On ne présente plus Pierre Hermé, chef pâtissier génial. Voici sa recette de cookies, qu’on ne se lasse pas de grignoter. Je vous conseille de doubler les proportions parce qu’ils sont trop bons. Sinon vous allez me dire, frustration, j’écris ton nom :D.
Pour les cookies, je préfère utiliser des chunks que des pépites, je trouve cela plus gourmand. Mais faites comme vous aimez. Cette recette date de 2005, les touts débuts de mon blog. A l’époque on sucrait davantage les pâtisseries que maintenant. Je vous recommande aujourd’hui, d’en mettre beaucoup moins. La quantité initiale était de 110 g de sucre brun + 100 g de sucre normal. Je l’ai donc remplacée par 120 g de sucre en tout.
C’est meilleur 😀 .
Voici la recette des cookies américains de Pierre Hermé.
Ingrédients
Pour une quinzaine de cookies :
- 110 g de beurre ramolli
- 175 g de pépites de chocolat noir
- 60 g de sucre brun
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 225 g de farine
- 1/2 cuillers à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
Faites ramollir le beurre : sortez le 30 minutes avant du réfrigérateur et coupez-le en dés, ou, si vous avez oublié, passez-le quelques secondes au micro-ondes. Mais attention il doit être mou, pas fondu.
Préchauffez le four à 170°C.
Battez le beurre avec les sucres dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajoutez l’œuf entier puis la vanille liquide.
Tamisez la farine avec levure et sel. Ajoutez-la, petit à petit, en pluie, toujours dans le saladier. Ajoutez les pépites de chocolat (ou les chunks).
Mettez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, de manière à ce qu’ils soient bien espacés. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace, cela fonctionne hyper bien. Aplatissez les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à former des disques.
Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. Les cookies doivent être croustillants.
Sortez du four, posez sur une grille et servez tiède ou froid.
Un régla !
Le livre :
Une recette extraite du livre : Le Larousse des desserts de Pierre Hermé
Vous trouverez dans cet ouvrage les grands classiques incontournables de la pâtisserie française : des madeleines aux religieuses au chocolat en passant par le clafoutis aux cerises, la tarte au citron meringuée, ou encore la charlotte aux fraises… Vous pourrez également découvrir :
- des recettes plus originales aux parfums délicats et étonnants : poire rôtie au sauternes, soufflé aux violettes, glace au piment de la Jamaïque… L
- des » coups de coeur » de Pierre Hermé, créations aux saveur inégalables : coupe glacée Ispahan, macarons pêche-abricot-safran, mille-feuille aux framboises et à l’anis.
- des spécialités régionales et étrangères à redécouvrir avec bonheur : cramique, kouign-amann, Christmas pudding…
- des recettes légères : crumble aux griottes, fraises à la maltaise, crème de raisin…
- Sans oublier les tours de main et les techniques expliqués et illustrés étape par étape.
A bon entendeur !
Testés cet aprem, par un temps froid et pluvieux à Bruxelles. Très bons (je n’ai pas résisté à la tentation de les goûter à la sortie du four). Merci pour la recette, et merci à Pierre Hermé, toujours un succès.
Je suis vraiment d’accord c’est les meilleurs cookies que j’ai goûter!!⭐⭐⭐⭐⭐
J’en susi ravie 🙂
Testés et adoooooorés!! Merci pour cette recette! Je l’adopte et je ne la changerai pas je pense 😉
Je respecterai bien le temps la prochaine fois : je les ai laissés un peu plus longtemps parce qu’ils me semblaient trop mous ; quelle ERREUR ! un peu trop durs, mais EXCELLENTS !!! merci pour cette recette.
avec grand plaisir Isabelle
Je pense que le fais qu’ils soient mous est tout à fait normal , je ne peux pas bien le voir à l’oeil , mais chaque cookies a une particularité , d’autres sont durs , mais cette recette donne une nouvelle texture au cookie , une originalité (Croquant sur les bord et moelleux au centre) , cela dit entièrement croquant est bon aussi.
J’ai testé la recette et c’est parfait !
Je me suis faite avoir sur la première cuisson, je croyais qu’ils n’étaient pas cuits alors j’ai laissé plus longtemps et triste nouvelle, ils sont durs comme du béton 😅
Heureusement que la deuxième cuisson j’ai respecté le temps 😁
À refaire 👍🏻
🙂
Un peu trop sucré mais autrement ils sont juste délicieux, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur! Miam! J’ai mis moins de chocolat et ajouté des amandes et noisettes, un régal! Merci 🙂
Merci Nathalie.
Très bons à recommander… j’ai fait un boudin avec la pâte puis j’ai coupé des tranches c’est beaucoup plus facile et de cette manière j’ai réussi à en faire 30
Bonne cuisine à toutes
MErci Nadine
Je suis d’accord, un peu trop sucré (d’emblée, j’ai ôté 20grammes de sucre et c’était encore bien sucré) et très chocolaté (je n’ai mis que 125g de pépites), pourtant je suis très gourmande et je déteste ne pas respecter les mesures pour un premier essai 🙂 en tous cas, ces cookies sont délicieux et la recette inratable ! Il paraît qu’il faut très peu travailler la pâte à cookie pour qu’ils soient bien croustillants…
Merci de ton retour 🙂
j’ai mis moins de sucre, ils sont super croustillants un régal!
Merci de ton retour Cinthiaaa
Bonjour Mme Papilles, j’ai fait cette recette environ 4 fois et elle est vraiment super.
