La classique soupe poireaux pommes de terre revisitée. L’ajout de saumon fumé dans la préparation rajoute une petite touche en plus qui fait la différence. Régalez-vous avec cette délicieuse recette. Je me suis inspirée pour cette préparation d’une recette parue dans le magazine Saveurs.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 4 beaux poireaux + 1 petit
- 4 belles pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
- 2 litres environ de bouillon de légumes (reconstitué avec des cubes)
- 150 g de saumon fumé
- 30 g de beurre
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la soupe
Nettoyez les 4 poireaux. Ôtez leurs feuilles fanées puis coupez les bout des feuilles restantes pour ne garder que les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans leur longueur puis émincez-les. Lavez-les soigneusement sous l’eau fraiche.
Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Faites-les revenir à feu doux 5 minutes puis mouillez avec le bouillon de légumes.
Salez légèrement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Préparation du poireau frit :
Fendez le en 4 dans la longueur et détaillez-le en fins bâtonnets. Lavez-le et séchez-le.
Ajoutez la moitié du saumon fumé à la soupe et passez au moulin à légumes jusqu’à obtenir une consistance veloutée.
Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole. Lorsqu’elle est bien chaude, faites frire les bâtonnets de poireaux pour qu’ils soient dorés et croustillants (attention cela va très vite).
Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Servez le velouté de poireaux avec le reste de saumon fumé coupé en dés et un fagot de poireaux frits.
Enjoy !
Que boire avec ce plat
La revue culinaire conseille un vin blanc de Touraine.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Soupe testée et approuvée ce soir : un vrai délice !!
chouette 🙂 merci d’avoir laissé ton avis 🙂
chouette 🙂 merci d’avoir laissé ton avis 🙂
Soupe testée et approuvée ce soir : un vrai délice !!
merci pour cette recette excellente, les enfants ont adoré,
Merci Christelle, j’en suis ravie 🙂
Encore une réussite ! Merci !!!
Hummm, il faut que j’essaye très rapidement cette recette !!!
Il n’y a plus qu’à 😉
Effectivement, trèès veloutée !
Tiens c’est marrant je l’ai faite hier soir mais sans le saumon fumé, un délice quand même!
Oui, c’est top. Le saumon fumé c’est juste un petit truc en plus 🙂
Hummm, il faut que j’essaye très rapidement cette recette !!!
Une recette revisitée et très appétissante !
Bon dimanche
Merci Caroline
Merci Caroline
C’est la saison des veloutés, j’ai une casserole de potimarron & panais sur le feu ! Ta petite soupe a l’air délicieuse !
Bises, bon dimanche !
Delphine
Merci et bon dimanche
Tiens c’est marrant je l’ai faite hier soir mais sans le saumon fumé, un délice quand même!
C’est La soupe de saison, c’est bon et c’est chaud…. miamm
manue
C’était justement d’actualité ce soir avec un jeu de citron confit et un ppoisson fumé allemand 🙂
C’est de saison 🙂
Une recette revisitée et très appétissante !
Bon dimanche
Le petit plus du saumon qui doit faire la différence… A goûter !
oui, ca change tout 😉
C’est la saison des veloutés, j’ai une casserole de potimarron & panais sur le feu ! Ta petite soupe a l’air délicieuse !
Bises, bon dimanche !
Delphine
La conversation sur Facebook
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Merci et bon dimanche
Oui, c’est top. Le saumon fumé c’est juste un petit truc en plus 🙂
Il n’y a plus qu’à 😉
le saumon fumé n’est plus aussi « luxe » qu’il y a quelques années, mais je trouve que ça donne un petit côté « glamour » à une soupe familiale…..
Oui, tu as tout à fait raison 🙂
C’est La soupe de saison, c’est bon et c’est chaud…. miamm
manue
Le petit plus du saumon qui doit faire la différence… A goûter !
C’était justement d’actualité ce soir avec un jeu de citron confit et un ppoisson fumé allemand 🙂
le saumon fumé n’est plus aussi « luxe » qu’il y a quelques années, mais je trouve que ça donne un petit côté « glamour » à une soupe familiale…..
Oui, tu as tout à fait raison 🙂
C’est de saison 🙂
oui, ca change tout 😉
je dis pourquoi pas moi
vas y 🙂
vas y 🙂
Effectivement, trèès veloutée !
je dis pourquoi pas moi
je vois bien cette version dans de petites cocottes pour une soirée grignotte surmontée d’une pâte feuilletée. j’y pense…j’y pense…
wow, quelle bonne idée la pâte feuilletée dessus 😉
Elle m’a aussi tapé dans l’oeil… J’ai aimé le saumon fumé mixé dans la soupe mais aussi les petits morceaux ajoutés à la fin, ça se marie vraiment bien. Je pense que je garderai l’idée ! http://www.dansmacuizine.com/2011/11/veloute-de-legumes-au-saumon-fume-pour-le-defi-soupes-la-soupe-qui-fait-peut-etre-grandir/)
Oui, j’ai trouvé ça très bien aussi. Ca emmène un truc en plus. J’ai trouvé ce numéro de saveurs très réussi, j’ai fait plein de recettes 🙂
Oui, j’ai trouvé ça très bien aussi. Ca emmène un truc en plus. J’ai trouvé ce numéro de saveurs très réussi, j’ai fait plein de recettes 🙂
ça a l’air d’une recette bien sympa (et surtout super facile ), je vais essayer ce soir. A votre avis combien de temps on peut la conserver?
