Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Peut-on recongeler un produit décongelé

Alimentation et nutrition

Groseilles, petits pois et fraise congelees (c) iprachenko shutterstock

Groseilles, petits pois et fraise congelees (c) iprachenko shutterstock

Recongeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries. Ceci peut devenir dangereux pour la santé si les bactéries qui prolifèrent sont pathogènes, celles-ci pouvant provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactérie.

Que se passe-t-il lors d’une congélation ?

Lors d’une congélation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus précisément – lorsqu’il s’agit de fruits, légumes ou viandes – dans les cellules les constituant. Le refroidissement détruit alors plus ou moins les cellules, qu’il s’agisse de celles des fruits, légumes, viandes, ou des bactéries [1].

Cependant, certaines bactéries y résistent, et le froid arrête ou ralentit seulement leur croissance. Pour ces bactéries toujours vivantes, les conditions sont alors propices à leur multiplication : plus de nourriture grâce aux cellules éclatées, moins de bactéries encore vivantes donc moins de compétition entre elles pour la nourriture…

Que se passe-t-il lors d’une décongélation ?

Lors d’une décongélation, les bactéries toujours vivantes bénéficient de conditions encore plus favorables à leur prolifération : réchauffement de la température. Cette prolifération est accélérée lors d’une longue décongélation à température ambiante ou d’une cuisson rapide à faible température par exemple.

Produits congelés (c) Andor Bujdoso shutterstock

Produits congelés (c) Andor Bujdoso shutterstock

Que se passe-t-il lors d’une recongélation ?

Le refroidissement se fait dans le congélateur à la maison et il est lent : les bactéries ont encore le temps de proliférer pendant quelques heures avant que l’aliment – et en particulier son cœur où le froid met plus de temps à arriver – soit suffisamment refroidi pour limiter leur croissance.

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?

Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1024 fois plus de bactéries qu’à l’origine. Et ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.

Framboises surgelees (c) BravissimoS shutterstock

Framboises surgelees (c) BravissimoS shutterstock

Pour certains types de bactéries, ce nombre ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si. Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé.

 

Source : Alimentation.gouv.fr 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Vasseur a écrit le 24 décembre 2016

    Bonjour , J ai fait une bûche mousse framboise avec des framboises entières qui était surgelés. J ai donc remis la bûche au congélateur une fois terminé. Du coup est ce que cela pose problème pour la consommer . Car les framboises auront été décongelées une 2 eme fois .

  • Tonton YVES a écrit le 24 juillet 2018

    Bonjour , même question que Jo Perlo : exemple , j’ai des souris…d’Agneau que je mets x 1 sous vide et que je passe au congélateur à – 38 ° C en mode « Booster » . Je décongèle une Souris sous vide et , je la
    cuisine accompagnée de Haricots Tarbais de mon jardin et que je congèle aussi par portions pour une
    personne . Je ne mange pas la totalité . Question : à ce stade puis-je congeler ce restant de plat ?? Sachant
    que la cuisson a été faite en cocotte fonte à forte température et que les bactéries ayant résisté au froid
    ont certainement rendu l’âme à 150°C au Four . ?? Parce que E. Coli et Clostridum Botulinum ne résistent pas à ces températures de cuisson . Donc le plat est sain , est-il sage de le congeler même à -38°C ?
    Voila chère ANNE , on peut aussi imaginer la même problématique avec la si magnifique recette de
    Lamproie à la Bordelaise ! Mmmmm , puisque lorsque cela se présente on ne cuisine pas 1 portion de ce
    délicieux poisson , on en fait plusieurs Kgs . Amitiés ANNE . Y.P

    • Anne a écrit le 24 juillet 2018

      Coucou Tonton Yves
      Alors perso quand c’est cuit, je recongèle. Mais je ne veux pas prendre la responsabilité 😉

  • Ally a écrit le 7 avril 2020

    Bonjour, après avoir lu plusieurs articles à propos de la congélation et la recongélation je reste confuse au sujet de la congélation et de la recongélation après transformation. J’ai plus ou moins compris qu’ il ni a pas de problème à congeler un mets transformé fait avec des aliments crus qui avaient déjà été congelés comme par exemple congeler ses restes de poulet au four fait avec un poulet cru congelé.
    Cependant qu’en est- il des aliments plus ou moins déjà transformés ?
    Si j’utilise des yaourts congelés pour la confection d’un gâteau au yaourt , puis- je congeler mon gâteau au yaourt ? Pareil pour le fromage râpé congelé si je l’utilise pour faire une pizza, tarte, ou gratin , est -ce que je peux ensuite les congeler?
    Si je congèle de la sauce barbecue ou ketchup et ensuite je l’utilise dans ma marinade de poulet puis-je congeler mes ailes de poulets faits à partir de cette marinade ?
    En ce qui concerne les bouillons faits maison (de poule , de boeuf ou fruits de mer) puis -je les congeler et ensuite les réintroduire dans d’autres recettes dont je pourrai congeler les restes ?
    En est -il de même pour le lait , le beurre , le coulis ou concentre de tomate, le sirop d’érable, les olives en bocaux ou les cornichons, les conserves comme les légumes, le thon , les rillettes ou les légumes blanchis ou aliments précuits ou encore le lard, le jambon, le chorizo ou autres charcuteries , puis les congeler et les intégrer dans des recettes cuites que je pourrai congeler ?

    Je m’excuse d’avoir été aussi longue mais je tenais à être le plus précise possible sachant que chaque produit a ses propres spécificités et je n’ai jusqu’à présent pas trouver de réponses à mes questions malgré mes recherches.

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Oh la la 🙂 Alors je vais faire simple. Je décongèle un produit (une viande par exemple). A partir du moment où je le recuis, j’estime que je peux le recongeler (je congèle mon bourguignon fait avec mon boeuf congelé).

      • Ally a écrit le 8 avril 2020

        Merci de m’avoir répondu, moi aussi je congèle souvent des plats cuisinés à partir d’aliments crus qui avaient été congelés, cependant mes questions portaient sur les aliments déjà transformés comme les yaourts, le chorizo, le fromage, les bouillons etc … après les avoir congelés puis décongelés peut-on les intégrer dans des recettes cuites destinées à la congélation ?

        • Anne a écrit le 8 avril 2020

          Bonjour Ally. Je ne sais pas pour les yaourts je n’en ai jamais congelé. Pareil pour le chorizo. Mais pour les bouillons ou le fromage, à partir du moment où je les recuis ou les recuisine, je m’autorise à recongeler.

          • Ally a écrit le 12 avril 2020

            Mercie encore, je suis plus rassurée. Je vous souhaite une joyeuse pâques, prenez bien soins de vous et de vos proches.

          • Anne a écrit le 12 avril 2020

            De rien 🙂 Prenez soi de vous aussi 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
211 100
followers
Pinterest
543 300
followers
Instagram
62 200
followers
Close