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Irish fish pie ou hachis parmentier de poisson à l’irlandaise

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Irish Fish Pie

Irish Fish Pie

Le fish pie est un hachis parmentier de poisson. J’ai choisi cette recette à l’occasion du Blog event oragnisé par Zorra (Kochtopf) ayant pour thème la Saint Patrick. Celle ci se déroule aujourd’hui 17 mars et je ne vous apprend rien en vous disant que c’est la fête nationale irlandaise. A cette occasion, Zorra nous proposait de réaliser un plat de couleur verte ou de cuisiner une recette irlandaise.

J’ai choisi cette deuxième solution. Je ne regrette pas. J’ai beaucoup aimé ce fish pie.D’après une recette tirée du livre Cuisine Irlandaise d’Anne Wilson.

Ferme - Irlande (c) Memory Catcher CC0 Pixabay - Public Domain

Ferme – Irlande (c) Memory Catcher CC0 Pixabay – Public Domain

Temps de préparation : 1 heure- Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 6 personnes :

Prenez vos filets de poisson. Enlevez les arêtes avec une pince spéciale. Rincez-les sous un filet d’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Dans une sauteuse (ou une grande casserole), mettez vos filets de poisson et le gros poireau émincé ; Ajoutez les zestes de citron, la muscade, le poivre en grains, le laurier et le persil.

Irish fish pie

Versez le lait et faites mijoter à découvert pendant environ 15 minutes. Retirez avec un écumoire les filets de poissons, les légumes et filtrez le court-bouillon obtenu à travers une passoire pour éliminer les grains de poivre et les feuilles de laurier. Réservez le court-bouillon pour la réalisation de la sauce. Effeuillez votre poisson à la main ou avec une fourchette. (ne faites pas de morceaux trop petits)

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l’ail, le poireau et la ciboulette. Faites revenir 7/8 minutes. Mettez-en la moitié de côté.

Pour la sauce, saupoudrez les 2 cuillers à soupe sur ce qui reste de poireau dans la casserole, mélangez bien et ajoutez 375 ml de court bouillon réservé. Si vous n’en avez pas assez, complétez avec de la crème ou du lait. Portez le mélange à ébullition et touillez une minute, le temps que la sauce s’épaississe.

Ajoutez le poisson et les petits morceaux de poireaux du court-bouillon à la sauce.

Incorporez le poireau mis de côté à la purée. Poivrez et salez les 2 préparations.

Préchauffez votre four à 200°C

Versez le poisson et la sauce dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez de la purée au poireau.

Irish fish pie

Saupoudrez éventuellement de paprika.

Passez au four 20 minutes. Le dessus doit être doré.

Irish fish pie

C’est délicieux.

Cela me donne envie d’aller en Irlande, à la découverte de ça :

Plage d'Irlande (c) TinaKirk CC0 Pixabay public domain

Plage d’Irlande (c) TinaKirk CC0 Pixabay public domain

ou ça :

Moutons irlandais (c) TPSDave CC0 Pixabay - public Domain

Moutons irlandais (c) TPSDave CC0 Pixabay – public Domain

Et pour la musique, j’ai hésité entre U2, The Cranberries et The Corrs, pour finalement choisir The Pogues qui représentent plus l’idée que je me fais de la Saint Patrick  :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 7 mars 2014
    5

    delicieux meme avec une purée en sachet (je n’avait plus de pommes de terre)

  • Karine a écrit le 20 octobre 2016

    Recette réalisée avec du lieu noir et du lait végétal. Ça manquait juste de sel (j’avais complètement oublié d’en mettre, un détail…) mais sinon c’était tout simplement délicieux. Merci !!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Sylvie a écrit le 18 janvier 2017
    5

    Une variation délicieuse et parfumée de notre brandade de morue.