Cependant il m’est impossible d’en faire une trentaine , en formant des boules vraiment petites je n’en fait que 16 au grand maximum!
Sinon vraiment très très bonne recette !
Merci de ton retour. QUand je vois les proportions tu as tout à fait raison. J’avais du faire la moitié de la recette et laisser le nombre de cookies initial. Je modifie de suite.
J’ai fais pas mal de recette et j’adore ce site!!! Quand je recherche une recette je vais directement ici voir si je la trouve car vraiment c’est toujours treeeees bon!!!!
Merci. Cela me fait plaisir 🙂
La meilleure recette de cookies que j’ai faite jusque-là !!! Je recommande 1000 fois
Merci Charlotte
Bonjour ! J’ai suivi la recette, cependant j’ai utilisé du sucre roux/blanc car je n’ai pas de sucre en poudre, et sans vanille également. C’est pas facile de savoir pour la cuisson. Je les ai sortis après 10 minutes, en laissant refroidir, mais ils sont restés mou et pas très croustillant. Je ferai en plus petits tas également car ça s’étale mine de rien ! Ils étaient cependant très bon 😉
Pour la cuisson tout dépend aussi de la taille de tes billes, du four etc.
c est excellent.juste un petit soucis.mes cookies ne sont pas applatis.
puis je savoir s il y a des astuces
Bonjour Salwa
Je te recommande la lecture de cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/12/trucs-et-astuces-pour-russir-vos.html/
Un régal ! Enfin la vraie recette pour de gros et délicieux cookies
Merci Vivichka
Bonsoir, merci pour la recette. Je n’ai mis que le sucre semoule, pas de sucre brun. C’est très bon mais je mettrais encore beaucoup moins de sucre la prochaine fois.
Merci de ton retour 🙂
Cette recette est PARFAITE !!!! J’ai été couronnée reine des cookies par toute la famille, merci ?
Avec plaisir
Merveilleuse recette!
Merci!
J’aime bien les cookies mais alors là…. J’adore!
Et bravo pour ton blog qui est une vraie mine! Sur tant d’années en plus!
??
Merci Agnès ; je suis ravie que cette recette t’ait plu
Facile, rapide et excellent petit gâteau, merci beaucoup pour cette recette
merci 🙂
Bonjour Anne, utilisez vous de la farine t45 ou t 55 ? merci beaucouppppp pour cette recette aux vues des commentaires je me régale d avance j ai tout préparé pour les faire demain 😉 mais je n ai pas trouver le petit détail du type de farine sur les commentaires.
1000 mercis pour le partage de cette recette !
Bonjour Alex. Pour la pâtisserie j’utilise en général de la T45
Bon dimanche
bonjour, j’utilise cette base de cookies pour la seconde fois et j’en suis ravie! n’ayant pas de pépites de chocolat disposition la 1ère fois j’ai tenté l’improvisation créative avec les fonds de placard. C’est comme ça que j’en suis arrivée à remplacer les 175G de chocolat par 175G de graines de tournesol, d’amandes effilées et de dés de figues confites répartis plus ou moins equitablement. Le résultat est simplement PARFAIT! Cela change des classiques cookies au chocolat, qui n’en sont pas moins délicieux, et c’est un régal. A vos papilles!
Merci Sarah
Un vrai délice !
Je suis tombée sur cette recette par hasard et elle est vraiment super !
J’ai mis tout le sucre roux et 50g de sucre blanc, ainsi que 100g de chocolat. Comme ça c’est parfaitement sucré pour moi.
La recette est super et très simple, merci beaucoup 🙂
merci Mimi. Je suis ravie qu’ils t’aient plu
Justes incroyables
Ici on double la dose – sauf pour le sucre, on en met un peu mois, et on ajoute des raisins secs
Merci Claire
j’ai obtenu de petites galettes (bien dure) et non des cookies , c’est peut être dû au fait que j’ai utiliser le kitchenAid. C’est la première recette de cookies que je rate autant
Avec vous fait fondre votre beurre ou était il juste mou ?
Pareil… j’ai obtenue des petites galettes… ☹️
Alors je te conseille de lire cet article. Cela te donnera quelques idées du pourquoi https://www.papillesetpupilles.fr/2005/12/trucs-et-astuces-pour-russir-vos.html/
J’ai réalisé ces cookies hier après midi avec ma fille. Faciles à faire et ils sont aussi vite mangés que préparés…?
Un RÉGAL !!! Je cherchais La recette et je l’ai enfin trouvée.
Par contre la prochaine fois je teste avec du chocolat au lait et noisettes.
Merci beaucoup pour la recette.
super 🙂
Bonjour,
suis-je la seule à avoir eu un gros souci avec le temps de cuisson? Habituée à réaliser des cookies, j’ai souhaité pour une fois changer de recette et tester celle-ci. A 10min, la pâte était identique à son entrée dans le four. J’ai du laisser 20 minutes pour obtenir la texture « normale ».
JE crois qu’effectivement tu es la seule. Peut être tu les fais beaucoup plus gros que les autres ?
Juste excellent, enfin grâce à vous j ai trouvé une excellente de cookies. Merci pour cette recette
Merci beaucoup Chris <3
Super bon j’en ai fait plus d’une trentainte en doublant les doses.
Seul bémol trop sucré à mon goût la prochaine je réduirai le sucre.(j’ai mis que du sucre Blanc peut être que c,est la cause)
Et j’ai rajoute de la farine, la pâte trop collante à mon goût
Merci pour cette recette.
