Ce gâteau aux pommes, extrêmement facile à réaliser est succulent. Il est devenu l’un des classiques de la maison. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple 😉 Alors oui, je sais, les matheux et autres amateurs de précision diront :
Des mesures en cuillères ? Mais qu’est ce que c’est que ce bintz ?
Relaxez vous amis des internets, on prépare un simple gâteau aux pommes, aussi délicieux soit-il. Ce n’est ni une centrale nucléaire ni un vaisseau spatial ni même un gâteau de l’excellent Michalak. On en joue pas dans la même cour. S’il y a un peu plus de farine ou de sucre, ce n’est pas GRAVE. Le seul conseil que je puisse vous donner, c’est de prendre la même cuillère pour mesure le sucre, la farine, l’huile et le lait. Facile non ? Allez, inspirez …. expirez …. et lancez-vous !
Voici la recette du gâteau aux pommes.
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre
- 6 ou 7 petites pommes coupées en lamelles ou en cubes
- 10 cuillers à soupe de farine
- 6 cuillers à soupe de sucre
- 4 cuillers à soupe d’huile
- 6 cuillers à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- Quelques amandes effilées
Préparer à part:
Préparation
Epluchez les pommes et coupez les en tranches ou en cubes. Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les pommes. Mettez dans un plat beurré. Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes. Retirez du four.
Faites fondre sur feu doux le sucre, le beurre et ajoutez le rhum.
Arrosez le gâteau avec ce mélange et remettez au four 20 minutes. Si vous aimez ajoutez à ce moment là quelques lamelles d’amandes. Servez tiède (il est meilleur) ou froid.
Cette recette date de l’an 3 avant la bloguerie 😉 Merci à Claude, la Cigogne Toquée qui à l’époque l’avait partagée sur le chouette forum culinaire d’Au Coin du Feu. Elle est ultra facile à faire, savoureuse et plaira à tous vos convives.
Que boire avec un gâteau aux pommes
- Une bolée de cidre ! Moi j’adore. Je vous conseillerai de prendre plutôt du cidre brut que du doux car sinon vous risquez de saturer vos papilles en sucre.
- Du thé nature ou épicé : cela se mariera très bien aux saveurs de ce gâteau. En fin de compte, le choix de la boisson dépend de vos préférences personnelles. Essayez quelques-unes de ces options pour trouver celle qui vous convient le mieux.
- Vous pouvez aussi tenter le verre de rhum (avec modération) si vous voulez rester dans les mêmes saveurs. Pourquoi pas un rhum arrangé à la vanille par exemple ?
Régalez-vous !
Mais quelle merveille ! Tu n’as pas honte, vile tentatrice !
Délicieux , plus difficile a démouler je tapisse mon moule avec du papier cuisson.
Merci
aucun soucis de démoulage de mon côté mais c’etait un moule en silicone
j’ai démoulé dès la sortie du four ou presque peut être qu en attendant il colle plus ?
Je l’ai testé aujourd’hui : excellent !Merci pour cette recette !
je l’ai realisée plus d’une fois et c’est un vrai regal à chaque fois. inutile de te dire qu’en Martinique plus d’une dizaine d’amies l’ont dejà. j’ai effectuée quelques variantes visible su mon blog tout nouveau .www.lesdelicesdevy.canalblog.com.
tres bonne recette tout le monde a apprécie;mais gos probléme pour demouler
Excellent, il ne sent pas assez le rhum à mon goût, il faut mettre plus de pommes pour que ça soit moins sec et le côté caramélisé une tuerie
Merci de ton retour
j’ai fais le gateau pour des collegue il a fait un tbac, petite remarque, comment faire des cuilleres bombées pour le lait et l’huile…lol
Anne,Encore une excellente recette … testée hier, mercredi. Merci à Bernadette !! ou à toi, tout simplement !J’ai juste mis un peu moins de rhum … because sinon les enfants n’aiment pas quand ça a trop goût !A bientôt pour un autre test.Karine
Bonjour,J’ai eu un gros pbm avec ce gâteau..J’ai du remplacer certaines choses car le frigo était vide, lait de coco au lieu du lait normal,juste 4 pommes, eau de fleur d’oranger au lieu du rhum et étant fan, impossible de résister à mettre au moins 5 carreaux de chocolat.Donc voilà, le four sonne, c’est prêt, je me met devant un dvd et une fois le gâteau refroidi, je prend le moule, une petite cuillère et retourne devant la télé. Film fini et là c’est très grave, je me rend compte que le gâteau aussi….Sûrement le meilleur gâteau aux pommes réalisé en 27 ans, merci pour cette fabuleuse recette
bonjour,message super sympa ça ma fait rire
bon appétit salutation
MDR en effet!!
=)
merci pour cette recette !du coup tout le monde s’est inquiété si je l’avais bien noté pour la refaire !
Recette testée ce soir, on s’est régalé… j’avais peur de ne pas avoir assez de pâte car beaucoup de pommes mais au final, c’était nickel… Merci
Merci Anne pour cette superbe recette!!! Déjà réalisée pour 3 occasions différentes et à chaque fois victime de son succès, 🙂
Très bon gâteau! Merci pour la recette!
Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau hier après midi, tout en suivant les proportions.
La seule chose que j’ai rajouté… du papier sulfurisé dans le moule. Pour ce qui concerne le gâteau, ben…j’avoue!!! je viens de me farcir le dernier morceau ce matin même.
Inutile de vous dire qu’il devra à nouveau trôner sur un plat dans ma cuisine. Merci
un délice!! on serait tentés de dire, comme d’habitude… je suis terrassée, même plus au stade de la jalousie (il y a quelques semaines je n’aurais probablement pas accepté que quelqu’un cuisine à ce point mieux que moi!)
, vous pouvez me compter parmi vos adeptes, je donne l’adresse du blog à qui veut l’entendre, c a d pas mal de monde…
loool 🙂 Il ne faut pas, je n’invente rien, j’adapte, je partage et je mets à ma sauce 🙂 Et surtout on se fait plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’ai découvert par le plus grand hasard ton blog culinaire et je te félicite pour la richesse et la qualité de son contenu !
Je viens de déguster en famille ton moelleux aux pommes, et vraiment cette recette est formidable.
J’ai suivi point par point la recette, en divisant par 2 la quantité de rhum, et le résultat est génial. Je trouve vraiment que l’ajout de beurre caramélisé au Rhum en 2nde partie de cuisson est une idée géniale, qui donne un petit caramélisé fort agréable.
Bref, juste ces quelques lignes pour te remercier de ton partage, et t’assurer que je reviendrais régulièrement visiter ton blog afin de tester tes recettes.
D’agréables fêtes de fin d’année à toi ainsi qu’à ta petite famille !!
Bernard
Bonjour @bernarddemarseille:disqus , je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 Je te souhaite moi aussi d’excellentes fêtes et à bientôt alors 😉
2éme fois que je le fais et…..il n’en reste plus…..il a été littéralement dévoré….juste sublime cette petite croûte ….merci encore….pour info , j’adore votre site….
Merci @facebook-1053260995:disqus Ca me fait super plaisir 🙂
8 ans après sa publication initiale, ce gâteau est toujours une petite merveille….de simplicité et de goût ! J’ai aussi hésité sur le rhum car je n’appréciie généralement pas l’association de l’alcool avec le dessert… Et puis j’ai décidé de suivre la recette… Quel bonheur, c’était très bon, très subtil…. Ah j’ai déjà envie d’en refaire un !!! Merci pour l’idée
C’est ce qu’il y a de bien dans les blogs cuisine, le contenu ne se démode pas 😉
je confirme, très bon gâteau. il n’en est pas resté une miette et pourtant mes invités avaient bien mangé leur repas, mais un gâteau comme ça, on ne peut pas y résister.
Merci Micky 🙂
Je l’ai fait aujourd’hui. Il est très bon en effet. La prochaine fois, j’utiliserai un plat plus grand car lorsque j’ai ajouté le mélange sucre-beurre-rhum ça a débordé…
Merci pour la recette.
merci de ton retour
tout simplement délicieux…je l’ai fais plusieurs fois avec toujours autant de succes….et puis je l’avais oublié..pourquoi? je ne sais pas…et puis ce matin je dois faire un dessert,je feuillette le blog et je vois la recette et me rappelle que nous nous sommes régalés…..allez hop! ma cuisine embaume!!!! merci pour toutes tes délicieuses recettes!!!
merci de ton retour Laurence 🙂
j’en ai fait …2 en 2 jours…c’est top bon. Le seul hic c’est que j’ai l’impression que le gâteau lève au four et retombe quand je le sors, notamment pour l’arroser…quelqu’un peut m’éclairer? Mais enfin le goût sublime reste lui , c’est l’essentiel….
Pas moi malheureusement mais si tu aimes c’est l’essentiel 🙂
Pouvais vous me dire c vous avez une idée de remplace le rhum avec autre chose?
du calvados ?
je viens de le faire,il est tres facile et exelent c 1 bonheur ,j aie remplacer le rhum par du calvados il eclate en bouche « et jaie mis 3cuilleres a soupe de sucre
au lieu de 4 …et 3cuilleres a soupe de calva au lieu de 4 c 1 regal et merci
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Essayé et adopté ! Il m’a rappelé le gâteau de ma tante Andrée, qui mettait du beurre fondu, deux oeufs et du sucre sur son gâteau aux pommes, en fin de cuisson ; ici le rhum (« arrangé » pour nous, c’est à dire avec des épices qui ont macéré dedans) donne un plus au niveau du goût, et change de la traditionnelle cannelle !
