Vous souhaitez réaliser un cake salé pour un pique-nique, un buffet, un brunch mais vous ne savez pas quelle base de cake choisir ni quelle garniture privilégier. Voici une recette de pâte de base que vous pourrez décliner au gré de vos envies. Je vous ai mis tout plein d’idées pour l’égayer et régaler vos convives. La recette est ultra facile, inratable et rapide à préparer.
Et pour tous ceux qui se posent la question, je vous renvoie à cet article : peut-on congeler un cake.
Je trouve que c’est une bonne façon de commencer la semaine 😀 .
Voici donc ma recette de base pour un cake salé.
Ingrédients
Pour 1 cake (moule de 26 cm)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml d’huile d’olive
- 120 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 10 g de beurre pour le moule
- 200 g de garniture
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule à cake.
Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les puis versez l’huile et le lait. Mélangez puis ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajoutez la garniture de votre choix puis versez dans le moule à cake et cuisez 40 à 45 minutes, chaleur tournante, jusqu’à ce que le cake soit doré et qu’un couteau en ressorte propre.
Idées de garniture pour un cake salé
Quelques petites précisions, si vous utilisez des lardons ou du chorizo par exemple, je vous conseille de les faire dorer à la poêle avant pour éliminer le gras. Si vous souhaitez ajouter des légumes type courgette, coupez-les en dés et faites-les cuire avant à la poêle dans un peu d’huile d’olive et égouttez-les au maximum.
Voici quelques idées, végétariennes, originales ou classiques, pour personnaliser le cake à votre goût :
- Olives noires et feta : 100 g d’olives noires dénoyautées, 100 g de feta coupée en dés
- Jambon et fromage : 100 g de jambon coupé en cubes, 100 g de gruyère râpé (ou Comté ou Emmental ou Cantal etc.)
- Courgette et chèvre : 1 courgette coupée en dés (et précuite), 100 g de fromage de chèvre émietté
- Tomates séchées et basilic : 100 g de tomates séchées coupées en petits morceaux, 1 poignée de feuilles de basilic ciselées
- Saumon et aneth : 100 g de saumon fumé coupé en lanières (ne salez pas la pâte dans ce cas), 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- Lardons et oignons : 100 g de lardons, 1 oignon émincé (préalablement doré dans du beurre)
- Chorizo et poivrons : 100g de chorizo coupé en petits morceaux, 1 poivron rouge coupé en dés, 1 poignée de coriandre fraîche hachée
- Fromage de chèvre, figues et noix : 100 g de fromage de chèvre émietté, 50 g de noix hachées grossièrement, 40 g de figues séchées coupées en 4, 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- Carottes et cumin : 2 carottes râpées + 1 cuillère à café de cumin en poudre + 50 g de fromage frais type Petit Billy, Philadelphia etc.
- Herbes fraîches : 1 poignée de persil frais haché + 1 poignée de coriandre fraîche hachée + 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché + 1 gousse d’ail hachée
- Epinards et feta : 100 g d’épinards cuits et bien égouttés + 100 g de feta coupée en cubes
- Tomate confites et Parmesan : 100 g de tomates confites + 75 g de Parmesan
Note : Les quantités de garniture sont données à titre indicatif, vous pouvez ajuster en fonction de vos préférences.
Mes recettes de cakes
Pour conclure, découvrez ici toutes mes recettes de cake.
Et vous, quelle est votre garniture préférée ?
Bon appétit !
j’ai la même base !
merci également à Sophie Dudemaine 🙂
j’adapte au placard/ à l’occasion /aux saisons surtout
tous ceux que tu cites je les ai faits quasiment
gros format ,format long mini (cocktail), individuels 😉
j’ajouterais le cake « hot dog » très apprécié aussi : moutarde knacki©
ici le tomates mozarella ou le poivron confit / feta/ olives sont très appréciés les étés au club de sport (au temps où on faisait des apéritifs ….avant covid …)
merci de me rappeler le saumon aneth (dés de citron confit) pratique qd il reste du saumon fumé
y a aussi le » roquefort noix »
bref une base à aménager ,créer ,innover
merci Anne
Super 🙂 J’adore l’idée du cake hot dog
Bonsoir,
J’utilise la même recette 👍
Pour la garniture, c’est suivant l’inspiration.
