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Cookies américains de Pierre Hermé

Cookies

Cookies américain de Pierre Hermé © Brent Hofackershutterstock

Cookies américain de Pierre Hermé © Brent Hofacker shutterstock

On ne présente plus Pierre Hermé, chef pâtissier génial. Voici sa recette de cookies, qu’on ne se lasse pas de grignoter.

Pour une quinzaine de cookies :

Ramollir le beurre.

Préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajouter l’œuf entier puis la vanille liquide.

Tamiser la farine avec levure et sel. L’ajouter petit à petit, en pluie, dans la terrine. Ajouter les pépites de chocolat.

Mettre des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, de manière bien espacés. Aplatir les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à former des disques d’environ 10 cm de diamètre.

Enfourner 8 à 10 minutes. Les cookies doivent être croustillants.

Sortir du four, poser sur une grille et servir tiède ou froid.

Source : Pierre Hermé – Le Larousse des Desserts de Pierre Hermé

Allez on en discute ?
Les avis
  • Camchenille a écrit le 6 octobre 2006
    5

    Testés cet aprem, par un temps froid et pluvieux à Bruxelles. Très bons (je n’ai pas résisté à la tentation de les goûter à la sortie du four). Merci pour la recette, et merci à Pierre Hermé, toujours un succès.

  • Fredee a écrit le 16 mars 2008
    5

    Testés et adoooooorés!! Merci pour cette recette! Je l’adopte et je ne la changerai pas je pense 😉

  • Isabelle a écrit le 11 février 2015
    5

    Je respecterai bien le temps la prochaine fois : je les ai laissés un peu plus longtemps parce qu’ils me semblaient trop mous ; quelle ERREUR ! un peu trop durs, mais EXCELLENTS !!! merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      avec grand plaisir Isabelle

    • Ravel a écrit le 24 mai 2015

      Je pense que le fais qu’ils soient mous est tout à fait normal , je ne peux pas bien le voir à l’oeil , mais chaque cookies a une particularité , d’autres sont durs , mais cette recette donne une nouvelle texture au cookie , une originalité (Croquant sur les bord et moelleux au centre) , cela dit entièrement croquant est bon aussi.

  • Nathalie a écrit le 14 juin 2015
    5

    Un peu trop sucré mais autrement ils sont juste délicieux, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur! Miam! J’ai mis moins de chocolat et ajouté des amandes et noisettes, un régal! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 juin 2015

      Merci Nathalie.

    • peaulique a écrit le 9 août 2016

      Je suis d’accord, un peu trop sucré (d’emblée, j’ai ôté 20grammes de sucre et c’était encore bien sucré) et très chocolaté (je n’ai mis que 125g de pépites), pourtant je suis très gourmande et je déteste ne pas respecter les mesures pour un premier essai 🙂 en tous cas, ces cookies sont délicieux et la recette inratable ! Il paraît qu’il faut très peu travailler la pâte à cookie pour qu’ils soient bien croustillants…

      • Anne a écrit le 10 août 2016

        Merci de ton retour 🙂

  • cinthiaaa a écrit le 11 juillet 2015
    5

    j’ai mis moins de sucre, ils sont super croustillants un régal!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci de ton retour Cinthiaaa

  • Elise a écrit le 16 septembre 2015
    5

    Bonjour Mme Papilles, j’ai fait cette recette environ 4 fois et elle est vraiment super.

    Cependant il m’est impossible d’en faire une trentaine , en formant des boules vraiment petites je n’en fait que 16 au grand maximum!

    Sinon vraiment très très bonne recette !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Merci de ton retour. QUand je vois les proportions tu as tout à fait raison. J’avais du faire la moitié de la recette et laisser le nombre de cookies initial. Je modifie de suite.

