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Risotto au bouillon de canard et au fenouil

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Risotto au bouillon de canard et au fenouil

Risotto au bouillon de canard et au fenouil

La semaine dernière, j’avais préparé des magrets de canards au four en les cuisant dans un bouillon à basse température. J’ai conservé bien précieusement ce liquide et je m’en suis servi pour mouiller ce risotto. Évidemment vous pouvez le remplacer par une préparation réalisée à partir d’un cube de bouillon de volaille.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Ciselez l’échalote.

Faites chauffer votre bouillon de canard (ou celui reconstitué). Vous pouvez aussi utiliser un bouillon de légumes, ce sera très bien aussi.

Versez dans une cocotte 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’échalote ciselée, mélangez, puis ajouter les 2 grands verres de riz. Remuez et laissez cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent nacrés.

Mouillez avec le vin blanc, remuez jusqu’à évaporation puis ajoutez une première louche de bouillon. Mélangez. Dès qu’il ne restera plus de bouillon, rajoutez-en louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Moi j’aime qu’il soit encore un peu croquant. Comptez environ 18 minutes mais goûtez !

Pendant la cuisson du riz, préparez votre fenouil. Lavez-le et ciselez-le. Gardez quelques pluches pour la décoration.

Au moment de servir, mélangez le riz et le fenouil, décorez de quelques pluches réservées et régalez-vous ! J’ai préféré ne pas mettre de Parmesan dans ce risotto, je trouvais qu’il avait suffisamment de saveurs (et puis surtout, je n’en avais plus dans le réfrigérateur). C’était vraiment bon. J’ai beaucoup apprécié le fondant du risotto mélangé au croquant du fenouil.

Risotto au bouillon de canard et fenouil

Risotto au bouillon de canard et fenouil

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • George Garchagudashv a écrit le 23 mars 2009
    5

    very cool :)))))

  • Begoña a écrit le 23 mars 2009
    5

    J’aime bien le risotto et avec le bouillon de canard et le fenouil, c’est superbe!!!!!

  • François a écrit le 25 mars 2009
    5

    Super idée le fenouil dans le risotto. le croquant doit être très bien avec le fondant du riz.Je vais tenter.

  • Biolaine a écrit le 17 avril 2023
    5

    Re bonjour Anne,
    Super association fenouil cru et risotto au bouillon de canard : c’est une explosion de saveurs et de textures !!! Comme, je suis gourmande et aime la couleur, j’ai ajouté les cubes de carottes cuits que j’avais préparés pour le bouillon nécessaire à la cuisson des magrets à basse température. Au final, j’ai goûté un plat diététique, esthétique et surprenant de saveurs…
    Merci Anne pour cette superbe association.
    Je te souhaite une excellente journée…

Les commentaires
  • clémence a écrit le 23 mars 2009

    le bouillon donne beaucoup de goût au risotto donc avec celui du canard, ça doit être excellent !

  • ManueB a écrit le 23 mars 2009

    Pour avoir un bon risotto, un bon bouillon est important !!!! Que c’est bon….. miamManue

  • Tiuscha a écrit le 23 mars 2009

    C’ets clair, le bouillon fait une grande part de la qualité du risotto, comme pour la paella d’ailleurs… Risotto aussi aujourd’hui, en belle et épicée compagnie !

  • Sourour a écrit le 23 mars 2009

    Ravie de découvrir votre blog bien présenté de belles photos autant que les recettes et un accueil chaleureuxAu plaisir de vous lire plus souvetAmitiés du MarocSourour

  • MANGUE a écrit le 23 mars 2009

    bonjour Anne,j’ai justement 3 fenouils et cherche désespérement une recette ! ça tombe à picle risotto sera au menu de ce soirMERCIbon lundi !

  • Hopie a écrit le 23 mars 2009

    Miam, ça à l’air effectivement plein de saveurs !

  • Géraldine a écrit le 23 mars 2009

    Risotto quand tu nous tiens! c’est le plat qui est sans limite d’originalité, ils sont forts ces italiens!…. (pourtant pas d’origine quoiqu’en cherchant bien je dois en avoir car j’adore trop leur cuisine)

  • Noelle a écrit le 23 mars 2009

    Ah que ca tombe bien! J’avais justement mis une note sur mon blog car je ne savais plus comment cuisiner ces petites choses! Avec cette note je suis prête pour le nouveau panier de l’amap de mercredi! A moi les fenouils! meme pas peur de vous … en risotto que je vais vous cuire! Merci miss papilles

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    @ Clémence et ManueB : Oui c’est vrai que cela change tout :)@ Tiuscha : Je file voir :)@ Sourour : Merci beaucoup et à bientôt@ Mangue : Merci à toi et bon début de semaine. @ Hopie : merci@ Géraldine : Je suis en plein dans la cuisine italienne en ce moment. La faute à l’Italie de Jamie que je viens d’acheter ;)@ George : thank you@ Noelle : de rien 🙂 A bientôt

  • marie a écrit le 23 mars 2009

    une idée recette qui me ferait mieux apprécier le fenouil!

