
Cake salé ©De pearl7 shutterstock
Vous souhaitez réaliser un cake salé pour un pique-nique, un buffet, un brunch mais vous ne savez pas quelle base de cake choisir ni quelle garniture privilégier. Voici une recette de pâte de base que vous pourrez décliner au gré de vos envies. Je vous ai mis tout plein d’idées pour l’égayer et régaler vos convives. La recette est ultra facile, inratable et rapide à préparer.
Et pour tous ceux qui se posent la question, je vous renvoie à cet article : peut-on congeler un cake.
Je trouve que c’est une bonne façon de commencer la semaine 😀 .
Voici donc ma recette de base pour un cake salé.
Ingrédients
Pour 1 cake (moule de 26 cm)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml d’huile d’olive
- 120 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 10 g de beurre pour le moule
- 200 g de garniture
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule à cake.
Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les puis versez l’huile et le lait. Mélangez puis ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajoutez la garniture de votre choix puis versez dans le moule à cake et cuisez 40 à 45 minutes, chaleur tournante, jusqu’à ce que le cake soit doré et qu’un couteau en ressorte propre.
Idées de garniture pour un cake salé
Quelques petites précisions, si vous utilisez des lardons ou du chorizo par exemple, je vous conseille de les faire dorer à la poêle avant pour éliminer le gras. Si vous souhaitez ajouter des légumes type courgette, coupez-les en dés et faites-les cuire avant à la poêle dans un peu d’huile d’olive et égouttez-les au maximum.
- Lardons fumés
- Fromage de brebis
- Panier de courgettes
- Fromage de chèvre
- Chorizo
Voici quelques idées, végétariennes, originales ou classiques, pour personnaliser le cake à votre goût :
- Olives noires et feta : 100 g d’olives noires dénoyautées, 100 g de feta coupée en dés
- Jambon et fromage : 100 g de jambon coupé en cubes, 100 g de gruyère râpé (ou Comté ou Emmental ou Cantal etc.)
- Courgette et chèvre : 1 courgette coupée en dés (et précuite), 100 g de fromage de chèvre émietté
- Tomates séchées et basilic : 100 g de tomates séchées coupées en petits morceaux, 1 poignée de feuilles de basilic ciselées
- Saumon et aneth : 100 g de saumon fumé coupé en lanières (ne salez pas la pâte dans ce cas), 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- Lardons et oignons : 100 g de lardons, 1 oignon émincé (préalablement doré dans du beurre)
- Caisse de carottes
- Estragon
- Feta
- Noix ©shutterstock
- Tomates confites
- Chorizo et poivrons : 100g de chorizo coupé en petits morceaux, 1 poivron rouge coupé en dés, 1 poignée de coriandre fraîche hachée
- Fromage de chèvre, figues et noix : 100 g de fromage de chèvre émietté, 50 g de noix hachées grossièrement, 40 g de figues séchées coupées en 4, 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- Carottes et cumin : 2 carottes râpées + 1 cuillère à café de cumin en poudre + 50 g de fromage frais type Petit Billy, Philadelphia etc.
- Herbes fraîches : 1 poignée de persil frais haché + 1 poignée de coriandre fraîche hachée + 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché + 1 gousse d’ail hachée
- Epinards et feta : 100 g d’épinards cuits et bien égouttés + 100 g de feta coupée en cubes
- Tomate confites et Parmesan : 100 g de tomates confites + 75 g de Parmesan
Note : Les quantités de garniture sont données à titre indicatif, vous pouvez ajuster en fonction de vos préférences.
Mes recettes de cakes
Pour conclure, découvrez ici toutes mes recettes de cake.
- Feta olives noires
- Mothais, figues et noix de pécan
- Sans gluten
- Olives et jambon
- Comté et aux fruits secs
Et vous, quelle est votre garniture préférée ?
Bon appétit !
j’ai la même base !
merci également à Sophie Dudemaine 🙂
j’adapte au placard/ à l’occasion /aux saisons surtout
tous ceux que tu cites je les ai faits quasiment
gros format ,format long mini (cocktail), individuels 😉
j’ajouterais le cake « hot dog » très apprécié aussi : moutarde knacki©
ici le tomates mozarella ou le poivron confit / feta/ olives sont très appréciés les étés au club de sport (au temps où on faisait des apéritifs ….avant covid …)
merci de me rappeler le saumon aneth (dés de citron confit) pratique qd il reste du saumon fumé
y a aussi le » roquefort noix »
bref une base à aménager ,créer ,innover
merci Anne
Super 🙂 J’adore l’idée du cake hot dog
Bonsoir,
J’utilise la même recette 👍
Pour la garniture, c’est suivant l’inspiration.
J’ai eu l’idée un jour d’en faire un au boudin blanc ( en petits dés sans la peau) et pommes golden poivrées cuites au beurre ( en petits dés également) . C’est top et festif.
