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Gâteau aux pommes {moelleux et caramélisé}

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Ce gâteau aux pommes, extrêmement facile à réaliser est succulent. Il est devenu l’un des classiques de la maison. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple 😉 Alors oui, je sais, les matheux et autres amateurs de précision diront :

Des mesures en cuillères ? Mais qu’est ce que c’est que ce bintz ?

Relaxez vous amis des internets, on prépare un simple gâteau aux pommes, aussi délicieux soit-il. Ce n’est ni une centrale nucléaire ni un vaisseau spatial ni même un gâteau de l’excellent Michalak. On en joue pas dans la même cour. S’il y a un peu plus de farine ou de sucre, ce n’est pas GRAVE. Le seul conseil que je puisse vous donner, c’est de prendre la même cuillère pour mesure le sucre, la farine, l’huile et le lait.  Facile non ? Allez, inspirez …. expirez …. et lancez-vous !

Ingrédients:

  • 6 ou 7 petites pommes coupées en lamelles ou en cubes
  • 10 cuillers à soupe de farine
  • 6 cuillers à soupe de sucre
  • 4 cuillers à soupe d’huile
  • 6 cuillers à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Quelques amandes effilées

Préparer à part:

Epluchez les pommes et coupez les en tranches ou en cubes. Mélangez tous les ingrédients.

Mélange sucre farine

Mélange sucre farine

Ajoutez les pommes. Mettez dans un plat beurré. Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes. Retirez du four.

Faites fondre sur feu doux le sucre, le beurre et ajoutez le rhum.

Mélange sucre beurre rhum

Mélange sucre beurre rhum

Arrosez le gâteau avec ce mélange et remettez au four 20 minutes. Si vous aimez ajoutez à ce moment là quelques lamelles d’amandes. Servez tiède (il est meilleur) ou froid.

Gâteau aux pommes - A la sortie du four

Gâteau aux pommes – A la sortie du four

Cette recette date de l’an 3 avant la bloguerie 😉 Merci à Claude, la Cigogne Toquée qui à l’époque l’avait partagée sur le chouette forum culinaire d’Au Coin du Feu.

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Allez on en discute ?
Les avis
  • Claire a écrit le 11 septembre 2005
    5

    Mais quelle merveille ! Tu n’as pas honte, vile tentatrice !

  • Alinéa a écrit le 23 juin 2006
    5

    Je l’ai testé aujourd’hui : excellent !Merci pour cette recette !

  • Anonyme a écrit le 17 juillet 2006
    5

    je l’ai realisée plus d’une fois et c’est un vrai regal à chaque fois. inutile de te dire qu’en Martinique plus d’une dizaine d’amies l’ont dejà. j’ai effectuée quelques variantes visible su mon blog tout nouveau .www.lesdelicesdevy.canalblog.com.

  • Anonyme a écrit le 21 août 2006
    4

    tres bonne recette tout le monde a apprécie;mais gos probléme pour demouler

  • taho a écrit le 14 décembre 2006
    5

    j’ai fais le gateau pour des collegue il a fait un tbac, petite remarque, comment faire des cuilleres bombées pour le lait et l’huile…lol

  • Anonyme a écrit le 20 mars 2008
    5

    Anne,Encore une excellente recette … testée hier, mercredi. Merci à Bernadette !! ou à toi, tout simplement !J’ai juste mis un peu moins de rhum … because sinon les enfants n’aiment pas quand ça a trop goût !A bientôt pour un autre test.Karine

  • Anonyme a écrit le 14 décembre 2008
    5

    Bonjour,J’ai eu un gros pbm avec ce gâteau..J’ai du remplacer certaines choses car le frigo était vide, lait de coco au lieu du lait normal,juste 4 pommes, eau de fleur d’oranger au lieu du rhum et étant fan, impossible de résister à mettre au moins 5 carreaux de chocolat.Donc voilà, le four sonne, c’est prêt, je me met devant un dvd et une fois le gâteau refroidi, je prend le moule, une petite cuillère et retourne devant la télé. Film fini et là c’est très grave, je me rend compte que le gâteau aussi….Sûrement le meilleur gâteau aux pommes réalisé en 27 ans, merci pour cette fabuleuse recette

    • fola a écrit le 13 janvier 2014

      bonjour,message super sympa ça ma fait rire
      bon appétit salutation

  • FoFi a écrit le 31 janvier 2009
    5

    merci pour cette recette !du coup tout le monde s’est inquiété si je l’avais bien noté pour la refaire !

  • Anonyme a écrit le 9 janvier 2010
    5

    Recette testée ce soir, on s’est régalé… j’avais peur de ne pas avoir assez de pâte car beaucoup de pommes mais au final, c’était nickel… Merci

  • Maeva a écrit le 17 décembre 2010
    5

    Merci Anne pour cette superbe recette!!! Déjà réalisée pour 3 occasions différentes et à chaque fois victime de son succès, 🙂

  • Johanna a écrit le 19 mars 2011
    5

    Très bon gâteau! Merci pour la recette!

  • Samie a écrit le 20 mars 2011
    5

    Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau hier après midi, tout en suivant les proportions.

    La seule chose que j’ai rajouté… du papier sulfurisé dans le moule. Pour ce qui concerne le gâteau, ben…j’avoue!!! je viens de me farcir le dernier morceau ce matin même.

