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Velouté de châtaignes aux pétales de lard fumé croustillant

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Velouté de Châtaignes, pétales de lard fumé
Velouté de châtaignes, pétales de lard fumé croustillant

Une vraie soupe de saison, vite faite et délicieusement parfumée. L’essayer c’est l’adopter. Vous pouvez aussi garder quelques morceaux de châtaignes grillées pour décorer la soupe, ou alors, si vous avez cassé votre tirelire,  une larmiche d’huile de truffe, ce n’est pas mal non plus ! Et si vous voulez tout savoir sur les châtaignes, je vous conseille la lecture de cet article : Châtaignes ou marrons, de la définition à la cuisson.

Pour 4 personnes :

  • 750 g de châtaignes prêtes à cuisiner sous vide
  • 1 blanc de poireau
  • 5 centimètres d’une branche de céleri
  • 1 échalote
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison c’est mieux mais reconstitué avec des cubes, ça marche aussi)
  • 8 à 10 fines tranches de lard fumé

Pelez et hachez l’échalote. Nettoyez le blanc de poireau et coupez-le en lamelles.

Dans une cocotte, versez une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites y suer le poireau et l’échalote pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite le cèleri branche lavé ciselé et les châtaignes. Faites dorer légèrement les châtaignes puis mouillez le tout avec le bouillon de volaille. Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes, puis passez au blender. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (le bouillon de volaille pouvant être déjà salé)

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, faites griller les lamelles de lard fumé à la poêle ou au four. Il faut qu’elles soient bien croustillantes.

Servez le velouté, agrémenté des pétales de lard fumé.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 11 janvier 2009
    5

    J’ai fait il y a quelques semaines une soupe de châtaigne aux lardons grillés, un Régal…. Trop bon…….Manue

  • Ania Samokhvalova a écrit le 8 mars 2013
    5

    n’ayant pas eu de céleri, j’ai cherché à rajouter du goût complémentaire. j’ai trouvé des champignons de paris que j’ai coupé en lamelles et passé à poêle pendant ~10′. tout est mélangé avec le robot, très délicieux!
    Merci beaucoup pour la recette, un vrai regal!

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 10 janvier 2009

    Tant que tu fumes pas la moquette… ok, je sors

  • Anne a écrit le 10 janvier 2009

    @ Cathy : Non, ce sont les agences de pub qui fument la moquette 😉

  • sab le plaisir de go a écrit le 10 janvier 2009

    moi je cois que t’as fumé le chicon..heu je veux dire le chichon!!!!!!!! j’adore ta recette fumée!!

  • Edith a écrit le 10 janvier 2009

    Au secours sur quel bouton on appuis pour t’arrêter :)tu va fumer c’est sur avec ton activité débordante :)Bises

  • frederique a écrit le 10 janvier 2009

    et bien au moins toi tu es réchauffée avec cette fumée !

  • stephane a écrit le 10 janvier 2009

    Le retour de disgrace de Patachaz, c’est bien!

  • Mahie a écrit le 10 janvier 2009

    Des recettes de poisson fumé pour janvier???

  • Stéphanie a écrit le 10 janvier 2009

    Heuu tu peux développer avec les belges ?

  • requia a écrit le 10 janvier 2009

    Sinon, je sais qui est la père de l’enfant de R.Dati (de source sure). Ca vous intéresse ?

  • Anne a écrit le 10 janvier 2009

    @ Sab le plaisir de gourmandise : hihihi, merci@ Edith : C’est qu’il fait trop froid pour sortir ;)@ Frédérique : super réchauffée :)@ Mahie ; oui, demain du hareng ;)@ Stéphanie ; C une expression. J’ai regardé sur internet pour essayer de trouver l histoire de la chose et …. je ne pensais pas forcément trouvé ce que j’ai trouvé …. voilà voilà voilà …. tu n’as qu’à googler ;)@ Requia : OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII , dis nous, dis nous, dis nous !!!!!

  • Toulousaine a écrit le 11 janvier 2009

    Moi je veux bien le compte rendu de ta journée soldes ^^

  • Thierry a écrit le 11 janvier 2009

    Pas trop fan de la soupe aux chataignes, j’ai prefere poireaux PDT mais j’ai un faible pour le lard fule croustillanr…. avec des filets de rouget ou des St Jacques…. MummmmSinon, ou csujet de celui dont on ne doit pas prononcer le nom, une autre piste sur ladepeche.frBonne journee…

  • Sophie a écrit le 11 janvier 2009

    Un sacré thème ! Tous mes voeux pour cette année 2009 !

  • Anne a écrit le 11 janvier 2009

    @ Toulousaine : 😉 @ Thierry ; je file voir !@ Manue : voui trop bon@ Sophie : merci et bonne année aussi

  • […] vous reste des marrons : Pensez à une soupe potimarron et châtaignes ou à un velouté de châtaignes aux pétales de lard croustillant. Mélangez-les aussi avec d’autres légumes comme des choux ou du […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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