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
une petite merveille ce gâteau ^^
toute la famille ont adoré 🙂
J’en suis ravie
Super recette réalisé avec les enfants merci on c est régalé , j ai mis que 2 cuillères de rhum et un peu de gros sel dans le caramel miammm
Merci de ton retour 🙂
Bonsoir et merci pour cette recette!
Testée ce week-end : très simple à réaliser… et un pur délice! J’ai même eu droit à un « je n’ose pas le dire, mais il est meilleur que celui de ma grand-mère ».
Youhou 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu
Il est top ce gâteau : facile et original avec son côté caramélisé.
Difficile de rater les recettes de Anne… Jamais déçue.
A refaire le week-end prochain
Merci beaucoup Hélène 🙂
J’ai fait ce gâteau aujourd’hui alors bravo il est délicieux à refaire.
Merci pour cette recette,tout mangé en 1/4 d’heure à 2 !!!!Je l’ai faite 2 fois: la première comme indiqué et la 2ème, j’ai remplacé la moitié de la farine par de la poudre d’amandes, j’ai mis un peu moins de sucre et un peu moins de pommes, c’était à tomber également!!!
Merci pour le retour Cécile, ainsi que pour la variation sur le même thème
J’ai trouvé l’explication de cette recette un peu confuse, mal expliquée. J’ai mélangé tous les ingrédients demandés et le gâteau n’était pas moelleux. Pourquoi mettre la photo et inscrire en dessous : Mélange sucre farine alors qu’on a mis déjà tous les ingrédients. Je comprends pas bien
Il faut donc tout mélanger : farine, sucre, huile lait levure, oeufs sel et amandes.
Ensuite on ajoute les pommes.
Et ensuite on mélange sucre, rhum et beurre pour arroser.
Bon c’est ce que j’ai fait, et mon gâteau n’était pas du tout moelleux, voire dure !
Qu’est ce que j’ai mal fait ?
Pouvez vous m’aider car il était vraiment tentant ce gâteau.
Merci
Ah j’oubliais, je suis blonde, c’est peut-être ça !!!!!!!
bojour Bibet. Je ne comprends pas ce que vous ne comprenez pas. J’ai juste mis une illustration du mélange sucre / farine ? Où est le souci ?
LE gâteau ne peut pas être sec, c’est tout le contraire, il est tout humide car imbibé de sirop.
Merci de me répondre déjà ! en fait oui je ne comprenais pas pourquoi vous aviez mis une photo du mélangesucre farine seulement. Bref, et oui et en plus je n’avais pas fait la deuxième partie. Là j’ai recommencé et j’en ai fait un autre avec le sirop. Je vous dirai s’il est meilleur. En fait, ce premier gâteau que j’avais fait, seul mon fils y a gouté car je l’avais fait pour lui. Et il m’a dit qu’il était un peu dur. Donc, ça cuit à nouveau et ça sent bon dans la maison. Je vous tiens au courant. Merci de votre message et passez un très bon week-end.
Merci, bon weekend tout pareil
J’ai refait la recette exactement comme vous l’avez proposée et là…..c’est un vrai régal !!!! D’ailleurs il y en a un dans le four encore aujourd’hui. Merci pour cette excellente recette et la prochaine fois je respecterai à la lettre les recettes. Bon week-end.
Merci bon weekend tout pareil 🙂
Merci pour cette recette merveilleuse, le gâteau est à tomber ! Je ne suis pas très douée en pâtisserie, j’ai donc suivi les instruction à la lettre et ce fût un régal !
Merci Valentina. Je suis ravie que cela t’ait plu .
Nous l’avons savouré à midi, et sans grande originalité, je dirais simplement qu’il est DELICIEUX, PARFAIT même. J’ai suivi votre conseil pour les cuillerées et c’est impeccable. Mais, comme je ne sais pas faire une recette sans y apporter des variantes (sinon, c’est pas drôle!), j’ai ajouté une infime pincée de cannelle (doit être très subtil) et je n’ai pas mis d’amandes effilées dans l’appareil mais sur le dessus du gâteau (après les avoir légèrement grillées à sec à la poêle), ce qui a créé une couverture croquante délicieuse avec le mélange beurre-rhum-sucre. MERCI beaucoup, Anne, pour cette découverte.
Merci Marina 🙂 Et super idée la cannelle 🙂
Je ris parce que je lis la recette (des années après) et vu vos commentaires je vais la faire car j’apporte le dessert chez des amis (repas simple) demain. Pourquoi je ris : c’est concernant ta remarque sur les amandes : moi justement j’avais compris qu’il fallait les mettre sur le dessus, et pas dans la pâte. Donc c’est ce que j’aurais fait (ainsi que de les torréfier), car je pense que ça donne en effet un croquant sympathique. Comme quoi,aussi bien expliquée que soit une recette (et celle-ci l’est vraiment) on peut toujours « comprendre de travers » 🙂
Merci bonne recette testée hier mais j’ai du remplacer jus de citron au lieu de rhum et préparer à l’avance pommes ajouter lui peu sucre, jus de citron,c.à c cannelle. Mmmmmmm délicieux!
Merci Razane
Sublissime ? Rien à ajouter si ce n’est que l’on peut trouver les equivalencse sur internet 😉 merci beaucoup pour cette recette qui restera dans les délices à réaliser encore et encore…
Un régal ! Il n’a pas survécu longtemps !
J’ai remplacé :
– le lait par 1 pot de yaourt fromage blanc
– ajouté deux bananes (pour pas les gaspiller à cause de leurs maturité)
– du Cointreau à la place du Rhum
Sinon je n’ai rien changé à la recette et franchement… Miam !
Petit bémol, le caramel alcoolisé : Il y en avait trop, ça a débordé du moule donc un peu de gâchis, vous pouvez diminuer sans craintes d’1/3 les proportions.
Merci pour vos recettes, absolument bien expliquées et délicieuses.
Merci de ton partage
je l’ai déjà fait 3 fois et j’en referai demain
c’est une tuerie, il n’y en a jamais assez merci beaucoup pour cette recette savoureuse
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour , je suis invité donc je vais faire ce gâteau qui me parfait délicieux selon les commentaires mais comme dans cette famille, ils sont très gourments je vais tenter en plus « accompagner de crème chantilly » je vous tiens au courant . (petite suggestions ) pour les diabétiques il existe l’aspartame cuisson .⌛
Tu as le stevia qui supporte la cuisson mais il faut modifier les proportions car son pouvoir sucrant est beaucoup plus grand
Tres bon. J’ai mis du Calvados au lieu du rhum. J’ai un peu hesité côté dosage ave c une cuillere … Pour moi, ça fait 170g de farine et 90g de sucre en poudre et c’etait parfait …
Merci 🙂
Que dire!!!!!une pure merveille,je le recommande,faites le c à tomber par terre,j’adore,en partie mangé un quart d’heure après sa sortie du four!!!!! à deux!!!!!! Merci pour ce partage.
Minou le 2Mars 2016
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé ce gâteau pour la 1ere fois hier, et je peux vous assurer que ce ne sera pas la dernière !!!
Le gâteau est très moelleux, pas du tout sec, et les amandes effilées ainsi que le sirop au rhum rajoutent un vrai plus.
Encore merci pour cette super recette !!!
Merci pour cette recette. Je la fait très souvent j’ai même du racheté du rhum!
Un délice tout moelleux et croustillant 🙂 Un régal pour les papilles 😉
Merci à toi
De la tuerie. J’ai rajouté de la cannelle et remplacé le rhum par du Malibu. Excellent. Merci.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Je vais me lancer dans ton gâteau aux pommes, qui semble faire l’unanimité. Dis-moi : si je mets deux cuillères de rhum, je divise le sucre et le beurre ? L’as-tu testé avec du beurre salé ?
Merci infiniment pour ta réponse. je suis toujours ravie de recevoir tes recettes que je teste souvent.
Marie-Pierre
TU peux faire avec du beurre salé. Ca m’arrive de faire de la pâtisserie avec du beurre salé, j’aime bien. Je trouve dommage de ne mettre que 2 cas de rhum. En tout cas ne diminue pas les autres ingrédients sinon tu n’auras pas assez de liquide
Merci infiniment Anne. Il est en train de cuire. Et je vais faire comme tu le conseilles. Allez hop ! Rhum et beurre salé !
A bientôt
Super bon, j’adore !! J’ai remplace le rhum par du calva, nichel
Bonjour,
J’ai fait de nombreuses fois cette super recette avec des pommes ou des poires, elle est toujours succulente! Mais cette fois-ci, j’ai un petit souci, je le fais pour une amie enceinte et qui n’aime pas l’alcool… Du coup, je ne vais pas utiliser le rhum, est-ce que cela pourrait être remplacé par un autre ingrédient pour pouvoir garder ce côté caramélisé?
Merci d’avance pour la réponse!
Arf, je ne sais pas trop. Peut être un sirop parfumé (mélange de sucre, eau et un parfum type épices ? )
Merci pour cette réponse rapide! Je vais essayer!
ok =) tiens moi au courant
J’ai fait un sirop en mélangeant de l’eau, du sucre roux et un peu de quatre épices et ça a très bien caramélisé aussi. Merci, le gâteau a bien été apprécié!
Je ne mets pas d’alcool dans ce gâteau…..ni de sirop et il est délicieux ……
J’avais pris cette recette sur FB…..elle venait peut être de ton blog…..je ne me souviens plus….
