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Risotto au saumon et au thym frais

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Risotto au saumon et au thym
Risotto au saumon et au thym

Une recette simple et bonne, revisitée d’après une recette extraite d’un livre : magazine delicious – One pot recipes. Son originalité tient au fait que c’est un risotto sans fromage. Pas de Parmesan ici, juste du riz, du saumon et du thym frais.

Pour 8 personnes :

  • 500 g de riz Arborio ou Carnaroli
  • 900 g de saumon label ou bio sans la peau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 6 branches de thym frais
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1.25 l de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)

Désarrêtez le saumon.

Préparez le bouillon et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il frémisse.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites y cuire le saumon 3 à 4 minutes de chaque côté. Égouttez-le et réservez-le.

Epluchez l’oignon et les 2 gousses d’ail puis coupez-les en dés. Faites fondre une cuillère d’huile d’olive et 20g de beurre dans une poêle, mettez-y les dés d’ail et d’oignon et laissez-les 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite le riz, et les branches de thym lavées, puis laissez chauffer 1 à 2 minutes supplémentaires, le temps que les grains deviennent nacrés. Arrosez avec le vin blanc et laissez le liquide s’évaporer entièrement.

Ajoutez ensuite une louche de bouillon, laissez s’évaporer et continuez, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (environ 15 minutes).

Détachez avec vos doigts des lamelles de saumon que vous éparpillez sur le riz. Laissez cuire 2/3 minutes supplémentaires, le temps que le saumon soit chaud à nouveau. Saupoudrez de poivre noir et servez immédiatement.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • MicheLLe a écrit le 8 mars 2010

    J’adore le risotto….. je le fais surtout avec des petits légumes,asperges,champignons,aubergines etc…je fais refaire cette recette merci

  • Anonyme a écrit le 8 mars 2010

    hum! ça fait envie je vais le faire très rapidement, merci anne pour tes idées!carine

  • La Papote a écrit le 8 mars 2010

    Ouh ouh ouh !Je crois que je vais me laisser tenter… Ca a l’air délicieux !Euuuuh, tu ne fais pas livraison à domicile par hasard ? ;o)

  • JvH a écrit le 8 mars 2010

    Ah, mais c’est normal qu’il n’y ait pas de fromage dans ce risotto, en Italie on ne mélange jamais fromage et poisson (essaye de demander du parmesan avec tes pâtes au saumon, pour voir, tu te fais regarder de travers!).

  • Steph / Lotus a écrit le 8 mars 2010

    Mmmmm c’est appétissant !Je pense me laisser tenter pour la refaire, ou au moins m’attarder un peu plus sur les risottos …Merci

  • Cyrielle a écrit le 8 mars 2010

    Le risotto est mon plat préféré! Je n’aurais pas dû venir voir ton blog à 12h… trop faim..Bon ce soir c’est risotto !

  • Fleur d'Oranger a écrit le 8 mars 2010

    Un risotto avec du saumon, ça c’est un risotto qui me plait ! smileBisous orangés

  • Anonyme a écrit le 8 mars 2010

    ça c’est une bonne idée, je vais faire ça ce soir, ça tombe bien j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards (sauf le saumon qui lui, est au congélateur) 🙂

  • herve a écrit le 8 mars 2010

    UNe bonne idée cette recette de risotto sans fromage j’en connais qui vont être content à la maisonmerci pour cette recette peut être simple mais originale.bonne soiréehervé (lesateliersdhys)

  • Roseline a écrit le 8 mars 2010

    une recette qui me branche bien ! on aime bien les risottos (risotti ?) à la maison et c’est vrai que c’est sympa de varier les garnitures… avec du saumon, je n’ai jamais essayé, ce sera l’occasion :)bonne soirée !

  • Myriam a écrit le 8 mars 2010

    Pas mal du tout! Vite il faut que j’aille acheter du saumon!merci!

  • 56oceane a écrit le 9 mars 2010

    Humm! rien qu’à lire le titre je salivais déjà… c’est dire!!!56oceane

  • laciboulette a écrit le 9 mars 2010

    Je pense que je vais le tenter celui là. Le risotto, c’est un des rares plats que je ne foire pas.ça changera de mon risotto à la mimolette.

  • chouya a écrit le 22 juillet 2010

    Coucou Anne ,Justement mon papoune ne mange pas de fromage et je cherchais à lui faire un plat ce soir avec le cooking chef qu’il m’a offert je crois donc que je suis tombée sur la recette parfaite !Merci , bises

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Risotto au saumon et au thym frais […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Risotto au saumon et au thym frais […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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