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Comment faire un cake salé moelleux et idées de garniture

Apéro Entrées Plats complets Végétarien

Cake salé ©De pearl7 shutterstock

Cake salé ©De pearl7 shutterstock

Vous souhaitez réaliser un cake salé pour un pique-nique, un buffet, un brunch mais vous ne savez pas quelle base de cake choisir ni quelle garniture privilégier. Voici une recette de pâte de base que vous pourrez décliner au gré de vos envies. Je vous ai mis tout plein d’idées pour l’égayer et régaler vos convives. La recette est ultra facile, inratable et rapide à préparer.

Et pour tous ceux qui se posent la question, je vous renvoie à cet article : peut-on congeler un cake.

Je trouve que c’est une bonne façon de commencer la semaine 😀 .

Voici donc ma recette de base pour un cake salé.

Ingrédients

Pour 1 cake (moule de 26 cm)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule à cake.

Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les puis versez l’huile et le lait. Mélangez puis ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Ajoutez la garniture de votre choix puis versez dans le moule à cake et cuisez 40 à 45 minutes, chaleur tournante, jusqu’à ce que le cake soit doré et qu’un couteau en ressorte propre.

Idées de garniture pour un cake salé

Quelques petites précisions, si vous utilisez des lardons ou du chorizo par exemple, je vous conseille de les faire dorer à la poêle avant pour éliminer le gras.  Si vous souhaitez ajouter des légumes type courgette, coupez-les en dés et faites-les cuire avant à la poêle dans un peu d’huile d’olive et égouttez-les au maximum.

Voici quelques idées, végétariennes, originales ou classiques, pour personnaliser le cake à votre goût :

  • Olives noires et feta : 100 g d’olives noires dénoyautées, 100 g de feta coupée en dés
  • Jambon et fromage : 100 g de jambon coupé en cubes, 100 g de gruyère râpé (ou Comté ou Emmental ou Cantal etc.)
  • Courgette et chèvre : 1 courgette coupée en dés (et précuite), 100 g de fromage de chèvre émietté
  • Tomates séchées et basilic : 100 g de tomates séchées coupées en petits morceaux, 1 poignée de feuilles de basilic ciselées
  • Saumon et aneth : 100 g de saumon fumé coupé en lanières (ne salez pas la pâte dans ce cas), 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
  • Lardons et oignons : 100 g de lardons, 1 oignon émincé (préalablement doré dans du beurre)
  • Chorizo et poivrons : 100g de chorizo coupé en petits morceaux, 1 poivron rouge coupé en dés, 1 poignée de coriandre fraîche hachée
  • Fromage de chèvre, figues et noix : 100 g de fromage de chèvre émietté, 50 g de noix hachées grossièrement,  40 g de figues séchées coupées en 4, 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
  • Carottes et cumin : 2 carottes râpées + 1 cuillère à café de cumin en poudre + 50 g de fromage frais type Petit Billy, Philadelphia etc.
  • Herbes fraîches : 1 poignée de persil frais haché + 1 poignée de coriandre fraîche hachée + 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché + 1 gousse d’ail hachée
  • Epinards et feta : 100 g d’épinards cuits et bien égouttés + 100 g de feta coupée en cubes
  • Tomate confites et Parmesan : 100 g de tomates confites + 75 g de Parmesan

Note : Les quantités de garniture sont données à titre indicatif, vous pouvez ajuster en fonction de vos préférences.

Mes recettes de cakes

Pour conclure, découvrez ici toutes mes recettes de cake.

Et vous, quelle est votre garniture préférée ?

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 27 février 2023
    5

    j’ai la même base !
    merci également à Sophie Dudemaine 🙂
    j’adapte au placard/ à l’occasion /aux saisons surtout

    tous ceux que tu cites je les ai faits quasiment
    gros format ,format long mini (cocktail), individuels 😉

    j’ajouterais le cake « hot dog » très apprécié aussi : moutarde knacki©

    ici le tomates mozarella ou le poivron confit / feta/ olives sont très appréciés les étés au club de sport (au temps où on faisait des apéritifs ….avant covid …)
    merci de me rappeler le saumon aneth (dés de citron confit) pratique qd il reste du saumon fumé
    y a aussi le » roquefort noix  »
    bref une base à aménager ,créer ,innover
    merci Anne