Recette facile mais je crois que la mienne fonctionne par pesées …..je vais vérifier
🙂
Je l’ai essayé il y a de ça quelques mois et c’est devenu ma recette fétiche ! Tout le monde adore, c’est une recette vraiment gourmande ? Ce gateau ne fait pas long feu sorti de four… C’est là qu’il est le meilleur ! Le gateau est si fondant et le caramel croustille… miam !
Je m’amuse à tester des variantes – ma préférée étant de faire le caramel avec du cointreau et de la cannelle – j’adore ! Vraiment Merci pour cette recette !
Merci Romy pour ce retour enthousiaste et ces idées de variante 🙂
Une tuerie ! L’automne dernier la bouteille de rhum y est passée ?
lol 🙂 Merci Claire
Ma maman me faisait ce gâteau quand j’étais petite et c’était l’un de mes préférés. Et puis avec le temps je l’avais oublié. Quel plaisir de le remanger à nouveau ! J’ai fait une version sans gluten (mélange farine de riz et fécule de maïs) et sans lactose (lait de millet amandes noisettes). Et ce fut une complète réussite ! encore merci pour vos délicieuses recettes.
Je suis ravie de t’avoir rappelé un souvenir d’enfance 🙂
Toute ma famille a beaucoup aimé. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Galipe
pour moi le top et par hasard!!!!
ça vaut largement une tarte tatin!!!!
merci pour ce moment!!!!
avec plaisir 🙂
L’essayer c’est l’adopter, un vrai délice!!! Simple à réaliser en plus.
J’ai mis de l’amaretto dans le sirop, c’était très bon mais aujourd’hui j’essaye avec le rhum.
Merci pour cette recette!
Merci beaucoup Kate : JE suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Avec le rhum c’était encore meilleur!!! ??
Tu m’étonnes ;:)
Je suis d’accord que la précision au trébuchet ne soit pas la norme mais il faudrait dire si les cuillères de solide sont rases ou non.
J’ai fais au pif, le gâteau est au four pour la première partie de cuisson,demain les commentaires gustatifs.
Hier lorsque le gâteau était au four, j’ai fait une remarque sur l’impossible utilisation de la cuillère comme mesure sans dire si elle est bombée ou rase pour les solides (farine, sucre …) et promis un commentaire sur le gâteau lui même après dégustation. Nous étions cinq à table et il n’en n’est resté qu’une petite portion; quant à moi qui en ai pris deux fois, je l’ai trouvé un peu stouff (je m’étais promis une crème anglaise que j’ai oubliée). Je n’avais mis que trois pommes et ce n’est pas assez.
J’ajusterai les quantités la prochaine fois: j’ai déjà (comme dans toutes les recettes) réduit la dose de sucre d’un quart.
Ce qui m’a séduit fut cette double cuisson.
Maintenant, une suggestion au modérateur de cette liste: les commentaires du genre:
– ça a l’air(e) très bons
– mon mari va surement adoré
– je le fait demain
– ca sera le prochain gouter de mes petites filles
– merçi il sera tester dès demain
(fotes d’ortografes comprise)
etc, etc
sont rigoureusement sans intérêt, polluent le forum et ne devraient pas être publiés.
Les commentaires sans avoir réalisé la recette mis à part dans une autre liste.
Bonne journée, bon appétit, et je suis sûr que la moitié du plaisir de la cuisine est la réalisation de la recette, l’autre moitié dans l’appréciation de vos convives !
Bonjour Christian,
Je trouve tes propos prétentieux, et guère plus appropriés sur ce forum que ceux dont tu reproches la présence.
Si tu penses pouvoir y faire part du niveau d’orthographe des participants, ou bien de ta conception sur la cuisine, alors en quoi une personne qui évoque le plaisir de préparer une recette pour ses proches serait il moins intéressant ?
Bien cordialement.
Paulette.
bravo pour cette réponse Mamie Paulette
et tout à fait d’accord nan mais oh
en tout cas en lisant les commentaires j’ai envie de foncer en cuisine !
merci Anne
😀
🙂
Oui bravo pour ces réponses à un commentaire assez prétentieux. Et j’ajoute, concernant la supposée « impossibilité » associée aux mesures en cuillères, qu’on trouve à présent très facilement les cuillères britanniques tea spoons (tsp) et table spoons (tbsp) ainsi que leurs sous-mesures (demi, quart, huitième…) qui facilitent grandement la tâche. Car en effet nos bonnes vieilles « cuillères à soupe » (ou à café) française, selon qu’elles viennent du service de mariage de Mamie ou du supermarché d’à côté, varient grandement quant à leur équivalent en grammes !!! 🙂 Moi j’adore ce principe de mesurer en cuillères : pas besoin de balance, ça facilite drôlement les choses ! 🙂
🙂 Merci Emsi
Merci Anne pour cette recette délicieuse. Tout le monde a adoré. Recette facile à faire pour un résultat garanti
Merci Cécile 🙂
Recette réalisée hier : la recette est très simple et le résultat est vraiment délicieux ! Nous avons particulièrement aimé le petit croustillant caramélisé au rhum sur le dessus qui apporte un vrai plus au gâteau.
Le gâteau a fait l’unanimité. Nul doute que je le referais très bientôt.
Merci Anne pour cette excellente recette.
Merci de ton retour Félicia 🙂
Super recette et facile à faire et à refaire.
Et je la refaire aujourd’hui Miam
Merci Angela
Je préfère cuisiner plus le salé que le sucré et j’ai réalisé ce gâteau il y a une semaine en ajoutant des raisins secs gonflés dans le rhum et sans les amandes, un vrai régal !!! Aujourd’hui, je le refais en mettant moitié farine et moitié poudre d’amandes comme certains le suggèrent. Merci bcp pour ce délicieux gâteau facile et rapide à faire.
Avec plaisir 🙂
Nous venons de manger le gâteau, il est DÉLICIEUX. Même mon mari l’adore alors qu’il n’est pas gâteau du tout. Je referai car un régal pour les papilles. Merci pour cette recette.
Merci Laurence 🙂
Excellente recette, nous nous sommes régalés. J’ai seulement troqué le rhum par 1cc d’arôme vanille puisque je ne cuisine pas d’alcool. J’ai testé pas mal de recettes de votre blog et je ne suis jamais déçue.. merci
Merci Sabrina
Je suis tombée par azart sur votre blog .
votre gâteau est trop bon .je le garde dans mes favoris .merci à vous de partager vos recettes
Bonjour et merci Anne pour cette recette testée ce jour. Ce gâteau est parfait !
J’ai mis du jus de citron à la place du rhum. C’est excellent !
Merci Clairette
Rien qu’à l’odeur du four et de ce petit mélange de rhum ….miameuh……….un gâteau parfait pour un pot de départ . Merci!!
Top je suis ravie que cela t’ait plu
Excellente recette ,pas compliqué !
Merci
C’était magnifiquement bon. Je le referai sans tarder!!!!!
Merci Jessica
Bonjour Anne,
Très bon, c caramélisé et fondant, un succès. La prochaine fois j’ai envie d’essayer avec du beurre salé pour le mélange sucre et rhum, en tout cas un délice et ça rappelle les bons gâteaux de famille. Merci pour ce partage. Bon Dimanche ?
Une pure merveille et j’ai rajouté une petite cuillère a cafe de rhum.
A peine sorti du four il en manque la moitié ma fille et mon mari sont passés par la.
Merci
Merci Andrea
Bonjour j ai réalisé cette recette en ce dimanche ensoleillé. Elle est délicieuse. Le gâteau est moelleux , bien humide avec un léger croustillant sur le dessus. Un délice .
J ai mis du cointreau au lieu du rhum
Je la referais c est sûr.
Merci Béa 🙂
bonjour, le gâteau a été mangé en 5mm tellement il est bon . Je suis en train d en refaire un autre. Déguster tiède, c’est excellent
Merci 🙂
Excellente recette tout le monde s’est régalé
Merci Jessica
Excellent gâteau (j’ai ajouté des pistoles de Dulcey).
Merci Lily01 ; bonne idée le Dulcey 🙂
Depuis le temps que je voulais te laisser un commentaire sur tes recettes: ça y est!
Un vrai régal ce gâteau et tellement simple! Mes invites et moi ? nous sommes régalés!
Merci merci merci!
Merci Marie 🙂
Bonjour
J’ai essayé cette recette le week-end dernier, ça a été un succès !!
Je le refais aujourd’hui pour d’autres invités 😉
Merci beaucoup pour ce partage
Avec plaisir 🙂
Coucou,je refais toujours avec un immense plaisir cette recette que j’adore,mes amis,ma famille,enfin!!!!!que dire un pur bonheur,et en plus facile à faire,merci,merci pour ce partage,suis si gourmande qu’il m’arrive d’en manger la moitié à moi seule!!!!!?No comment!!!!!
Merci <3
Ouaah ! Super recette ! Moi j’y ajoute de cannelle pour le rendre donner un goût plus Mmmmh…. 😀
Merci Senya
Bonjour, recette testée et vraiment très bonne mais pour le nappage dessus j’ai une question ! Concernant le mélange sucre, beurre et rhum, est ce qu’il s’agit juste de faire un sirop ou avec le sucre faire un caramel puis ajouter le beurre et le rhum ? Merci.
bonjour Adeline. Il s’agit de faire un sirop et pas un caramel. Bon dimanche
Ce gâteau est excellent! C’est un vrai régal pour tout le monde ?
