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Tourte aux pommes de terre et au saumon fumé

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Tourte aux pommes de terre et au saumon fumé
Tourte aux pommes de terre et au saumon fumé

La photo n’est pas super glamour (mes débuts dans la photographie, soyez indulgents) mais je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette tourte aux pommes de terre et au saumon fumé.

Pour 4 personnes :

Épluchez vos pommes de terre et faites les cuire à la vapeur.

Préchauffez votre four à 190°C / 200°C

Foncez un moule à manqué avec la première abaisse de pâte feuilleté. Déposez ensuite les pommes de terre coupées en rondelles. Salez et poivrez. Saupoudrez d’aneth.

Répartissez ensuite la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Recouvrez avec les tranches de saumon fumé. Toute votre tarte doit être recouverte de saumon.

Saumon fumé

Saumon fumé

Couvrez avec la seconde abaisse de pâte feuilleté. Formez un petit boudin de pâte pour coller les 2 abaisses.

Dorez avec un pinceau trempé dans du jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

Enfournez pour environ 20/25 minutes, le temps de cuire la pâte.

Dégustez avec une salade verte.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 31 octobre 2014
    5

    Merci Anne pour cette recette ; excellent, cette tourte, j’avais peur que ce soit pouf-pouf, l’association pommes de terre-pâte à tarte, mais non, si on met suffisamment de saumon, comme tu l’indiques, et qu’on l’accompagne de salade verte, c’est très bien comme repas complet pour un soir. Tu as raison, il faut avoir la main un peu lourde sur la crème.

  • marie-anne a écrit le 2 mai 2015
    5

    recette excellente ta recette est entrain de faire le tour de mes amis, bonne journée

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Merci Marie Anne 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Girardot Colette a écrit le 26 janvier 2017
    5

    Merci pour cette délicieuse recette digne d’un repas de fête .Quant à moi, j’ai ajouté le blanc de l’œuf ,inutile, puisque le jaune a servi pour dorer la pâte .Il me semble qu’il aide à lier la préparation .

Les commentaires
  • Emilie25 a écrit le 11 janvier 2007

    Hummmmmmmmmm ça me rappelle les tourtes que j’ai mangé au Québec il y a quelques années. Tu me fais voyager et tu me donnes envie d’en faire une aussi !!

  • La maisonnette de Ba a écrit le 11 janvier 2007

    C’est une bonne idée avec du saumon !!!!BizzzzzzzzBarbichounette

  • Mamina a écrit le 11 janvier 2007

    Je retiens l’dée de la pâte brisée en dessous.

  • domie a écrit le 11 janvier 2007

    Un plat complet sympa.Petite question : Le crème fraîche ne ramollie t’elle pas la pâte du dessous ?

  • Anne a écrit le 11 janvier 2007

    Domie: Non – il faut bien mettre de la crème fraîche épaisse et non liquide et bien sur les pommes de terre. La croûte reste bien croustillante.

  • Cathy a écrit le 11 janvier 2007

    La détox ne passera définitivement pas par toi ;-))! et tu as bien raison, cette tourte est hyper appétissante !

  • Gracianne a écrit le 11 janvier 2007

    He He, voila le genre de galettes que je prefere 🙂

  • Chris a écrit le 11 janvier 2007

    Et dire, que j’ai failli faire une tourte aux pommes de terre hier soir… Celle-ci est divine avec du saumon fumé… Je rajoute la crème en fin de cuisson, pour ne pas détremper la pâte dessous, mais la prochaine fois, j’essairai de la crème épaisse…

  • Clem a écrit le 11 janvier 2007

    Excellente idée pour ce soir!! Merci(encore une fois!!)

  • Audrey a écrit le 11 janvier 2007

    Hum je me régalerais bien avec ce plat !

  • émilie a écrit le 11 janvier 2007

    que ça doit être bon ça… devant ma fenêtre, à voir le gris du ciel et à sentir le froid je me dis qu’une part de tourte me remonterait le moral d’un coup d’un seul !

  • Sand1972 a écrit le 11 janvier 2007

    Oh miam, une tourte qui me fait de l’oeil ! Merci Anne !

  • Anonyme a écrit le 11 janvier 2007

    Félicitacions por votre blog, toujours délicieux, toujours si bien documenter! Excusez-moi mes fautes de français, mais ça fait longtemps que je ne pratique pas la langue!