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Super 🙂 J’adore l’idée du cake hot dog

  • Domi47 a écrit le 1 mars 2023
    5

    Bonsoir,
    J’utilise la même recette 👍
    Pour la garniture, c’est suivant l’inspiration.
    J’ai eu l’idée un jour d’en faire un au boudin blanc ( en petits dés sans la peau) et pommes golden poivrées cuites au beurre ( en petits dés également) . C’est top et festif.
    Dernièrement, après avoir lu un article sur les cakes de Jean Sulpice, j’ai testé avec du céleri branche en petits dés et bleu d’Auvergne. J’étais sceptique pendant la préparation mais c’est délicieux.

    • Barbara a écrit le 1 mars 2023

      bonnes idées aussi merci 🙂

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Super. Merci d’avoir partagé l’idée de Jean Sulpice.

  • Véronique a écrit le 27 mars 2023
    5

    Top cet article sur les cakes ! Cela donne envie et j’ai fait 1 cake poivrons/chorizo/emmental et 1 cake tomates séchées/boursin au poivre/olives vertes. Délicieux. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 28 mars 2023

      Avec plaisir Véronique

  • Milu a écrit le 13 avril 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Quelques œufs arrivaient en limite de consommation, j’en ai profité hier pour tester votre recette de cake salé.
    Même base pour 2 : 1 au saumon fumé, aneth, ciboulette et un tout petit peu d’emmental et 1autre tout simple aux lardons précuits et emmental, persil ciboulette.
    Cela faisait des années que je n’en faisais plus les trouvant trop secs.
    Sincèrement on les a trouvés très moelleux et le goût du saumon fumé était bien présent.
    J’avais peur que le goût de l’huile d’olive soit trop prononcé, pas du tout.
    Vous m’avez réconciliée avec les cakes, merci beaucoup pour toutes vos recettes.
    PS: ils ont cuit environ 32′, peut-être que je baisserai la température à 170 la prochaine fois.
    Belle journée à vous.

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Merci Milu pour ton retour 🙂 Oui, la température est à adapter en fonction de la puissance des fours 🙂 Certains sont plus efficaces que d’autres 🙂

      • Joëlle a écrit le 12 août 2023

        Bonjour, je vais préparer pour l’apéro dinatoire de ce soir un cake version brocolis emmental lardons.
        Je vous redirai ce que mes invités en ont pensé.

        • Anne a écrit le 12 août 2023

          Bonjour JOelle.

          C’est noté

  • Soph'Manu a écrit le 1 juin 2023
    5

    Elle est parfaite cette recette, merci beaucoup 😀 Très facile à faire, avec des ingrédients basiques qu’on a toujours à la maison, et on garnit avec ce qu’on a sous la main !
    J’ai mis des poivrons et des garden peas que j’ai préalablement poêlés (ils étaient surgelés) avec de l’ail et un peu d’huile d’olive, et j’ai parfumé la pâte avec le piment d’espelette, du curry et de la coriande + un peu de noix de coco rapée… une merveille !

  • Babou69480 a écrit le 19 juin 2023
    5

    Bonjour du 69

    Comme déjà dit dans tous les commentaires, cette base est vraiment parfaite. J’en suis à mon deuxième c’est vraiment top ! Merci ☺️

    • Anne a écrit le 20 juin 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Maria Leclerc a écrit le 13 juillet 2023
    5

    La recette de la base cake est topissime et la liste des différents ingrédients possible est parfaite pour moi !!!!
    Bravo et merci !!!

  • Recette cake salé a écrit le 8 septembre 2023
    5

    J’adore vos recettes vous êtes MA référence sur le net @ a bientôt Maryline

  • Alexandre a écrit le 5 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne, pour moi j’ai cuisiné votre recette qui est d’ailleurs excellente, j avais fait jambon et comté, et également fondu de poireaux lardons et comté vraiment excellent , j ai aussi dans l’idée la prochaine fois de faire avec de la ratatouille et du poulet

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci Alexandre pour le retour. Bon dimanche.

