
Hachis Parmentier maison
Je vous propose aujourd’hui une recette de hachis Parmentier que je fais habituellement avec des restes de pot au feu. Mon problème, je n’ai jamais de restes de pot au feu. Quelle que soit la quantité réalisée, tout est englouti ! Alors des fois j’achète de la viande pour pot au feu juste pour faire cette recette et passer ainsi mes envies :p . Comme vous pourrez le constater, dans cette recette je ne passe pas le hachis au four, je cuis d’un côté le boeuf, de l’autre la purée et j’assemble dans l’assiette. Cela change un peu.
C’est une recette traditionnelle, sans chichis pompons mais néanmoins délicieuse.
La recette du Hachis Parmentier à ma façon
Pour 4 personnes :
- 1,2 kilo de viande de boeuf à braiser
- 1 bouquet garni
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 kg de pommes de terre spéciales purée
- 1 pincée se sel
- 1 pincée de poivre
- 25 g de beurre
Dans votre autocuiseur, mettez vos morceaux de viande, votre bouquet garni et couvrez à hauteur d’eau. Fermez le couvercle et laissez cuire environ 1 heure sous pression. Sortez ensuite votre viande et effilochez-la. C’est très facile. Réservez le bouillon.

Presse purée Idéalisk
Epluchez les pommes de terre, lavez-les. Faites cuire vos pommes de terre selon votre méthode habituelle (vapeur, à l’eau, au micro ondes …).
Quand vos pommes de terre sont cuites, préparez une purée en mélangeant les pommes de terre écrasées au presse-purée et un peu du bouillon de cuisson de la viande. J’utilise toujours l’ustensile magique, à savoir le Presse-purée IDEALISK (12.50 € – Ikea). Assaisonnez d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre.
Réservez.
Dans une grande poêle, mettez environ 25 g de beurre salé.
Faites-y dorer l’oignon épluchez et coupé en fines rondelles puis rajoutez la viande. Faites revenir jusqu’à ce que l’on obtienne une jolie couleur dorée.
Déglacez avec 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin. Ne reste plus qu’à faire le dressage dans un cercle : La viande, la purée, et pour décorer, on peut poudrer avec un peu de sablon de tomates (j’en avais dans mon placard).
Tout le monde aime à la maison !
Voilà une recette que j’aime !Nous non plus il ne reste jamais beaucoup de pot au feu mais j’ai trouvé une autre solution. Je congèle mes petits bouts de viande, reste de rôti, de poulet ou autre dans une boite. Quand j’ai suffisamment je fais un hachis parmentier avec un savoureux mélange de plusieurs viandes !Et voilà/ Merci Anne pour ces belles trouvailles.
J’adore ton parmentier! Si seulement le mien pouvait être aussi beau… (qui a dit bon?!)
Qu’est-ce qu’il a l’air bon ce parmentier, avec la viande effilochée…Bonne idée de plat.
Je ferais bien partie de la maisonnéee… J’aime beaucoup la façon de ton parmentier !
oui, même pour une végétarienne, c’est très appétissant. Nous, les pommes de terre qui ressortent de ton ustensile, on appelle ça des patates en riz ou vermicelles. Et vous ? Nos grands-parents en étaient friands pour les occasions spéciales, comme Noël et Pâques.
Ma chère Anne, ça ne peut plus continuer ! Aujourd’hui, j’avais du travail pour le bureau mais j’ai passé la journée presque à regarder les ‘vues de ma fenêtre’ sur Blog actu, en tombant de ma chaise parfois même. Mais tu es rendu à combien ! Et ce n’est pas terminé ! C’est mon patron qui n’est pas content !! Il ne trouvera sûrement pas l’excuse très bonne…
Dire que je me suis achetée le même presse purée et que j’oublie carrément de m’en servir, bon il est vrai que l’été n’est pas trop propice aux purées, mais là tu m’inspires , c’est très beau! Et , bien sûr c’est sûrememnt très bon aussi ! quand même !
Il ne reste qu’à y ajouter du maïs en crème et voilà que cela deviendrait une excellent pâté chinois.;-DTourlou!Anne(Ville de Québec)
C’est un epu comme chez moi… pas trop de restes quand je fais un pot au feu.Ceci dit ton parmentier en sdervice à l’assiette, c’est TOP.