J’ai eu l’idée un jour d’en faire un au boudin blanc ( en petits dés sans la peau) et pommes golden poivrées cuites au beurre ( en petits dés également) . C’est top et festif.
Dernièrement, après avoir lu un article sur les cakes de Jean Sulpice, j’ai testé avec du céleri branche en petits dés et bleu d’Auvergne. J’étais sceptique pendant la préparation mais c’est délicieux.
bonnes idées aussi merci 🙂
Super. Merci d’avoir partagé l’idée de Jean Sulpice.
Top cet article sur les cakes ! Cela donne envie et j’ai fait 1 cake poivrons/chorizo/emmental et 1 cake tomates séchées/boursin au poivre/olives vertes. Délicieux. Merci Anne !
Avec plaisir Véronique
Bonjour Anne,
Quelques œufs arrivaient en limite de consommation, j’en ai profité hier pour tester votre recette de cake salé.
Même base pour 2 : 1 au saumon fumé, aneth, ciboulette et un tout petit peu d’emmental et 1autre tout simple aux lardons précuits et emmental, persil ciboulette.
Cela faisait des années que je n’en faisais plus les trouvant trop secs.
Sincèrement on les a trouvés très moelleux et le goût du saumon fumé était bien présent.
J’avais peur que le goût de l’huile d’olive soit trop prononcé, pas du tout.
Vous m’avez réconciliée avec les cakes, merci beaucoup pour toutes vos recettes.
PS: ils ont cuit environ 32′, peut-être que je baisserai la température à 170 la prochaine fois.
Belle journée à vous.
Merci Milu pour ton retour 🙂 Oui, la température est à adapter en fonction de la puissance des fours 🙂 Certains sont plus efficaces que d’autres 🙂
Bonjour, je vais préparer pour l’apéro dinatoire de ce soir un cake version brocolis emmental lardons.
Je vous redirai ce que mes invités en ont pensé.
Bonjour JOelle.
C’est noté
Elle est parfaite cette recette, merci beaucoup 😀 Très facile à faire, avec des ingrédients basiques qu’on a toujours à la maison, et on garnit avec ce qu’on a sous la main !
J’ai mis des poivrons et des garden peas que j’ai préalablement poêlés (ils étaient surgelés) avec de l’ail et un peu d’huile d’olive, et j’ai parfumé la pâte avec le piment d’espelette, du curry et de la coriande + un peu de noix de coco rapée… une merveille !
Merci <3
Bonjour du 69
Comme déjà dit dans tous les commentaires, cette base est vraiment parfaite. J’en suis à mon deuxième c’est vraiment top ! Merci ☺️
Merci, cela fait plaisir 🙂
La recette de la base cake est topissime et la liste des différents ingrédients possible est parfaite pour moi !!!!
Bravo et merci !!!
Merci 🙂
J’adore vos recettes vous êtes MA référence sur le net @ a bientôt Maryline
Merci Maryline
Bonjour Anne, pour moi j’ai cuisiné votre recette qui est d’ailleurs excellente, j avais fait jambon et comté, et également fondu de poireaux lardons et comté vraiment excellent , j ai aussi dans l’idée la prochaine fois de faire avec de la ratatouille et du poulet
Merci Alexandre pour le retour. Bon dimanche.
Voici une super recette de base avec plein de déclinaisons, dont pour une fois, le résultat n’est pas indigeste!
Merci Flore de ton retour 🙂
Testé et approuvé. La recette de base est parfaite, moelleuse et pas sèche. J’ai fait la version épinards et feta, sans cuire la épinards , et c’était parfait. Je l’ai préparé hier pour accompagner une salade pour l’entrée du repas de Noël et tout le monde a beaucoup aimé. Farine d’épeautre, bien sûr.