Merci Elodie
Divin ! Ce gâteau est un vrai délice , ce sera dorénavant mon préféré. J’essayerai de le faire au Calvados pour varier les plaisirs. Merci pour la recette.
Chouette 🙂
En un mot cette recette est parfaite !
Nickel en automne quand on a plein de pommes du jardin, car c’est là l’élément principal ! Merci beaucoup ! Ton blog est une vraie référence !
Merci Marie
Recette testée et approuvée
J’avais plein de pommes ramenées de Creuse et ce gâteau c’est une tuerie (on peut pas mettre 10/5 comme note ???? dommage il les mérite)
Je ne mets pas d’alcool du coup j’avais mis du jus d’orange (je viens de lire que c’est ce que tu conseilles aussi)
Merci Christine
Recette testée hier et adorée ! Facile. Rien changé à la recette… Parfaite ! Miam !
Merci Isabelle 🙂
Bravo Anne!
C’était super! mon fils a adoré, il a fait le rapprochement avec les cannelés de Bordeaux.
Quel bonheur de pouvoir partager.
Génial !
une tuerie, j’ai juste remplacé le rhum par du Calva
Merci Cracotine 🙂
Bonjour, testée aujourd’hui et parfait, exactement selon votre description . Un très simple classique gâteau aux pommes mais sûrement le meilleur de sa catégorie .
J’ai suivi la recette au pied de la lettre sans rien ajouter, juste remplacé le rhum par de la fleur d’oranger et le résultat fût parfait .
Ne pas s’étonner du peu de pâte par rapport à la quantité de pommes, c’est bien ça la recette 😉
Merci, merci, merci .
Avec plaisir Safia 🙂 A bientôt
realise hier sans rhum , ce gateau est tres bon ! miam !
Merci Nathalie
Merci pour cette excellente recette !!! très bon!! et perso j’ai mis du lait de coco à la place du lait et du arancino (alcool italien du style limoncelo mais à l’orange) à la place du rhum. On me demande la recette, succès et tellement simple. 🙂
Merci Jennifer
Super la recette, merci !!! j’ai remplacé le lait par du lait de coco et le rhum par de l’arancino (liqueur à l’orange). Succès et tellement simple. J’adore!
Un délice ! Une tuerie ! Une réussite, comme toutes les recettes de votre site que j’ai pu tester ! 🙂
J’ai remplacé le rhum par du jus de pomme pour une version sans alcool, c’est délicieux !
Merci Mélanie
Depuis que j’ai essayé cette recette, je ne fais plus que ce gâteau pour chaque occasion. Je suis très fière de le présenter à mes invités et il a un succès fou à chaque fois.
De loin le meilleur gâteau aux pommes de toute la toile ???
Merci Anais. Je suis ravie que cette recette vous plaise autant 🙂
Merci pour cette recette! nous nous sommes régalés! allez hop! elle fait partie de nos indispensables!!!!
Merci beaucoup
Une tuerie ! Merci beaucoup pour cette recette.
Merci pour ton retour 🙂
Délicieuse recette, merci !! j’ai ajouté un peu de fleur d’oranger pour encore plus de saveur….
Merci 🙂
Bonjour, j’ai trouvé cette recette par hasard aujourd’hui et devant mon plein de pommes je l’ai réalisé.
Elle est sublime ! C’est une vraie réussite. C’est très bon, très doux. Juste un peu trop sucré pour moi. Par contre je n’ai pas fais avec du rhum mais je pense que retenterai la même recette avec ananas et rhum la prochaine fois. On ressent le goût et la texture du caramel c’est super. Et ça sent bon dans toute la maison !!
J’enregistre cette recette pour la prochaine fois 🙂 Merci pour ce partage
Merci Cloclo. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 A bientôt
Très bon! Etant enceinte j’ai troqué le rhum contre le jus d’une demie orange et j’ai aussi rajouté un peu de gingembre en poudre dans la pâte avec de la cannelle. Mon conjoint a dit que c’était un des meilleurs gâteaux que j’ai fait! Un délice merci pour cette recette!:)
Gâteau trop bon. Réalisé avec de la cannelle et du jus d’orange à la place du rhum. Très facile à faire et très rapide à manger ?. Super moelleux et gourmand.
merci Clotilde
Hummm effectivement se gâteau est une pure merveille ! J’ai rajouté un peu de cannelle dans la pâte et je n’avais pas de rhum j’ai donc remplacé par 3 cuillères d’Amaretto et saupoudré le gâteau de spéculoos écrasé miam miam c’était divin ! Merci pour cette recette, je le referai c’est une certitude ! 🙂
Merci Mélychat
Délicieux gâteau, très simple à réaliser avec ses enfants!
Je devais faire un gâteau pour demain, sortie en bateau prévue 😉… j’avais des pommes et en cherchant une recette de gâteau moelleux je suis « tombée » sur ce site. Bon, en bonne bretonne, c’est pour moi une aberration de mettre de l’huile dans un gâteau. J’ai donc fait fondre mon beurre (1/2 sel bien sûr) et j’ai remplacé les cuillères d’huile par des cuillères de beurre 🤪 ! Sinon j’ai tout suivi la recette et je viens de le couper pour le mettre dans une boîte pour demain. Mais il fallait bien que je le goûte d’abord, vous êtes d’accord 😁 ?!! Ben, j’ai gouté plusieurs fois !!! c’est « une tuerie » ce gâteau 👍😂🤣😂
Bravo je garde la recette, je l’imprime et j’y reviendrai ça c’est sûr 👍😊😍
J’ai hâte d’avoir la réaction des copains demain 😉🤪
🙂 J’espère qu’ils aimeront autant 🙂
Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai eu des doutes sur la quantité de pâte/aux nombres de pommes mais non, c’est parfait ! Vraiment un régal et original en plus !
Avec plaisir Anna
Coucou,
Votre site porte vraiment bien son nom. En fait, c’est souvent que je viens vous rendre visite et rarement je laisse un commentaire. Alors voilà c’est chose faite.
Cela fait 2 fois que je fais votre recette. J’ai juste ajouté un peu de canelle avec les pommes.
C’est un pur délice ce gâteau !
merci de partager avec nous
Avec plaisir Sylvie 🙂
Excellente recette !!
Merci Ryse 🙂
Bonjour, k ai fait le gâteau aujourd’hui mais je ne comprends pas bien comment l arroser ? .
Faut il enlever le gâteau du moule pour l’arroser car je ne l’ai pas fait et ça a débordé de party
Aussi j ai trouve les quantités petites !!!
Bonsoir Marie Christine. Non, il n’y a pas besoin de l’enlever du moule. Si cela a débordé, c’est que votre moule était trop petit par rapport à vos quantités. Peut être vos pommes étaient elles plus grosses ?
Super bon gateau facile à faire et rien a peser je le referai très vite
Merci Annie 🙂
Je viens de faire ce gâteau et il est merveilleux. J’ai juste retiré 1 cuillère de rhum.
Moelleux à souhait, bien caramélisé du coup il est croustillant sur les bords.
J’adore !!!
Je garde la recette de côté dans ma liste de meilleurs.
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Super recette délicieuse moelleuse
Le gâteau s’est démoulé très facilement dans un moule à manqué
Merci valérie. bonnes fêtes
Coucou, je fais et refais cette recette et tout le monde se régale à chaque fois. Simple, efficace et délicieux. Merci merci. 😍😁
Avec plaisir Laurence. A bientôt
Un vrai délice et une nouvelle recette fétiche!
Merci pour toutes tes recettes Anne, ton blog est une réelle source d’inspiration pour moi depuis de nombreuses années 🙂
MErci Solene 🙂
Merci pour cette super recette!
J’ai fat une variante avec 3 pommes et 1 poire et une lichette d’Armagnac (j’étais en panne de rhum;))
Résultat délicieux!
Avec plaisir
Super gâteau. Très facile à réaliser.
Je l’ai déjà fait plusieurs fois 😋
Merci Angela 🙂
Très bon gâteau. A la place du rhum j’ai mis du calva. Ça donne un petit goût au gâteau juste top. Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
Très très bon, super moelleux! Je pense que je n’ai pas laissé mijoter assez longtemps le mélange sucre, beurre, rhum, car cela fait une sorte de croute de sucre (au rhum =D ) sur le dessus. C’est normal?
Coucou
Cela caramélise un peu mais surtout cela pénètre dans le gâteau 🙂
J’ai suivi la recette presque à la lettre ,la seule différence que je me suis autorisé est dans le sirop un sachet de sucre vanillé au lieu d’une Cs et demi de sucre et un peu moins de rhum du aux enfants.
Excellent gâteau, moelleux a souhait,,généreux en fruits, avec ce « caramel » sur le dessus un délice …
Merci
Merci de ton retour 🙂
Excellent ,succulent ce gâteau aux pommes, par contre j’ai remplacé le rhum par de l’amaretto que j’ai préféré ; mes papilles s’en sont réjouies !!!!!
Merci à vous .
Hirondelle .
Merci 🙂
Un régal ! Très facile à faire ! Un grand MERCI !
Merci 🙂
Merci pour cette recette de gâteau anti-déprime facile, rapide (2 cuillères de rhum au lieu des 4)! Croustillant, caramélisé, je recommence demain, sans rhum, il y aura des enfants.
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Une super recette qui a été très appréciée par les invités ! Je mets également du papier cuisson au fond du moule et ça fonctionne très bien.