  • Anonyme a écrit le 23 mars 2009

    Juste un détail: bien qu’étant d’origine méridionale, je dois admettre 😉 (et vous signaler) que le risotto demande du beurre et non pas de l’huile (pas un hasard: cela nous vient de l’Italie du Nord). Cela donne un gout plus ‘rond’ et aide à donner au plat la consistance onctueuse, à peine liquide, qu’il doit avoir. Les Nord-Italiens rajoutent aussi un morceau de beurre en fin de cuisson, hors du feu, pour rendre le tout bien homogène. C’est aussi la fonction du Parmesan rapé, lui aussi rajouté en fin de cuisson. Votre recette semble d’ailleurs excellente. Pour les italophones, vous en trouverez de très bien expliquées sur le site http://www.risotto.it Bonne appetit à tous et toutes… Claire

  • nanout a écrit le 23 mars 2009

    Et quand on n’aime pas le fenouil, par quoi peut-on le remplacer ?

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    @ MArie : C’est vrai que beaucoup de gens n’aiment pas trop le fenouil (à commencer par mon mari 😉 )@ Claire : Merci beaucoup pour toutes ces informations et pour l’adresse du site. Je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec du beurre. Enfin pour tout ce qui est chaud.@ Nanout : Rha, des petits dés de navets cuits ? J’y pense à cause du bouillon de canard ? ou des champignons ?

  • Christophe d'au a écrit le 23 mars 2009

    Anne, rien a voir avec la choucroutemais ton avant dernier post ammene une questionil existe de nouveaux paysans qui cultivent mais ne ramassent pas. C’est les clients qui viennent, ramassent et payent au poids…c’est tres economique tres ludique et meme sportif pour les gens des bouches du rhone comme moideja que boire le pastis est deja un effort on ne risque pas d’aller en salle de gym!connais tu des adresses de ce type de marchands?y a t’il des chaines/ associations qui depassent bordeaux

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Grazie Sandra 🙂

  • Sandra a écrit le 23 mars 2009

    Fantastic!! :)))Yum yum AnneBisesSandra

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Coucou CHristophe ! Oui je connais ce genre de trucs. Il y en a un en banlieue bordelaise où tu peux ramasser des p’tits fruits genre framboises et myrtilles. Et il me semble qu’il y en a pas mal en banlieues parisiennes. Peut être en cherchant sur Google Ferme cueillette ? Je ne sais pas du tout si un truc chapeautant toutes les fermes cueillette existent ? Je chercherai si je trouve. A bientôt

  • Elzevier a écrit le 23 mars 2009

    C’est vria que c’est incroyable à quel point un ‘vrai’ bouillon change le goût d’un risotto. mais je dois bien avouer que les cubes sont quand même très pratiques !

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Merci Begoña ;)Elzevier, c’est sur ! 9 fois sur 10 j’utilise des cubes 😉

  • c'est le Pompon a écrit le 23 mars 2009

    Miam, ca a l’air bon!

  • bloga2 a écrit le 23 mars 2009

    Les risottos fleurissent sur les blogs et c’est tant mieux, je ne m’en lasse pas.Alors avec du bouillon de canard je ne peux pas l’ignorer, ça doit être encore meilleur.

  • Anne a écrit le 25 mars 2009

    @ C’est le Pompon : merci@ Bloga2 : Oui c’est le printemps qui doit faire ça. Printemps donne envie de risotto@ François : oui, cela fait croquant/fondant

  • Alexandra a écrit le 30 décembre 2009

    Très bonne idée ce best of!Petite question au sujet du risotto au fenouil : crois tu qu’on puisse le cuisiner en mettant le fenouil au début dans le bouillon et faire cuire le risotto dedans (un peu comme le risotto à la courge)?

  • Anne a écrit le 30 décembre 2009

    Alexandra ; oui bien sur. Moi je le mets à la fin parce que j’aime bien le côté croquant du cru. Mais si tu préfères cuit ou du moins tendre, tu le mets au début de cuisson 🙂 Bon réveillon 🙂

  • […] un bonus littéraire : Lutèce s’est inspiré d’une recette de P&P, à savoir le risotto croustifondant au fenouil. Elle nous livre la dernière séquence de sa trilogie. C’est ici : L’eau à la bouche […]

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] et avocats cocktail. Mars 2009 : Soles ou limandes façon Jamie Oliver, Raïta de concombres, Risotto au bouillon de canard et au fenouil. Avril 2009 : Tarte au citron de Joëlle, Gratin de poireaux léger et délicieux, Confiture […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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