Merci de ton retour. BOnne journée
Ils sont juste excellent. J ai suivi quasiment la recette. J ai simplement mis 30g de sucre en moins et remplacer la levure par du bicarbonate.
Ce sera ma recette clé pour les cookies désormais.
Merci
Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette qui est canon !
Je l’ai faite deux fois en moins de dix jours.
En revanche, à chaque fois les cookies durcissent au bout de quelques heures.
La première fois, je les ai préparés le matin pour un gouter d’enfants : texture parfaite les deux premières heures puis l’après-midi complètement durs et secs. Je les ai pourtant entreposés, encore tièdes, dans des boites Tupperware jusqu’au moment de servir..
Je ne pense pas que ce soit la cuisson car je suis plutôt du genre à les sortir avant qu’ils ne dorent pour bien avoir ce côté chewy.
Savez-vous à quoi cela peut être dû ?
Merci d’avance !
Pas de boite en plastique pour les cookies, ca les ramollit. Il faut mettre dans une boite en fer blanc
En les mettant dans une boîte en plastique les cookies ont durci et non ramolli dit la dame donc vous ne répondez pas à sa question qui est pourquoi les cookies durcissent ils au bout de 2 heures ( alors qu’ils sont dans une boîte en plastique qui devrait les ramollir mais non!)? Merci pour l’info ça m’évitera le même tracas.
Aucune idée. Il ne faut juste pas ranger les cookies dans des boites en plastique. Si vous faites autrement que conseillé, je ne peux pas vous répondre. Je ne sais pas
Quel ton péremptoire !
Anna nous passe gentillement une bonne recette, on peut peut-être éviter de lui répondre sur ce ton, non ?
Bref, pour répondre à la question, si les cookies sont trop durs c’est qu’il faut réduire légèrement le temps de cuisson. En effet, les cookies doivent être mous à la sortie du four et légèrement dorés sur les bords.
Il ne faut surtout pas le remettre au four en pensant que ce n’est pas assez cuit car en effet, ces biscuits durcissent en refroidissant.
Comptez environ 30 minutes.
Bien à vous,
Et encore merci Anna ! 😉
<3 Merci
Elle adapte son ton au votre qui est simplement détestable.
Tu peux mettre un peu d’huile (neutre) dans ta pâte, l’huile va permettre de garder un peu plus de moelleux que s’il n’y en avait pas.
Excellent , j’ai doublé les doses et mis des raisons secs et des amandes effilées grilles et du chocolat au lait concassé grossièrement. Cuisson 13 min à 180°. Ils sont croustillants , c’est comme ça que nous les aimons ???
Super 🙂 Bon dimanche
Bonjour,
J’aimerais savoir si diminuer la quantité de sucre ( mettre 50g de sucre blanc et 75g de sucre brun) allait impacter la texture finale des cookies?
Merci d’avance
Bonjour Petethi. Oui bien sur. Vous divisez la quantité de sucre par deux, ca change tout.
Bonjour, J’ai divisé la quantité de sucre par 2, les cookies sont parfaits, aucun problème pour travailler la pâte.
merci de ton retour
Bonjour,
Excellente recette, et comme souvent, je n’avais pas tous les ingrédients puisque j’ai décidé de faire la recette en la découvrant sur votre site.
Donc j’ai remplacé les pépites de chocolat par des baies de cranberries séchées et j’ai diminué de 5g la quantité de farine pour y ajouter 5g de gingembre en poudre…. (et j’ai ajouté 3 mins de cuisson en plus soit 13 minutes en tout)
C’est un régal…
Merci
merci 🙂
Juste parfait. Croustillants pas trop sucrés. J’ai enfin la recette parfaite pour combler ma petite famille. Merci 🙂
avec plaisir
Que veux dire beurre ramolli car j’ai essayé de battre le beurre et les sucres sans obtenir une pâte mousseuse. Le beurre doit’il être liquide et faut il battre le mélange au batteur? Sinon le goût est parfait. Merci
beurre ramolli veut dire beurre mou. Pas liquide surtout pas. Vous sortez votre beurre du frigo 1 heure par exemple avant de commencer la recette.
Recette excellente tête la famille l’a apprécié….
Merci beaucoup ?
Avec plaisir Nad
Je viens de faire à l’instant ses cookies et ma famille les a tous mangé en moins de 10 mins! C’était juste délicieux! J’avais rajouté de la cassonade (un peu humide) qui avait tendance à caraméliser et donner un goût de cannelle aux cookies et c’est juste délicieux! Par contre, j’aurai aimer que les cookies s’aplatissent un peu plus donc je peux faire fondre le beurre à la place ?
Bonjour Aurélie
Ah non pas faire fondre le beurre, ca changera complètement la texture. Aplatissez les boules à l’aide d’une fourchette ce sera peut être mieux
Tout simplement mes meilleurs cookies !
Merci Eva:)
Excellente recette ! pour ma part même en ne mettant que 100g de sucre au lieu de 200 c est encore trop sucré, je ne mettrai que 50g la prochaine fois. J ai bien fait de lire les commentaires car j avais envie de les laisser plus longtemps au four car tout mous mais 10 min suffisent, il durcissent en refroidissant et restent bien moelleux a l interieur.
merci pour la recette 🙂
Avec plaisir.
Bonne soirée
La recette est testée et totalement approuvée. J’ai juste ajouté quelques noix et noisettes concassées, mixé chocolat noir et chocolat au lait et enlevé une 50aine de grammes de sucre blanc.