J’ai oublié de mettre le sucre du gâteau, avec le sucre des pommes et du sirop c’était suffisant =) peut-être moins caramelisé ?
Encore merci pour cette recette !
Je considère vos recettes comme des valeurs sûres ! Toujours bonnes et inrattables !
Merci Lucie 🙂 Cela fait plaisir
J aime cuisiner ce dessert dès la cueillette des pommes du jardin j utilise toujours des reinettes grises du Canada pour les enfants c est très bon et donc pas de rhum
🙂
Super gâteau ,j.ai mis du pommeau de kerlouise ,un délice …
Avec plaisir
Fait, réussi, excellent !
Merci Al 🙂
Juste extrement bon, toute la famille est conquise !!
Meri Ju 🙂
Excellente recette mais explications trop sommaires, en raccourci par rapport aux étapes pour faire les différents mélanges progressivement. Il serait également préférable de traduire les cuillères à soupe en grammes. Merci.
C’est épuisant comme commentaire :p
pfffffffffff ben non tout l’intérêt réside justement sur le dosage en cuillère ! et toc encore merci Anne♥
;D
Bonjour ! Ce gâteau est absolument génial, MERCI !!!! Je voulais juste préciser que j’ai mis 5 pommes et 2 petites poires juteuses du jardin, ce qui -à mon avis- a parfumé encore plus. L’ennui avec ce gâteau c’est qu’à deux on le mange d’un coup et qu’il n’en reste PAS pour le lendemain. 🙂
mdr 🙂 Merci Annie
Merci Annie 🙂
Très bonne recette le gateau est moelleux à souhait et savoureux les enfants adorent et moi aussi. Pour un bon démoulage il est impératif de chemiser avec du papier cuisson. Merci
Bonjour Guizonnette
Chez moi pas de souci au démoulage. Ca dépend du matériau de ton moule j’imagine
Bonjour Anne. J’ai pris un cercle pour faire le gâteau c’est pour ça que j’ai chemisé. J’ai aussi mis une pointe de canelle dans la pâte merci encore pour cette délicieuse recette cordialement Guizonnette
Super je suis ravie qu’il t’ait plu
Bonsoir,
Dès que je cherche une recette je vais direct sur « Papilles et Pupilles » et quelquefois c’est pour le plaisir des yeux que je navigue sur votre site.
Hier j’ai réalisé ce gateau aux pommes qui est simple et excellent, l’arrosage beurre sucre rhum apporte ce petit quelque chose en plus…à tester avec du limoncello ou du cointreau comme dit mon mari gourmand.
Etant roannaise d’origine, merci pour le clin d’oeil sur ma région, ça m’a fait trop plaisir…..et bien sur merci pour votre blog
Merci 🙂 J’ai pris plaisir à découvrir cette région que je ne connaissais pas du tout : )
Excellent! La prochaine fois je met un peu de rhum dans la pâte et une pomme coupé en petits dés…
🙂 Super
Trop trop bon!!! Je suis enfin félicitée pour un gâteau aux pommes, j’ai suivi la recette pour une fois, et wahou, un régal! ça fait 4 fois que je le fais en 15 jours, toujours un succès. Et en plus, une recette simple, rapide, un gâteau qui « a le goût de l’odeur », moelleux, caramélisé, qui me transforme en « reine du gâteau ». qui réconforte aussi, en ces temps de confinement. Un grand, un immense MERC pour cette super recette, !!
Le meilleur gâteau aux pommes que j’ai jamais mangé ! La quête de toute une vie 🙂
La seule chose que j’ai modifiée c’est que je mets 8 cuillères de rhum pour le sirop, on le sent un peu plus et ça rappelle effectivement les canelés. Je n’ai pas assez de mercis pour cette merveilleuse recette.
🙂
Oh mon dieu… Un délice. Je l’ai fait hier, je l’ai apporté au travail et personne s’en est encore remis… Du coup j’en refais un pour aujourd’hui… Youpi 😊
Top 🙂
Bonjour j’adore vos recettes. J’ai fait la recette 2 fois. La 1ere fois nickel! La 2e fois j’ai eu un soucis avec la préparation au beurre avec le sucre et le rhum versé sur le gâteau : j’ai fait fondre le tout dans une casserole et versé sur le gâteau puis remis au four. à la cuisson ça n’a pas fait un caramel mais le beurre s’est séparé du sucre à la cuisson dans le four. Vous avec un idée ?
Merci encore pour toutes vos recettes
Bonjour Miscookie. Je ne sais pas du tout ce qu’il s’est passé. Désolée. Cela ne m’est jamais arrivé.
Bonjour,
Je suis adepte de votre site. Je cuisine souvent vos recettes. Un vrai bonheur!!
Une fois de plus ce gâteau aux pommes fut une réussite.
Un grand merci.
Merci <3
Bonjour Anne,
En cherchant une recette pour changer mes desserts aux pommes je suis tombée sur la tienne. Je tenais à te dire que c’est une recette que j’ai refait au moins 3 fois et je me retiens pour ne pas la faire plus souvent. J’ai la chance d’avoir des pommes super bonnes qui viennent direct du producteur.
La seule modification que j’y ai apporté c’est de mettre de la cassonade car j’adore ce sucre.
Merci pour tes recettes toujours très bonnes et faciles à faire.
Avec plaisir Gigi 🙂
Un délice ! Très simple et très très bon!!!
Merci 🙂
Très très bonne recette. Super facile à faire. Je la fais régulièrement et des fois je mets des noix mixer.
Merci pour la recette 😊
Avec plaisir 🙂
Gâteau fait aujourd’hui simple à faire et très très bon 😊
Merci Angéla
Bonjour ! Je suis en train de me mettre à cette recette mais il me vient un petit doute sur les proportions par rapport au moule / à mon nombre d’invités (surtout si tout le monde en reprend🤩) : vous recommandez ces quantités pour quel diamètre de moule et combien de grands gourmands ? Merci d’avance et belle soirée !
Bonsoir
Un moule de 24 à 26 cm 🙂
Pour le nombre de convives, cela dépend de leur appétit 😉
bonsoir Anne
très bon gateau merci
le lendemain encore meilleur merci
un ré-ga-le Mille merci
Merci Annie 🙂
Depuis que j’ai découvert cette recette je la fais très très souvent c’est un des meilleurs gâteaux aux pommes que je connaisse il est simple, parfumé il n’y a rien à dire il est parfait ! Merci pour le partage !!
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette délicieuse recette !
J’ai fait ce gâteau plusieurs fois et toute la famille l’adore
Encore merci
Merci Orchidée 🙂
excellent
riche en goût
la croute formée par le mélange « sucre- beurre- rhum » est indispensable et fait toute la différence
j’ai cru m’être trompée car plus de pommes entourée de pâte que une pâte aux pommes
mais non!
parfait la pâte gonfle pendant la cuisson et c’est bien un gâteau
riche en pommes fondant +++ avec une croute croustifondante irrésistible
à refaire et partager merci Anne
on n’est jamais déçu avec toi ( j’ai dit à mon mari c’est une recette d’Anne donc on va se régaler )
et l’odeur l’odeur en cuisant!! difficile d’attendre qu’il refroidisse 🙂
hummm
on a préféré froid il en reste (fait hier soir) je suis sure qu il sera encore meilleur aujourdhui comme souvent les gâteaux aux fruits
mdr 🙂 Merci Barbara <3
merci à toi pour cet excellent partage
Merci Barbara 🙂
Bonjour et encore une fois Bravo le gateatqui sauve le monde et régalé tout le monde a chaque fois j entends hummmmm qu’il est bon perso je rajoute dans la pâte arôme amande amère ..ou zeste citron
N étant pas fan de rhum j opte pour la cannelle
Franchement une tuerie merci beaucoup 🙏❤️🙏
Merci Lisa. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Très facile, et surtout excellent !
Choix de pommes: dalinette. Agrémenté d’ananas imprégné (issu de mon rhum arrangé), et de raisins secs macérés qui ont parfaitement ramolli en cuisson.
Gâteau parti en fumée, obligé d’en refaire un demain. Tenterais bien de varier les plaisirs (parfumés bananes, rhubarbe, etc), mais la pomme doit rester dominante.
Encore merci !
Merci MRC 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette recette qui est devenue mon gâteau phare du dimanche, il est très très bon.
Petite question, en ces temps de pénurie d’huile neutre pas quoi puis je la remplacer ? Merci !
Bonjour Philippine
Du beurre fondu, tout simplement 🙂
Excellent gâteau bravo et merci pour votre recette .
Merci
Succulent gâteau très facile à réaliser pour moi qui ne pâtisse pour ainsi dire jamais !
Et toujours différent à chaque fois mais toujours aussi bon !
Merci 🙂
Vraiment excellent !
Merci Francine
Très clairement le meilleur gâteau aux pommes que je n’ai jamais cuisiné !!! En plus, le temps de préparation est minime : j’ai utilisé des pommes gala bio, coupées en lamelles sans les peler, pendant que le robot battait le sucre et les œufs. Pour la petite touche d’automne (et parce que je suis suédoise et adore ça), j’ai rajouté une cuillère à café de cannelle et une de cardamome moulue. Merci 🙏 !!!
Avec plaisir Daniella <3
Vos recettes sont toujours excellentes.
Merci pour ce gâteau rapide à faire et excellent.
Nous nous sommes régalé
Merci 🙂
Un gâteau dont on ne se lasse pas, aimé de toute la famille !
