
Irish Fish Pie
Le fish pie est un hachis parmentier de poisson. J’ai choisi cette recette à l’occasion du Blog event oragnisé par Zorra (Kochtopf) ayant pour thème la Saint Patrick. Celle ci se déroule aujourd’hui 17 mars et je ne vous apprend rien en vous disant que c’est la fête nationale irlandaise. A cette occasion, Zorra nous proposait de réaliser un plat de couleur verte ou de cuisiner une recette irlandaise.
J’ai choisi cette deuxième solution. Je ne regrette pas. J’ai beaucoup aimé ce fish pie.D’après une recette tirée du livre Cuisine Irlandaise d’Anne Wilson.

Ferme – Irlande (c) Memory Catcher CC0 Pixabay – Public Domain
Ingrédients
Temps de préparation : 1 heure- Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 750 g de filets de poisson à chair blanche et ferme (j’ai pris du cabillaud)
- 1 gros poireau émincé
- zestes de 2 citrons
- 1/4 de cuiller à café de muscade
- 8 grains de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 6 brins de persil
- 625 ml de lait
- 30 g de beurre
- 1 gousse d’ail pilée
- 1 autre poireau émincé
- 1/2 tasse de ciboulette hachée
- 2 cuillers à soupe de farine tamisée
- 1 kg de purée de pommes de terre
- 1 pincée de poivre moulu
- 1 pincée de paprika (facultatif)
Préparation
Prenez vos filets de poisson. Enlevez les arêtes avec une pince spéciale. Rincez-les sous un filet d’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Dans une sauteuse (ou une grande casserole), mettez vos filets de poisson et le gros poireau émincé ; Ajoutez les zestes de citron, la muscade, le poivre en grains, le laurier et le persil.
Versez le lait et faites mijoter à découvert pendant environ 15 minutes. Retirez avec un écumoire les filets de poissons, les légumes et filtrez le court-bouillon obtenu à travers une passoire pour éliminer les grains de poivre et les feuilles de laurier. Réservez le court-bouillon pour la réalisation de la sauce. Effeuillez votre poisson à la main ou avec une fourchette. (ne faites pas de morceaux trop petits)
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l’ail, le poireau et la ciboulette. Faites revenir 7/8 minutes. Mettez-en la moitié de côté.
Pour la sauce, saupoudrez les 2 cuillers à soupe de farine sur ce qui reste de poireau dans la casserole, mélangez bien et ajoutez 375 ml de court bouillon réservé. Si vous n’en avez pas assez, complétez avec de la crème ou du lait. Portez le mélange à ébullition et touillez une minute, le temps que la sauce s’épaississe.
Ajoutez le poisson et les petits morceaux de poireaux du court-bouillon à la sauce.
Incorporez le poireau mis de côté à la purée. Poivrez et salez les 2 préparations.
Préchauffez votre four à 200°C
Versez le poisson et la sauce dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez de la purée au poireau.
Saupoudrez éventuellement de paprika.
Passez au four 20 minutes. Le dessus doit être doré.
C’est délicieux.
Cela me donne envie d’aller en Irlande, à la découverte de ça :

Plage d’Irlande (c) TinaKirk CC0 Pixabay public domain
ou ça :

Moutons irlandais (c) TPSDave CC0 Pixabay – public Domain
Et pour la musique, j’ai hésité entre U2, The Cranberries et The Corrs, pour finalement choisir The Pogues qui représentent plus l’idée que je me fais de la Saint Patrick :
Enjoy !
delicieux meme avec une purée en sachet (je n’avait plus de pommes de terre)
Recette réalisée avec du lieu noir et du lait végétal. Ça manquait juste de sel (j’avais complètement oublié d’en mettre, un détail…) mais sinon c’était tout simplement délicieux. Merci !!!
Je suis ravie que cela t’ait plu
Une variation délicieuse et parfumée de notre brandade de morue.
Merci 🙂
Envie poisson, préparé différemment. En regardant sur mon blog de référence, je tombe sur cette recette, avec toutes ces saveurs : voilà, ça faisait des années que j’avais envie d’essayer un fish pie, c’est ça qu’on va manger ce weekend !
Bilan : absolument totalement délicieux !!! Le parfum du citron, la juste dose de poireau, la sensation de légèreté (relative, sans doute !) et de n’avoir pas le ventre prêt à éclater en sortant de table. Un plat qui a plu à toute la tablée, grands et petits.
Déjà hâte de la refaire ! Surtout que le plat peut sans doute se préparer la veille, pour faire le montage et le passage au four au dernier moment.