    Inutile de vous dire qu’il devra à nouveau trôner sur un plat dans ma cuisine. Merci

  • Becchiot a écrit le 7 octobre 2012
    5

    un délice!! on serait tentés de dire, comme d’habitude… je suis terrassée, même plus au stade de la jalousie (il y a quelques semaines je n’aurais probablement pas accepté que quelqu’un cuisine à ce point mieux que moi!)
    , vous pouvez me compter parmi vos adeptes, je donne l’adresse du blog à qui veut l’entendre, c a d pas mal de monde… 

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      loool 🙂 Il ne faut pas, je n’invente rien, j’adapte, je partage et je mets à ma sauce 🙂 Et surtout on se fait plaisir 🙂

  • Bernard de Marseille a écrit le 29 décembre 2012
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai découvert par le plus grand hasard ton blog culinaire et je te félicite pour la richesse et la qualité de son contenu !
    Je viens de déguster en famille ton moelleux aux pommes, et vraiment cette recette est formidable.
    J’ai suivi point par point la recette, en divisant par 2 la quantité de rhum, et le résultat est génial. Je trouve vraiment que l’ajout de beurre caramélisé au Rhum en 2nde partie de cuisson est une idée géniale, qui donne un petit caramélisé fort agréable.
    Bref, juste ces quelques lignes pour te remercier de ton partage, et t’assurer que je reviendrais régulièrement visiter ton blog afin de tester tes recettes.
    D’agréables fêtes de fin d’année à toi ainsi qu’à ta petite famille !!

    Bernard

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      Bonjour @bernarddemarseille:disqus , je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 Je te souhaite moi aussi d’excellentes fêtes et à bientôt alors 😉

  • Lydie Mortier a écrit le 9 mai 2013
    5

    2éme fois que je le fais et…..il n’en reste plus…..il a été littéralement dévoré….juste sublime cette petite croûte ….merci encore….pour info , j’adore votre site….

    • Anne a écrit le 10 mai 2013

      Merci @facebook-1053260995:disqus Ca me fait super plaisir 🙂

  • Brigitte a écrit le 30 octobre 2013
    5

    8 ans après sa publication initiale, ce gâteau est toujours une petite merveille….de simplicité et de goût ! J’ai aussi hésité sur le rhum car je n’appréciie généralement pas l’association de l’alcool avec le dessert… Et puis j’ai décidé de suivre la recette… Quel bonheur, c’était très bon, très subtil…. Ah j’ai déjà envie d’en refaire un !!! Merci pour l’idée

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      C’est ce qu’il y a de bien dans les blogs cuisine, le contenu ne se démode pas 😉

  • micky a écrit le 30 janvier 2014
    5

    je confirme, très bon gâteau. il n’en est pas resté une miette et pourtant mes invités avaient bien mangé leur repas, mais un gâteau comme ça, on ne peut pas y résister.

  • Laura a écrit le 3 février 2014
    5

    Je l’ai fait aujourd’hui. Il est très bon en effet. La prochaine fois, j’utiliserai un plat plus grand car lorsque j’ai ajouté le mélange sucre-beurre-rhum ça a débordé…
    Merci pour la recette.

  • laurence a écrit le 1 mai 2014
    5

    tout simplement délicieux…je l’ai fais plusieurs fois avec toujours autant de succes….et puis je l’avais oublié..pourquoi? je ne sais pas…et puis ce matin je dois faire un dessert,je feuillette le blog et je vois la recette et me rappelle que nous nous sommes régalés…..allez hop! ma cuisine embaume!!!! merci pour toutes tes délicieuses recettes!!!

    • Anne a écrit le 1 mai 2014

      merci de ton retour Laurence 🙂

  • vero a écrit le 23 septembre 2014
    5

    j’en ai fait …2 en 2 jours…c’est top bon. Le seul hic c’est que j’ai l’impression que le gâteau lève au four et retombe quand je le sors, notamment pour l’arroser…quelqu’un peut m’éclairer? Mais enfin le goût sublime reste lui , c’est l’essentiel….

    • Anne a écrit le 24 septembre 2014

      Pas moi malheureusement mais si tu aimes c’est l’essentiel 🙂

      • Douet a écrit le 10 décembre 2015

        Pouvais vous me dire c vous avez une idée de remplace le rhum avec autre chose?

  • denyse meuh a écrit le 6 octobre 2014
    5

    je viens de le faire,il est tres facile et exelent c 1 bonheur ,j aie remplacer le rhum par du calvados il eclate en bouche « et jaie mis 3cuilleres a soupe de sucre
    au lieu de 4 …et 3cuilleres a soupe de calva au lieu de 4 c 1 regal et merci

    • Anne a écrit le 6 octobre 2014

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Geneviève a écrit le 8 décembre 2014
    5

    Essayé et adopté ! Il m’a rappelé le gâteau de ma tante Andrée, qui mettait du beurre fondu, deux oeufs et du sucre sur son gâteau aux pommes, en fin de cuisson ; ici le rhum (« arrangé » pour nous, c’est à dire avec des épices qui ont macéré dedans) donne un plus au niveau du goût, et change de la traditionnelle cannelle !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Miss crêpes salées a écrit le 22 janvier 2015
    5

    une petite merveille ce gâteau ^^
    toute la famille ont adoré 🙂

  • Loi a écrit le 28 février 2015
    4

    Super recette réalisé avec les enfants merci on c est régalé , j ai mis que 2 cuillères de rhum et un peu de gros sel dans le caramel miammm

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Merci de ton retour 🙂

  • Annabelle a écrit le 22 mars 2015
    5

    Bonsoir et merci pour cette recette!
    Testée ce week-end : très simple à réaliser… et un pur délice! J’ai même eu droit à un « je n’ose pas le dire, mais il est meilleur que celui de ma grand-mère ».