Merci
Très fondant, plein de pommes et cette caramélisation au rhum, une dinguerie !
J ai du rajouter un peu plus de liquide pour pouvoir melanger
La texture était juste un peu « flanesque » (pas comme un cake) , c’est normal ?
Merci. Non, pas trop flan, cela doit être dû au liquide rajouté je pense.
Voilà près de 18 ans que je cuisine des gâteaux aux pommes parce que mon fils n’aime pas le chocolat. (Oui, je sais, c’est dur :-/ )
Vous imaginez combien de recettes j’ai pu tester ! Des simples, pour le goûter, des savantes pour les occasions, des gastronomiques recommandées par de grands chefs pour les anniversaires…
L’autre jour, besoin de faire un gâteau aux pommes mais plus que 2 œufs. Je regarde, par acquis de conscience, chez notre chère Papilles et je tombe sur cette recette « approximative ».
Pleine de culpabilité, taraudée par les diktats pâtissiers (« Tous tes ingrédients tu pèseras ou en enfer tu finiras »), je me lance avec circonspection dans la tambouille. Quand arrive l’opération rhum, je me dis « quand même ! 4 cuillères à soupe de rhum, ça risque d’être sacrément fort », du coup je n’en mets que 2 et suis les consignes.
J’arrose le gâteau avec le sirop de rhum, le remets au four avec inquiétude et laisse la cuisson se poursuivre.
Quand la minuterie sonne le gâteau est magnifique, doré, avec des pétales de sucre. Et au goût, amis de Pupilles, au goût !! ce gâteau est divin. Moelleux, parfumé, caramélisé, un peu croustillant grâce au sucre.
« C’est le meilleur gâteau aux pommes que tu aies fait » a dit le fiston. Quant au père, il a regretté que je n’aie pas mis tout le rhum.
Je l’ai donc refait, le dimanche d’après en suivant la recette à la lettre 😉
Merci chère Papilles pour cette recette succulente, que nous avons baptisée : « Le gâteau aux pommes définitif. »
Bonjour Stea. J’adore ce nom de gâteau aux pommes définitif et je suis ravie qu’il ait autant plu. Nous l’aimons aussi beaucoup à la maison 🙂 Et on n’a même pas fini en enfer sans les grammages 😉
Bonjour, je viens de réaliser la recette du gâteau aux pommes. Très bon et vraiment facile à faire. J ai l habitude de faire ma pâtisserie avec un verre de mesure. J adore faire la pâtisserie comme avant, j ai un robot mais j aime m en service quand j ai du monde. Mais c’est rare pour des plats. J aime bien cuisiner comme pour faire plaisir à mais amis. Merci à vous, bonne fin de journée. 🍰🍰☕☕👍👍
Merci 🙂
J’ai testé la recette…les collègues ont adoré !!! Il n’en n’est resté aucune miette…
J’ai juste rajouté un peu de lait pour désépaissir la pâte qui me semblait trop compacte et pour le reste j’ai suivi la recette…
Le glaçage au rhum est excellent! Je referai sur d’autres recettes 😉
Merci
Merci 🙂
Bonne journée
Ce gâteau est tout simplement excellent (et facile!) . Tout le monde est reparti avec l’adresse du site pour avoir la recette ! Je le referais sans hésiter ! Merci pour votre recette et le temps que vous consacrez à votre site pour le plaisir de nos papilles !
Merci Maud.
J’ai remplacé les 4 cuillères de rhum par du jus de citron et c’était excellent!
Merci Suzie, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Gâteau aux pommes quel délice !!! Je n’ai que des compliments. Facile et accessible aussi bien aux petits ou aux grands merci beaucoup
Merci Domi 🙂
Déjà testé il y a quelques années
merci Anne de le reproposer pour écouler des pommes suite à une récolte importante et inattendue 😉
Avec plaisir 🙂 Bonne journée Josiane
Super bon
Je n’ai pas mis de rhum
J’ai ajouté une poire avec les pommes
Un peu d’épices à pain d’épices avec dans le glaçage
Servi tiède, croustillant sur le dessus et fondant à l’intérieur = un régal
À refaire +++
Merci Jeanval. Je suis ravie que la recette t’ait plu et merci pour tes astuces.
Merci Anne, encore une recette délicieuse ! Bravo pour votre travail sur ce blog super inspirant :))
Merci Cath. cela fait plaisir
Une recette savoureuse, facile à réaliser, aux proportions parfaites, grâce à la cuillère comme mesure Pas besoin de balance. C’est simple et surtout délicieux !
Une recette qui figure en bonne place dans mes favoris « Papillesetpupilles ».
🙏 Merci Anne pour toutes ces bonnes idées et bonne continuation 😊
Avec plaisir Vivi. Merci pour le retour.
Bonjour Anne ,
Non , mais alors là , ce gâteau !!! Le meilleur gâteau aux pommes jamais mangé et je ne suis pas tombée de la première pluie , une tuerie comme disent mes petits enfants….
Et en plus tellement facile car la patisserie n’est pas ma spécialité.
D’ailleurs ce repas dominical était ‘full Papilles et Pupilles’ avec le gratin pommes de terre courgettes en acompagnement de côtes de veau poëlées…
Vous m ‘ êtes devenue absolument indispensable !
🙂 J’en suis ravie. Pour la pâtisserie, je ne suis pas pâtissière non plus donc tous les gâteaux proposés sont faciles 🙂
Bonjour,
Je connaissais la recette de ce bon gâteau mais sans la 2ème intervention avec le sucre, beurre et rhum. Je trouve que cela l’alourdit un peu. Effectivement il est encore meilleur tiède! Merci!
Avec plaisir. Bonne soirée.
coucou Anne j’ai mis la préparation dans mon moule en silicone, pas de problème. Un vrai règal ce gâteau, a refaire. Merci et a bientôt.
Super, merci Annie
Humm! Je vais grossir en voyant ce gateau!! 😛
merci Lamy et coucou au Brésil 🙂
Hummmmmm superbe gateau, il va falloir que je le teste celui là…J’en bave aussi mais ce n’est qu’un juste retour des choses je crois :o)Bises
Je prends ! ^_^Les cuillères rases ou bombées ?Merci
moyennes :o)) non je rigole. Plutôt bombées
Ouh les photos sont trop petites, je n’arrive pas à avoir le gout sur mon écran! texmex
C’est terrible ! Et en plus c’est l’heure du goûter…pfff…
En ce moment je note toutes les tartes aux pommes ,donc une de + merci
Rhaa encore un gateau aux pommes qu’il va falloir que je teste !!
Merci Alinéa 🙂
Merci Evy. Je vais aller voir ton blog de ce pas.
Evy il doit y avoir un pb avec l’adresse car cela ne trouve pas ton blog 🙁
Taho : C’est que je suis super forte ;)) Non pour les liquides ce sont des cuillers à soupe normales 😉 Merci et bonne journée
Merci Karine
Quand tu parles de cuillères à soupe de sucre/farine: doivent-elles être rases ou alors bombées ?
Bonjour Sapotille : légèrement bombées 🙂
;)) Merci à toi ! Je suis ravie qu’il t’ait plu. Les variations sont très tentantes ! A bientôt
@ Fofi : Quand on demande les proportions, c’est bon signe 😉
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
[…] Un gâteau tout simple, prêt en quelques minute ! Si vous aimez les gâteaux avec des pommes, je vous propose aussi le gâteau Bernadette (clic). […]
[…] Gâteau Bernadette aux pommes […]
Merci Maeva pour ton Feedback 🙂
[…] Gâteau Bernadette aux pommes […]
Bonjour, quelle température pour mon four car thermostat 5 ça ne me parle pas? Merci
Bonjour : 150°C
Petite astuce : quels que soient les fours, pour obtenir la correspondance entre le numéro (de 1 à 10) et la température, il faut multiplier par 30
thermostat 1 … 30 °C
thermostat 2 … 60 °C
thermostat 5 … 150 °C
etc
bonne journée
Merci beaucoup pour cette astuce! Je vais me mettre aux fourneaux de suite!
Bonne journée
Tout pareil 🙂
Merci beaucoup Johanna 🙂
J’en suis ravie 🙂
[…] et au piment de Cayenne, des muffins ou un crumble figues noix, un pain chocolat Baileys, un gâteau Bernadette aux pommes ou des petits biscuits aux figues et aux céréales […]
il est dans le four pour un p’tit diner entre amis ce soir – je sens que ca va etre parfait! j’hésite juste a mettre le rhum pour le p’tit sirop (qui doit faire toute la différence)… mais ca doit tout d’même ajouter qqchose a la recette 😉
merci et bonnes fêtes de fin d’année
Oh oui, ne l’oublie pas 🙂
Le gateau aux pomme je vais l essayer ce week end et je vs en dirais des nouvelles…
Ca marche 🙂
A moi la recetteuuu ! Ca m a l air vraiment trop bon !
Ouiii, elle est trop bonne 🙂
Juste envie de faire ce gateau de suite, dommage je n’ai que 2 grosses pommes et une banane…qu’en penses tu? J etente une déclinaison ou j’ai pas assez de fruits?
Ca me semble juste. Ou alors tu fais un gâteau plus petit. Moitié des proportions 😉
[…] Recette de gâteau aux pommes […]
Bonjour Anne et merci pour cette recette que je vais m’enpresser de réaliser mais pouvez-vous m’indiquer la taille du moule que vous avez utilisé pour cette recette s’il vous plait ? Merci.
cordialement.
Karine
Bonjour Karine. Un moule classique 24 / 26 cm
hi!!