  • Charlotte a écrit le 20 octobre 2015
    5

    La meilleure recette de cookies que j’ai faite jusque-là !!! Je recommande 1000 fois

  • Gaelle a écrit le 13 février 2016
    5

    Bonjour ! J’ai suivi la recette, cependant j’ai utilisé du sucre roux/blanc car je n’ai pas de sucre en poudre, et sans vanille également. C’est pas facile de savoir pour la cuisson. Je les ai sortis après 10 minutes, en laissant refroidir, mais ils sont restés mou et pas très croustillant. Je ferai en plus petits tas également car ça s’étale mine de rien ! Ils étaient cependant très bon 😉

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Pour la cuisson tout dépend aussi de la taille de tes billes, du four etc.

  • salwa a écrit le 29 février 2016

    c est excellent.juste un petit soucis.mes cookies ne sont pas applatis.
    puis je savoir s il y a des astuces

  • Vivichka a écrit le 11 mars 2016
    5

    Un régal ! Enfin la vraie recette pour de gros et délicieux cookies

  • oceanelys a écrit le 13 mars 2016
    5

    Bonsoir, merci pour la recette. Je n’ai mis que le sucre semoule, pas de sucre brun. C’est très bon mais je mettrais encore beaucoup moins de sucre la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • Fakhtout a écrit le 17 mai 2016
    5

    Cette recette est PARFAITE !!!! J’ai été couronnée reine des cookies par toute la famille, merci 😃

  • Agnès a écrit le 4 juin 2016
    5

    Merveilleuse recette!
    Merci!
    J’aime bien les cookies mais alors là…. J’adore!
    Et bravo pour ton blog qui est une vraie mine! Sur tant d’années en plus!
    👍🏻

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      Merci Agnès ; je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Hello a écrit le 26 juin 2016
    5

    Facile, rapide et excellent petit gâteau, merci beaucoup pour cette recette

  • sarah a écrit le 5 juillet 2016
    5

    bonjour, j’utilise cette base de cookies pour la seconde fois et j’en suis ravie! n’ayant pas de pépites de chocolat disposition la 1ère fois j’ai tenté l’improvisation créative avec les fonds de placard. C’est comme ça que j’en suis arrivée à remplacer les 175G de chocolat par 175G de graines de tournesol, d’amandes effilées et de dés de figues confites répartis plus ou moins equitablement. Le résultat est simplement PARFAIT! Cela change des classiques cookies au chocolat, qui n’en sont pas moins délicieux, et c’est un régal. A vos papilles!

  • Mimi a écrit le 13 août 2016
    5

    Un vrai délice !
    Je suis tombée sur cette recette par hasard et elle est vraiment super !
    J’ai mis tout le sucre roux et 50g de sucre blanc, ainsi que 100g de chocolat. Comme ça c’est parfaitement sucré pour moi.
    La recette est super et très simple, merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 14 août 2016

      merci Mimi. Je suis ravie qu’ils t’aient plu

  • Claire a écrit le 27 août 2016
    5

    Justes incroyables
    Ici on double la dose – sauf pour le sucre, on en met un peu mois, et on ajoute des raisins secs

  • farrah a écrit le 11 septembre 2016
    2

    j’ai obtenu de petites galettes (bien dure) et non des cookies , c’est peut être dû au fait que j’ai utiliser le kitchenAid. C’est la première recette de cookies que je rate autant

    • Anne a écrit le 11 septembre 2016

      Avec vous fait fondre votre beurre ou était il juste mou ?

  • NAthM a écrit le 19 septembre 2016
    4

    J’ai réalisé ces cookies hier après midi avec ma fille. Faciles à faire et ils sont aussi vite mangés que préparés…😋
    Un RÉGAL !!! Je cherchais La recette et je l’ai enfin trouvée.
    Par contre la prochaine fois je teste avec du chocolat au lait et noisettes.
    Merci beaucoup pour la recette.