  • Flore a écrit le 19 décembre 2023
    5

    Voici une super recette de base avec plein de déclinaisons, dont pour une fois, le résultat n’est pas indigeste!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Merci Flore de ton retour 🙂

  • Lewerentz a écrit le 26 décembre 2023
    4

    Testé et approuvé. La recette de base est parfaite, moelleuse et pas sèche. J’ai fait la version épinards et feta, sans cuire la épinards , et c’était parfait. Je l’ai préparé hier pour accompagner une salade pour l’entrée du repas de Noël et tout le monde a beaucoup aimé. Farine d’épeautre, bien sûr.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci, je suis racie que cela t’ait plu

  • Nadia a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Merci pour ces merveilleuses recettes

  • alsahly a écrit le 22 janvier 2024
    5

    Ce sont de merveilleuses recettes que j’apprécie faire et toujours réussies.
    Merci.

  • Marie971 a écrit le 15 février 2024
    5

    Recette essayée hier soir.
    Fêta, olives noires et tomates séchées. Moelleux et goûteux. Pour ma part il faudrait 2 pincées de sel plutôt qu’une. J’ai préféré ne pas en rajouter avec le sel des olives mais il en manquait une pointe même pour nous qui n’en mangeons pas beaucoup.
    Je la recommande et la garde pour les prochaines fois!!
    Mercii

    • Anne a écrit le 15 février 2024

      Merci beaucoup 🙂

  • Caro33 a écrit le 4 avril 2024
    5

    Merci pour la base du cake salé, il est très bon et moelleux, j’ai rajouté des tomates confites, feta et olives noires.
    Si je veux mettre du pesto dans ma base, j’enlève l’huile ?

    • Anne a écrit le 5 avril 2024

      Merci pour cette bonne idée.

  • Natacha a écrit le 20 mai 2024
    5

    Bonjour,
    Mon cake (tomates séchées et basilic) était vraiment super bon. J’aurais tout de même souhaité qu’il soit moins « humide ». L’extérieur était bien cuit mais l’extérieur semble manquer de cuisson. Pouvez-vous me donner une petite astuce pour la prochaine fois svp ? Je précise que j’ai également ce problème avec les préparations sucrées… Merci, Natacha

    • Anne a écrit le 20 mai 2024

      bonjour

      C’est oeut être tout simplement ta recette qui ne fonctionne pas ? Ou ton four qui est particulier ? Peut être cuire moins fort mais plus longtemps ?

Les commentaires
  • Aurelie Apoline a écrit le 27 février 2023

    Enfin une magnifique base de cake salé ! Ils ont l’air tous plus délicieux les uns que les autres ☺️
    Merci et belle journée

  • Lucienne a écrit le 27 février 2023

    Chez nous le préféré est avec lamelles de gruyère ou de Conté (pas râpé) et jambon d’York. J’aime aussi thon au naturel, poivrons et olives ou encore thon, artichauts (fonds en conserve coupés en morceaux) et olives.
    Merci pour toutes ces idées !

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Avec plaisir 🙂 Comté jambon, le top 🙂

      • Barbara a écrit le 27 février 2023

        ah oui top avec les artichauts!

  • Chantal SEVESTRE a écrit le 27 février 2023

    Teste le mien sans huile… cake-de-louisiane et tu me diras juste ce que tu en penses, peut être trop sec pour toi ?

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Ok .

      • Barbara a écrit le 27 février 2023

        vu Chantal;)
        par contre je comprends la remarque » sans huile » y en a dans les ingrédients non ?

        bonne journée

  • Mychelle a écrit le 27 février 2023

    Super!que de bonnes idées. Merci Anne.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Merci MYchelle. bonne journée

  • Annie a écrit le 27 février 2023

    très bonne idée, c’est vrai que le cake salé ou sucré sauve souvent la mise!!! merci beaucoup

  • Mamine a écrit le 27 février 2023

    J’aime beaucoup le cake noix roquefort.
    Toujours très agréable de vous lire.
    Cordialement

  • Laulau47 a écrit le 27 février 2023

    Chorizo olives pour moi😁

  • Annick a écrit le 27 février 2023

    Merci beaucoup de rassembler toutes ces variantes. Je manque toujours d’imagination les 2 ou 3x par an où je décide de cuisiner un cake salé.

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Avec plaisir Annick 🙂

  • Margaux a écrit le 27 février 2023

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette de base qui dépanne bien quand il faut faire vite.
    A la maison c’est souvent lardons et pruneaux en garniture, un régal!