I love seeing these bake recipes…. Thanks Anne… I discovered your site because of my French BF… now I enjoyed baking with your recipes…
Kat^_^
Thanks Kat. If you need some translation, please tell me. I’ll help
Bonjour, quelle variété de pommes conseillez-vous svp?
[…] (à la ligne… cf. la kermesse) la recette d’un gâteau caramélisé aux pommes chez Papilles & Pupilles… je n’ai juste pas mis de rhum parce que 1) je n’en ai pas, et 2) c’était […]
Bonjour, j’ai très envie de faire ce gâteau mais mes enfants et moi ne supportons pas le lait…par quoi puis-je le remplacer?
Merci.
Bonjour. Par du lait de soja vanillé par exemple
Merci Anne! Quelqu un j ai lu plus haut a utiliser de lait de coco…je vais essayer avec l un puis avec l autre :).
Pourquoi pas ? cela peut le faire à mon avis. Peut être mettre une cuillère à soupe de moins d’huile alors, le lait de coco est un peu plus gras ?
[…] Recette de gâteau aux pommes. Gâteau aux pommes {moelleux et caramélisé} Gâteau aux pommes Ce gâteau aux pommes, extrêmement facile à réaliser est délicieux. […]
[…] réalisation du gâteau Bernadette est simplissime. J’ai encore pioché cette recette chez Papilles, je n’y peux rien si ses recettes déchirent! Choisissez une variété de pommes qui supporte […]
je suis tentée par cette recette ,serait-il possible d’avoir le poids en farine et sucre plutôt qu’en cuillères (difficile de savoir si elles doivent bien bombées ou rases..)Merci d’avance.Bonne journée
Kitty
Il suffit juste de faire des cuillères moyennement bombées, aussi bien pour la farine que pour le sucre; MAis ne pas faire très bombées pour la farine et rase pour le sucre et vice versa
Bonjour,
J’ai une recette qui ressemble à celle ci c’est ce que j’appelle mon gâteau INVISIBLE car sans pâte. En revanche pas de rhum dans ma recette. Il est excellent et très fondant.
bonjour
je voudrai savoir si je peux mettre de la pate a sucre dessus pour le decorer ?
merci
A mon avis ce sera beaucoup trop sucré. Mais bon après moi je n’aime pas trop la pâte à sucre #désolée
La lecture de la recette me fait baver…j’essaie demain midi…recette de saison, on ramasse des pommes tous les jours.
🙂 Plus de pommes que de cerises alors 🙂
Et bien voilà ton gâteau tombe a pic je le ferais demain merci pour cette recette :)))
Merci Karen
Il y à 30 ans j aviis un restaurant et je faisais cette recette pour mes clients, faut dire qu, ils me le reclamait.
🙂
Bonjour
Je voudrais tester cette recette mais concernant le rhum sagit il de rhum blanc ou de rhum brun ca n’est pas précisé
Ca n’a pas beaucoup d’importance. Mettez celui que vous avez à la maison 😉
bonjour,
Je voudrais savoir à quel moment vous ajoutez vos œufs, regarder bien le descriptif de votre recette?
Eh bien Capucine, quand il est écrit mélangez TOUS Les ingrédients, c’est TOUS les ingrédients, pas TOUS les ingrédients sauf les oeufs ;0
Bonjour, étudiante, je n’ai pas d’alcool chez moi ni d’épices, par quoi puis je remplacer le rhum ? Du jus de citron ?
un sirop sucré avec un peu de jus d’orange ?
les amandes sa sert a quoi
Bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour 😉 )
On peut les mettre juste avant de réenfourner pour un petit côté croquant
bonjour, je vais tenter cette recette. Moi j’aime bien les mesures à la cuillère, c’est plus rapide et ça évite de sortir la balance. Merci et bonne journée. Martine
Avec plaisir
Bonjour bonjour! J’ai réalisé cette recette à plusieurs et je suis toujours étonnée de n’avoir jamais le même résultat. Parfois ça fait une croûte comme sur la photo, là mon gâteau est à tomber par terre et la fois d’après, le gâteau gonfle un peu plus, ou il y a moins de pommes,je ne sais pas, en tous les cas il n’y a pas l’effet WAOU, je n’ai pas la petite croûte caramélisée qui colle aux dents…. Comme les recettes sont un peu approximatives, je n’arrive pas trop à savoir ce qui fait la différence entre bon et excellent…. J’essaierai de peser la prochaines fois! Suis-la seule dans ce cas? Merci en tous les cas pour la recette! 🙂
je n’ai jamais eu le souci, désolée. Cela peut venir de tes pommes, plus ou moins juteuses peut être ?
Visiblement je suis la seule à avoir des différences d’un gâteau à l’autre. J’ai un tout petit four aussi, ça peut jouer. Merci pour votre réponse et la recette surtout! 🙂
Arf, peut être
bonjour j’ai un moule anti adhérent c’est suffisant pour éviter le problème de démoulage ou pas?
Coucou Begam. Aucune idée. Les moules anti adhérents il y en a de toutes les qualités et de toutes efficacités
Je reviendrai quand les mesures seront exprimées dans le Système International.
Je ne préfèrerais pas que vous reveniez en fait. Et juste pour info, il n’existe pas de sytème international ^-^ Il y a les mesures impériales comme en Angleterre, les tasses mesures comme aux USA ou au Canada qui ne sont pas les mêmes que les mesures impériales, les volumes exprimés en dl ou cl comme dans les pays scandinaves etc. Et là on ne parle que de l’occident … bref.
Fabuleuse réponse. Intelligente. Excellente. Merci Anne.
:p
bonjour,
DEMAIN je souhaite faire ce gateau aux pommes d’après vos explications il cuit 50 minutes, ce n’est pas trop long.
Merci de votre réponse.
Bonjour 😉 Si ce n’était pas le bon temps j’en aurais mis un autre :p
Bonjour les cuillères à soupe son rase ou bombé ?pour la recette merci
Bonjour, Cela n’a pas beaucoup d’importance mais soit vous les faites toutes bombées soit toutes non bombées. Cela va juste changer la taille du gâteau 😉 Comme il est très bon :p, je vous conseille de les faire bombées 😉
Bonjour je suis en train de faire le gâteau et si j’ai bien compris la recette en tout il doit cuire une heure?????
Bonjour Lucette
Non. Comme indiqué dans la recette, il cuit d’abord 30 minutes puis ensuite 20 ce qui fait 50 minutes
Je viens de faire ce gâteau mais je trouve assrz difficile les mesures en cuillère, par exemple la farine cuillere bombée ? Rase? J’ai fais un mixe des deux on verra le résultat
Mais svp donnez nous le poids pour plus pratique Merci
Bonjour Marie Laurence
Non, pas là c’est un gâteau en cuillères 🙂 Il n’y en a pas beaucoup. C’est un gâteau maison et pas des mathématiques :p C’est ce qui en fait son charme.
Bonjour ! petite question : sur la photo je vois qu’il faut utiliser du sucre roux pour la pâte . Et pour le mélange beurre rhum peut on aussi utiliser du sucre roux ou sucre blanc conseillé? Merci beaucoup pour vos recettes j’aime beaucoup votre blog 😊
Bonsoir Bérangère
Perso, j’utilise un maximum le sucre de canne, bio, complet qui est meilleur pour la santé 😉
Bonjour, pensez-vous qu’il soit possible de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes? Si oui dans quelles proportions? Merci et bonne fin de journée!
Bonjour Béatrix. Je n’ai jamais essayé alors je ne sais pas.
Bonjour Anne,
Je l’ai visualisé avec émotion car c’est le même principe qu’une célèbre recette TUPPERWARE qui s’appelait « gâteau 5-4-3-2-1 » car ces chiffres correspondaient au nombre de cuillères à soupes des différents produits. Je l’ai faite et refaite à mes enfants dans les années 75-80…. Nostalgie, nostalgie !
Ma fille chérie la fait encore aujourd’hui à ses enfants !
1000 mercis d’avoir partagé cette recette sur votre blog car les mamans de 2005 n’ont probablement jamais entendu parler de cette recette TPW.
Merci de continuer à nous régaler en 2022 : vos recettes sont un très bon dérivatif à l’ennui général ambiant ! Prenez soin de vous !!!!
Avec plaisir et très bonne année
Merci pour vos voeux et TRES BONNE ANNEE à vous aussi bien sûr.
bonjour anne ayant de nombreuses pommes puis je congeler ce gateau et comment le preparer en le sortant du congelateur as tu une recette de cake aux pommes un grand merci
Bonjour Denise
N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherche, tu trouveras toutes les réponses à tes questions, il y des articles sur ces sujets;
j’ai justement racheté des pommes pour faire un gateau ou tarte, gouter réconfortant, dégusté tiéde à la sortie du four… miam
Je le fais régulièrement et c’est toujours aussi délicieux;) merci pour cette super recette facile et qui fait son effet.