Par contre je fais des cookies plus petits environ 5 cm de diamètre et 8 minutes au four à chaleur tournante sans qu’ils ne soient durs mais parfaitement croustillants à l’extérieur et moelleux à l’interieur.
Encore une super recette !
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Merci Ale 🙂
Delicieux cookies. Un peu trop sucré à mon goût malgré que j’ai diminué la quantité de sucre blanc. La prochaine fois je n’en mettrais pas. …..
Mais je garde la recette, un délice.
Merci de ton retour CHantal
Bonjour
Merci pour cette recette. Je viens de la faire et vraiment ils sont tres bon! J ai juste enlever 50 grammes de sucre a la recette.
Merci et bonne continuation!
Avec plaisir Sfiy. Bonne journée et à bientôt
1/2cc de levure trop peu.
Les cookies sont plats
J’ai fait ces cookies hier et tout a été mangé en quelques minutes. « Maman il faut que tu gardes la recette, best cookies ever ! » (on habite aux US!). Merci Anne
Super 🙂
J’ai fait ces cookies hier et tout a été mangé en quelques minutes ! mes enfants m’ont dit « il faut que tu gardes la recette pour en refaire, best cookies ever !! (on habite aux US!) Merci Anne !!
Wow super merci Virginie <3
Ça a été idéal pour une après-midi froide!
Merci 🙂
Bonjour,
Je viens de cuisiner ses cookies pour le goûter des enfants ce soir, et, je n’ai pas pu résister, j’y ai goûté.
Il fallait quand même que je teste s’ils sont mangeables (la belle excuse !).
Et évidemment ils sont excellents.
Merci pour cette recette.
Je vais maintenant essayer les muffins citrons chocolat blanc.
A bientôt
Béatrice
Juste parfaits !
merci Line 🙂
Très bons et très addictifs! On a jamais autant mangé de cookies que depuis que je fais cette recette.
Je diminue la quantité de sucre à 140g et je rajoute une cuillère à soupe de miel!
Je ne mets que 125g de pépites et je rajoute autant de noisettes torréfiées concassées..
Une tuerie!!!!
SUper 🙂
totalement nul!!!!
j’ai du tout jeter a la sortie du four :!!!!
tres decu
Bonjour Maelys, la recette n’est absolument pas nulle. Vous êtes la première à la rater. Vous avez du faire une erreur dans vos pesées ou n’avez pas respecté les consignes. C’est une très bonne recette d’un excellent pâtissier :p
Juste excellent, enfin grâce à vous j ai trouvé une excellente de cookies. Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Cookies cuisinés et goûtés avant que les enfants ne rentrent de l’école…
Très bons……
J’ai fait des boules et je les ai aplaties avec un couvercle de pot à confiture….
Je vais essayer avec un peu moins de sucre.
Merci pour cette recette.
MErci Béatrice 🙂
J’ai testé toutes les recettes de cookies que j’ai trouvé sur le net mais alors là ? j’ai trouvé la recette parfaite les cookies sont croustillant et en même temps fondant au milieu c’est parfait merci beaucoup
Avec plaisir Pauline
C est devenue ma recette fétiche de cookies … je les aime tellement et mes amies disent que mes cookies sont les meilleurs …je crois donc qu elle as été adoptés par tous ? merciiii pour ce partage de recette
Merci 🙂
J ai fait ses cookies dimanche en y rajoutant des noisettes torréfiées… OH ! MON ! DIEU ! Je suis devenue addict à la 1ère bouchée ! J en refais demain après-midi, c est obligé !
Top 🙂 Je suis ravie qu’ils t’aient plu
Mon fils en a apporté à sa maîtresse hier. Du coup, sa classe (CE1) va faire un travail de lecture sur la recette. Apparemment les cookies ont encore fait l’unanimité ! Hihihi
Top 🙂
c’est normal que la pâte soit collante, j’ai du rajouter 3 cuillères a soupe de farine pour avoir la consistance désiré.
également pour la cuisson j’ai du aller a jusqu’a15 minutes, a 170 peut être que c’est le thermostat de mon four
Non ce n’est pas normal. Avez vous bien respecté les grammages ? Et quelle farine avez-vous utilisée ?
Une recette parfaite, les meilleurs cookies de toute ma vie !!
Merci Séverine 🙂
J’ai doublé la recette et mis moitié moins de sucre car je sucre très peu mes gâteaux et un RÉ-GAL! Merci pour cette recette
Merci Amel 🙂
Très bons cookies, Cependant mettre moins de sucre.
Merci de ton retour
Excellente recette mais un peu trop sucré à mon goût. J’ai ajouté de la cannelle par erreur mais c’était très bon.
Merci MArie 🙂
Très bonne recette ! Testée et approuvée. J’ai simplement mis moins de sucre et remplacé une petite partie de la farine par de la maïzena. Enfin, j’ai mis du bicarbonate à la place de la levure chimique. Tout le monde a apprécié. Merci !
Merci Kamy de ce retour
Testé à l’instant et validé par toute la famille. Merci pour ce délicieux partage
Avec plaisir Isa 🙂
Excellente recette que j’utilise à chaque fois maintenant !
J’y ajoute des amandes et des noisettes torréfiées puis caramélisées et hachées au couteau pour accentuer le goût et davantage de croquant.
En réduisant les proportions de sucre brun (30 g au lieu de 110 g) et de sucre blanc (20 g au lieu de 100 g) ainsi que 100 g de pépites ISO 175 g, c’est aussi délicieux !
