus doux) dans les mêmes proportions. On obtient avec cette recette un cake très chocolaté.

Précisions avant de commencer

Pour la quantité d’œufs indiquée, il m’a fallu … 4 œufs et demi 😀  (mes œufs étaient petits). Mais je n’ai pas voulu en mettre 200 ou 250 g à la place,. En pâtisserie, j’ai toujours peur que cela rate. Alors pour le demi-œuf, je le casse dans un ramequin, je le fouette, et j’en prends la moitié.

Je n’avais pas d’amandes hachées, juste des amandes effilées. Alors, je les ai torréfiées puis tout simplement écrasées entre mes doigts. Cela fonctionne très bien.

La recette du cake au chocolat

Pour 1 cake (moule de 25 cm x 8 cm x 8 cm)

Pour le glaçage rocher (esquimau)

Préparation du cake

Cassez les œufs dans le saladier. Versez le miel d’acacia et sucre et mélangez (sans blanchir). Puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, la levure chimique et la poudre de cacao tamisées ensemble. Versez la crème entière liquide puis le rhum et remuez.

Mettez le chocolat et le beurre à fondre, au bain-marie ou au micro-ondes. Mais attention au micro-ondes, allez doucement pour ne pas brûler le chocolat.  Mélangez et versez dans la préparation précédemment réalisée. Remuez puis filmez le saladier et réservez-le au réfrigérateur pour 2 à 3 heures (facultatif).

Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 45 minutes de cuisson. Une fois le cake chaud, secouez un peu le cake dans le moule pour le décoller puis laissez-le refroidir.

Quand il a entièrement refroidi, déposez-le sur une grille que vous mettez au-dessus d’un plat.

Préparation du glaçage

Versez les amandes sur une plaque de cuisson antiadhésive et torréfiez-les une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°C. Laissez-les ensuite refroidir. Puis, faites fondre le chocolat au bain-marie (la température du chocolat doit être de 45°C). Ajoutez les amandes refroidies (et concassées pour moi) et l’huile de pépins de raisins. Mélangez bien et versez sur le cake refroidi.

Il ne reste plus qu’à réservez au réfrigérateur le temps que le glaçage fige.

Cake glacé

Cake glacé

Régalez-vous !

Recette créée pour Veepee

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nine32 a écrit le 14 septembre 2022
    4

    réalisé avec juste 60g de farine, résultat : un biscuit très moelleux et très bon (sans Valrhona.. et sans glaçage !) Donc je referai avec le glaçage cette fois !
    Merci

  • Bernadette a écrit le 14 septembre 2022
    4

    Bonjour Anne, je suis en train de faire ce gâteau très prometteur. Je me pose la question de la réfrigération avant la cuisson. Qu’apporte-t-elle?
    Merci pour toutes vos délicieuses recettes et votre éclairage sur ce point.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2022

      J imagine que c est pour mieux diffuser les arômes

  • Aude a écrit le 25 septembre 2022
    5

    J’ai réalisé cette recette hier pour le repas de ce dimanche. Je savais que mes invités de ce midi étaient plutôt difficiles, mais appréciaient le chocolat. J’ai utilisé le chocolat Callebaut n°811 (je suis adepte à cette marque). J’ai réalisé un glaçage au chocolat blanc pour contraster avec le chocolat noir autant sur le goût que la couleur.
    Super ravie du résultat, mes invités ont apprécié ! Il m’en reste un tout petit morceau demain pour le petit-déjeuner. Un régal, merci Anne pour la recette.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2022

      Avec plaisir Aude 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 10 septembre 2022

    OMG… avec le glaçage, c’est terriblement gourmand !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2022

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Maïtena a écrit le 10 septembre 2022

    Oh là là ! Cette recette est vraiment tentante, je vais attendre le merveilleux chocolat Valrhona! Merci pour le tuyau ! 😉
    Vous êtes toujours une mine d’inspiration pour moi, une valeur sûre parmi la pléthore de blogs culinaires. Merci à vous. Belle journée !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2022

      Avec plaisir Maitena 🙂

  • annie35 a écrit le 10 septembre 2022

    Quelle merveille !!!!!!!! Je tourne le dos au chocolat depuis un petit moment, alors je garde la recette sous le coude pour plus tard !!!! Beau week end

    • Anne a écrit le 10 septembre 2022

      Merci Annie et bon weekend aussi 🙂

  • Millie a écrit le 10 septembre 2022

    il est bien appétissant ce cake je croie que je vais me laisser tenter.

  • my ky a écrit le 10 septembre 2022

    Quel joli cake et quel ravissant glaçage. Bravo Anne !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2022

      Avec plaisir Myky 🙂

  • passeuse a écrit le 10 septembre 2022

    Coucou Anne
    Ce cake est certainement fabuleux mais j’utilise encore des fruit !
    Tant qu’il y en a !
    Justement hier , j’ai réalisé un cake framboises _amandes !
    Et merci pour les offres !
    Bon dimanche à tous !
    Bises !
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2022

      Avec plaisir Myriam 🙂

  • Stéphanie a écrit le 14 septembre 2022

    Bonjour,

    Après le passage au frais pour figer le glaçage, est-ce que l’on doit toujours le conserver au frais ou peut on le laisser à température ambiante ? J’ai remarqué que le passage au réfrigérateur modifiait la texture du gâteau.
    Merci pour votre aide
    Très belle journée

    • Anne a écrit le 15 septembre 2022

      Bonjour

      Je l ai laissé à température ambiante mais s’il fait trop chaud je pense que c’est mieux au frigo

  • Michelle a écrit le 20 septembre 2022

    un très beau cake au chocolat, quelle belle gourmandise, bonne journée

  • loulou a écrit le 27 septembre 2022

    Bonjour Anne
    Puis-je réaliser ce très beau cake la veille et si oui comment le conserver au mieux .J’air peur pour le glaçage ..Je peux peut-être réaliser le glaçage le jour même..Qu’en penses-tu?
    Merci pour ta réponse et ton site!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2022

      Bonjour Loulou

      TOn glaçage va devoir prendre au froid. Mais si cela t’arrange, tu peux faire en deux fois

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