  • Axelle a écrit le 26 octobre 2016
    1

    Bonjour,

    suis-je la seule à avoir eu un gros souci avec le temps de cuisson? Habituée à réaliser des cookies, j’ai souhaité pour une fois changer de recette et tester celle-ci. A 10min, la pâte était identique à son entrée dans le four. J’ai du laisser 20 minutes pour obtenir la texture « normale ».

    • Anne a écrit le 26 octobre 2016

      JE crois qu’effectivement tu es la seule. Peut être tu les fais beaucoup plus gros que les autres ?

  • Jennifer a écrit le 6 novembre 2016
    5

    Super bon j’en ai fait plus d’une trentainte en doublant les doses.
    Seul bémol trop sucré à mon goût la prochaine je réduirai le sucre.(j’ai mis que du sucre Blanc peut être que c,est la cause)
    Et j’ai rajoute de la farine, la pâte trop collante à mon goût
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2016

      Merci de ton retour. BOnne journée

  • caro a écrit le 23 novembre 2016
    5

    Ils sont juste excellent. J ai suivi quasiment la recette. J ai simplement mis 30g de sucre en moins et remplacer la levure par du bicarbonate.
    Ce sera ma recette clé pour les cookies désormais.
    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Lexi a écrit le 18 décembre 2016
    4

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette qui est canon !
    Je l’ai faite deux fois en moins de dix jours.
    En revanche, à chaque fois les cookies durcissent au bout de quelques heures.
    La première fois, je les ai préparés le matin pour un gouter d’enfants : texture parfaite les deux premières heures puis l’après-midi complètement durs et secs. Je les ai pourtant entreposés, encore tièdes, dans des boites Tupperware jusqu’au moment de servir..
    Je ne pense pas que ce soit la cuisson car je suis plutôt du genre à les sortir avant qu’ils ne dorent pour bien avoir ce côté chewy.
    Savez-vous à quoi cela peut être dû ?

    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Pas de boite en plastique pour les cookies, ca les ramollit. Il faut mettre dans une boite en fer blanc

  • Praline a écrit le 22 janvier 2017
    5

    Excellent , j’ai doublé les doses et mis des raisons secs et des amandes effilées grilles et du chocolat au lait concassé grossièrement. Cuisson 13 min à 180°. Ils sont croustillants , c’est comme ça que nous les aimons 😍😍😍

    • Anne a écrit le 22 janvier 2017

      Super 🙂 Bon dimanche

  • MarkoTrom a écrit le 4 février 2017
    5

    Bonjour,

    Excellente recette, et comme souvent, je n’avais pas tous les ingrédients puisque j’ai décidé de faire la recette en la découvrant sur votre site.
    Donc j’ai remplacé les pépites de chocolat par des baies de cranberries séchées et j’ai diminué de 5g la quantité de farine pour y ajouter 5g de gingembre en poudre…. (et j’ai ajouté 3 mins de cuisson en plus soit 13 minutes en tout)
    C’est un régal…
    Merci

  • Audrey a écrit le 6 février 2017
    5

    Juste parfait. Croustillants pas trop sucrés. J’ai enfin la recette parfaite pour combler ma petite famille. Merci 🙂

  • Jp33 a écrit le 5 mars 2017
    4

    Que veux dire beurre ramolli car j’ai essayé de battre le beurre et les sucres sans obtenir une pâte mousseuse. Le beurre doit’il être liquide et faut il battre le mélange au batteur? Sinon le goût est parfait. Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      beurre ramolli veut dire beurre mou. Pas liquide surtout pas. Vous sortez votre beurre du frigo 1 heure par exemple avant de commencer la recette.

  • Nad a écrit le 20 mai 2017
    5

    Recette excellente tête la famille l’a apprécié….
    Merci beaucoup 😊

  • Aurélie a écrit le 26 mai 2017
    4

    Je viens de faire à l’instant ses cookies et ma famille les a tous mangé en moins de 10 mins! C’était juste délicieux! J’avais rajouté de la cassonade (un peu humide) qui avait tendance à caraméliser et donner un goût de cannelle aux cookies et c’est juste délicieux! Par contre, j’aurai aimer que les cookies s’aplatissent un peu plus donc je peux faire fondre le beurre à la place ?