    • Anne a écrit le 23 mars 2015

      Youhou 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Hélène a écrit le 7 septembre 2015
    5

    Il est top ce gâteau : facile et original avec son côté caramélisé.
    Difficile de rater les recettes de Anne… Jamais déçue.
    A refaire le week-end prochain

    • Anne a écrit le 7 septembre 2015

      Merci beaucoup Hélène 🙂

  • Lebreton a écrit le 11 octobre 2015
    5

    J’ai fait ce gâteau aujourd’hui alors bravo il est délicieux à refaire.

  • Cécile a écrit le 20 octobre 2015
    5

    Merci pour cette recette,tout mangé en 1/4 d’heure à 2 !!!!Je l’ai faite 2 fois: la première comme indiqué et la 2ème, j’ai remplacé la moitié de la farine par de la poudre d’amandes, j’ai mis un peu moins de sucre et un peu moins de pommes, c’était à tomber également!!!

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Merci pour le retour Cécile, ainsi que pour la variation sur le même thème

  • BIBET a écrit le 22 octobre 2015
    1

    J’ai trouvé l’explication de cette recette un peu confuse, mal expliquée. J’ai mélangé tous les ingrédients demandés et le gâteau n’était pas moelleux. Pourquoi mettre la photo et inscrire en dessous : Mélange sucre farine alors qu’on a mis déjà tous les ingrédients. Je comprends pas bien
    Il faut donc tout mélanger : farine, sucre, huile lait levure, oeufs sel et amandes.
    Ensuite on ajoute les pommes.
    Et ensuite on mélange sucre, rhum et beurre pour arroser.
    Bon c’est ce que j’ai fait, et mon gâteau n’était pas du tout moelleux, voire dure !
    Qu’est ce que j’ai mal fait ?
    Pouvez vous m’aider car il était vraiment tentant ce gâteau.
    Merci
    Ah j’oubliais, je suis blonde, c’est peut-être ça !!!!!!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2015

      bojour Bibet. Je ne comprends pas ce que vous ne comprenez pas. J’ai juste mis une illustration du mélange sucre / farine ? Où est le souci ?
      LE gâteau ne peut pas être sec, c’est tout le contraire, il est tout humide car imbibé de sirop.

      • BIBET a écrit le 24 octobre 2015

        Merci de me répondre déjà ! en fait oui je ne comprenais pas pourquoi vous aviez mis une photo du mélangesucre farine seulement. Bref, et oui et en plus je n’avais pas fait la deuxième partie. Là j’ai recommencé et j’en ai fait un autre avec le sirop. Je vous dirai s’il est meilleur. En fait, ce premier gâteau que j’avais fait, seul mon fils y a gouté car je l’avais fait pour lui. Et il m’a dit qu’il était un peu dur. Donc, ça cuit à nouveau et ça sent bon dans la maison. Je vous tiens au courant. Merci de votre message et passez un très bon week-end.

        • Anne a écrit le 24 octobre 2015

          Merci, bon weekend tout pareil

          • BIBET a écrit le 31 octobre 2015

            J’ai refait la recette exactement comme vous l’avez proposée et là…..c’est un vrai régal !!!! D’ailleurs il y en a un dans le four encore aujourd’hui. Merci pour cette excellente recette et la prochaine fois je respecterai à la lettre les recettes. Bon week-end.

          • Anne a écrit le 31 octobre 2015

            Merci bon weekend tout pareil 🙂

  • Valentina a écrit le 30 octobre 2015
    5

    Merci pour cette recette merveilleuse, le gâteau est à tomber ! Je ne suis pas très douée en pâtisserie, j’ai donc suivi les instruction à la lettre et ce fût un régal !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2015

      Merci Valentina. Je suis ravie que cela t’ait plu .

  • Marina a écrit le 11 novembre 2015
    5

    Nous l’avons savouré à midi, et sans grande originalité, je dirais simplement qu’il est DELICIEUX, PARFAIT même. J’ai suivi votre conseil pour les cuillerées et c’est impeccable. Mais, comme je ne sais pas faire une recette sans y apporter des variantes (sinon, c’est pas drôle!), j’ai ajouté une infime pincée de cannelle (doit être très subtil) et je n’ai pas mis d’amandes effilées dans l’appareil mais sur le dessus du gâteau (après les avoir légèrement grillées à sec à la poêle), ce qui a créé une couverture croquante délicieuse avec le mélange beurre-rhum-sucre. MERCI beaucoup, Anne, pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Merci Marina 🙂 Et super idée la cannelle 🙂

  • Razane a écrit le 24 novembre 2015
    4

    Merci bonne recette testée hier mais j’ai du remplacer jus de citron au lieu de rhum et préparer à l’avance pommes ajouter lui peu sucre, jus de citron,c.à c cannelle. Mmmmmmm délicieux!

  • Bda91 a écrit le 29 novembre 2015
    5

    Sublissime 😫 Rien à ajouter si ce n’est que l’on peut trouver les equivalencse sur internet 😉 merci beaucoup pour cette recette qui restera dans les délices à réaliser encore et encore…

  • nuts06 a écrit le 16 décembre 2015
    5

    Un régal ! Il n’a pas survécu longtemps !

