
Hachis Parmentier de porc
Je me suis faite avoir l’autre jour sur une date limite de consommation (je n’ai pas fait attention à ce que j’avais dans mon frigo) et je me suis retrouvée avec 2 filets mignon de porc à cuire rapidement. Si l’on en a mangé un comme cela, avec de la crème et de la moutarde, l’autre, je l’ai fait cuire juste au four avec un peu d’herbes de Provence. J’ai décidé le lendemain d’en faire un hachis Parmentier. Je l’ai bien assaisonné avec de la tomate, de la sauce BBQ, de l’oignon, de l’ail, du bouillon de volaille (j’avais peur que ce ne soit trop sec) et nous nous sommes régalés.
Voici donc comment faire cette recette de hachis Parmentier aux restes de porc.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes :
- 500 g de restes de porc cuit (1 filet mignon pour moi)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 boite de tomates concassées (210 g / 206 ml)
- 3 cuillères à soupe de sauce BBQ
- 90 ml de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
- 2 brins d’origan (ou thym si vous n’avez pas d’origan)
- 900 g de pommes de terres (840 g épluchées)
- 400 ml de lait
- 20 g de beurre
- 1 bonne pincée de paprika
Préparation
Mixez les restes de porc de manière à obtenir une viande hachée pas trop fine.
Epluchez les oignons, les gousses d’ail et coupez-le tout finement. Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-le et coupez-le finement. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez oignon, ail, céleri. Laissez compoter à feu moyen pendant 10 minutes puis ajoutez les tomates concassées et l’origan. Laissez encore 5 minutes puis ajoutez la viande hachée, la sauce BBQ, le bouillon de volaille et 1 pincée de sel. Mélangez. Réservez.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en 3 ou 4. Faites les cuire 12 minutes à l’autocuiseur (ou à l’eau salée pendant le temps nécessaire à la cuisson). Une fois cuite écrasez-les au presse purée, ajoutez une pincée de sel et le lait. Ne mettez peut être pas tout le lait à la fois, certaines pommes de terre sont plus farineuses que d’autres. Moi c’est ce que j’ai mis sachant que je voulais une purée assez douce, pas trop ferme.
Prenez un plat à gratin de 25 x 31 cm.
Versez au fond une cuillère à soupe d’huile que vous répartissez sur la surface. Versez ensuite toute la préparation à base de viande (enlevez l’origan au préalable). Etalez bien en couche uniforme. Puis par dessus, faites une couche avec la purée.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter quelques morceaux de beurre, à saupoudrer d’un peu de paprika et à enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Hachis Parmentier de porc
Succulent !
Et pour se cultiver, je vous recommande cet excellent article sur l’histoire d’Antoine Parmentier, grâce à qui nous pouvons nous régaler aujourd’hui .
un vrai délice
Merci
J’ai utilisé un reste de gogot d’agneau congelé et un reste de côté de veau .je n’avais pas de concassé de tomate J’ai utilisé les tomates cerises du jardin. Kes pommes de terre (roses) et les oignons provenaient d’un panier « à consommer rapidement « . Nous sommes 4 , avec une salade verte bien croquante ce fit un régal. Il nous reste presque la moitié du plat pour un dîner. Merci
Avec plaisir. Bonne soirée
Coucou Anne
Moi, en ce moment , je continue de vider le congélateur !!
Une mine d’or _ avec tout ce qu’il y a et que j’ai patiemment et méthodiquement fait pousser et récolter.
En plus, mon fils étant à la maison avec nous puisque les cours reprennent en visio_ conférence, j’ai de quoi faire , question cuisine _ mais mon mari m’aide maintenant!!!
Aujourd’hui , c’était pâtes aux épinards et sauce avec reste de fromages _ inspirés de tes recettes bien entendu…
Je t’embrasse
🙂 Bon weekend Myriam
C’est tout un art d’utiliser les restes !!!!! Une base de hachis parmentier et on fait des merveilles ! Pas beau en Bretagne mais quand même un petit tour à Cancale et un peu de ravitaillement chez un poissonnier ! Bonne soirée
Merci Annie et bonne soirée 🙂
comme j’aurais aimé être avec toi à Cancale ♥♥♥♥
et pour te consoler : au Sud est il pleut à torrent depuis 5 jours 🙂
bon courage BArbara 🙂
pas grave la pluie il en faut
mais merci
et puis je suis dedans donc
🙂 bisous Barbara
Hello Anne
et bien je vide doucement le congelateur pour le dégivrer et ce midi c’était pavés de saumon au four avec des endives poêlées, mais bonne idée ton hachis parmentier à retenir
Bonne soirée ici on s’enferme à partir de 18 heures, un bonheur !!!!!
🙂 Bonne soirée Jeannine
@Jeannine miam souvent ici (mais poelés pas au four ) j’arrive
ressorts en !
c’est une résolution de janvier vider le congel??? MDR
pas ici !!
perso moi je suis enfermée toute la journée alors ….
https://www.apf-francehandicap.org/maintenant-vous-savez-30725
Anne tu suprimeras mes commentaires après n’ayant pas les coordonnées persos de chacune je mets le lien mais c’est pas trop le lieu
…
bon lundi bonne semaine j’espère que vous avez fêtés les rois !
<3
♥♥
franchement j’adore ce plat et la vous venez de me faire découvrir une autre façon de le cuisiner merciiiii
Merci 🙂
Doux dimanche Anne , Jeannine , courage ( ces restrictions finiront bien),
Doux dimanche à toi aussi Annie 35 et à tous!!!
elle est top ta recette à la crème et la simple au four nous aurait plu aussi
sinon Anne quand tu es pressée y a le congelo hein
tu sais 🙂
bon dimanche
pas possible de commenter ces jours ci désolée …. 🙁
Oh oui 🙂 bOn dimanche aussi
Aaaaah le bon parmentier, tellement utile pour accomoder tout les restes. J’ai fait un parmentier pas plus tard qu’hier avec des restes de magret de canard et de confit de canard 😉 une recette bien light comme il se doit 😉 merci pour ta recette.
Super 🙂 Tu avais mis des pommes de terre comme « légumes » ou autre chose ?
Le hachis parmentier est toujours une bonne idée pour finir les restes. Belle journée
Merci et bonne journée