Merci d’avoir rappelé cette recette de Pierre Hermé 🍪
Merci de ton retour
Beaucoup trop sucres et temps de cuisson renseigne trop court !
Pour la question de la quantité de sucre c’est une question de goût. Par contre le temps de cuisson est tout à fait juste. Vous avez du tout simplement faire vos cookies beaucoup plus gros que les miens
Ces cookies sont délicieux !
Je les aient fait petits avec 2 fois moins de sucre et hummm! Croustillant à l’exterieur et moelleux / sablé à l’intérieur. Je garde cette recette !!!
Merci Lolalizee. A bientôt 🙂
Depuis le temps que je galère avec mes cookies, je ne les trouvaient jamais parfaits, mais là je suis satisfaite ! THE recette ! Merci 😊
Avec plaisir 🙂
Ces cookies sont extra … pour ma part, je mets juste 150 gr de sucre brun, je trouve ça bien suffisant.
Merci de ton retour
Délicieuse recette. Par contre j’ai diminué la quantité de sucre de 30 gr et malgré tous ils sont sucrés la prochaine fois je diminuerait de 50 gr. On verra le résultat…! 👍👍👍😁
Top!!! C’est ma fille de 10 ans qui les a faits!
Nous n’avons mis que 50g de sucre. Nous n’avons pas assez aplati les cookies, ils étaient donc mi-cuit!!!
On a réussi à en faire 15.
Un régal, ils sont partis en un rien de temps!!!
Super 🙂
Je rate rarement mes gâteaux mais cette recette je me demande qui a écrit les autres commentaires cookies qui ne gonfle pas qui sont tout sec et pas de goût du tout à
horrible horrible horrible
Ahah 🙂 Jami, c’est tellement plus facile de penser que le problème vient de la recette 🙂 Moi, au vu de tous les commentaires et de mon expérience, je peux vous dire que cela ne vient pas du tout de la recette.
Ils sont vraiment délicieux . ils me rappellent vraiment ceux que je mangeais dans mon High School américaine.
Je suis maintenant « obligée » de les faire chaque samedi pour notre soirée cinéma, sinon les petits gourmands se plaignent de leurs absences :-)))
Je ne change rien de la recette : ils sont gras, sucrés…bref de vrais cookies américains !!!
Merci Hélène 🙂 Oui, ils sont très gourmands :p
Merci pour cette très bonne recette ! Le résultat est top et la préparation très rapide. N’aimant pas le chocolat j’ai mis des amandes et un peu de poudre d’amande à la place d’un peu de farine + de la cannelle hummmmm ! J’ai aussi diminué le sucre au vu des commentaires précédents.
Recette à garder et à refaire !
Avec plaisir Jessica
Recette réalisée ce we. Les meilleurs jamais cuisinés. J’ai divisé le sucre par 2 et la prochaine fois je mettrai un tout petit peu moins de beurre… et la prochaine fois c’est bientôt on m’en réclame déjà à la maison !
Merci Jul 🙂
Une délice, merci de cette recette qui sera maintenant notre référence. J’ai mis 30g de sucre en moins et ajouté des noix de pécan concassées, des morceaux de chocolat au lait, un peu de miel et une grosse cuillère à café de beurre de cacahuète. C’est vraiment trop bon!
Pour la cuisson, nos cookies étaient assez gros (14 pièces au total) on les a laissés 14 minutes
Avec plaisir Karine
bonjour Anne ,
Un véritable succès , je les recommande vivement merci pour ces délicieux cookies !!
cordialement mikail !
Merci 🙂
il sont tres bon mes est ce que c,est vraiment la recette de pierre hermé ??
Bonjour
C’est celle qu’il a partagée dans ce livre.
salut ! merci beaucoup pour cette recette, pour moi aussi c’est une super réussite, ils sont à la fois magnifiques et délicieux, croustillants et moelleux ! je n’ai mis que 110g de sucre au total et c’était vraiment parfait (:
Super 🙂
Délicieux ! Deuxième essai. J’ai carrément divisé par deux la dose de sucre, et c’était parfait !
Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour, j’ai fait ces cookies pour mon gouter , j’ai fait gouté à mes amis et ils ont tous adoré !
top 🙂
j’ai suivis la recette a la lettre sauf que j’ai eu une pâte qui s’effrite franchement je ne pense pas refaire cette recette (recette a revoir)
bonjour, J’ai fait ces cookies ce matin version sans gluten, pépites de chocolat sans sucre et avec sucre de coco! Délicieux!
J’ai gardé toute la recette et les quantités mais j’ai remplacé la farine par une moitié de farine de riz, une moitié de farine type » sans gluten pour patisserie ». Pour le reste j’ai mis des pépites de chocolat sans sucre et la même quantité de sucre mais uniquement coco. Ca marche super bien et nickel pour les intolérances 🙂 merci!
Super, merci de ton retour.
Je viens de les faire. Excellents
Merci 🙂
Très bons ,mais il faut diviser la dose de farine par deux , sinon ils sont trop secs, j ai mis 120g de farine, croustillants et fondant au milieu…un régal !
Diviser la farine par 2 ? Ohlala ? Moi je ne suis pas trop OK avec cela mais l’essentiel c’est que tu te sois régalée.
Bonjour,
Excellente recette, réalisée x fois et légèrement modifiée après divers essais.
J’y mets 155g de sucre ( moitié sucre brun , moitié sucre blanc) et 150g de beurre.