  • Evelyne a écrit le 27 février 2023

    Je vous lis tous les jours depuis plusieurs années, et utilise votre blog plusieurs fois par semaine pour cuisiner, mes enfants également. Vos récits de voyage m’intéresse aussi. Merci, pour ces diverses idées de cake, souvent, elles me manquent…

  • Lucie 03 a écrit le 27 février 2023

    Merci de toutes ces belles idées.
    J’ai l’habitude de faire toujours le même : olives, gruyère et fuseau lorrain .

  • Michèle a écrit le 27 février 2023

    savez vous si on peut utiliser de la farine de riz ? il m’en reste beaucoup suite à une autre recette et je ne sais pas comment l’utiliser .
    Merci de vos conseils et merci pour les recettes de cake c’est une bonne idée car cela est pratique.

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      BOnjour

      Vous pouvez en mettre 25% de la quantité totale de farine 🙂

    • Parvati a écrit le 11 juillet 2023
      5

      Merci beaucoup pour les conseils et surtout les nouvelles idées…
      Perso j’ai fait un cake roquefort, poires et noix et pour les personnes qui trouvent le roquefort trop présent j’en ai fait un au bleu de bresse (fourme d’Ambert aussi peut faire le job), et toujours poires et noix. Un régal 😋

      • Anne a écrit le 11 juillet 2023

        Je veux bien croire 🙂

  • Sylvie a écrit le 27 février 2023

    Quelle bonne idée de préparer des tranches, de les congeler et de les utiliser selon les besoins ! moi qui n’ai jamais le temps, c’est super pratique pour emmener au travail. Alors là, merci de m’avoir éclairé avec ce sujet sur les cakes 🙂

  • annie35 a écrit le 27 février 2023

    Bonsoir Anne ! J’ai eu beaucoup de succès avec ton cake : tomates confites, feta, pignons , olives …. Tiens, si j’en refaisais un ? Pratique la congélation !

  • Lolo76 a écrit le 27 février 2023

    Ce sont de merveilleuses recettes que j’apprécie faire et toujours réussies.
    Merci.
    Cela dit depuis quelques temps je me penche vers la cuisine IG bas, si vous aviez des idées 😉

  • Ann a écrit le 28 février 2023

    Pour plus de légèreté, moitié farine et moitié maizena

  • marie a écrit le 28 février 2023

    l’ingrédient magique pour éviter huile/beurre/oeufs est le yaourt, qui garantit moelleux et douceur. Après, la garniture fait office de fourre-tout selon ce qui reste dans le frigo/les placards =)

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      🙂

    • Padawan012 a écrit le 8 mars 2023

      Bonjour.

      Combien de yaourt mettez vous comparé aux quantités d’œufs et d’huile de base de la recette svp ?

  • Anaïse92 a écrit le 28 février 2023

    Merci pour toutes ces idées (j’ai sensiblement la même base, je vais l’améliorer grâce à vos conseils ;))

    J’en profite pour dire à quel point j’apprécie ce blog, tant pour les recettes (top) qui me sauvent régulièrement la vie, que pour la chaleur et la bienveillance qui se dégagent des posts ! Bravo et merci !

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

    • Chris a écrit le 1 février 2024
      2

      Bonjour
      Personnellement j’ai trouvé cette recette très grasse. Bcp trop d’huile à mon goût. Ça ne me surprend pas tellement vu la quantité d’huile. Je n’avais pas ma recette habituelle sous la main… dommage…

      • Anne a écrit le 1 février 2024

        Bonjour Chris
        100 ml c’est 6,5 cuillères à soupe (moins d’une cuillère à soupe par personne). Je ne suis pas sûre qu’on puisse dire beaucoup trop d’huile 😮 . Etes vous sûre d’avoir mis la bonne quantité ?

        Bonne journée

  • Claudie a écrit le 1 mars 2023

    Merci beaucoup pour ce récapitulatif ! Vous nous simplifiez souvent la vie …
    Bravo pour votre travail et votre bonne humeur !!!

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Merci Claudie.