Trop bon !!!
merci Marion. Cela me fait penser que cela fait longtemps que je n’en ai fait. Tu me donnes envie de m’y remettre. Bientôt la Saint Patrick d’ailleurs 🙂
Recette testée ce midi. Un régal comme toutes vos recettes ! Merci Anne
Avec plaisir Estelle
Tout le monde a apprécié chez moi, même les enfants n’ont pas été rebuté par le poisson. Et j’avoue j’appréhendais… Merci pour avoir été dans notre cuisine aujourd’hui
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, les zestes de citron donnent vraiment un coup de peps. Le paprika ajouté avant les 20 minutes au four n’est pas que esthétique, il ajoute un peu de piment à ce délicieux plat que j’ai tardé à réaliser, à tort, car il nous fait voyager…
Merci encore Anne pour ce délicieux partage, cette très belle invitation au voyage sans négliger la diététique…
Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année aux côtés de vos proches, même en comité restreint…
Biolaine
Merci Biolaine et bonnes fêtes à vous
je l’ai cuisiné avec du dos de lieu noir, avec mes enfants, on s’est régalé. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Avec plaisir Lyne 🙂
Excellente recette ! Le poisson est fondant et les saveurs très bonnes! Même ceux qui n’apprécient pas trop le poisson se sont régaler .
Délicieux ! J’ai oublié le paprika, mais j’ai parsemé la purée de cheddar, et j’ai fait gratiné.
BOnne idée !
Réalisé hier pour le déjeuner. Absolument délicieux. Simple, facile à cuisiner. Merci pour cette recette.
Et comme c’est une semaine poisson, demain c’est colin / tomates au four et jeudi lasagne de saumon.
Merci Guy 🙂
très belle recette ! moi pour les Pogues j’aurais choisi ‘dirty old Town’
Jolie post.. 😉 et la recette…miam!!!;-DMoi aussi green post !!!bises
Cathy : Je trouvais Dirty old town avait un côté trop mélancolique pour la St Patrick. Mais j’aime beaucoup.
Si y’a un charter spécial Irlande, tu me comptes, je veux y aller ! je veux chercher des trèfles à 4 feuilles dans un pré où il y a plein de moutons avec un gros pull ! (le gros pull c’est moi qui le porte pas les moutons on est d’accord hein ?)ça donne envie tout ça, merci Anne !
Shamrock….clover is found in England …
Shamrock is used as a symbol of Ireland ….
C’est vrai ! Voilà une recette et des photos qui donnent envie ! Merci pour ce joli voyage !
super recette et très joli postMerci de m’avoir rapellé d’envoyer mon lien j’allais oublierBises
Fish pie,hum … c’est un delice !
j’en veux!!!!!!!!
Wahou et en plus post bilingue….je craque ! Au début ciel j’avais pas tout lu j’ai pas trouvé ta recette verte mais après , bon je me suis rattrapée, les photos et les paysages super…c’est vrai qu’à la belle saison, quand y fait chaud j’irais bien y faire une petite virée!
Superbes photos qui donne envie d’aller voir d’un peu plus près. Ta recette de poisson, hummm c’est un délice.
Là voilà ! Eh, pas tout à fait le même recette, dans la mienne il y a du poisson fumé. Mais j’hésite à la faire du coup (et je ne sais pas si j’aurais le temps, la matinée a été bien remplie en extérieur…
la brandade de morue : j’aime alors faite a la façon irlandaise je ne demande qu’a gouter mais il va me falloir d’abord la faire puisque j’imagine qu’il ne reste même pas une petite part pour moi j’aurai bien roulé une petite heure pour venir plonger ma fourchette dedans bon dimanche
Voilà de quoi me réconcilier avec le hachis parmentier!
D-E-L-I-C-I-E-U-X!Merci pour ta participation.
Oh ouyi, enjoy ! Merci Anne pour cette recette et tes jolies photos.
Ca semble très bon tout ça !Et ça me fait penser à mon Sheperd’s pie :-)http://dansloeil.blogspot.com/2006/10/shepherds-pie.html
Merci pour la recette et toutes les photos. Je prendrais bien un vil direct!
délicieux! ça m plait beaucoup.et la photo magnifique!
Voila,un plat qui permet de fêter dignement la St Patrick!
Tout est super joli et le hachis me plait trop! C’est deja l’heure de gouter irlandais en France, j’apporte le pain, OK? Tu me mets la pression avec la version en anglais, (je n’ai encore rien tape!), mais tu as raison!Joyeuse Saint Patrick!
l’Irlande j’en rêve pour mon voyages de noces jamais fait !
le parmentier de poisson c’est un plat que je fais de temps en temps !ta recette est appétissante.tes photos sont magnifiques !
C’est une bonne idée, je note ta recette, merci !Les photos sont très belles.
La recette , les photos, tout me plaît. Merci!
… et maintenant : Les Pogues ! excellent, j’aime beaucoup ton éclectisme, tiens je serais prêt à faire un repas à l’Irlandaise si les Pogues l’animent !Bleck
Le dépaysement est dans l’assiette !
That’s a sharp way of thnniikg about it.