Merci, je suis racie que cela t’ait plu
Merci pour ces merveilleuses recettes
Merci Nadia 🙂
Ce sont de merveilleuses recettes que j’apprécie faire et toujours réussies.
Merci.
Avec plaisir 🙂
Recette essayée hier soir.
Fêta, olives noires et tomates séchées. Moelleux et goûteux. Pour ma part il faudrait 2 pincées de sel plutôt qu’une. J’ai préféré ne pas en rajouter avec le sel des olives mais il en manquait une pointe même pour nous qui n’en mangeons pas beaucoup.
Je la recommande et la garde pour les prochaines fois!!
Mercii
Merci beaucoup 🙂
Merci pour la base du cake salé, il est très bon et moelleux, j’ai rajouté des tomates confites, feta et olives noires.
Si je veux mettre du pesto dans ma base, j’enlève l’huile ?
Merci pour cette bonne idée.
Bonjour,
Mon cake (tomates séchées et basilic) était vraiment super bon. J’aurais tout de même souhaité qu’il soit moins « humide ». L’extérieur était bien cuit mais l’extérieur semble manquer de cuisson. Pouvez-vous me donner une petite astuce pour la prochaine fois svp ? Je précise que j’ai également ce problème avec les préparations sucrées… Merci, Natacha
bonjour
C’est oeut être tout simplement ta recette qui ne fonctionne pas ? Ou ton four qui est particulier ? Peut être cuire moins fort mais plus longtemps ?
Comme les commentaires précédents, cette base m’a réconciliée avec les cakes salés et je la fais et refais ! Ce soir c’était courgettes et poivrons multicolores en petits dés + olives + emmental + basilic. A gouter demain pour mon déjeuner au bureau !
Merci Hélène, je suis ravie que tu aies aimé cette base de recette 🙂
J’avais l’habitude de faire un cake salé avec pratiquement les mêmes proportions mais en utilisant du beurre au lieu de l’huile d’olives. C’est très bon aussi, mais en tant que méditerranéenne cette recette
m’a bien tentée … nous avons beaucoup aimé! J’ai mis la garniture habituelle: jambon, olives vertes, persil, champignons de Paris, fromage: parfait!
Merci Anne!
Avec plaisir Gab 🙂 C’est vrai que j’aime bien la saveur de l’huile d’olive.
Oups! I did it again 😉 cette fois-ci avec 180g de truite fumée, un peu de menthe et un zeste de citron. Et j’ai remplacé le lait par de la crème liquide. C’était EXCELLENT.
Super Hélène. Merci de ton retour 🙂
Enfin une magnifique base de cake salé ! Ils ont l’air tous plus délicieux les uns que les autres ☺️
Merci et belle journée
Avec plaisir 🙂
Chez nous le préféré est avec lamelles de gruyère ou de Conté (pas râpé) et jambon d’York. J’aime aussi thon au naturel, poivrons et olives ou encore thon, artichauts (fonds en conserve coupés en morceaux) et olives.
Merci pour toutes ces idées !
Avec plaisir 🙂 Comté jambon, le top 🙂
ah oui top avec les artichauts!
Teste le mien sans huile… cake-de-louisiane et tu me diras juste ce que tu en penses, peut être trop sec pour toi ?
Ok .
vu Chantal;)
par contre je comprends la remarque » sans huile » y en a dans les ingrédients non ?
bonne journée
Super!que de bonnes idées. Merci Anne.
Bonne journée
Merci MYchelle. bonne journée
très bonne idée, c’est vrai que le cake salé ou sucré sauve souvent la mise!!! merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
J’aime beaucoup le cake noix roquefort.
Toujours très agréable de vous lire.
Cordialement
Super idée, merci
Chorizo olives pour moi😁
Miam 🙂
Merci beaucoup de rassembler toutes ces variantes. Je manque toujours d’imagination les 2 ou 3x par an où je décide de cuisiner un cake salé.
Avec plaisir Annick 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette de base qui dépanne bien quand il faut faire vite.
A la maison c’est souvent lardons et pruneaux en garniture, un régal!