    • Anne a écrit le 26 mai 2017

      Bonjour Aurélie

      Ah non pas faire fondre le beurre, ca changera complètement la texture. Aplatissez les boules à l’aide d’une fourchette ce sera peut être mieux

  • Eva a écrit le 9 juin 2017
    5

    Tout simplement mes meilleurs cookies !

Les commentaires
  • Anne a écrit le 6 octobre 2006

    Merci Camchenille

  • Garance a écrit le 1 novembre 2006

    Je me demandais si tu serais tentée par une recette de cookies ramenée des States il y a heu !! 20 déjà bouh !! cela passe vite !!Ils font un tabac à la maison. Ce n’est évidemment pas la mm recette que celle de M. Pierre Hermé. Il y a un ingrédient supplémentaire. A plus.

  • Garance a écrit le 1 novembre 2006

    Garance a dit… Je me demandais si tu serais tentée par une recette de cookies ramenée des States il y a heu !! 20 déjà bouh !! cela passe vite !!Ils font un tabac à la maison. Ce n’est évidemment pas la mm recette que celle de M. Pierre Hermé. Il y a un ingrédient supplémentaire. A plus.

  • Anne a écrit le 1 novembre 2006

    Je suis toujours tentée pas une recette de cookies 🙂

  • Anonyme a écrit le 13 février 2007

    On s’est levé de mauvais poil ce matin: PAS DE BISCUITS POUR LE P’TIT DEJ!!!!!! Du coup j’ai testé cette recette de cookies (sans vanille liquide… ca manque un peu c sûr) et tt le monde a retrouvé sa bonne humeur dans la maisonnée. Merci d’avoir sauvé la journee ;)sté

  • Anne a écrit le 13 février 2007

    ouf ! 😉 merci

  • Anne a écrit le 16 mars 2008

    Merci Fredee 🙂

  • Anne-Flore a écrit le 14 juin 2009

    C’est pas ceux la les meilleurs cookies du monde??! Parce qu’on s’est vraiment régalé! et pour une fois rien de tous les problemes que tu as énuméré dans ton post « trucs et astuces pour les cookies » (a part que la pate etait treeees collante et que j’en avais plein les doigts!)J’ai suivi cette recette car je n’avais pas de bicarbonate, qu’est ce que ca change exactement??Merci Anne, Merci Pierre H!!

  • Anne a écrit le 15 juin 2009

    Coucou MissEn fait, je pense que cela contribue à aérer et faire lever la pâte 🙂

  • Alice a écrit le 10 juillet 2009

    super recette!! miam miamEntre gourmand on se comprendshttp://mon.delice.over-blog.com

  • Anne a écrit le 10 juillet 2009

    Merci Alice !

  • Babydelph a écrit le 8 août 2011

    Une tuerie !!

    J’en ai eu une bonne trentaine. Et oui j’utilise le passé car j’ai fait la recette il y a une heure et y en a plus !!!
    Pour info, nous sommes 2 adultes et 2 enfants !!

  • Babydelph a écrit le 8 août 2011

    Une tuerie !!

    J’en ai eu une bonne trentaine. Et oui j’utilise le passé car j’ai fait la recette il y a une heure et y en a plus !!!
    Pour info, nous sommes 2 adultes et 2 enfants !!

  • Anne a écrit le 8 août 2011

    oh les gourmands 🙂
     

  • Cam Crepelle a écrit le 6 novembre 2011

    Combien a t-on de cookies en respectant la recette ?

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      C’est marqué en haut 😉 Pour une trentaine de cookies 😉 bon dimanche

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      C’est marqué en haut 😉 Pour une trentaine de cookies 😉 bon dimanche

  • Cam Crepelle a écrit le 6 novembre 2011

    Combien a t-on de cookies en respectant la recette ?

