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Soupe poireaux pommes de terre au saumon fumé {velouté}

Entrées Légumes

Soupe poireaux pommes de terre au saumon fumé {velouté}

Soupe poireaux pommes de terre au saumon fumé {velouté}

La classique soupe poireaux pommes de terre revisitée. L’ajout de saumon fumé dans la préparation rajoute une petite touche en plus qui fait la différence.

Pour 8 personnes

  • 4 beaux poireaux + 1 petit
  • 4 belles pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
  • +/- 2 litres de bouillon de légumes (reconstitué avec des cubes)
  • 150 g de saumon fumé
  • 30 g de beurre
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Nettoyez les 4 poireaux. Ôtez leurs feuilles fanées puis coupez les bout des feuilles restantes pour ne garder que les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans leur longueur puis émincez-les. Lavez-les soigneusement sous l’eau fraiche.

Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Faites-les revenir à feu doux 5 minutes puis mouillez avec le bouillon de légumes.

Salez légèrement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

Préparez le dernier poireau : fendez le en 4 dans la longueur et détaillez-le en fins bâtonnets. Lavez-le et séchez-le.

Ajoutez la moitié du saumon fumé à la soupe et passez au moulin à légumes jusqu’à obtenir une consistance veloutée.

Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole. Lorsqu’elle est bien chaude, faites frire les bâtonnets de poireaux pour qu’ils soient dorés et croustillants (attention cela va très vite).

Préparation pour bâtonnets de poireaux frits

Préparation pour bâtonnets de poireaux frits

Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.

Servez le velouté de poireaux avec le reste de saumon fumé coupé en dés et un fagot de poireaux frits.

Soupe poireaux pommes de terre

Soupe poireaux pommes de terre

Enjoy !

D’après une recette du magazine Saveurs (novembre 2011). Ils conseillent un Touraine Blanc pour accompagner ce plat.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nelly a écrit le 14 novembre 2011
    5

    Soupe testée et approuvée ce soir : un vrai délice !!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      chouette 🙂 merci d’avoir laissé ton avis 🙂

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      chouette 🙂 merci d’avoir laissé ton avis 🙂

  • Nelly a écrit le 15 novembre 2011
    5

    Soupe testée et approuvée ce soir : un vrai délice !!

  • christelle a écrit le 28 novembre 2013
    5

    merci pour cette recette excellente, les enfants ont adoré,

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      Merci Christelle, j’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • Mélanie Turbé a écrit le 13 novembre 2011

    Hummm, il faut que j’essaye très rapidement cette recette !!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      Il n’y a plus qu’à 😉

  • Mylwina a écrit le 13 novembre 2011

    Tiens c’est marrant je l’ai faite hier soir mais sans le saumon fumé, un délice quand même!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      Oui, c’est top. Le saumon fumé c’est juste un petit truc en plus 🙂

  • Mélanie Turb& a écrit le 13 novembre 2011

    Hummm, il faut que j’essaye très rapidement cette recette !!!

  • Caroline FOURNIER a écrit le 13 novembre 2011

    Une recette revisitée et très appétissante !
    Bon dimanche

  • Delphine a écrit le 13 novembre 2011

    C’est la saison des veloutés, j’ai une casserole de potimarron & panais sur le feu ! Ta petite soupe a l’air délicieuse !
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      Merci et bon dimanche

  • Mylwina a écrit le 13 novembre 2011

    Tiens c’est marrant je l’ai faite hier soir mais sans le saumon fumé, un délice quand même!

  • Manubartolini a écrit le 13 novembre 2011

    C’est La soupe de saison, c’est bon et c’est chaud…. miamm

    manue

  • CHAMALICE a écrit le 13 novembre 2011

    Le petit plus du saumon qui doit faire la différence… A goûter !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      oui, ca change tout 😉

  • Tiuscha a écrit le 13 novembre 2011

    C’était justement d’actualité ce soir avec un jeu de citron confit et un ppoisson fumé allemand 🙂

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      C’est de saison 🙂

  • Caroline FOURNIER a écrit le 13 novembre 2011

    Une recette revisitée et très appétissante !
    Bon dimanche

  • Delphine a écrit le 13 novembre 2011

    C’est la saison des veloutés, j’ai une casserole de potimarron & panais sur le feu ! Ta petite soupe a l’air délicieuse !
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    La conversation sur Facebook
    http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    Merci et bon dimanche

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    Oui, c’est top. Le saumon fumé c’est juste un petit truc en plus 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    Il n’y a plus qu’à 😉

  • Babeth59 a écrit le 13 novembre 2011

    le saumon fumé n’est plus aussi « luxe » qu’il y a quelques années, mais je trouve que ça donne un petit côté « glamour » à une soupe familiale…..

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      Oui, tu as tout à fait raison 🙂

  • Manubartolini a écrit le 13 novembre 2011

    C’est La soupe de saison, c’est bon et c’est chaud…. miamm

    manue

  • CHAMALICE a écrit le 13 novembre 2011

    Le petit plus du saumon qui doit faire la différence… A goûter !