A mon avis 2 à 3 jours au réfrigérateur, pas plus à cause de la présence du saumon 🙂
A mon avis 2 à 3 jours au réfrigérateur, pas plus à cause de la présence du saumon 🙂
je vois bien cette version dans de petites cocottes pour une soirée grignotte surmontée d’une pâte feuilletée. j’y pense…j’y pense…
wow, quelle bonne idée la pâte feuilletée dessus 😉
ça a l’air d’une recette bien sympa (et surtout super facile ), je vais essayer ce soir. A votre avis combien de temps on peut la conserver?
Hello,
Il y a trois mots magiques dans l’intitulé de ce nouveau post : « saumon fumé », « pomme de terre » et « soupe », donc forcément, j’ai cliqué. Mais j’aime aussi les poireaux ! 😀 Bref, faut que je fasse ça très vite !
j’espère que cela t’a plu 🙂
Hello,
Il y a trois mots magiques dans l’intitulé de ce nouveau post : « saumon fumé », « pomme de terre » et « soupe », donc forcément, j’ai cliqué. Mais j’aime aussi les poireaux ! 😀 Bref, faut que je fasse ça très vite !
j’espère que cela t’a plu 🙂
Vraiment tres jolie et simple cette recette Anne, elle me tente beaucoup aussi.
merci Gracianne 🙂
merci Gracianne 🙂
Vraiment tres jolie et simple cette recette Anne, elle me tente beaucoup aussi.
Ah oui, le velouté poireau-patate je connais bien, mais quelle délicieuse idée que d’y ajouter du saumon!
Ah oui, le velouté poireau-patate je connais bien, mais quelle délicieuse idée que d’y ajouter du saumon!
[…] clore notre petit délire spécial soupe, en voici une trouvée sur le site de Papilles et Pupilles. A vrai dire, lorsque j’ai parlé à mes parents d’un velouté contenant du saumon […]
Ca a l’air delicieux 🙂 Bonne soiree!
Une recette vraiment sympa que je vais m’empressé d’essayer.
Je suis fan de soupes et autres veloutés à base de poisson (http://www.maisonsaintlo.fr/cat-nos-soupes-et-veloutes-2.htm)
Merci Francky
oui c’est très bien. Pas la peine de mettre un produit plus noble. Autant le réserver pour autre chose 😉
Miam !! Je vais essayer !
Interressant!!
Ah oui super idée !! Hop, au menu de demain :p
Bonne idée cette alliance.
cela doit être divin!
Le twist again…
Ca donne envie Anne !!!
Huum <3 <3
Sympa avec la touche de saumon fumé ! Ca donne envie :-).
🙂
miam,miam!ça sent bon! 🙂
Mmmmm
mmm
saumon fumé ? à proscrire … http://reportagetv.blogspot.fr/2013/11/Envoye-special-Poissons-elevage-en-eaux-troubles-saumon-de-norvege.htmlhttp://reportagetv.blogspot.fr/2013/11/Envoye-special-Poissons-elevage-en-eaux-troubles-saumon-de-norvege.html
Bonne idée et bon appétit !
Saumon de Norvège : les consommateurs français veulent la vérité et être protégés
http://www.change.org
Dans une enquête diffusée jeudi 7 novembre dans l’émission « Envoyé spécial » sur France 2, on s’entend dire une fois de plus ce qu’on nous répète…
Pétition à signer svp Merci contre les antibio pour les saumons entre autres:-)
il y a saumon fumé et saumon fumé 😉 Plein d’artisans font des trucs top quali 😉
La France ne produit quasi plus rien en terme de pêche c’est bien dit dans le reportage et moi qui voyage beaucoup je puis vous dire que je confirme que Carrefour commercialise ces poissons venu du Vietnam. Les documents de livraison sont là pour le confirmer dans le reportage. Maintenant si certains aiment être mangés à toutes ces sauces grand bien leur fasse. Je préfère me reporter sur les petits formats types sardines même si elles ne sont pas à l’abri des méfaits de l’homme. car c’est de l’homme dont je suis lassé. véritablement par ses attitudes
Oui tu sais, c’est comme tout, il y a de la qualité et du bas de gamme. Après il faut essayer de s’y retrouver dans la jungle des étiquettes. Ce n’est pas évident pour nous consommateurs.
What… What …mmm
c fait hier soir….excellente
ahhhhhhhhh ça ouiiiiiiiiiiii trop bonnnnnnnnn !!!!!!!! j’en ai fais une ce soir avec de la joue de boeuf !!!!!! mmmmmmmhhhhhhh 😉 miam miam
Sympa ce twist, ça donne vraiment envie ! Je vais tester très rapidement.
Ah, une simple soupe amène beaucoup fé commentaires, c »est bien ! La nourriture est quelque chose d’important surtout l »hiver. Bonne soirée à tous !
Le petit plus avec le saumon fume ce doit etre un delice
J’AIME
miam
Hum ça donne faim!!
Envoie-moi un thermos !!
hhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
Ça change de la Vichyssoise et ses dés de lardon…. Très bonne idée à essayer prochainement 😉
Je l’ai fait dimanche, un délice et tellement simple à faire =)
Ce Doit-être Délicieux…Bravo…!!!.
Excellente idée 🙂
miam =)