Pâte préparée au robot mais à travailler très peu à partir du moment où l’on ajoute la farine.
Petite astuce pour celles et ceux qui ont un tapis de cuisson en silicone avec empreintes à mini- macarons (3,5cm de diamètre):
Pâte effectivement très collante que je dépose en 4 fois sur une silpat farinée ( manipulation très facile ainsi). Je farine également mes mains et façonne des boudins d’environ 3 cm de diamètre que je mets une heure au congélateur. Je découpe ensuite ces boudins en petits palets de moins d’un cm d’épaisseur . Je les mets en sac au congélateur. Ainsi, j’ai toujours de la pâte prête pour une envie de dernière minute.
Je cuis mes minis cookies non décongelés sur le tapis à macarons 13 mn à 150°. L’empreinte les contient donc ils sont bien réguliers ( cuisson uniforme) et ne s’étalent pas trop.
Sortis du four, Il faut bien sûr ensuite attendre qu’ils durcissent pour les manipuler.
Ce format « mignardise » permet d’en servir ( même au pied levé) avec le café à mes invités qui apprécient toujours cette petite douceur à la cuisson minute.
Merci Anne !
merci de ton retour 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette délicieuse recette! Dommage, je n’ai pas pensé lire les commentaires avant de la réaliser car il y a beaucoup trop de sucre à mon goût, sinon elle juste parfaite!
🙂
Bonsoir Anne,
Je viens de sortir la première plaque 🙂 Je ne sais pas s’ils sont réussis mais ils sont bons ( merci pour les conseils pris dans les commentaires )
Mais j’ai tout de même besoin d’autres petits conseils car c’est la première fois que je fais des cookies.
Comment savoir quand ils sont cuits ?
Est-ce normal qu’ils ne dorent pas ?
J’ai mis mon four en position » gâteaux, brioches », du coup tout en bas du four.
Enfin dernière question, est-ce que je peux mettre la pâte au réfrigérateur, pour faire une deuxième fournée plus tard ?
Merci par avance de vos réponses 🙂
Bonjour Dorothée
Si vous les avez mis tout en bas du four, c’est à mon avis normal qu’ils ne dorent pas. Enfin je ne connais pas votre four mais si la résistance est en haut, ca n’aide pas du tout. Moi je mets au milieu du four, de façon normale. Ils sont cuits quand les bords commencent à dorer légèrement. Ils sont encore tendres quand on les sort du four mais ils durciront en refroidissant.
Putain c’est trop bon sa mère la pute ! La vie de ma mère a tester absolument !
merci pour cet enthousiasme :p
Très bon !j’utilise du Rapadura et j’ai rajouté des noix de la dernière récolte (il faut liquider les stocks😉)
😉
Préparé à l’avance et mis au congélateur cru pour les faire cuire minute… 😍😍😍 un vrai délice cette recette. MERCIII
Merci <3
Ils ont l’air très bon on vient de les faire par contre je les ai laissé cuire plus longtemps sinon trop mou ça se casse… Merci pour la recette
Bonsoir Greg
En fait ils deviennent plus robustes en refroidissant 😉
Pas de vrais cookies américains, mais plutôt des sorte de sablés…..
Pas mauvais certes mais pas du tout ce que l’on attendait
Bonsoir
Si tu as des sablés c’est que tu as raté ta pâte. La recette ne donne pas des sablés mais des cookies 🙂
Un délice….
Merci 🙂
Alors j’ai fait exactement pareil mes il son mou
Il faut attendre qu’ils refroidissent 😉
Bonjour,
Je trouvais la quantité de sucre trop importante et après avoir lu les commentaires ça s’est confirmé. J’ai diminué de 50g le sucre blanc comme cela a été suggéré et c’est encore trop sucré… (et pourtant je suis gourmande!) Dommage car niveau texture c’est top, les cookies sont croquants sur l’exterieur et mous à l’intérieur mais trop écœurant pour l’apprécier.
Ayant un époux gourmands et…diabétique, je transforme toujours le sucre en fructose , sirop d’agave ou miel . Ce que j’ai fait pour cette recette
soit 75 g de fructose et même mes petits enfants se sont régalés .
Merci
Merci de ton retour Mamiclaire
Miam miam trop bon 🤪
Merci 🙂
Je refais cette recette de temps en temps pour être bien certaine qu’ils sont toujours aussi bons ….et bien ouiiiii 😋😋 .Je pense qu’un jour où l’autre j’en douterai encore 🤣.
Jour de temps moche donc jour de cookies 🙂
Top 🙂
Bonne recette 😀. J’ai testé la recette de 2 facons . Celle indiqué et une autre modifier. J’ai mis 10 g de sucre en moins , 200 g de farine et 25 g de poudre de noisette et c’est encore mieux !
Merci de ton retour. Bonne fin de journée
La meilleure recettes de cookies que j’ai testé, ça été un grand succès 😊
A faire sans hésiter un vrai régal 😃
Merci 🙂
Superbe, j’ai fait avec 180 gr de sucre (ah l’addiction !!) Délicieux.
mdr. Merci de ton retour.
Très bon MAIS dommage qu’il n’y ai pas le poids d’œuf
Le mien était sans doute trop petit et du coup les cookies étaient un peu trop denses
La prochaine fois ( il y en aura une) je mettrai 2 petits œufs ou 1 plus gros.