Bonjour, quelle est la mesure d’une de vos cuilleres a soupe ? J’ai les cuilleres de mesure… laquelle est-ce svp ? Merci beaucoup, continuez comme ca a nous regaler de vos recettes, j’adore votre blog ^^
Bonjour Audrey Cyril Godin Vous prenez une cuillère à soupe normale mais prenez la même pour tout 🙂 (c’est une histoire de volume). Et si vous êtes au Québec, c’est une cuillère à table 🙂
je faisais ce gâteau tout le temps une recette jardin des modes, je crois, et je l’avais perdue. Mille mercis donc
Je le faisais autre fois, sur mon livre, il est appelé « le tôt fait aux pommes »..très bon..
avec plaisir 🙂
bon, pour le moment, c’est gateau de semoule, j’ai pas de pommes!
je le faisais dans un moule à soufflé et on se servait à la cuiller…
Whooo, quel beau gâteau o pommes !!!
miammmmm
Hum j’adore 😉
Hum j’adore <3
tiens une idee pour le prochain repas de famille merci
j’ai déjà fait une compote avec les pommes que j’avais mais je garde la recette, il a l’air délicieux ! Merci 🙂
je faisais ça et j’aime bien 🙂
je viens de le faire et j’ai rajoutée aux pommes 3 cuil de raisins blond secs et remplacée le rhum par du calvados….trop bon !!!! merci pour cette très bonne recette.
Oh merci Baron Françoise, c’est du rapide 🙂
ma maman me le faisait quand j’étais petite….
il ressemble au 5 4 3 2 1 que ma maman nous faisait….
🙂
Il est au four. Bientôt ça va sentir bonl .
hhhuuuuummm…..gourmande!!!!! Il donne trop envie celui là!!
je mettrais la photo quand il sera cuit….
Réalisé et dégusté à l’instant, très bon gâteau , merci .
Miam miam ! moi aujourd?hui j’ai fait le gâteau sucré à la pomme récupéré sur 750 g http://www.750g.com/gateau-aux-pommes-r85455.htm#p3CiIssmEGkp8DWX.99 assez ressemblant, une régal !
Ressemble énormément à la recette du croustifondant d eryn
merci Slymarie 🙂
Ressemble bcp à la recette de 750 gr publié avant hier je crois. Cela dit j’ai bien envie de tester avec le rhum
je ne connais pas
voici le lien : http://goo.gl/5sol6P
je l’ai testé, je l’ai trouvé trop sucré, et un peu gras.
merci <3
Quand c’est rapide…j’en connais qui en redemandent 😉
Délicieux <3
Dadou Rachida Berkani tu me mets un lien vers 750 G ?
je ne comprends pas ta question ? veux tu que je le retire ?
Dadou Rachida Berkani je viens de regarder, ce ne sont pas du tout les mêmes proportions, cela n’a rien à voir ^-^ Elle ne met que de l’huile et moi pas du tout. Bref ce n’est pas du tout pareil ^-^
c’est la double cuisson qui ressemble bcp à la recette, en plus quasiment la même façon de procéder avec les pommes. Après cela est sûr, si je devais refaire la recette, je changerais les proportions, voir m^me supprimerait l’huile
ah oui 🙂 Ca c’est tout pareil.
oh le lien a disparu. tu l’as ôté ?
@dadou non, il y est => Dadou Rachida Berkani voici le lien : http://goo.gl/5sol6P
ok, je n’arrivais plus à le voir…
jour ferie au Japon aujourd’hui, projet parfait cet aprem avec les enfants !
miam ! je partage, merci pour cette bonne recette de saison
Merci pour cette (encore !) délicieuse recette simplissime ! (Pour ma part, j’ai remplacé le rhum par du jus de pommes maison : je n’aime pas l’alcool dans les pâtisseries : ça transforme trop le goût…).
cool ..ok pour ce soir alors.. 😉
merci de l’info, moi qui vient de ceuillir les pommes de mon verger, je vais faire cette recette qui me semble délicieuse
Petite question: quelle est la taille du moule? Merci!
24 cm 🙂
Merci!
Je viens de le faire ce soir … c’est une tuuuuuueriiie !!!! Merci beaucoup !!!!
je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
j’ai faim:-)
Parfait pour un gâteau du dimanche =)
une recette qui tombe à pile, je viens de rapporter un plein panier de pommes du verger.Merci, je vais l’essayer 😉 Bonne soirée à vous.
ah ben super! j’en ai fait un ce we d’un autre blog, totalement infect! il est passé à la poubelle!
dedans ça donne comment!!
comment faire ??? chacune des recettes publiées est tentante et je suis sûre gouteuse … merci pour ce partage toujours plus alléchant !
<3
Hum miam miam j’adore trop bon j’en fais souvent l’hiver mais pas l’été lol
super!
Comme toujours avec vos sublime photos et recettes je veux manger ce gâteau aux pommes là, celui qui est sur la photo pas un autre 😛 Super recette merci 🙂
celui -ci est une tuerie….il disparait trés vite dans le ventre des invités
avec moderation car c est trop sucré
je l’ai fait et il était délicieux !
merci Maryse 😉
Il est au four !!! (Sans rhum parce que je n’aime pas ça… Mais dés de pommes au citron vert pour éviter que ça brunisse et ça donne un tit goût…)
Merci 🙂
Sa a lair bon p&p .. Je vais lessayer je ten donnerais les news…..
Jviens de le faire il fini a peine de cuire
Fait ici aussi. Il est vraiment très bon. Les boîtes à goûter sont ouvertes en attendant qu il finisse de refroidir (parce que tu crois que j ai attendu qu il refroidisse pour le goûter ? Hahaha la bonne blague.)
avec caramel beurre salé c pas mal non plus foi de bretonne;-)
Quelle merveille !
Verdict, une tuerie (avec du beurre salé)
Philippe Ramos Lafont, parece que sigues igual de glotón…!!!
je veux bien la déguster mais sans rhum et elle ressemble beaucoup a une tarte tatin .
Essaye et adopte!!! Hein Zou bidou??
Chouette ! Je l’essaye mercredi ! 🙂
essayer hummm il n y en a pas eu assez
(Y) <3
Super bon. Je le fais régulièrement. Il plait toujours aux invités
Devenu un grand classique à la maison et avec le rhum ! Il plait beaucoup : encore un peu tiède mmmmm !!!! Et même froid hein, s’il à le temps de refroidir complètement ;))
Dans le four en ce moment:)
J adore !!! Après le moelleux au chocolat bien sûr …
Rhho il faut qu me je la fasse ! Et pour la moitié des quantités, vous estimez à combien le temps de cuisson ?
je l’ai fait hier, il n’en reste plus trop bon
trop bon !!!
Véronique à peu près pareil, on peut peut être gagner une 10 zaine de minutes mais je ne suis même pas sûre
OK merci. C’est au four… Et ça sent très bon ! Avec les pommes du jardin. Et avec les épluchures et trognons, gelée de pommes en cours !
Délicieux..ça va devenir un classique ici!! Merci pour la recette!
Hummm miam
Je viens de faire ton gâteau aux pommes, ça sent divinement bon ! mais je ne pense pas pouvoir le démouler ……..et finalement, si , j’ai attendu un peu qu’il refroidisse mais c’est risqué !
g vien de le faire c tres facile et en plus il est boooon 1delice! 😀
Il ressemble à ton gateau Mélanie ?
J’adore cela !
Ce soir pour le dessert c est tarte aux pommes caramel beurre salé.
Il est juste EXTRA ce gâteau !
Celui ci comme le marbré italien ont un vif succès à la maison et au bureau
Je le fais et refait
simple rapide et excellent
Merci
Stella mmmmmm ca me donne des idées 😀
Je suis en train de le tester, il est au four 🙂
Gâteau que je fais régulièrement…..facile et bon
Je vais le faire samedi
Je l’ai déjà fait et c’est un délice!
Charlène Marcy
Hummmm très tentant. J’ai hâte d’essayer. J’adore les gâteaux aux fruits
ça a l’air trop bon!!! et c’est vrai que bientôt l’automne et les pommes…
Mmmmm ça met l’eau à bouche !!
Le dessert qui me sauve la vie quand des amis débarquent vite fait et très apprécié merci bcp
Excellent ,déjà fais 2 fois !!?
Une belle recette :))) demain je le fait
Chez nous on l’appelle le tata michèle aux pommes ?
Je le fait depuis que j’ai 10 ans je crois ? nous on l’appelle le 5,4,3,2,1 pour retenir le nombre de cuillères ( que je multiplie par2) bref, c’est LE Best off de nos automnes/hivers ??
Jenifer Bourget =)
Yummy
Mohammed Yacine Boularas 😉
C’est le gâteau que ma grand mère faisait. Elle vient d’une recette tupperware à la base qui date beaucoup. Sauf qu’il me semble qu’il n’y avait pas de rhum dans sa recette. C’est un vrai délice en tout cas et un plaisir à retrouver ici 🙂
Merci beaucoup. ça l’air vraiment bon
Cette recette (Le rhum en moins) je l ai depuis 30 ans c était une recette du club barbie
Superbe )
miam miam !
Ok tu fais ce gateau souvent mais mais pas quand je viens snif snif ???
Http www papille
ce sera le prochain ‘4 heures’ de mes petites filles…vivement vendredi!
J’espère que mes trésors ne m’en voudront pas d’avoir replacé les crêpes à la confiture à la fraise!
Hihi j’adore vos commentaires sur les mesures en cuillères à soupe 😉 !
Je vais tester ça demain aprem… Miam
C’est kan ke tu nous le fait ??
Je le fait demain!!!
Délicieux ce gâteau ! Surtout les bords bien caramélisés ?
Merci pour cette savoureuse recette, bonne soirée !
merci +Georges Lefort 🙂
le rhum est-il indispensable ?
+Moun B. non tu peux le zapper 😉
Merci beaucoup, il sera donc testé rapidement 🙂
j'ai faim!!!
+Cindy Lagerbe moi aussi!!!