
Soupe potimarron châtaignes
Une délicieuse soupe de saison, réconfortante et parfumée, parfaite quand la neige tombe à gros flocons ou quand il fait froid comme ce matin. Elle est ultra facile et rapide à faire. L’essayer c’est l’adopter !
Il vous faut pour 4 personnes :
- 1 potimarron (petit)
- 1 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
- 1 sachet de 200 g de châtaignes sous vide
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de crème liquide (facultatif)
- 4 feuilles de persil (ou de cerfeuil)

Potimarron ©anna.q shutterstock
Lavez le potimarron, ne le pelez pas, ce n’est pas la peine. Fendez-le en deux puis épépinez-le et coupez le en dés. Epluchez l’oignon et coupez-le en petits cubes. Reconstituez le bouillon de volaille.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile à feu moyen. Ajoutez ensuite le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant régulièrement. Arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.
Ajoutez les châtaignes et cuisez à nouveau 5 minutes puis, mixez la soupe.
Si vous aimez, ajoutez un peu de crème fraîche puis décorez avec des feuilles de persil (ou de cerfeuil) préalablement lavées.
Le truc en plus : vous pouvez servir cette soupe avec quelques graines de courges.
Les informations bonus
Que boire avec une soupe potimarron châtaignes ? Je vous conseillerai un vin blanc de Loire comme un Savennières
Un livre pour aller avec le plat : Le chant des sorcières de Mireille Calmel. un roman historique signée de l’auteure du Lit d’Alienor.
Ici elle nous emmène en 1483, dans le Vercors : La jeune Algonde, fille de l’intendante du château de Sassenage, échappe miraculeusement à la mort. Sous le choc, elle confie avoir été sauvée par la fée Mélusine… Désormais rien ne sera plus comme avant. Afin d’échapper à une redoutable prophétie, elle doit percer les secrets du château : Quel mystère entoure la mort de la baronne ? Pourquoi la plus haute chambre du donjon est-elle condamnée ? Et surtout, d’où lui vient cette ressemblance troublante avec la fée ? La jeune fille s’apprête à combattre des puissances aussi mystérieuses que maléfiques…
Une association classique dont je ne me lasse pas ! Avec de la ciboulette ciselée, c’est aussi super bon 🙂
Vraiment délicieux, même pas besoin de la crème fraîche, sauf pour décorer avec des fines herbes… Si le potimarron est bio, il est préférable de laisser la peau car les vitamines intéressantes sont entre la peau et la pulpe. Idem pour les carottes.
@Moutie : tout à fait 🙂 C’est vrai qu’avant j’enlevais la peau mais depuis que je trouve des bios, je la mange, c’est top 🙂
Un grand classique que je peux me vanter d’avoir fait 🙂
Par contre, j’ai misé sur les châtaignes du marché, elles étaient délicieuses, mais c’est fastidieux à cuire, la prochaine fois je passe par les sous vides comme tu conseilles !
C’est vrai que c’est long 😉
couper l’écorce en croix et 4 min au micro onde … prêt en 10 min
Ma soupe d’hiver préférée .. 1 jour sur 2 elle est au menu ^^ D’ailleurs là elle est en train de cuire, avec les châtaignes de la maison 😉 Ma deuxième soupe préférée est chataignes/panais, donc presque la même mais avec des panais à la place du potimarron, trop trop trop bon aussi
châtaignes panais, je vais essayer
Châtaignes et panais. Cette soupe doit être délicieuse. Merci Ça sera pour la prochaine fois.
De rien. A bientôt Adriana 🙂
j’ aurai voulu savoir combien il faut de panais pour cuisiner avec le potimarron.merci d’avance pour votre reponse.j’ai hâte d’essayer cette nouvelle recette .
Bonjour et merci tous le mmonde a adorés ,Nous sommes gourmands de chataignes et de legumes d’automne
au plaisir et merci !
Je suis ravie que tout le monde ait aimé alors 🙂
bonjour
pouvez-vous me donner les quantités merci
? Les quantités sont indiquées
excellent. Un légume onctueux. Je ne l’ai point coupé en morceaux. Cuit à la vapeur. Succulent
Merci
Trop bon, enfants et petits enfants ont adoré !!! En ce moment, une autre mijote.
Super, j’en suis ravie
Merveilleuse recette réalisée avec de la crème d’amandes. Totale réussite. Merci Anne.
merci 🙂
Un régal et d’une telle simplicité ! La châtaigne est dosée avec subtilité ce qui a posé quelques problèmes lors de la dégustation (notre jeu est de deviner les ingrédients de mes soupes version ni oui ni non). Je l’ai notée dans mon petit carnet pour la refaire régulièrement.
Merci Marilyne
Un vrai régal !!!!!!
Merci Marie Annick 🙂
Ho punaise… Un délice! deuxième recette de ce site que je fait, deuxième succès! Merci!
Bonsoir Julie, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Le goût de la châtaigne prend trop le dessus sur le potimarron, on ne sent plus que çà. Je retesterai avec beaucoup de châtaigne pour la prochaine
Avec de la coriandre c’est délicieux. J’en mets parfois quelques feuilles dans la soupe avant de mixer. Et toujours quelques feuilles ciselées présentées à part, chacun met ce qu’il veut et c’est un régal. Merci pour ce formidable blog!
MErci 🙂
Un délice et simple à faire !
Merci pour toutes ces super recettes !
Avec plaisir 🙂
Excellente recette ! j’ai le plaisir de faire cette recette plusieurs fois chaque année à l’automne ! Un vrai régal !