Les commentaires
  • Cathy a écrit le 17 mars 2007

    très belle recette ! moi pour les Pogues j’aurais choisi ‘dirty old Town’

  • Gourmet a écrit le 17 mars 2007

    Jolie post.. 😉 et la recette…miam!!!;-DMoi aussi green post !!!bises

  • Anne a écrit le 17 mars 2007

    Cathy : Je trouvais Dirty old town avait un côté trop mélancolique pour la St Patrick. Mais j’aime beaucoup.

  • Cess a écrit le 17 mars 2007

    Si y’a un charter spécial Irlande, tu me comptes, je veux y aller ! je veux chercher des trèfles à 4 feuilles dans un pré où il y a plein de moutons avec un gros pull ! (le gros pull c’est moi qui le porte pas les moutons on est d’accord hein ?)ça donne envie tout ça, merci Anne !

  • Tara Biscotta a écrit le 17 mars 2007

    C’est vrai ! Voilà une recette et des photos qui donnent envie ! Merci pour ce joli voyage !

  • Edith a écrit le 17 mars 2007

    super recette et très joli postMerci de m’avoir rapellé d’envoyer mon lien j’allais oublierBises

  • Muriel a écrit le 17 mars 2007

    Fish pie,hum … c’est un delice !

  • Alhya a écrit le 17 mars 2007

    j’en veux!!!!!!!!

  • Mercotte a écrit le 17 mars 2007

    Wahou et en plus post bilingue….je craque ! Au début ciel j’avais pas tout lu j’ai pas trouvé ta recette verte mais après , bon je me suis rattrapée, les photos et les paysages super…c’est vrai qu’à la belle saison, quand y fait chaud j’irais bien y faire une petite virée!

  • Doria a écrit le 17 mars 2007

    Superbes photos qui donne envie d’aller voir d’un peu plus près. Ta recette de poisson, hummm c’est un délice.

  • Tiuscha a écrit le 17 mars 2007

    Là voilà ! Eh, pas tout à fait le même recette, dans la mienne il y a du poisson fumé. Mais j’hésite à la faire du coup (et je ne sais pas si j’aurais le temps, la matinée a été bien remplie en extérieur…

  • mounet a écrit le 17 mars 2007

    la brandade de morue : j’aime alors faite a la façon irlandaise je ne demande qu’a gouter mais il va me falloir d’abord la faire puisque j’imagine qu’il ne reste même pas une petite part pour moi j’aurai bien roulé une petite heure pour venir plonger ma fourchette dedans bon dimanche

  • maycook a écrit le 17 mars 2007

    Voilà de quoi me réconcilier avec le hachis parmentier!

  • zorra a écrit le 17 mars 2007

    D-E-L-I-C-I-E-U-X!Merci pour ta participation.

  • Sophie a écrit le 17 mars 2007

    Oh ouyi, enjoy ! Merci Anne pour cette recette et tes jolies photos.

  • Gabbel a écrit le 17 mars 2007

    Ca semble très bon tout ça !Et ça me fait penser à mon Sheperd’s pie :-)http://dansloeil.blogspot.com/2006/10/shepherds-pie.html

  • Mamina a écrit le 17 mars 2007

    Merci pour la recette et toutes les photos. Je prendrais bien un vil direct!

  • leonine19 a écrit le 17 mars 2007

    délicieux! ça m plait beaucoup.et la photo magnifique!

  • izou a écrit le 17 mars 2007

    Voila,un plat qui permet de fêter dignement la St Patrick!

  • confituremaison a écrit le 17 mars 2007

    Tout est super joli et le hachis me plait trop! C’est deja l’heure de gouter irlandais en France, j’apporte le pain, OK? Tu me mets la pression avec la version en anglais, (je n’ai encore rien tape!), mais tu as raison!Joyeuse Saint Patrick!

  • shinobi a écrit le 17 mars 2007

    l’Irlande j’en rêve pour mon voyages de noces jamais fait !