    J’ai remplacé :
    – le lait par 1 pot de yaourt fromage blanc
    – ajouté deux bananes (pour pas les gaspiller à cause de leurs maturité)
    – du Cointreau à la place du Rhum

    Sinon je n’ai rien changé à la recette et franchement… Miam !

    Petit bémol, le caramel alcoolisé : Il y en avait trop, ça a débordé du moule donc un peu de gâchis, vous pouvez diminuer sans craintes d’1/3 les proportions.

    Merci pour vos recettes, absolument bien expliquées et délicieuses.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      Merci de ton partage

  • champagne a écrit le 9 février 2016
    5

    je l’ai déjà fait 3 fois et j’en referai demain
    c’est une tuerie, il n’y en a jamais assez merci beaucoup pour cette recette savoureuse

    • Anne a écrit le 10 février 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Liliperin a écrit le 28 février 2016
    5

    Bonjour , je suis invité donc je vais faire ce gâteau qui me parfait délicieux selon les commentaires mais comme dans cette famille, ils sont très gourments je vais tenter en plus « accompagner de crème chantilly » je vous tiens au courant . (petite suggestions ) pour les diabétiques il existe l’aspartame cuisson .⌛

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Tu as le stevia qui supporte la cuisson mais il faut modifier les proportions car son pouvoir sucrant est beaucoup plus grand

  • Krzywanski a écrit le 28 février 2016
    5

    Tres bon. J’ai mis du Calvados au lieu du rhum. J’ai un peu hesité côté dosage ave c une cuillere … Pour moi, ça fait 170g de farine et 90g de sucre en poudre et c’etait parfait …

  • Louvet a écrit le 2 mars 2016
    5

    Que dire!!!!!une pure merveille,je le recommande,faites le c à tomber par terre,j’adore,en partie mangé un quart d’heure après sa sortie du four!!!!! à deux!!!!!! Merci pour ce partage.
    Minou le 2Mars 2016

  • Coralie a écrit le 5 avril 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce gâteau pour la 1ere fois hier, et je peux vous assurer que ce ne sera pas la dernière !!!
    Le gâteau est très moelleux, pas du tout sec, et les amandes effilées ainsi que le sirop au rhum rajoutent un vrai plus.
    Encore merci pour cette super recette !!!

  • hortensia77 a écrit le 11 mai 2016
    5

    Merci pour cette recette. Je la fait très souvent j’ai même du racheté du rhum!
    Un délice tout moelleux et croustillant 🙂 Un régal pour les papilles 😉

  • Fusenig a écrit le 19 mai 2016
    5

    De la tuerie. J’ai rajouté de la cannelle et remplacé le rhum par du Malibu. Excellent. Merci.

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Merci 🙂

      • Marie-Pierre a écrit le 2 juin 2016

        Bonjour Anne,
        Je vais me lancer dans ton gâteau aux pommes, qui semble faire l’unanimité. Dis-moi : si je mets deux cuillères de rhum, je divise le sucre et le beurre ? L’as-tu testé avec du beurre salé ?
        Merci infiniment pour ta réponse. je suis toujours ravie de recevoir tes recettes que je teste souvent.
        Marie-Pierre

        • Anne a écrit le 2 juin 2016

          TU peux faire avec du beurre salé. Ca m’arrive de faire de la pâtisserie avec du beurre salé, j’aime bien. Je trouve dommage de ne mettre que 2 cas de rhum. En tout cas ne diminue pas les autres ingrédients sinon tu n’auras pas assez de liquide

          • Marie-Pierre a écrit le 2 juin 2016

            Merci infiniment Anne. Il est en train de cuire. Et je vais faire comme tu le conseilles. Allez hop ! Rhum et beurre salé !
            A bientôt

  • duban a écrit le 11 juin 2016
    5

    Super bon, j’adore !! J’ai remplace le rhum par du calva, nichel

  • Sandra a écrit le 8 juillet 2016
    5

    Bonjour,

    J’ai fait de nombreuses fois cette super recette avec des pommes ou des poires, elle est toujours succulente! Mais cette fois-ci, j’ai un petit souci, je le fais pour une amie enceinte et qui n’aime pas l’alcool… Du coup, je ne vais pas utiliser le rhum, est-ce que cela pourrait être remplacé par un autre ingrédient pour pouvoir garder ce côté caramélisé?
    Merci d’avance pour la réponse!

    • Anne a écrit le 8 juillet 2016

      Arf, je ne sais pas trop. Peut être un sirop parfumé (mélange de sucre, eau et un parfum type épices ? )

      • Sandra a écrit le 9 juillet 2016

        Merci pour cette réponse rapide! Je vais essayer!

        • Anne a écrit le 9 juillet 2016

          ok =) tiens moi au courant

          • Sandra a écrit le 10 juillet 2016

            J’ai fait un sirop en mélangeant de l’eau, du sucre roux et un peu de quatre épices et ça a très bien caramélisé aussi. Merci, le gâteau a bien été apprécié!