Merci 🙂
Pas de crème, ni de persil… mais qqs rondelles de chorizo dans lesquelles j ai fait revenir mes oignons…. Je me suis régalée et comme suggéré j ai servi avec des graines de courge.
Super 🙂
Nous nous sommes régalés avec une verrine de potimarron et châtaignes pour les fêtes. Merci
Merci 🙂
ça doit être délicieux, j’adore le potiron… merci
bonjour Anne, je peux faire cette soupe avec une butternut?
merci 🙂
Ravie de t’avoir rencontrée au Salon du Blog culinaire… au plaisir de te revoir l’an prochain.
Bien cordialement
Ta recette tombe à pic!!! Je cherchais justement une idée de recette de bon potage d’hiver sans lait ni crème pour une amie allergique au lactose qui vient manger ce we.
ah ben ça c’est amusant, j’ai aussi publié une soupe avec de la châtaigne et de la citrouille ce matin !!
une journée soupe alors !! lol
Bonnes recettes et belle présentation.
Bravo pour votre blog.
Et si jamais vous n’avez pas envie de cuisiner un soir et qu’alors vous etes à la recherche d’un restaurant, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur mon blog : http://restaurantsbordeaux.unblog.fr
Cordialement.
Quelle bonne soupe par ce temps de neige !!! miammm
manue 🙂
Très belle association !
Oui, bien de saison, j’en veux bien un bol.
Huuuuummmmm, j’adore les souplettes, surtout en ce moment…
On apprécie aussi ces recettes de saison même si nous sommes les priviligiés de la France en ce moment. Potimarron et chataîgnes du jardin un velouté tout en douceur !
Le genre de soupe que j’adore, toute douce et de saison
Merci à tous
Avec du butternut, je le sens moins mais il faut essayer 🙂
Je regarderai pour les restaurants à Bordeaux
Bonne soirée
Avec ce froid c’est parfait !!!! ..merci..bizzz
avec ce froid glacial ca me parait parfait
et avec des châtaigne ça doit etre trop bon mmerci pour ce délice
Salutations,
Une fameuse recette, facile à faire. Et là, c’est le goût qui est mis en avant. Enfin du parfum pour une soupe originale…même le choix du potimarron, plus puissant que le potiron, est une très bonne idée.
A faire dès ce soir!
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
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Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! 🙂
moi j’épluche 🙂
Zut ! 😉 tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?
Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.
moi j’épluche 🙂
Zut ! 😉 tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?
Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! 🙂
On peut cuire la peau du potimarron sans problème mais par contre pour le potiron , il faut l’épluche car la peau est plus dure . J’ai fais votre soupe avec les châtaignes un délice très onctueuse. Merci
<3
Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.
Qu’est ce qu’un petit potimarron ?
C’est une recette de soupe maison pas des mathématiques. Qu’il y ait 150 g de potimarron en plus ou en moins ne change pas grand chose. La soupe sera plus ou moins consistante, plus ou moins châtaignes. La votre sera ainsi unique. Donc prenez en un qui vous semble petit. Pas un truc de 3 kilos que vous ne pouvez pas porter 😉
Bonjour 🙂
Cette soupe a l’air délicieuse et simplissime ! Je vais la tester pour ce soir 🙂 c’est une recette pour combien de personnes ? Merci pour votre réponse, belle journée !
Laura
Ahhh, cela c’est la question à laquelle je ne sais pas répondre 😉 Je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Je rajoute en final des Chips de jambon cru que j’ai fait « sécher » au four sur du papier sulfurisé & des chataignes sur la soupe
Très bonne idée 🙂 Je le fais aussi de temps en temps comme ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/04/veloute-de-petits-pois-et-sa-chips-de-jambon-serrano.html/ ou là https://www.papillesetpupilles.fr/2011/04/creme-de-butternut-et-chips-de-jambon-de-bayonne.html/
super bon 🙂
Bonjour, petite question: je compte faire cette recette qui a l’air délicieuse pour Noel. Je n’aurais donc pas beaucoup de temps. Si je ne fais pas le bouillon de volaille moi même, puis-je simplement mettre un cube de bouillon de volaille ? Si oui, faut-il que j’ajoute de l’eau directement dans la casserole avec les légumes ?
Merci d’avance !
Coucou Laura. Tu regardes sur ta boite, combien de cubes il faut pour reconstituer un litre (sachant qu’ils poussent un peu à la conso, donc tu peut en mettre moins). S’ils te disent par exemple 2 cubes. Tu mets les 2 cubes dans la cocotte avec un litre d’eau et hop, c’est fait.
Génial merci beaucoup, j’ai hâte de gouter cette recette !
Avec plaisir
et bien nous ce sera cappucino de carootes à l’ornage et sa crème fouettée salée pour l’entrée 😉 fait frette en tabarouette comme disent nos amis de l’autre côté de la grande flaque, alors la soupe c’est yummmiiiii
tu m’étonnes
Je la ferai demain ! La semaine passée j’ai oublié de rajouter les châtaignes ! Ce sera une première …. !
Dans la mienne je rajoute des carottes sable !
duo gagnant à tous les coups!
bonne idée les carottes Liliane 🙂 il faudra que j’essaie
prévu au menu cette semaine ;0)
hummm moi aussi je le prévois
Oh vous me faites rêver je mangerai bien une bonne soupe de G-M et BB aussi lol
Allez je me lance 😉
Testée ce soir, un délice !!
good idée.Merci Nina….
#soupe 🙂
😉
Hummmmm j’adore ça !