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    bonjour, qu’appelez vous du sucre brun ? Ca va si on met du sucre de canne ? Quelle doit être l’épaisseur des disques ? merci d’avance !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Bonjour Lola : Oui, brun ou roux ou cassonade 🙂 Pour l’épaisseur environ 1/2 cm 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Bonjour Lola : Oui, brun ou roux ou cassonade 🙂  Pour l’épaisseur environ 1/2 cm 🙂

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    Merci je les essaye demain 🙂 !

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    bonjour, qu’appelez vous du sucre brun ? Ca va si on met du sucre de canne ? Quelle doit être l’épaisseur des disques ? merci d’avance !

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    Merci je les essaye demain 🙂 !

  • WillyWonka a écrit le 17 décembre 2012

    mega bon

  • Anne a écrit le 17 décembre 2012

    merci 🙂

  • Sarah M a écrit le 27 février 2013

    vient de réaliser la recette ……hummmmmmmmmmmmmmmmm je la recommande 😉

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      merci @disqus_4XW3XSVksA:disqus

  • Justine a écrit le 27 mars 2013

    C’est une véritable tuerie, la recette que je recherchais depuis tellement longtemps… Merci beaucoup 🙂

  • lou a écrit le 4 décembre 2013

    vos cookies sont très bon =)

  • Carole a écrit le 3 janvier 2014

    Voilà trois fois que je fais cette recette. La première fois j’ai oublié le sucre blanc. Ils étaient succulents. La deuxième fois je ne l’ai pas oublié, c’était toujours très bon, mais les cookies étaient plus « durs ». Je la refais pour la troisième fois en oubliant volontairement le sucre blanc : EXCELLENTS !!!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2014

      mdr @Carole 🙂 C’est comme pour la tarte Tatin, un hasard fait la recette ultime 🙂

  • Pierrot a écrit le 12 février 2014

    Coucou
    Est il possible de remplacer le chocolat noir par du blanc et d’ajouter des noix de pécan ? Et du coucou diminué le sucre peut être a cause du chocolat blanc ? Merci

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      oui bien sur tout est possible 🙂

  • pierrot a écrit le 12 février 2014

    « et du coup » et non du « coucou » :p

  • Fillomène a écrit le 21 mars 2016

    Presque super bon! Je vais en refaire avec moitié moins de sucre.

  • Soumaya a écrit le 28 mars 2016

    Bonjour je voudrai savoir si je peux remplacer le sucre brun par de la cassonade corsé?
    Merci

  • PP14 a écrit le 28 novembre 2016

    Magnifique cookies,merci beaucoup pour la recette.

  • ADG a écrit le 10 février 2017

    Bonjour,

    Je trouve toujours désolant que bon nombre de femmes réduise la quantité de sucre dans une recette originale du meilleur pâtissier du monde.
    Il faut savoir ce que l’on veut : un cookie, ce n’est pas un produit de régime et cela peut nuire aux diabétiques, on le sait au moment où on l’ingère, si on n’aime pas manger sucré, on ne mange pas de cookie, voilà tout.
    J’ai testé cette recette plusieurs dizaines de fois et à la condition d’acheter des ingrédients d’exception (surtout le chocolat, le beurre et du sucre roux bio version cristal), on obtient un produit d’exception.
    Ce qui compte dans un cookie est surtout la cuisson, à mon avis. Hermé le dit : il faut que ce soit doré.
    Toute pâtisserie contenant de la farine doit être bien cuite, le goût de farine crue est très désagréable. Il faut connaître son four, vérifier que la température du thermostat est bien réelle (j’ai installé un thermomètre à sonde à l’intérieur de mon four) et le résultat à la 10e tentative était optimal (mes collègues m’en parle tous les jours !).

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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