    • Calouet a écrit le 19 septembre 2016

      Je ne mets pas d’alcool dans ce gâteau…..ni de sirop et il est délicieux ……
      J’avais pris cette recette sur FB…..elle venait peut être de ton blog…..je ne me souviens plus….
      Recette facile mais je crois que la mienne fonctionne par pesées …..je vais vérifier

  • Romy a écrit le 27 juillet 2016
    5

    Je l’ai essayé il y a de ça quelques mois et c’est devenu ma recette fétiche ! Tout le monde adore, c’est une recette vraiment gourmande 😊 Ce gateau ne fait pas long feu sorti de four… C’est là qu’il est le meilleur ! Le gateau est si fondant et le caramel croustille… miam !
    Je m’amuse à tester des variantes – ma préférée étant de faire le caramel avec du cointreau et de la cannelle – j’adore ! Vraiment Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Merci Romy pour ce retour enthousiaste et ces idées de variante 🙂

  • Claire a écrit le 27 août 2016
    5

    Une tuerie ! L’automne dernier la bouteille de rhum y est passée 😜

  • Karine a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Ma maman me faisait ce gâteau quand j’étais petite et c’était l’un de mes préférés. Et puis avec le temps je l’avais oublié. Quel plaisir de le remanger à nouveau ! J’ai fait une version sans gluten (mélange farine de riz et fécule de maïs) et sans lactose (lait de millet amandes noisettes). Et ce fut une complète réussite ! encore merci pour vos délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Je suis ravie de t’avoir rappelé un souvenir d’enfance 🙂

  • Galipe14 a écrit le 24 septembre 2016
    5

    Toute ma famille a beaucoup aimé. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Avec plaisir Galipe

      • coco a écrit le 2 octobre 2016

        pour moi le top et par hasard!!!!
        ça vaut largement une tarte tatin!!!!
        merci pour ce moment!!!!

  • Kate a écrit le 8 octobre 2016
    5

    L’essayer c’est l’adopter, un vrai délice!!! Simple à réaliser en plus.
    J’ai mis de l’amaretto dans le sirop, c’était très bon mais aujourd’hui j’essaye avec le rhum.
    Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      Merci beaucoup Kate : JE suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

      • Kate a écrit le 15 octobre 2016

        Avec le rhum c’était encore meilleur!!! 👍🏻

  • xtian a écrit le 22 octobre 2016

    Je suis d’accord que la précision au trébuchet ne soit pas la norme mais il faudrait dire si les cuillères de solide sont rases ou non.
    J’ai fais au pif, le gâteau est au four pour la première partie de cuisson,demain les commentaires gustatifs.

  • xtian a écrit le 23 octobre 2016

    Hier lorsque le gâteau était au four, j’ai fait une remarque sur l’impossible utilisation de la cuillère comme mesure sans dire si elle est bombée ou rase pour les solides (farine, sucre …) et promis un commentaire sur le gâteau lui même après dégustation. Nous étions cinq à table et il n’en n’est resté qu’une petite portion; quant à moi qui en ai pris deux fois, je l’ai trouvé un peu stouff (je m’étais promis une crème anglaise que j’ai oubliée). Je n’avais mis que trois pommes et ce n’est pas assez.
    J’ajusterai les quantités la prochaine fois: j’ai déjà (comme dans toutes les recettes) réduit la dose de sucre d’un quart.
    Ce qui m’a séduit fut cette double cuisson.
    Maintenant, une suggestion au modérateur de cette liste: les commentaires du genre:
    – ça a l’air(e) très bons
    – mon mari va surement adoré
    – je le fait demain
    – ca sera le prochain gouter de mes petites filles
    – merçi il sera tester dès demain
    (fotes d’ortografes comprise)
    etc, etc
    sont rigoureusement sans intérêt, polluent le forum et ne devraient pas être publiés.
    Les commentaires sans avoir réalisé la recette mis à part dans une autre liste.
    Bonne journée, bon appétit, et je suis sûr que la moitié du plaisir de la cuisine est la réalisation de la recette, l’autre moitié dans l’appréciation de vos convives !

  • Cecile a écrit le 23 octobre 2016
    5

    Merci Anne pour cette recette délicieuse. Tout le monde a adoré. Recette facile à faire pour un résultat garanti

  • Félicia a écrit le 14 novembre 2016
    5

    Recette réalisée hier : la recette est très simple et le résultat est vraiment délicieux ! Nous avons particulièrement aimé le petit croustillant caramélisé au rhum sur le dessus qui apporte un vrai plus au gâteau.
    Le gâteau a fait l’unanimité. Nul doute que je le referais très bientôt.
    Merci Anne pour cette excellente recette.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci de ton retour Félicia 🙂

  • Angela Aires a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Super recette et facile à faire et à refaire.
    Et je la refaire aujourd’hui Miam

  • NICOLETTA a écrit le 2 décembre 2016
    5

    Je préfère cuisiner plus le salé que le sucré et j’ai réalisé ce gâteau il y a une semaine en ajoutant des raisins secs gonflés dans le rhum et sans les amandes, un vrai régal !!! Aujourd’hui, je le refais en mettant moitié farine et moitié poudre d’amandes comme certains le suggèrent. Merci bcp pour ce délicieux gâteau facile et rapide à faire.

  • Laurence Quéré a écrit le 22 janvier 2017
    5

    Nous venons de manger le gâteau, il est DÉLICIEUX. Même mon mari l’adore alors qu’il n’est pas gâteau du tout. Je referai car un régal pour les papilles. Merci pour cette recette.

  • Sabrina a écrit le 29 janvier 2017
    5

    Excellente recette, nous nous sommes régalés. J’ai seulement troqué le rhum par 1cc d’arôme vanille puisque je ne cuisine pas d’alcool. J’ai testé pas mal de recettes de votre blog et je ne suis jamais déçue.. merci

  • Sylvie a écrit le 26 février 2017
    5

    Je suis tombée par azart sur votre blog .
    votre gâteau est trop bon .je le garde dans mes favoris .merci à vous de partager vos recettes

  • Clairette45 a écrit le 8 mars 2017
    4

    Bonjour et merci Anne pour cette recette testée ce jour. Ce gâteau est parfait !
    J’ai mis du jus de citron à la place du rhum. C’est excellent !