  • Poumette a écrit le 11 janvier 2007

    J’ai lu ’67 pommes de terre’, je vais aller faire une petite sieste, moi… :o) Mais avant, je note ta recette ! :o)

  • Anne a écrit le 11 janvier 2007

    Merci Cacau. :)Poumette, aurais tu pris l’apéro ? ;=)

  • Springdance a écrit le 11 janvier 2007

    Moi qui adore le saumon, je suis gâtée avec cette recette! Une idée pour le menu de ce week-end. Toujours aussi délicieux ce blog découvert récemment et dont je ne peux plus me passer ! Merci et bravo Anne !

  • Edith a écrit le 11 janvier 2007

    Je n’aime pas trop l’aneth je vais essayer avec du basilic, par exemple, je pense que ça doit être bon aussi

  • Anne a écrit le 11 janvier 2007

    Edith : L’estragon aussi cela peut être sympa si tu aimes.

  • Alhya a écrit le 11 janvier 2007

    et bien moi j’adore l’aneth et ta tourte va beaucoup plaire à mes frères, ça c’est sur!

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 11 janvier 2007

    Hum ! ça doit être rudement bon

  • Nad0511 a écrit le 11 janvier 2007

    Géniale cette recette! avec tout ce que j’aime: pommes de terre, saumon, aneth… merci!

  • relly a écrit le 11 janvier 2007

    Cou cou Anne, ça me plait et comme tu dit avec la salade, j’adorai car cet un plat complet.

  • peggy a écrit le 11 janvier 2007

    Une bonne recette pour les jours de grand froid!

  • charlotine a écrit le 11 janvier 2007

    Hum ça a l’air super bon et en plus simple à faire, des recettes comme je les aime!On dirait une galette des rois mais salé, tiens on pourrait y mettre une feve dedans!

  • Marie(Au bain M...) a écrit le 11 janvier 2007

    Houlala que ça à l’air bon!

  • MISTOUFLETTE65 a écrit le 11 janvier 2007

    La prochaine fois que je fais de la tourte au pommes de terre j’y mettrai du saumon

  • lilizen a écrit le 11 janvier 2007

    Cela a l’air succulent ! Bonne idée pâte brisée dessous et feuilletée dessus !

  • Requia a écrit le 11 janvier 2007

    Merci pour la recette, j’ai plein de saumon fumé dans mon congèl et je suis sure que cette tourte va plaire à la maison.Bises.

  • mimi25 a écrit le 11 janvier 2007

    c’est vraiment le genre de recettes que j’adore 🙂 merci Anne!je note aussi la pate brisée pour le dessous!!a bientôt 🙂

  • Christelle a écrit le 11 janvier 2007

    Hummmmmmmmm, simple mais efficace, comme dirait mon chéri. Je la note de suite. Bizzzzz

  • Annellénor a écrit le 12 janvier 2007

    Je m’ai fait sans pâte hier, c’est vrai que c’est délicieux !

  • mickymath a écrit le 12 janvier 2007

    ta recette doit être excellente même si je n’aime pas le poisson mais math lui, il la dévorera!! je l’imprime et je lui ferais de ta part!! merçi encore anne de ta gentillesse!! bises micheline

  • Lilounette a écrit le 12 janvier 2007

    Que de bonnes choses pr nos papailles!

  • Anonyme a écrit le 12 janvier 2007

    Bonjour, Pour moi qui suis d’origine auvergnate, ça me fait beaucoup penser au pâté de pommes de terre bourbonnais. Rajouter du saumon est une très bonne idée. Par contre, attention aux calories et au régime, si quelqu’un sait encore ce que c’est !

  • Anne a écrit le 12 janvier 2007

    Bernie : j’ai longtemps habité la région de Vichy alors je vois tout à fait ce que c’est. Il y a même une recette sur le blog. C’est si bonnnnn !

  • Anne a écrit le 12 janvier 2007

    Merci Lilounette

  • Anne a écrit le 12 janvier 2007

    Merci à toutes. Sans pâte ce doit être délicieux et plus léger 😉

  • soulafa a écrit le 14 janvier 2007

    Elle doit etre sublime. Que des delices sur ton magnifique blog,Bises:):)

  • Anne a écrit le 14 janvier 2007

    Merci Soulafa

  • Madame Patate a écrit le 15 janvier 2007

    Heu bon alors, moi je suis nulle en cuisine, donc mes commentaires sont nuls aussi, je m’en excuse par avance mais … je ne comprends pas cette phrase: ‘Foncez un moule à manqué avec la première abaisse de pâte feuilleté’C’est quoi foncer un moule?Et c’est quoi une abaisse? (C’est pas la femme d’un abbé j’imagine, ça se saurait ;-))

  • Anne a écrit le 15 janvier 2007

    hihihi Miss Patate : C’est vrai que c’est un peu technique comme vocabulaire. Une abaisse, c’est le rond de pâte que tu achètes chez Leclerc. La pâte à tarte toute prête. Je n’ai pas trouvé de nom simple. Si tu as une idée je suis preneur. Et Foncer le moule, cela veut tout simplemennt dire mettre cette pâte dans ton moule à tarte ;)bonne semaine.