SUper idée 🙂
Je vous lis tous les jours depuis plusieurs années, et utilise votre blog plusieurs fois par semaine pour cuisiner, mes enfants également. Vos récits de voyage m’intéresse aussi. Merci, pour ces diverses idées de cake, souvent, elles me manquent…
Merci <3
Merci de toutes ces belles idées.
J’ai l’habitude de faire toujours le même : olives, gruyère et fuseau lorrain .
Top 🙂
savez vous si on peut utiliser de la farine de riz ? il m’en reste beaucoup suite à une autre recette et je ne sais pas comment l’utiliser .
Merci de vos conseils et merci pour les recettes de cake c’est une bonne idée car cela est pratique.
BOnjour
Vous pouvez en mettre 25% de la quantité totale de farine 🙂
Merci beaucoup pour les conseils et surtout les nouvelles idées…
Perso j’ai fait un cake roquefort, poires et noix et pour les personnes qui trouvent le roquefort trop présent j’en ai fait un au bleu de bresse (fourme d’Ambert aussi peut faire le job), et toujours poires et noix. Un régal 😋
Je veux bien croire 🙂
Quelle bonne idée de préparer des tranches, de les congeler et de les utiliser selon les besoins ! moi qui n’ai jamais le temps, c’est super pratique pour emmener au travail. Alors là, merci de m’avoir éclairé avec ce sujet sur les cakes 🙂
🙂 Avec plaisir
Bonsoir Anne ! J’ai eu beaucoup de succès avec ton cake : tomates confites, feta, pignons , olives …. Tiens, si j’en refaisais un ? Pratique la congélation !
Merci Annie 🙂
Ce sont de merveilleuses recettes que j’apprécie faire et toujours réussies.
Merci.
Cela dit depuis quelques temps je me penche vers la cuisine IG bas, si vous aviez des idées 😉
Bonjour Lolo,
Peut être ce livre ? https://www.papillesetpupilles.fr/2022/10/je-mincis-avec-le-regime-ig-bas-angelique-houlbert.html/
Pour plus de légèreté, moitié farine et moitié maizena
Oui bonne idée.
l’ingrédient magique pour éviter huile/beurre/oeufs est le yaourt, qui garantit moelleux et douceur. Après, la garniture fait office de fourre-tout selon ce qui reste dans le frigo/les placards =)
🙂
Bonjour.
Combien de yaourt mettez vous comparé aux quantités d’œufs et d’huile de base de la recette svp ?
Merci pour toutes ces idées (j’ai sensiblement la même base, je vais l’améliorer grâce à vos conseils ;))
J’en profite pour dire à quel point j’apprécie ce blog, tant pour les recettes (top) qui me sauvent régulièrement la vie, que pour la chaleur et la bienveillance qui se dégagent des posts ! Bravo et merci !
Merci, cela fait plaisir 🙂
Bonjour
Personnellement j’ai trouvé cette recette très grasse. Bcp trop d’huile à mon goût. Ça ne me surprend pas tellement vu la quantité d’huile. Je n’avais pas ma recette habituelle sous la main… dommage…
Bonjour Chris
100 ml c’est 6,5 cuillères à soupe (moins d’une cuillère à soupe par personne). Je ne suis pas sûre qu’on puisse dire beaucoup trop d’huile 😮 . Etes vous sûre d’avoir mis la bonne quantité ?
Bonne journée
Merci beaucoup pour ce récapitulatif ! Vous nous simplifiez souvent la vie …
Bravo pour votre travail et votre bonne humeur !!!
Merci Claudie.