  • michette a écrit le 17 mars 2007

    le parmentier de poisson c’est un plat que je fais de temps en temps !ta recette est appétissante.tes photos sont magnifiques !

  • Annie a écrit le 17 mars 2007

    C’est une bonne idée, je note ta recette, merci !Les photos sont très belles.

  • Chris a écrit le 17 mars 2007

    La recette , les photos, tout me plaît. Merci!

  • Anonyme a écrit le 17 mars 2007

    … et maintenant : Les Pogues ! excellent, j’aime beaucoup ton éclectisme, tiens je serais prêt à faire un repas à l’Irlandaise si les Pogues l’animent !Bleck

  • Fabienne a écrit le 18 mars 2007

    Le dépaysement est dans l’assiette !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 18 mars 2007

    Un très appétissant fish pie! Il a l’air vraiment bon…J’aime beaucoup la dernière photo!

  • auntie jo a écrit le 18 mars 2007

    tu as dû te régaler avec ta/ton fishpie! j’aime beaucoup ce plat irlandais!

  • salwa a écrit le 18 mars 2007

    la derniere photo me fait craquer !!

  • Garance a écrit le 18 mars 2007

    Excellent les Pogues !!! j’adore.Sympa la recette, les photos sont belles. Hier, à l’occasion de la St Patrick et à l’occasion également du birthay de ma fille nous nous sommes rendus dans une forêt pour y trouver des lutins qui devaient nous mener à un arc en ciel afin d’y découvrir un trésor, bon on a trouvé des palombières :-)))) C’est sympa les légendes, les petites (conviées à l’anniversaire)y croyaient dur comme fer ! Biz

  • Anne a écrit le 18 mars 2007

    Waow ! cela c’est de l’anniversaire ! Bisous pour ta Princesse

  • Mahie a écrit le 18 mars 2007

    Tout à fait d’accord pour ton choix musical, très sympa et représentatif d’une Irlande plus sympa et cordiale que celle des trois autres groupes. Je dis ça pour avoir vécu plusieurs années là-bas 😉 Vive les Pogues!

  • Dorian a écrit le 18 mars 2007

    Et dire que j’ai oublié les Pogues… je me demande si c’est l’âge ou la bière… en tout cas la recette exactement comme j’aime cette cuisine franche et confortable !

  • Cocotte a écrit le 18 mars 2007

    recette notée, enregistrée et bientôt proposée pour les menus dont j’ai la charge à mon boulot 🙂 !!

  • mimosa a écrit le 18 mars 2007

    une bien belle manière de fêter l’Irlande!

  • Alex a écrit le 18 mars 2007

    La recette et les photos sont magnifiques

  • inoule a écrit le 18 mars 2007

    Superbe ! Simple et avec du poisson… tout ce que j’aime… et l’Irlande est effectivement un magnifique pays à découvrir !

  • Véro a écrit le 19 mars 2007

    Très jolie recette, avec la musique et les photos, tout y est!

  • Chat bleu | Gato Azu a écrit le 19 mars 2007

    Il me tarde d’essayer cette recette. Tout ce qu’il y a de comfort food, comme les Irlandais aiment à préparer. Merci pour cet oasis vert.C’était amusant cette fête de la St. Pat’s dans la blogosphère. Nous pourrions peut-être faire Pâques? Spécial chocolat.

  • Anne a écrit le 19 mars 2007

    Merci !Gato azul : Pour un Event ‘Pâques’, pourquoi pas ! Peut être Zorra va t elle nous le proposer ?

  • Plume a écrit le 19 mars 2007

    Testée ce week end ! un délice !Merci pour toutes ces recettes simples, savoureuses et tout à la fois raffinées.

  • Anne a écrit le 19 mars 2007

    Merci Plume !