Dernièrement, après avoir lu un article sur les cakes de Jean Sulpice, j’ai testé avec du céleri branche en petits dés et bleu d’Auvergne. J’étais sceptique pendant la préparation mais c’est délicieux.
bonnes idées aussi merci 🙂
Super. Merci d’avoir partagé l’idée de Jean Sulpice.
Top cet article sur les cakes ! Cela donne envie et j’ai fait 1 cake poivrons/chorizo/emmental et 1 cake tomates séchées/boursin au poivre/olives vertes. Délicieux. Merci Anne !
Avec plaisir Véronique
Enfin une magnifique base de cake salé ! Ils ont l’air tous plus délicieux les uns que les autres ☺️
Merci et belle journée
Avec plaisir 🙂
Chez nous le préféré est avec lamelles de gruyère ou de Conté (pas râpé) et jambon d’York. J’aime aussi thon au naturel, poivrons et olives ou encore thon, artichauts (fonds en conserve coupés en morceaux) et olives.
Merci pour toutes ces idées !
Avec plaisir 🙂 Comté jambon, le top 🙂
ah oui top avec les artichauts!
Teste le mien sans huile… cake-de-louisiane et tu me diras juste ce que tu en penses, peut être trop sec pour toi ?
Ok .
vu Chantal;)
par contre je comprends la remarque » sans huile » y en a dans les ingrédients non ?
bonne journée
Super!que de bonnes idées. Merci Anne.
Bonne journée
Merci MYchelle. bonne journée
très bonne idée, c’est vrai que le cake salé ou sucré sauve souvent la mise!!! merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
J’aime beaucoup le cake noix roquefort.
Toujours très agréable de vous lire.
Cordialement
Super idée, merci
Chorizo olives pour moi😁
Miam 🙂
Merci beaucoup de rassembler toutes ces variantes. Je manque toujours d’imagination les 2 ou 3x par an où je décide de cuisiner un cake salé.
Avec plaisir Annick 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette de base qui dépanne bien quand il faut faire vite.
A la maison c’est souvent lardons et pruneaux en garniture, un régal!
SUper idée 🙂
Je vous lis tous les jours depuis plusieurs années, et utilise votre blog plusieurs fois par semaine pour cuisiner, mes enfants également. Vos récits de voyage m’intéresse aussi. Merci, pour ces diverses idées de cake, souvent, elles me manquent…
Merci <3
Merci de toutes ces belles idées.
J’ai l’habitude de faire toujours le même : olives, gruyère et fuseau lorrain .
Top 🙂
savez vous si on peut utiliser de la farine de riz ? il m’en reste beaucoup suite à une autre recette et je ne sais pas comment l’utiliser .
Merci de vos conseils et merci pour les recettes de cake c’est une bonne idée car cela est pratique.
BOnjour
Vous pouvez en mettre 25% de la quantité totale de farine 🙂
Quelle bonne idée de préparer des tranches, de les congeler et de les utiliser selon les besoins ! moi qui n’ai jamais le temps, c’est super pratique pour emmener au travail. Alors là, merci de m’avoir éclairé avec ce sujet sur les cakes 🙂
🙂 Avec plaisir
Bonsoir Anne ! J’ai eu beaucoup de succès avec ton cake : tomates confites, feta, pignons , olives …. Tiens, si j’en refaisais un ? Pratique la congélation !
Merci Annie 🙂
Ce sont de merveilleuses recettes que j’apprécie faire et toujours réussies.
Merci.
Cela dit depuis quelques temps je me penche vers la cuisine IG bas, si vous aviez des idées 😉
Bonjour Lolo,
Peut être ce livre ? https://www.papillesetpupilles.fr/2022/10/je-mincis-avec-le-regime-ig-bas-angelique-houlbert.html/
Pour plus de légèreté, moitié farine et moitié maizena
Oui bonne idée.
l’ingrédient magique pour éviter huile/beurre/oeufs est le yaourt, qui garantit moelleux et douceur. Après, la garniture fait office de fourre-tout selon ce qui reste dans le frigo/les placards =)
🙂
Bonjour.
Combien de yaourt mettez vous comparé aux quantités d’œufs et d’huile de base de la recette svp ?
Merci pour toutes ces idées (j’ai sensiblement la même base, je vais l’améliorer grâce à vos conseils ;))
J’en profite pour dire à quel point j’apprécie ce blog, tant pour les recettes (top) qui me sauvent régulièrement la vie, que pour la chaleur et la bienveillance qui se dégagent des posts ! Bravo et merci !
Merci, cela fait plaisir 🙂
Merci beaucoup pour ce récapitulatif ! Vous nous simplifiez souvent la vie …
Bravo pour votre travail et votre bonne humeur !!!
Merci Claudie.
Merci pour ces recettes variées. Perso je remplace toujours le lait par du vin blanc, c’est beaucoup plus léger.
Oui top 🙂 J’ai une recette de cake olives jambon où il y a lait et vin blanc.