Coucou Loulounette
Je fais des cookies pas des trucs de chefs. Je ne crois pas que ce soit à 10 g près au niveau des oeufs. Le poids d’un oeuf normal est 60 g. Je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2018/12/combien-pese-un-oeuf.html/
Nous avons cuisiné cette recette, avec mon four j’ai dû laisser un peu plus longtemps la cuisson mais ils étaient super bon! Ils croustillent bien et restent moelleux à l’intérieur c’est super agréable ! Idéaux pour les après midi d’hiver 🤭
Merci, je suis ravie
Délicieux cookie additif 🥰
🙂 Merci Kri
Ces cookies sont incroyables !
Merci MArie 🙂
Merci Camchenille
Je me demandais si tu serais tentée par une recette de cookies ramenée des States il y a heu !! 20 déjà bouh !! cela passe vite !!Ils font un tabac à la maison. Ce n’est évidemment pas la mm recette que celle de M. Pierre Hermé. Il y a un ingrédient supplémentaire. A plus.
Garance a dit… Je me demandais si tu serais tentée par une recette de cookies ramenée des States il y a heu !! 20 déjà bouh !! cela passe vite !!Ils font un tabac à la maison. Ce n’est évidemment pas la mm recette que celle de M. Pierre Hermé. Il y a un ingrédient supplémentaire. A plus.
Je suis toujours tentée pas une recette de cookies 🙂
On s’est levé de mauvais poil ce matin: PAS DE BISCUITS POUR LE P’TIT DEJ!!!!!! Du coup j’ai testé cette recette de cookies (sans vanille liquide… ca manque un peu c sûr) et tt le monde a retrouvé sa bonne humeur dans la maisonnée. Merci d’avoir sauvé la journee ;)sté
ouf ! 😉 merci
Merci Fredee 🙂
C’est pas ceux la les meilleurs cookies du monde??! Parce qu’on s’est vraiment régalé! et pour une fois rien de tous les problemes que tu as énuméré dans ton post « trucs et astuces pour les cookies » (a part que la pate etait treeees collante et que j’en avais plein les doigts!)J’ai suivi cette recette car je n’avais pas de bicarbonate, qu’est ce que ca change exactement??Merci Anne, Merci Pierre H!!
Coucou MissEn fait, je pense que cela contribue à aérer et faire lever la pâte 🙂
super recette!! miam miamEntre gourmand on se comprendshttp://mon.delice.over-blog.com
Merci Alice !
Une tuerie !!
J’en ai eu une bonne trentaine. Et oui j’utilise le passé car j’ai fait la recette il y a une heure et y en a plus !!!
Pour info, nous sommes 2 adultes et 2 enfants !!
oh les gourmands 🙂
Une tuerie !!
J’en ai eu une bonne trentaine. Et oui j’utilise le passé car j’ai fait la recette il y a une heure et y en a plus !!!
Pour info, nous sommes 2 adultes et 2 enfants !!
oh les gourmands 🙂
Combien a t-on de cookies en respectant la recette ?
C’est marqué en haut 😉 Pour une trentaine de cookies 😉 bon dimanche
C’est marqué en haut 😉 Pour une trentaine de cookies 😉 bon dimanche
Combien a t-on de cookies en respectant la recette ?
bonjour, qu’appelez vous du sucre brun ? Ca va si on met du sucre de canne ? Quelle doit être l’épaisseur des disques ? merci d’avance !
Bonjour Lola : Oui, brun ou roux ou cassonade 🙂 Pour l’épaisseur environ 1/2 cm 🙂
Bonjour Lola : Oui, brun ou roux ou cassonade 🙂 Pour l’épaisseur environ 1/2 cm 🙂
Merci je les essaye demain 🙂 !
bonjour, qu’appelez vous du sucre brun ? Ca va si on met du sucre de canne ? Quelle doit être l’épaisseur des disques ? merci d’avance !
Merci je les essaye demain 🙂 !
mega bon
merci 🙂
vient de réaliser la recette ……hummmmmmmmmmmmmmmmm je la recommande 😉
merci @disqus_4XW3XSVksA:disqus
C’est une véritable tuerie, la recette que je recherchais depuis tellement longtemps… Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir 🙂
vos cookies sont très bon =)
Merci Lou !
Voilà trois fois que je fais cette recette. La première fois j’ai oublié le sucre blanc. Ils étaient succulents. La deuxième fois je ne l’ai pas oublié, c’était toujours très bon, mais les cookies étaient plus « durs ». Je la refais pour la troisième fois en oubliant volontairement le sucre blanc : EXCELLENTS !!!
mdr @Carole 🙂 C’est comme pour la tarte Tatin, un hasard fait la recette ultime 🙂
Coucou
Est il possible de remplacer le chocolat noir par du blanc et d’ajouter des noix de pécan ? Et du coucou diminué le sucre peut être a cause du chocolat blanc ? Merci
oui bien sur tout est possible 🙂
« et du coup » et non du « coucou » :p
Presque super bon! Je vais en refaire avec moitié moins de sucre.
Bonjour je voudrai savoir si je peux remplacer le sucre brun par de la cassonade corsé?
Merci
Pour moi sans souci
Magnifique cookies,merci beaucoup pour la recette.
Avevc plaisir
Bonjour,
Je trouve toujours désolant que bon nombre de femmes réduise la quantité de sucre dans une recette originale du meilleur pâtissier du monde.
Il faut savoir ce que l’on veut : un cookie, ce n’est pas un produit de régime et cela peut nuire aux diabétiques, on le sait au moment où on l’ingère, si on n’aime pas manger sucré, on ne mange pas de cookie, voilà tout.