      • Rose a écrit le 1 février 2024

        Dite moi Anne je cherche 2 recettes celles du cake a la moutarde, dès de jambon, échalotes….et celle du cake marbré, pommes de terre accompagné de son coulis de crème anglaise (et la pommes de terre dans la recette du cake marbré,c’est en sachet de purée mousseline) c’est une recette Picard est-ce que vous pourriez m’aider je voudrais bien savoir si vous pouvez me donner ses 2 recettes dite moi que vous les connaissez et que vous les avez déjà faite je serai vraiment très très contente que vous puissiez me donner ses 2 recettes même que la pommes de terre ne se Sent pas du tout au goût elle est indécelable j’ai atte de pouvoir la refaire et surtout de pouvoir en remanger c toutes mon enfance merci de m’accorder votre temps cordialement et avec mes plus sincères salutations et ma plus sincères amitiés rose

  • Domino a écrit le 1 mars 2023

    Merci pour ces recettes variées. Perso je remplace toujours le lait par du vin blanc, c’est beaucoup plus léger.

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Oui top 🙂 J’ai une recette de cake olives jambon où il y a lait et vin blanc.

  • MiuMiu a écrit le 1 mai 2023

    Bonjour anne,

    Pour ma part, la garniture se sera courgettes, jambon et emmentale pour faire manger des lègumes aux enfans quoi de mieux que les cacher dans un cake. ^^ espèront que ça fonctionne.

    • Anne a écrit le 1 mai 2023

      Bonjour MiuMIu.

      Croisons les bois

  • Eclaire a écrit le 4 juin 2023

    Pendant combien de temps peu t on congeler un cake

  • Letty a écrit le 19 juillet 2023

    Bonjour, merci pour la recette. J’en ai plusieurs à faire pour samedi et j’aimerais savoir si je peux commencer dès mercredi et les coups Jolly. Merci

  • Morgane BEAUDOUIN a écrit le 9 septembre 2023

    Super idées merci. Si je veux mettre de la farine de sarrasin, combien me conseilleriez vous d’en mettre? Merci pour votre retour, Morgane

    • Anne a écrit le 9 septembre 2023

      Bonjour Morgane.
      Pas plus de 20% du poids total de farine.

    • Brigitte a écrit le 24 octobre 2023
      5

      Bonjour Anne
      Merci pour cette base excellente ! J avais abandonné les recettes de cake car c était trop sec mais maintenant je garde précieusement votre recette.
      J en ai fait deux lardons/oignons et chèvre /olive je n ai eut que des compliments.
      Petite question je souhaite en refaire dans un moule silicone avec 6 empreintes de personnages d Halloween combien de temps dois je mettre à cuire ?
      Merci de votre réponse et merci pour vos excellentes recettes 🥰

      • Anne a écrit le 24 octobre 2023

        Bonjour Brigitte.

        Argh pour le temps de cuisson je ne sais pas, je n’utilise pas de petits moules. Peut être 25 minutes ? A vérifier

        • Brigitte a écrit le 25 octobre 2023

          Je vais tester je verrai bien 😊
          Merci pour vos recettes 🥰

          • Anne a écrit le 25 octobre 2023

            Avec plaisir. A bientôt

  • virginie a écrit le 25 novembre 2023

    Bonjour Anne, c est la premiere fois que cela m arrive : je n ‘ai plus d’huile d’olive. J’ai pépins de raisin, colza, melange de 4 huiles colza, tournesol, lin, tournesol oléique. Laquelle puis-je utiliser? Merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2023

      Bonjour Virginie
      Plutôt le colza 🙂

  • Pomponette a écrit le 23 février 2024

    Bonjour,

    Je te suis depuis peu mais quel bonheur !!! Je ne suis pas une pro de la cuisine on va dire que c’est pas mon truc mais avec toi j’aime cuisiner !!!
    Merci et encore merci 🖐👍

  • Carol a écrit le 1 avril 2024

    Bonjour,
    Merci pour tous ces conseils judicieux et vos délicieuses recettes.
    Comment adapter la recette des cakes avec de la farine sans gluten et laquelle/lesquelles choisir pour obtenir un bon moelleux ?
    Merci
    Belle journée

  • Mara a écrit le 19 avril 2024

    Merci pour la recette, enfin une qui y a pas de fromage ( na recette de base )

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Anne Lataillade

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