  • Madame Patate a écrit le 15 janvier 2007

    Ha ha ha moi j’appelle ça un ‘rond de pâte’ tu vois comme je suis créative dans le langage!! :-)))Merci de la traduction, je vais rajouter ‘foncer’ à mon petit dictionnaire.Tant que je te tiens, tu dis 8 patates pour la recette il me semble, mais … quelle taille les patates? (Parce que 8 grosses ou 8 petites nouvelles, c’est pas la même chose) Y a un type de patate que tu recommandes particulièrement? (Malgré mon pseudo je suis nullissime en choix de pommes de terre)

  • Anne a écrit le 15 janvier 2007

    hihihi :)Pour les pommes de terre, tu prends de taille moyenne. Ni des trucs énormes, ni des petites. De toute façon si tu en mets trop tu ne pourras pas fermer la tourte avec l’autre ‘rond de pâte’ … ;)Comme variété, je te conseillerais les patates roses. Pour ce genre de trucs c’est pas mal du tout. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 18 février 2007

    Bonjour,Je viens de tester la tourte aux pommes de terre et saumon fumé, eh bien c’est un régal. Bravo et merci pour toutes ces délicieuses recettes.

  • Anne a écrit le 18 février 2007

    Merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 30 avril 2009

    Bonjour,Je viens de tester cette tourte et elle est vraiment tres bonne. Par contre, y a t il une astuce par raport a la creme fraiche epaisse car ma tourte me parrait bcp plus ‘seche’ que la votre sur la photo ??? J en ai pourtant mis 4 cuillere a soupe comme la votre ? En tout cas, merci pour toutes ces bonnes recettes. Je me regalle aussi bien les pupilles que les papilles 🙂

  • Anne a écrit le 1 mai 2009

    Bonjour :)Il faut des cuillères bombées. Les vôtres étaient peut être rases ? N’hésitez pas à avoir la main un peu lourde ;)A bientôt

  • lady a écrit le 5 mai 2010

    bonjour,c’est la troisième fois que je fais cette tourte et cette fois je tenais à vous dire qu’à deux reprises déjà ça été un régal pour toute la famille..un merveilleux moment de silence destiné à la dégustation..je sais déjà que ce soir encore les papilles vont être comblées. Merci pour votre blog, votre travail et ce généreux partage.

  • Anne a écrit le 5 mai 2010

    Merci Lady ;), je suis ravie que cela vous ait plu.

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tourte aux pommes de terre et au saumon fumé […]

  • catherine a écrit le 20 avril 2011

    Bonjour! je compte faire votre tourte ce week-end ,je voulais savoir lors de la cuisson il faut faire une cheminée sur la tourte??

    Merci d’avance.

  • Anne a écrit le 20 avril 2011

    Bonjour Catherine.

    Là, je n’en ai pas fait. Ca a marché aussi 🙂

    Bonne journée

  • Crilinne a écrit le 3 décembre 2012

    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai adapté un tout petit peu ! Je n’ai utilisé qu’une pâte feuilleté mais recouvert ma tourte quand même . J’ai remplacé l’aneth par du persil que j’avais.Le fumé du poisson donne un très bon goût aux pomme de terre et du moelleux grâce à la crème. Accompagnée d’un verre de Morillon blanc et d’une salade .

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      @crilinne:disqus merci de ton retour 😉

  • Dominique a écrit le 31 août 2013

    Principe recette excellent .!!!!
    Quantitė crème largement sous estmėe … Et insistetr sur la qualitė de la crème …
    Temps de cuisson sous estimė …
    Il est important de couper de manière rėgulière les pdt de préfėrenence fine avec machine ou râpé…car risque d’insuffisance de cuisson… Prévoir une chelinèe …

    Bien ėvidemment je ne m’attends pas à la publication du commentaire car aucun commentaire négatif comme en URSS …
    Dominique

    • Anne a écrit le 31 août 2013

      Vous mériteriez d’être fusillé (e) à l’aube Dominique pour avoir des commentaires aussi Staliniens ^-^, je n’enlève jamais de commentaires sur Papilles et Pupilles.

  • Chaves a écrit le 7 mars 2014

    Trop trop trop bon

  • […] La recette originale peut être trouvée sur le blog “Papilles & Pupilles*, en cliquant ici. […]

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