Elégante façon de présenter un plat commun, il prend subitement des étoiles…..avec Mercotte vous avez l’art et la manière de styliser les restes….!!! Chez moi non plus, il n’en reste jamais, je fais le pot-au-feu avec le jarret de veau, je ne pourrais pas copier ta recette…dommage j’ai toujours le petit pot de sablon ??????
ahh j’aime bien ton parmentier
y-a que toi pour rendre un hachis parmentier aussi beau !
Raymonde : Je ne connais pas de nom aux ‘patates en riz’. Je vais adopter le tien. Pour les ‘vues de ma fenêtre’, j’ai dépassé la centaine ! 😉
Moi aussi, je n’ai pas de reste, seulement quand c’est pas très bon. Chouette idée!
Miam ! J’adore ce genre de petits plats tout simple et réconfortant à souhait ! D’ailleurs on commence doucement à y repenser après ce week-end super gris et pluvieux … ça sens la fin de l’été tout ça et les bons petits plats tout chaud de l’automne 😛 ! Moi je me lance dans un couscous cette semaine hihihi en suivant les conseils de ta recette 😉
très très bonne idée Anne, j’adopte !(ça y est , j’ai réussis à prendre une vue de ma fenêtre sans pluie)
oh elle me plaît beaucoup te version ! je la prends 😉
Ton parmentier est bien tentant !
Et bien j’aime bien ta façon, c’est très classe. Parce que d’habitude, c’est pas le plat le plus estétique… mais là, chapeau basAmitiésClaude
Au début, je me suis dit, c’est pas possible c’est pas un parmentier y a du riz dessus… puis en regardant mieux la photo en gros plan on voit qe ce n’est pas du riz mais en effet de la pressée de pomme de terre… c est trop fort.. et ca a l’air bien bon!
Qu’est-ce que c’est mignon en petits ronds, je suis sure que les gosses aimeraient mieux, ils aiment quand c’est joli.
merci pour la recette, chef!:)
Au Portugal, nous faisons aussi cette recette de parmentier avec du riz. On appelle ça un ’empadão de arroz’. C’est très bon!
Miam ! Et merci pour le tuyau presse-purée.
Joli comme tout ton parmentier! il va falloir que je retrouve mon presse purée…
Mmmm ! Un de mes plats préféré !
Oui voilà ce que j’oubliais de te dire à force de bavouiller devant ton parmentier :)C’est délicieux aussi avec du canard effiloché 😀
Moi aussi j’adore ton parmentier (c’est mon pêché mignon)!
Ah oui, et le presse-purée, comme il fait des patates en riz (ou vermicelles), on l’appelle le Chinois. C’est joli n’est-ce pas ?
encore l’été chez Chantal, déjà l’hiver chez toi!
c’était moi le commentaire précédent!
j’en ai l’eau à la bouche! très appétissant et joliement présenté.
sublime idée la viande de pot au feu et à voir la photo, je comprends que tout le monde aime chez toi! quelle chance ils ont!
Cette recette est adorablement appétissante
Parfait, et justement je voulais savoir : comment t’y prends-tu au juste pour ‘monter’ ton parmentier dans le cercle : parceque moi, le parmentier, je le passe au four, habituellement. Là, pour en faire des parts individuelles, tu prends le cercle et tu montes au fur et à mesure dans chaque assiette ??Allez… raconte ! J’ai envie de m’acheter des cercles de différentes tailles.ps : Bravissimo pour ton site que j’ai découvert hier.
Coucou Ambival, merciAlors oui, je le monte au fur et à mesure dans chaque assiette. Et en plus je n’ai qu’un cercle alors je me dépêche. Je crois que je vais demander au Père Noel qu’il m’apporte des cercles de présentation 😉
J’ai trouvé le même presse-purée chez Lidl, beaucoup moins cher…Le seul problème: Lidl ne les vends que de temps en temps.Bravo pour l’idée du boeuf-pot-au-feu!J’ai des enfants qui trouvent que la viande est toujours trop ferme, et là….!!
Merci Hélène. C’est toujours bon à savoir surtout que pour beaucoup, c’est plus facile d’aller chez Lidl que d’aller chez Ikea (beaucoup moins nombreux)
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Bonjour, merci pour cette recette, je l’a fait souvent elle est top !
J’aurai besoin de le préparer par avance pour un déjeuner, est-ce que tu penses que c’est possible de tout monter dans un plat à gratin et de le réchauffer tout doucement au four le matin ? Merci pour ta réponse 🙂
Arf, je ne sais pas trop. Pourquoi pas. Ca risque de sécher un peu