  • Marie a écrit le 16 mars 2017
    5

    Rien qu’à l’odeur du four et de ce petit mélange de rhum ….miameuh……….un gâteau parfait pour un pot de départ . Merci!!

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Top je suis ravie que cela t’ait plu

  • Plumeau a écrit le 21 mars 2017
    5

    Excellente recette ,pas compliqué !

  • Jessica Delloue a écrit le 29 mars 2017
    5

    C’était magnifiquement bon. Je le referai sans tarder!!!!!

  • Taline a écrit le 2 avril 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Très bon, c caramélisé et fondant, un succès. La prochaine fois j’ai envie d’essayer avec du beurre salé pour le mélange sucre et rhum, en tout cas un délice et ça rappelle les bons gâteaux de famille. Merci pour ce partage. Bon Dimanche 😀

  • andrea a écrit le 9 avril 2017
    5

    Une pure merveille et j’ai rajouté une petite cuillère a cafe de rhum.
    A peine sorti du four il en manque la moitié ma fille et mon mari sont passés par la.
    Merci

  • Bea a écrit le 9 avril 2017
    5

    Bonjour j ai réalisé cette recette en ce dimanche ensoleillé. Elle est délicieuse. Le gâteau est moelleux , bien humide avec un léger croustillant sur le dessus. Un délice .
    J ai mis du cointreau au lieu du rhum
    Je la referais c est sûr.

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Merci Béa 🙂

      • bea a écrit le 10 avril 2017
        5

        bonjour, le gâteau a été mangé en 5mm tellement il est bon . Je suis en train d en refaire un autre. Déguster tiède, c’est excellent

  • Jessica a écrit le 10 avril 2017
    5

    Excellente recette tout le monde s’est régalé

  • lily01 a écrit le 22 avril 2017
    5

    Excellent gâteau (j’ai ajouté des pistoles de Dulcey).

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Merci Lily01 ; bonne idée le Dulcey 🙂

  • Marie a écrit le 27 avril 2017
    5

    Depuis le temps que je voulais te laisser un commentaire sur tes recettes: ça y est!
    Un vrai régal ce gâteau et tellement simple! Mes invites et moi 😊 nous sommes régalés!
    Merci merci merci!

  • viel a écrit le 30 avril 2017
    5

    Bonjour
    J’ai essayé cette recette le week-end dernier, ça a été un succès !!
    Je le refais aujourd’hui pour d’autres invités 😉
    Merci beaucoup pour ce partage

  • Minou a écrit le 31 mai 2017
    5

    Coucou,je refais toujours avec un immense plaisir cette recette que j’adore,mes amis,ma famille,enfin!!!!!que dire un pur bonheur,et en plus facile à faire,merci,merci pour ce partage,suis si gourmande qu’il m’arrive d’en manger la moitié à moi seule!!!!!😋No comment!!!!!

  • Senya a écrit le 19 juillet 2017
    5

    Ouaah ! Super recette ! Moi j’y ajoute de cannelle pour le rendre donner un goût plus Mmmmh…. 😀

  • Adeline a écrit le 13 août 2017
    5

    Bonjour, recette testée et vraiment très bonne mais pour le nappage dessus j’ai une question ! Concernant le mélange sucre, beurre et rhum, est ce qu’il s’agit juste de faire un sirop ou avec le sucre faire un caramel puis ajouter le beurre et le rhum ? Merci.

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      bonjour Adeline. Il s’agit de faire un sirop et pas un caramel. Bon dimanche

  • Elodie a écrit le 31 août 2017
    4

    Ce gâteau est excellent! C’est un vrai régal pour tout le monde 😊

  • Dominique a écrit le 7 septembre 2017
    5

    Divin ! Ce gâteau est un vrai délice , ce sera dorénavant mon préféré. J’essayerai de le faire au Calvados pour varier les plaisirs. Merci pour la recette.

  • Marie M. a écrit le 15 octobre 2017
    5

    En un mot cette recette est parfaite !
    Nickel en automne quand on a plein de pommes du jardin, car c’est là l’élément principal ! Merci beaucoup ! Ton blog est une vraie référence !

  • Christine a écrit le 25 octobre 2017
    5

    Recette testée et approuvée
    J’avais plein de pommes ramenées de Creuse et ce gâteau c’est une tuerie (on peut pas mettre 10/5 comme note ???? dommage il les mérite)
    Je ne mets pas d’alcool du coup j’avais mis du jus d’orange (je viens de lire que c’est ce que tu conseilles aussi)

  • Isabelle G. a écrit le 26 octobre 2017
    5

    Recette testée hier et adorée ! Facile. Rien changé à la recette… Parfaite ! Miam !

  • Catherine du Poitou a écrit le 26 octobre 2017
    5

    Bravo Anne!
    C’était super! mon fils a adoré, il a fait le rapprochement avec les cannelés de Bordeaux.
    Quel bonheur de pouvoir partager.