🙂
Un très appétissant fish pie! Il a l’air vraiment bon…J’aime beaucoup la dernière photo!
tu as dû te régaler avec ta/ton fishpie! j’aime beaucoup ce plat irlandais!
la derniere photo me fait craquer !!
Excellent les Pogues !!! j’adore.Sympa la recette, les photos sont belles. Hier, à l’occasion de la St Patrick et à l’occasion également du birthay de ma fille nous nous sommes rendus dans une forêt pour y trouver des lutins qui devaient nous mener à un arc en ciel afin d’y découvrir un trésor, bon on a trouvé des palombières :-)))) C’est sympa les légendes, les petites (conviées à l’anniversaire)y croyaient dur comme fer ! Biz
Waow ! cela c’est de l’anniversaire ! Bisous pour ta Princesse
Tout à fait d’accord pour ton choix musical, très sympa et représentatif d’une Irlande plus sympa et cordiale que celle des trois autres groupes. Je dis ça pour avoir vécu plusieurs années là-bas 😉 Vive les Pogues!
Et dire que j’ai oublié les Pogues… je me demande si c’est l’âge ou la bière… en tout cas la recette exactement comme j’aime cette cuisine franche et confortable !
recette notée, enregistrée et bientôt proposée pour les menus dont j’ai la charge à mon boulot 🙂 !!
une bien belle manière de fêter l’Irlande!
La recette et les photos sont magnifiques
Superbe ! Simple et avec du poisson… tout ce que j’aime… et l’Irlande est effectivement un magnifique pays à découvrir !
Très jolie recette, avec la musique et les photos, tout y est!
Il me tarde d’essayer cette recette. Tout ce qu’il y a de comfort food, comme les Irlandais aiment à préparer. Merci pour cet oasis vert.C’était amusant cette fête de la St. Pat’s dans la blogosphère. Nous pourrions peut-être faire Pâques? Spécial chocolat.
Merci !Gato azul : Pour un Event ‘Pâques’, pourquoi pas ! Peut être Zorra va t elle nous le proposer ?
Testée ce week end ! un délice !Merci pour toutes ces recettes simples, savoureuses et tout à la fois raffinées.
Merci Plume !
c’est une recette qui ne devrait pas tarder à faire son apparition à la maison! nous adorons le poisson et ce plat peut se préparer à l’avance et restera juste à enfourner le soir!Pour avoir été en Irlande à la St Patrick il y a 3 ans, je conseille à tous d’y faire un passage, c’est unique!
Il me plait bien ce fish pie, je vais essayer ca aussi tiens. Et les Pogues, j’ai hesite aussi. Je les ai vus en concert une fois, un grand moment!
Hmmm miam miam, je vais faire ca cette semaine !!!Oh là là, ca a l’air top !!Gros bibis qui salivent déjà (bah !)
Mince, j’ai loupé la St-Patrick cette année. Mais il n’est pas trop tard pour se rattraper.
Moi qui adore le poisson et l’Irlande, je suis gâtée ! Super cette recette !
Je viens de tester hier soir: merci pour la recette, ça a fait l’unanimité!
Merci Marraine !
Bonjour, votre blog est dans mes favoris depuis un moment et il m’arrive de pêcher quelques recettes de temps à autres. J’ai préparé ce hachis hier soir lors d’un dîner entre amis et ce fut un réel succès. Il y a juste une chose que je changerai la prochaine fois : je mettrai le zeste d’un seul citron car 2 c’est un peu trop dominant et amer.Merci de nous faire partager vos jolies recettes.Lidia
Merci beaucoup Lidia !
quel délice!!!!!
Merci Grazi
Cette recette est un régal ! Merci beaucoup.
Merci beaucoup MLine
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Cette recette est une merveille de douceur, de moelleux, on savoure et on se sent bien.
Merci encore pour ce magique blog.
merci <3
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CETTE RECETTE ME MET L’EAU A LA BOUCHE..
UNE PETITE QUESTION : PEUT ON LA PREPARER A L AVANCE EN TOTALITE OU PARTIELLEMENT ? LA VEILLE POUR LE LENDEMAIN ?
MERCI DE VOS PRECIEUX CONEILS
JE ME REGALE TOUJOURS EN PARCOURANT VOTRE SITE
ODILE
Je ne suis pas super fan de poisson recuit. Je trouve que c’est meilleur le jour même
Joli post !
N’hésite pas si tu veux ajouter quelques recettes de cocktails 😉
merci 🙂
…c’est prévu mais pas pour aujourd’hui 😉
t’as encore faim après la st cochon de chez toi là bas dans le sud ouest !!
Yep 🙂 Même qu’après la tue cochon j’ai fait un super déj de Légende au restau Le Pressoir d’Argent à Bordeaux, c’était top top top top 🙂
et moi hier j’étais à Atmosphères super aussi mais j’ai pris léger
bonne fete a tous les Patrick!!!!!!<3
A faire !