J’ai testé cette recette plusieurs dizaines de fois et à la condition d’acheter des ingrédients d’exception (surtout le chocolat, le beurre et du sucre roux bio version cristal), on obtient un produit d’exception.
Ce qui compte dans un cookie est surtout la cuisson, à mon avis. Hermé le dit : il faut que ce soit doré.
Toute pâtisserie contenant de la farine doit être bien cuite, le goût de farine crue est très désagréable. Il faut connaître son four, vérifier que la température du thermostat est bien réelle (j’ai installé un thermomètre à sonde à l’intérieur de mon four) et le résultat à la 10e tentative était optimal (mes collègues m’en parle tous les jours !).
Bonjour,
J’ai jamais lu un ramassis de conneries pareil…
Sous prétexte qu’on veut diminuer la dose de sucre, on ne devrait pas manger de cookies???
Déjà, pour votre gouverne, ya pas que les femmes qui pâtissent…
Ensuite, les goûts et les couleurs ne se discutent pas!
Perso, je ne fait aucun régime, je n’ai peur ni du sucre ni du chocolat, mais je n’aime pas quand c’est trop sucré, ça « brûle » la gorge, ça masque les autres goûts, ya plus que le sucre en bouche et ça déséquilibre la recette…
Maintenant, si votre palais n’est pas assez développé et est anesthésié par le sucré, c’est une autre histoire.
Apprenez à être tolérant(e) face à la diversité!!!
Ya des gens qui mangent des pizza sans fromage, des burgers sans viande, et… des cookies sans sucre…
Bonjour ..à la recherche d’une bonne recette de cookies depuis longtemps je suis tombée par hasard sur cette recette. Je compte bien la tester mais en diminuant les doses de sucre de moitié..
Je vous laisserais un nouveau commentaire après réalisation.
Merci pour le partage
Cordialement
Valérie
ca marche 🙂
Peut on remplacer le sucre brun par du sucre roux?
Oui bien sur
J’ai diminué de moitié les ingrédients, et à la sortie du four mes cookies étaient tout plat . Est ce que un sachet de levure périmé peut en être la cause ?
Merci pour votre aide
La levure c’est le produit qui comme son nom l’indique fait lever les gâteaux. S’ils sont plats, je crois que vous avez la cause. Ajoutez à cela que diviser les proportions, en pâtisserie, cela fonctionne rarement. Je vous conseille en bonus cette lecture https://www.papillesetpupilles.fr/2005/12/trucs-et-astuces-pour-russir-vos.html/
Merci Anne pour cette éclairage. J’ai vraiment fait tourner un moment le keenwood, est ce cela ? Et encore il y a un œuf dans la recette, et je ne l’ai pas divisé.
Je doute un peu que la date de péremption de poudre de bicarbonate ait de l’importance. En tous les cas un grand merci . Je recommencerai en faisant la vraie recette et de la levure ad hoc
OK 🙂 Oui regarde le lien que je t’ai mis.
Bonjour j’aimerais savoir si on peut congeler la pâte pour les cuire le lendemain
Bonjour Lindsay
Je ne l’ai jamais fait. Tu peux à mon avis la garder tout simplement au réfrigérateur
Bonjour, est ce que les cookies sont entièrement croustillants ou Croustillant à l’extérieur et moelleux à l intérieur ?
Là c’est vraiment une histoire d »appréciation personnelle.
Bonjour, est il possible de préparer la pâte la veille et la laisser au frigo pour cuisson au réveil ? Merci.
Oui, sans souci 🙂
Lorsque l’on sort les cookies du four, ils doivent être dorés, mais pas encore croustillants, ils le deviendront en refroidissant hors du four. Si vous attendez qu’ils soient « durs » au toucher avant de les sortir, ils seront trop cuits.
J’ai tenté le boudin de pâte dans du papier fraîcheur au frigo pdt 1/2 heure. C’est bien pour diviser la pâte.
Super, merci de ton astuce
La recette originale à été modifiée et c’est vraiment dommage. Il faut en réalité 110gr de sucre roux et 100gr de sucre blanc et non 60gr et 60gr…
Pierre
Bonsoir Pierre,
Il faut lire les introductions, c’est indiqué :p
Bonjour Anne. Vous avez raison c’est écrit dans l’introduction. Cela étant pour en avoir fait beaucoup avec la recette originale, moi et ma famille trouvons ça bien meilleur avec les 110 +100 gr de sucre. Avec les 60 et 60 gr cela fait trop gâteau sablé et on perd le côté cookies américain. Bonne continuation et bravo pour votre site 🙂👍
🙂 bonne soirée
Merci
Miam !!!!
Recette adoptée depuis longtemps, merci papilles et pupilles
Je les prépare dès que je peux et je reviens vous dire si ce sont les cookies que je cherche depuis mon retour des Etats Unis il y a euh… (P….) 20 ans maintenant…
Miamm 🙂
j’habite a Milan et ici on peut pas allumer le four…
Célia Si
J’ai allumé le four samedi et dimanche pour 2 clafoutis aux cerises « papilles… » samedi et dim alors pourquoi pas pour des cookies….
pour toi ma Léa Sinica
Hugo 🙂
Je les ai fait mardi passé, c’était excellent 🙂
… Pfufffff… J aurais préféré des frites… ?
je craque
Sonia Genin, Sonia Kuenzi à vos fourneaux
Victoire Barbe