  • cracotine a écrit le 28 octobre 2017
    5

    une tuerie, j’ai juste remplacé le rhum par du Calva

    • Anne a écrit le 28 octobre 2017

      Merci Cracotine 🙂

  • Safia a écrit le 29 octobre 2017
    5

    Bonjour, testée aujourd’hui et parfait, exactement selon votre description . Un très simple classique gâteau aux pommes mais sûrement le meilleur de sa catégorie .
    J’ai suivi la recette au pied de la lettre sans rien ajouter, juste remplacé le rhum par de la fleur d’oranger et le résultat fût parfait .
    Ne pas s’étonner du peu de pâte par rapport à la quantité de pommes, c’est bien ça la recette 😉
    Merci, merci, merci .

    • Anne a écrit le 29 octobre 2017

      Avec plaisir Safia 🙂 A bientôt

  • nathalie a écrit le 2 novembre 2017
    5

    realise hier sans rhum , ce gateau est tres bon ! miam !

Les commentaires
  • Lamy a écrit le 11 juillet 2005

    Humm! Je vais grossir en voyant ce gateau!! 😛

  • Anne a écrit le 11 juillet 2005

    merci Lamy et coucou au Brésil 🙂

  • Clochette a écrit le 11 septembre 2005

    Hummmmmm superbe gateau, il va falloir que je le teste celui là…J’en bave aussi mais ce n’est qu’un juste retour des choses je crois :o)Bises

  • SpaceKate a écrit le 11 septembre 2005

    Je prends ! ^_^Les cuillères rases ou bombées ?Merci

  • Anne a écrit le 11 septembre 2005

    moyennes :o)) non je rigole. Plutôt bombées

  • Anonyme a écrit le 11 septembre 2005

    Ouh les photos sont trop petites, je n’arrive pas à avoir le gout sur mon écran! texmex

  • saveurs sucrees sale a écrit le 11 septembre 2005

    C’est terrible ! Et en plus c’est l’heure du goûter…pfff…

  • COLETTE a écrit le 12 septembre 2005

    En ce moment je note toutes les tartes aux pommes ,donc une de + merci

  • Requia a écrit le 12 septembre 2005

    Rhaa encore un gateau aux pommes qu’il va falloir que je teste !!

  • Anne a écrit le 25 juin 2006

    Merci Alinéa 🙂

  • Anne a écrit le 17 juillet 2006

    Merci Evy. Je vais aller voir ton blog de ce pas.

  • Anne a écrit le 17 juillet 2006

    Evy il doit y avoir un pb avec l’adresse car cela ne trouve pas ton blog 🙁

  • Anne a écrit le 14 décembre 2006

    Taho : C’est que je suis super forte ;)) Non pour les liquides ce sont des cuillers à soupe normales 😉 Merci et bonne journée

  • Anne a écrit le 20 mars 2008

    Merci Karine

  • Sapotille a écrit le 24 juin 2008

    Quand tu parles de cuillères à soupe de sucre/farine: doivent-elles être rases ou alors bombées ?

  • Anne a écrit le 24 juin 2008

    Bonjour Sapotille : légèrement bombées 🙂

  • Anne a écrit le 14 décembre 2008

    ;)) Merci à toi ! Je suis ravie qu’il t’ait plu. Les variations sont très tentantes ! A bientôt

  • Anne a écrit le 31 janvier 2009

    @ Fofi : Quand on demande les proportions, c’est bon signe 😉

  • Anne a écrit le 9 janvier 2010

    Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • […] Un gâteau tout simple, prêt en quelques minute ! Si vous aimez les gâteaux avec des pommes, je vous propose aussi le gâteau Bernadette (clic). […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau Bernadette aux pommes […]

  • Anne a écrit le 17 décembre 2010

    Merci Maeva pour ton Feedback 🙂

  • […] Gâteau Bernadette aux pommes […]

  • Johanna a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour, quelle température pour mon four car thermostat 5 ça ne me parle pas? Merci

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour : 150°C

    Petite astuce : quels que soient les fours, pour obtenir la correspondance entre le numéro (de 1 à 10) et la température, il faut multiplier par 30

    thermostat 1 … 30 °C

    thermostat 2 … 60 °C

    thermostat 5 … 150 °C

    etc

    bonne journée

  • Johanna a écrit le 18 mars 2011

    Merci beaucoup pour cette astuce! Je vais me mettre aux fourneaux de suite!

    Bonne journée

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    Tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    Merci beaucoup Johanna 🙂

  • Anne a écrit le 20 mars 2011

    J’en suis ravie 🙂

  • […] et au piment de Cayenne, des muffins ou un crumble figues noix, un pain chocolat Baileys, un gâteau Bernadette aux pommes ou des petits biscuits aux figues et aux céréales […]

  • stéphanie a écrit le 18 décembre 2011

    il est dans le four pour un p’tit diner entre amis ce soir – je sens que ca va etre parfait! j’hésite juste a mettre le rhum pour le p’tit sirop (qui doit faire toute la différence)… mais ca doit tout d’même ajouter qqchose a la recette 😉

    merci et bonnes fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Oh oui, ne l’oublie pas 🙂

  • Lydee94 a écrit le 5 septembre 2012

    Le gateau aux pomme je vais l essayer ce week end et je vs en dirais des nouvelles…

  • Cecile a écrit le 13 octobre 2013

    A moi la recetteuuu ! Ca m a l air vraiment trop bon !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2013

      Ouiii, elle est trop bonne 🙂

  • mylittlenath a écrit le 13 octobre 2013

    Juste envie de faire ce gateau de suite, dommage je n’ai que 2 grosses pommes et une banane…qu’en penses tu? J etente une déclinaison ou j’ai pas assez de fruits?

