
Risotto au thym et pancetta
J’adore le risotto, preuve en est le nombre de recettes de risotto que l’on peut voir sur ce blog.
Ici c’est un risotto au thym, au Parmesan et à la pancetta que je vous propose. Au départ je souhaitais faire un risotto sauge et pancetta, mais au moment de la réalisation, je suis allée chercher mes feuilles de sauge sur la terrasse, et, argh, la sauge était morte. RIP la sauge. Alors à la place, j’ai mis du thym.
– Qu’est ce que la pancetta vous demandez-vous ?
– De la poitrine de porc salée, séchée roulée, c’est une charcuterie italienne. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez tout aussi bien utilisez du lard maigre, de la poitrine séchée ou même de fines tranches de jambon cru.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 500 g de riz à risotto (Arborio), dans n’importe quelle grande surface
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Bouillon de volaille (reconstitué avec des cubes)
- 12 tranches fines de pancetta
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de thym
Préparation
Préchauffez le four à 250°C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de pancetta, recouvrez-les de papier sulfurisé et couvrez le tout avec une autre plaque de cuisson. Votre pancetta se trouve ainsi prise en sandwich entre 2 tranches de papier cuisson, elles mêmes prises en sandwich entre 2 plaques de cuisson.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Cuisson de la pancetta
Pendant ce temps là, préparez votre bouillon de volaille. Mettez le 4 cubes de bouillon dans une casserole. Ajoutez 2 litres d’eau et portez à frémissements.
Épluchez l’oignon, ciselez-le. Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites chauffer. Ajoutez les dés d’oignon, le riz et laissez cuire environ 2 minutes, le temps que les grains de riz deviennent nacrés. Arrosez ensuite avec le vin blanc. Une fois celui-ci évaporé. Ajoutez une louche de bouillon de volaille, mélangez. Dès qu’il n’y a plus de liquide, mouillez à nouveau le riz avec une nouvelle louche de bouillon. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18 minutes). Goûtez à la fin de la cuisson pour voir si le degré de cuisson du riz vous convient.
Coupez le parmesan en lamelles. Sortez les tranches de pancetta. Émiettez-les, c’est facile car elles sont bien grillées.

Parmesan et Pancetta
Ajoutez l’équivalent de 5 cuillères à soupe de Parmesan en fin de cuisson du riz. Mélangez. Ajoutez enfin les pépites de pancetta, saupoudrez de petites pluches de thym et mangez immédiatement. Si vous êtes très gourmand(e), vous pouvez ajoutez d’autres lamelles de Parmesan.

Risotto à la pancetta et au thym
Un délice !
Une merveille ce risotto !!!
merci )
Simple et gourmand ! Merci pour la recette 🙂
avec plaisir JO
Bonjour Anne. Une très bonne recette où j’ai rajouté des champignons de paris. Les chips de pancetta apporte du craquant. C’est très bon.
Merci Hélèna 🙂
Mon mari étant le spécialiste du risotto chez moi, je vais lui envoyer discrètement la recette ! 🙂
Ca c’est cool d’avoir un mari qui sait cuisiner et qui aime 🙂
Ah la vache, ça sent bon jusqu’ici.
J’aime beaucoup le risotto aussi, en plus ça se décline très facilement.
Par contre je ne connaissais pas du tout l’astuce pour faire griller la charcuterie, je vais essayer de ce pas ! Merci !
De rein
J’aime beaucoup le risotto sauge/pancetta moi aussi (tous les risottos, en fait…), et je vais essayer avec du thym. Juste une question : pourquoi faire griller les tranches de pancetta de cette façon plutôt qu’à la poêle, tout bêtement ? Bonne journée à toi !
Ca permet de les garder plates, que ca ne gondole pas, ca les rend plus sèches et plus croquantes je trouve 😉
Pas bête, je tenterai ça la prochaine fois !
Ca permet de les garder plates, que ca ne gondole pas, ca les rend plus sèches et plus croquantes je trouve 😉
Mon mari étant le spécialiste du risotto chez moi, je vais lui envoyer discrètement la recette ! 🙂
Simple and very nice, I like the pancetta roll shape. For me dry white wine is the real key for the risotto. Also you can try with tarragon. I love it!
Thanks a lot 🙂 Yes, I love tarragon too, you’re right 🙂
Simple and very nice, I like the pancetta roll shape. For me dry white wine is the real key for the risotto. Also you can try with tarragon. I love it!
[…] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 8:14 […]
Mmm… Je prends note ! Ca a l’air excellent 🙂
Merci Emma 🙂
Merci Emma 🙂
Miam un risotto !!!
ouiii 🙂
ouiii 🙂
Thanks a lot 🙂 Yes, I love tarragon too, you’re right 🙂
Ca c’est cool d’avoir un mari qui sait cuisiner et qui aime 🙂
De rein
Pas bête, je tenterai ça la prochaine fois !
Magnifique ton risotto et très bien expliqué!
Bonne journée!
Peut être prendrais tu un petit café chez moi ce matin?
Bises
[…] côté craquant en leur enlevant un peu de gras en passant ; et c’est chez Papilles, avec son risotto au thym et à la pancetta, que le matin j’ai trouvé une astuce qui me plaisait ! Pour le reste, il me restait au […]
Merci Anne pour cette recette! Elle m’a l’air exquise 🙂
A bientôt,
Marie du blog Varions Nos Plaisirs
Merci Marie
Je vais la faire ça c’est certain mais la pan état c’est corse aussi et on en trouve de la très bonne dans les rayons corses
Qu’est-ce que c’est le tarragone ?
(Vu dans les commentaires ci-dessus)
@Elodie : C’est l’estragon (en anglais) 😉
Je prends!
Trop bon le risotto et celui la doit etre quelque chose!
Merci Yvonne 🙂
Appétissant !
Le risotto- un de nos plats preferes et qui peut etre accomode de tant de manieres differentes- votre recette est bien tentante !
Tu me donne envie !!mais j ‘ai plus de parmezan au frigo !!!sniff
Bouge pas on arrive pour 19h
ça m’as l’air bien bon
tous les jours des recettes très appétissantes et de nouvelles idées, tu es top !
sa a lair bon miam miam
Très appétissant !! Une recette que je vais essayer rapidement 🙂
Merci Cath 🙂
Ce doit être fameux…
Hum, je sens que je vais l’ essayer prochainement, moi aussi !!! 🙂
Berk
mioooom!