  • anne a écrit le 19 mars 2007

    c’est une recette qui ne devrait pas tarder à faire son apparition à la maison! nous adorons le poisson et ce plat peut se préparer à l’avance et restera juste à enfourner le soir!Pour avoir été en Irlande à la St Patrick il y a 3 ans, je conseille à tous d’y faire un passage, c’est unique!

  • Gracianne a écrit le 19 mars 2007

    Il me plait bien ce fish pie, je vais essayer ca aussi tiens. Et les Pogues, j’ai hesite aussi. Je les ai vus en concert une fois, un grand moment!

  • LADYBLOGUE a écrit le 19 mars 2007

    Hmmm miam miam, je vais faire ca cette semaine !!!Oh là là, ca a l’air top !!Gros bibis qui salivent déjà (bah !)

  • Mijo a écrit le 19 mars 2007

    Mince, j’ai loupé la St-Patrick cette année. Mais il n’est pas trop tard pour se rattraper.

  • Springdance a écrit le 20 mars 2007

    Moi qui adore le poisson et l’Irlande, je suis gâtée ! Super cette recette !

  • Marraine a écrit le 27 mars 2007

    Je viens de tester hier soir: merci pour la recette, ça a fait l’unanimité!

  • Anne a écrit le 27 mars 2007

    Merci Marraine !

  • Anonyme a écrit le 3 mars 2008

    Bonjour, votre blog est dans mes favoris depuis un moment et il m’arrive de pêcher quelques recettes de temps à autres. J’ai préparé ce hachis hier soir lors d’un dîner entre amis et ce fut un réel succès. Il y a juste une chose que je changerai la prochaine fois : je mettrai le zeste d’un seul citron car 2 c’est un peu trop dominant et amer.Merci de nous faire partager vos jolies recettes.Lidia

  • Anne a écrit le 3 mars 2008

    Merci beaucoup Lidia !

  • grazi a écrit le 16 décembre 2008

    quel délice!!!!!

  • Anne a écrit le 16 décembre 2008

    Merci Grazi

  • MLine a écrit le 3 mai 2009

    Cette recette est un régal ! Merci beaucoup.

  • Anne a écrit le 3 mai 2009

    Merci beaucoup MLine

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Fish pie ou hachis parmentier de poisson (Irlande) […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 18 août 2010

    […] Fish pie ou hachis parmentier de poisson […]

  • […] Parmentier à base d’agneau qui change un peu de l’habituel Parmentier de boeuf ou du plus original Irish fish pie. J’ai réalisé cette recette pour Agneau Presto avec de la selle d’agneau mais on peut tout aussi […]

  • Zoopsie a écrit le 15 mars 2012

    Cette recette est une merveille de douceur, de moelleux, on savoure et on se sent bien.
    Merci encore pour ce magique blog.

  • […] on peut éventuellement le congeler. Cette recette est un peu plus légère que le traditionnel Fisherman’s Pie irlandais, excellent l’hiver. Pour décongeler le Fish Pie, le laisser une nuit entière […]

  • […] Les hachis Parmentier : hachis Parmentier à ma façon, hachis Parmentier de boeuf de Chalosse, Parmentier d’agneau, Parmentier d’agneau et cocos de Paimpol, irish fie pie ou hachis Parmentier de poisson, […]

  • A tester | Pearltrees a écrit le 16 février 2013

    […] Irish fish pie ou hachis parmentier de poisson à l’irlandaise […]

  • ODILE a écrit le 27 novembre 2016

    CETTE RECETTE ME MET L’EAU A LA BOUCHE..
    UNE PETITE QUESTION : PEUT ON LA PREPARER A L AVANCE EN TOTALITE OU PARTIELLEMENT ? LA VEILLE POUR LE LENDEMAIN ?
    MERCI DE VOS PRECIEUX CONEILS
    JE ME REGALE TOUJOURS EN PARCOURANT VOTRE SITE
    ODILE

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Je ne suis pas super fan de poisson recuit. Je trouve que c’est meilleur le jour même

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Anne Lataillade
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