    • Anne a écrit le 13 octobre 2013

      Ca me semble juste. Ou alors tu fais un gâteau plus petit. Moitié des proportions 😉

  • Gâteaux aux pommes | Pearltrees a écrit le 24 octobre 2013

    […] Recette de gâteau aux pommes […]

  • Karine a écrit le 13 novembre 2013

    Bonjour Anne et merci pour cette recette que je vais m’enpresser de réaliser mais pouvez-vous m’indiquer la taille du moule que vous avez utilisé pour cette recette s’il vous plait ? Merci.
    cordialement.
    Karine

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      Bonjour Karine. Un moule classique 24 / 26 cm

  • kat a écrit le 17 novembre 2013

    hi!!
    I love seeing these bake recipes…. Thanks Anne… I discovered your site because of my French BF… now I enjoyed baking with your recipes…

    Kat^_^

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Thanks Kat. If you need some translation, please tell me. I’ll help

  • Coco a écrit le 9 février 2014

    Bonjour, quelle variété de pommes conseillez-vous svp?

  • […] (à la ligne… cf. la kermesse) la recette d’un gâteau caramélisé aux pommes chez Papilles & Pupilles… je n’ai juste pas mis de rhum parce que 1) je n’en ai pas, et 2) c’était […]

  • Béatrice a écrit le 22 août 2014

    Bonjour, j’ai très envie de faire ce gâteau mais mes enfants et moi ne supportons pas le lait…par quoi puis-je le remplacer?
    Merci.

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Bonjour. Par du lait de soja vanillé par exemple

      • Béatrice a écrit le 22 août 2014

        Merci Anne! Quelqu un j ai lu plus haut a utiliser de lait de coco…je vais essayer avec l un puis avec l autre :).

        • Anne a écrit le 22 août 2014

          Pourquoi pas ? cela peut le faire à mon avis. Peut être mettre une cuillère à soupe de moins d’huile alors, le lait de coco est un peu plus gras ?

  • Divers | Pearltrees a écrit le 1 octobre 2014

    […] Recette de gâteau aux pommes. Gâteau aux pommes {moelleux et caramélisé} Gâteau aux pommes Ce gâteau aux pommes, extrêmement facile à réaliser est délicieux. […]

  • […] réalisation du gâteau Bernadette est simplissime.  J’ai encore pioché cette recette chez Papilles, je n’y peux rien si ses recettes déchirent! Choisissez une variété de pommes qui supporte […]

  • kitty a écrit le 9 septembre 2015

    je suis tentée par cette recette ,serait-il possible d’avoir le poids en farine et sucre plutôt qu’en cuillères (difficile de savoir si elles doivent bien bombées ou rases..)Merci d’avance.Bonne journée
    Kitty

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      Il suffit juste de faire des cuillères moyennement bombées, aussi bien pour la farine que pour le sucre; MAis ne pas faire très bombées pour la farine et rase pour le sucre et vice versa

  • LineC a écrit le 29 mars 2016

    Bonjour,

    J’ai une recette qui ressemble à celle ci c’est ce que j’appelle mon gâteau INVISIBLE car sans pâte. En revanche pas de rhum dans ma recette. Il est excellent et très fondant.

  • diebolt a écrit le 11 juin 2016

    bonjour
    je voudrai savoir si je peux mettre de la pate a sucre dessus pour le decorer ?
    merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2016

      A mon avis ce sera beaucoup trop sucré. Mais bon après moi je n’aime pas trop la pâte à sucre #désolée

  • Sylvie a écrit le 19 septembre 2016

    La lecture de la recette me fait baver…j’essaie demain midi…recette de saison, on ramasse des pommes tous les jours.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      🙂 Plus de pommes que de cerises alors 🙂

  • Karen a écrit le 19 septembre 2016

    Et bien voilà ton gâteau tombe a pic je le ferais demain merci pour cette recette :)))

  • Jeanine Prache a écrit le 11 novembre 2016

    Il y à 30 ans j aviis un restaurant et je faisais cette recette pour mes clients, faut dire qu, ils me le reclamait.

  • Nathalie a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour

    Je voudrais tester cette recette mais concernant le rhum sagit il de rhum blanc ou de rhum brun ca n’est pas précisé

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Ca n’a pas beaucoup d’importance. Mettez celui que vous avez à la maison 😉

  • capucine a écrit le 1 décembre 2016

    bonjour,
    Je voudrais savoir à quel moment vous ajoutez vos œufs, regarder bien le descriptif de votre recette?

    • Anne a écrit le 1 décembre 2016

      Eh bien Capucine, quand il est écrit mélangez TOUS Les ingrédients, c’est TOUS les ingrédients, pas TOUS les ingrédients sauf les oeufs ;0

  • Clémence LAVIELLE a écrit le 12 décembre 2016

    Bonjour, étudiante, je n’ai pas d’alcool chez moi ni d’épices, par quoi puis je remplacer le rhum ? Du jus de citron ?

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      un sirop sucré avec un peu de jus d’orange ?

  • jean-luc tocheport a écrit le 10 février 2017

    les amandes sa sert a quoi

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      Bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour 😉 )
      On peut les mettre juste avant de réenfourner pour un petit côté croquant

  • Jalleb Martine a écrit le 12 octobre 2017

    bonjour, je vais tenter cette recette. Moi j’aime bien les mesures à la cuillère, c’est plus rapide et ça évite de sortir la balance. Merci et bonne journée. Martine

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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