Dite moi Anne je cherche 2 recettes celles du cake a la moutarde, dès de jambon, échalotes….et celle du cake marbré, pommes de terre accompagné de son coulis de crème anglaise (et la pommes de terre dans la recette du cake marbré,c’est en sachet de purée mousseline) c’est une recette Picard est-ce que vous pourriez m’aider je voudrais bien savoir si vous pouvez me donner ses 2 recettes dite moi que vous les connaissez et que vous les avez déjà faite je serai vraiment très très contente que vous puissiez me donner ses 2 recettes même que la pommes de terre ne se Sent pas du tout au goût elle est indécelable j’ai atte de pouvoir la refaire et surtout de pouvoir en remanger c toutes mon enfance merci de m’accorder votre temps cordialement et avec mes plus sincères salutations et ma plus sincères amitiés rose
Bonjour Rose,
Désolée je n’ai pas. Toutes les recettes sont sur le blog et je n’ai rien de plus. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches interne.
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/05/comment-rechercher-une-recette-a-partir-dun-ingredient.html/
Et s’il n’y a pas, c’est que je n’ai pas.
Bonne journée
Merci pour ces recettes variées. Perso je remplace toujours le lait par du vin blanc, c’est beaucoup plus léger.
Oui top 🙂 J’ai une recette de cake olives jambon où il y a lait et vin blanc.
Bonjour anne,
Pour ma part, la garniture se sera courgettes, jambon et emmentale pour faire manger des lègumes aux enfans quoi de mieux que les cacher dans un cake. ^^ espèront que ça fonctionne.
Bonjour MiuMIu.
Croisons les bois
Pendant combien de temps peu t on congeler un cake
Bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour ;p )
Tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/peut-on-congeler-un-cake.html/
Bonjour, merci pour la recette. J’en ai plusieurs à faire pour samedi et j’aimerais savoir si je peux commencer dès mercredi et les coups Jolly. Merci
Bonjour Letty, je ne comprends pas ton commentaire ?
@Anne je pense çà une coquille
coups Jelly = congeler 😉
c’est ça @Lelly?
ds ce cas oui tu peux congeler je le fais très souvent
bonne journée
Coucou
Ah oui peut être ?
Je mets ce lien aussi alors https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/peut-on-congeler-un-cake.html/
Super idées merci. Si je veux mettre de la farine de sarrasin, combien me conseilleriez vous d’en mettre? Merci pour votre retour, Morgane
Bonjour Morgane.
Pas plus de 20% du poids total de farine.
Bonjour Anne
Merci pour cette base excellente ! J avais abandonné les recettes de cake car c était trop sec mais maintenant je garde précieusement votre recette.
J en ai fait deux lardons/oignons et chèvre /olive je n ai eut que des compliments.
Petite question je souhaite en refaire dans un moule silicone avec 6 empreintes de personnages d Halloween combien de temps dois je mettre à cuire ?
Merci de votre réponse et merci pour vos excellentes recettes 🥰
Bonjour Brigitte.
Argh pour le temps de cuisson je ne sais pas, je n’utilise pas de petits moules. Peut être 25 minutes ? A vérifier
Je vais tester je verrai bien 😊
Merci pour vos recettes 🥰
Avec plaisir. A bientôt
Bonjour Anne, c est la premiere fois que cela m arrive : je n ‘ai plus d’huile d’olive. J’ai pépins de raisin, colza, melange de 4 huiles colza, tournesol, lin, tournesol oléique. Laquelle puis-je utiliser? Merci
Bonjour Virginie
Plutôt le colza 🙂
Bonjour,
Je te suis depuis peu mais quel bonheur !!! Je ne suis pas une pro de la cuisine on va dire que c’est pas mon truc mais avec toi j’aime cuisiner !!!
Merci et encore merci 🖐👍
merci 🙂
Bonjour,
Merci pour tous ces conseils judicieux et vos délicieuses recettes.
Comment adapter la recette des cakes avec de la farine sans gluten et laquelle/lesquelles choisir pour obtenir un bon moelleux ?
Merci
Belle journée
Bonjour Carol
Je vous recommande d’aller voir pour le cake salé sans gluten ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/cake-sale-sans-gluten.html/
Et pour un cake sucré sans gluten là : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/11/cake-aux-pommes-et-aux-amandes.html/
N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherche du blogs pour trouver des idées 🙂
Bonne journée
Merci pour la recette, enfin une qui y a pas de fromage ( na recette de base )
avec plaisir