
Cake au thé matcha
YamYam, est la cantine asiatique parisienne qui invite ses convives au voyage. Le plaisir coupable du restaurant ? Ce délicieux cake au matcha à déguster en fin de repas ou au goûter. Vous trouverez le thé matcha, ce thé vert japonais dans les épiceries asiatiques, dans les épiceries bio, les magasins d’épices etc.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 1 cake pour 4 personnes (moule de 15 x 7,5 cm )
- 2 cuillères à café de poudre de thé vert matcha
- 125 grammes de farine T55
- 2 œufs
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 100 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes.
Dans un saladier, réunissez la farine, la levure et le thé. Mélangez.
Dans un second saladier, cassez et déposez les jaunes d’œufs (réservez les blancs pour la suite de la recette), ajoutez le sucre glace. Fouettez. Versez progressivement le beurre fondu et ajoutez le contenu du premier saladier. Mélangez de manière à obtenir une pâte homogène.
Fouettez les blancs d’œufs énergiquement, ajoutez le sel, fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’ils tiennent aux branches du fouet. Incorporez-les délicatement à la pâte. Versez cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfournez et faites cuire 30 à 40 minutes. Laissez refroidir et dégustez sans modération.
Merci au restaurant YamYam pour la recette de ce délicieux cake au matcha, une gourmandise qui fera voyager vos papilles.
Bon appétit !
super recette merci Anne !
mais aïe le plat indiqué 15×7,5 est trop petit , il faut prendre la taille au dessus …
Merci Jeanne. Aurais tu les dimensions de ton moule que je corrige ?
Bonjour, Je viens de faire votre cake. J’étais un peu inquiète car j’ai trouvé que la pâte ressemblait plus à une pâte à tarte qu’à une pâte à gâteau, très compacte, et pas fluide. Je l’ai mise dans un moule de 25×10, et c’était ce qu’il fallait. Gouté à la sortie du four, je trouve que cela ressemblerait presque plus à un sablé qu’à un cake, et ça manque de matcha à mon goût. Attendons de voir ce qu’il donnera quand il sera complètement froid. Ceci dit il est très bon ainsi. Je voulais changer de mon chiffon cake habituel au matcha. Comme vous l’aurez compris je suis dingue du matcha, pas en boisson, mais dans les gâteaux et surtout les glaces ! Je vais acheter les farines nécessaires pour tenter votre recette de mug au matcha. Merci pour vos recettes.
Avec plaisir Wilma 🙂
Recette aussitôt lue, aussitôt exécutée! J’avais du thé matcha en stock et depuis déjà un bon petit moment… alors c’était trop tentant et c’est bien appétissant. Mes petites camarades du cours de calligraphie cet après-midi vont se régaler c’est sûr! Merci infiniment. Personnellement j’ai utilisé un moule de 25×11 pour tenir compte du commentaire de Jane.
Merci Mina de ton retour d’expérience. A bientôt
Gateau hyper moelleux et excellent !
Merci Juliette
souvent entendu parlé jamais goûté*
ps juste pour info je n’ai pas l’image? que chez moi ou???
Argh, moi je l’ai. Je vais demander à mon mari. Merci Barbara
c’est bon elle y est
bisous (très appétissante d’ailleurs 🙂 )
ouf, tant mieux
🙂
J’avoue n’avoir jamais utilisé le thé Matcha en pâtisserie, tu nous fais sortir de nos recettes habituelles, c’est chouette !!!! Belle soirée
bonne soirée
Hello Anne
Sympa pas compliqué ça me plait il me manque juste le thé je vais allée à la boutique des thés
Par contre moi j’ai une belle tranche de cake vert clair !!!
Bonne soirée
ouf 🙂
Bonjour Anne
Comme Annie 35 , je trouve l’idée excellente !!
Encore un nouveau moyen d’optimiser ses capacités et son imagination avec cette saveur dont on a pas l’habitude !!!
Osons sortir des sentiers battus ou comment oser sortir de sa zone de confort en douceur !!!
Merci Anne
bises
Bises gourmandes les filles !!!!
Enjoy
bises Myriam