  • Tiuscha a écrit le 13 novembre 2011

    C’était justement d’actualité ce soir avec un jeu de citron confit et un ppoisson fumé allemand 🙂

  • Babeth59 a écrit le 13 novembre 2011

    le saumon fumé n’est plus aussi « luxe » qu’il y a quelques années, mais je trouve que ça donne un petit côté « glamour » à une soupe familiale…..

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    Oui, tu as tout à fait raison 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    C’est de saison 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    oui, ca change tout 😉

  • Leplaisirdegourmandise a écrit le 14 novembre 2011

    je dis pourquoi pas moi

  • Mathilda a écrit le 14 novembre 2011

    Effectivement, trèès veloutée !

  • Leplaisirdegourmandi a écrit le 14 novembre 2011

    je dis pourquoi pas moi

  • applemini a écrit le 14 novembre 2011

    je vois bien cette version dans de petites cocottes pour une soirée grignotte surmontée d’une pâte feuilletée. j’y pense…j’y pense…

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      wow, quelle bonne idée la pâte feuilletée dessus 😉

  • Stéphanie Dav a écrit le 14 novembre 2011

    Elle m’a aussi tapé dans l’oeil… J’ai  aimé le saumon fumé mixé dans la soupe mais aussi les petits morceaux ajoutés à la fin, ça se marie vraiment bien. Je pense que je garderai l’idée ! (http://www.dansmacuizine.com/2011/11/veloute-de-legumes-au-saumon-fume-pour-le-defi-soupes-la-soupe-qui-fait-peut-etre-grandir/)

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Oui, j’ai trouvé ça très bien aussi. Ca emmène un truc en plus. J’ai trouvé ce numéro de saveurs très réussi, j’ai fait plein de recettes 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Oui, j’ai trouvé ça très bien aussi. Ca emmène un truc en plus. J’ai trouvé ce numéro de saveurs très réussi, j’ai fait plein de recettes 🙂

  • Oxymore a écrit le 14 novembre 2011

    ça a l’air d’une recette bien sympa (et surtout super facile ), je vais essayer ce soir. A votre avis combien de temps on peut la conserver?

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      A mon avis 2 à 3 jours au réfrigérateur, pas plus à cause de la présence du saumon 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      A mon avis 2 à 3 jours au réfrigérateur, pas plus à cause de la présence du saumon 🙂

  • applemini a écrit le 14 novembre 2011

    je vois bien cette version dans de petites cocottes pour une soirée grignotte surmontée d’une pâte feuilletée. j’y pense…j’y pense…

  • Anne a écrit le 14 novembre 2011

    wow, quelle bonne idée la pâte feuilletée dessus 😉

  • Oxymore a écrit le 14 novembre 2011

    ça a l’air d’une recette bien sympa (et surtout super facile ), je vais essayer ce soir. A votre avis combien de temps on peut la conserver?

  • Isa T a écrit le 14 novembre 2011

    Hello,
    Il y a trois mots magiques dans l’intitulé de ce nouveau post : « saumon fumé », « pomme de terre » et « soupe », donc forcément, j’ai cliqué. Mais j’aime aussi les poireaux ! 😀 Bref, faut que je fasse ça très vite !

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      j’espère que cela t’a plu 🙂

  • Isa T a écrit le 14 novembre 2011

    Hello,
    Il y a trois mots magiques dans l’intitulé de ce nouveau post : « saumon fumé », « pomme de terre » et « soupe », donc forcément, j’ai cliqué. Mais j’aime aussi les poireaux ! 😀 Bref, faut que je fasse ça très vite !

  • Anne a écrit le 14 novembre 2011

    j’espère que cela t’a plu 🙂

  • Gracianne a écrit le 15 novembre 2011

    Vraiment tres jolie et simple cette recette Anne, elle me tente beaucoup aussi.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      merci Gracianne 🙂

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      merci Gracianne 🙂

  • Gracianne a écrit le 15 novembre 2011

    Vraiment tres jolie et simple cette recette Anne, elle me tente beaucoup aussi.

  • Lilith a écrit le 15 novembre 2011

    Ah oui, le velouté poireau-patate je connais bien, mais quelle délicieuse idée que d’y ajouter du saumon!

  • Lilith a écrit le 16 novembre 2011

    Ah oui, le velouté poireau-patate je connais bien, mais quelle délicieuse idée que d’y ajouter du saumon!

  • […] clore notre petit délire spécial soupe, en voici une trouvée sur le site de Papilles et Pupilles. A vrai dire, lorsque j’ai parlé à mes parents d’un velouté contenant du saumon […]

  • Pierre Jallet a écrit le 24 avril 2014

    Ca a l’air delicieux 🙂 Bonne soiree!

  • Francky a écrit le 12 février 2015

    Une recette vraiment sympa que je vais m’empressé d’essayer.
    Je suis fan de soupes et autres veloutés à base de poisson (http://www.maisonsaintlo.fr/cat-nos-soupes-et-veloutes-2.htm)

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  • BoopCook a écrit le 14 novembre 2011

    miam =)

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