Je souhaitais dans ce billet mettre tous les produits pour lesquels j’ai eu un coup de coeur, les indispensables de ma cuisine aussi bien au niveau du matériel que des « consommables ». Je voulais aussi répondre dans ce post aux questions « Où trouver ? ». Vous pouvez trouver également d’autre matériel coup de coeur en cliquant ici : Matériel de cuisine.
A lire en écoutant Boris Vian !
Pour les Bordelais, je vous renvoie également aux rubriques => ‘Où acheter de la farine pour faire son pain ?‘ et ‘Où trouver à Bordeaux … ?‘
Le matériel
Le robot : KitchenAid, définitivement !
Les poêles, casseroles, plats à gratins... : Je craque pour Pyrex. Leur matériel a toujours ‘le truc en plus’ : graduation, bec verseur, diamètre des plats … J’adore aussi les poêles en inox.
Des plaques perforées et tapis en silicone : Très pratiques pour la réalisation des macarons mais aussi de tous les petits gâteaux. Les plaques sont moins difficiles à trouver qu’avant. En vente chez les grossistes (à Paris, Mora, Dehillerin, Simon …), chez Demarle (Vente en réunion, marque Flexipan), et aussi ici sur Amazon. Pareil pour les tapis en silicone. Ici par exemple.
Les petits accessoires indispensables :
La râpe microplane : La meilleure acquisition que j’aie jamais faite. Rigoureusement indispensable pour râper citrons, fèves Tonka, Parmesan …. A acheter dans certains magasins spécialisés (cuisineries …) et aussi sur le site de la marque, ici (clic). L’épluche tomates : très pratique pour éplucher tomates, poivrons, kiwis …
Disponible un peu partout.
Les verres et tasses ‘mesure’ :
Pyrex pour le verre mesure (celui ci est génial), très large avec bec verseur. Pour les tasses (à droite de la première photo), Ikea : très pratique pour toutes les recettes anglo saxonnes exprimées non pas en grammes mais en cups (tasses). Quant aux tasses mesures et cuillers mesures à gauche, elles m’ont été offertes par mon amie Manue qui habite non loin de San Francisco. Très pratique pour doser la cuiller à café de levure ou la demi cuiller à café de sel. Pas toujours très facile à trouver. Il y en a chez Ikea.
A gauche, le verre mesure de l’espace. Il fait les ml et les tasses et surtout il est gradué aussi à l’intérieur. Tout ce que vous voulez savoir est ici.
Le presse purée : Un des jouets préférés des Petits Papilles. Presqu’autant de succès que les Légos ou les Kaplas et des emporte-pièces. Vous les trouvez partout : J’ai une préférence pour ceux en polycarbonate ? silicone ?, bref les blancs => (Matfer, le must dans les magasins spécialisés. Mais j’aime bien aussi les autres. Vous en trouvez à un prix défiant toute concurrence dans les magasins type Gifi.
L’alligator ou coupe-légumes (rigoureusement indispensable pour couper en brunoise. Tout ce que vous voulez savoir est ici (clic).), la pince pour ôter les arêtes de poisson (Je me demande comment j’ai pu faire sans. Je n’ai pas de modèle particulier à vous recommander. A acheter dans les magasins spécialisés.) et la thermosonde (rigoureusement indispensable pour la réussite des macarons façon Mercotte. Provenance : Ikea)
Tout pour le pain :
Plaque à baguettes : Si vous avez envie de faire vous-mêmes vos propres baguettes, c’est l’accessoire idéal pour maintenir la forme pendant la cuisson. C’est une copine qui m’avait envoyé cette plaque de Belgique. On en trouve maintenant assez facilement . Saupoudreuse à farine (Vraiment très pratique pour saupoudrer le plan de travail lors de la fabrication du pain. Cela verse juste ce qu’il faut ! Provenance : Ikea (je crois). Scarificateur – incisette (Quel que soit le nom qu’on lui donne, scarificateur, incisette, ou encore lame de boulanger, cet outil vous permet de faire de belles grignes dans le pain. Provenance : Magasins pour professionnels). Coupe pâte (Pour couper la pâte à pain en plusieurs pâtons, la soulever sur le plan de travail, 2 outils indispensables. Je m’en sers à chaque fois que je fais du pain. Provenance : Leroy Merlin, rayon carrelages). Caissettes à briochettes (je dis briochettes mais cela peut être aussi pour des muffins, mini cakes, Cela donne de superbes présentation).
Le bonus
Le Willy Waller 2006
Rigoureusement indispensable pour éplucher les pétakes !
Ce qu’on mange !
On aime bien le chocolat Valrhona (dont le chocolat Xocopili et les perles craquantes), et les chunks de son concurrent Barry Caillebaut.
On aime aussi le sel de Maldon, le gomasio, les fleurs comestibles, l’agar agar, les fèves tonka.
Les sucres qui changent comme la mélasse, le sucre rapadura, le sucre muscovado le sirop de riz, le sirop d’agave, le sucre en grains, le golden syrup.
J’aime aussi utiliser des flocons d’avoines, des farines diverses et variées, de la levure de boulanger fraîche ou sèche pour préparer mes pains maisons…
Dans la panoplie culinaire, j’utilise les laits végétaux et les purées d’oléagineux, la pâte won ton et les produits à base de sésame
Et beaucoup d’autres choses.
To be continued …
Elle est géniale, cette rubrique, mon banquier va être raaaaavi 😉
excellente idée cette rubrique! bien pour expliquer où trouver les produits ‘bio bizarre’ et autres produits un peu particulier de nos cuisines!
j’adore ce genre de rubrique, ça m’éclate totalement !
Quel boulot. Merci pour cette rubrique. Tu la mettras facilement d’accés qu’on puisse la retrouver.
Zut je voulais mettre un point d’intérrogation à la fin de ma phrase. Désolée
Super! Et le Kitchen Aid Bleu, y’a pas, il a de l’allure!
Annika : je l’ai mis dans ma colonne de droite avec un petit coeur 😉
Quel travail mais quel beau billet pleins d’infos indispensables, merci Anne j’étais avec Bergeou chez G Detou cette semaine j’ai hésité à prendre des chunks, ce sera un prochain achat c’est sur.Merci encore et vive le must pour éplucher les pétakes!
formidable ta rubrique, plein d’infos super pratiques.
Super, je ne savais pas que paztiwizz avait du muscovado, enfin presque !!! Bravo c’est clair et net !!Faut absolument que je range la mienne…..
oh mais en voilà des liens que je trouve ki sont biens !!à rajouter : le thé matcha (punaise galère pour en trouver, rupture chez Eurasie sauf par paquet d’1kg!!) et le presse agrumes (je t’enverrai une photo du mien qui est tout en plastique et méga pratique)j’avais vu ton billet sur ton ouvre-boîte magique, il a titillé ma curiosité l’animal : j’ai toujours pas compris !!!bises
Enorme la vidéo du Willy Waller 2006. J’en ris encore. Merci pour toutes ces infos. Amélie.
Grace à toi, ma liste de commissions s’allonge. Merci
Ben, t’as fait du beau boulot!!Le robot bleu!!!! :-)Les fameuses perles craquantes, et non pas fondantes!! Par contre, je suis allée à l’atelier des chefs rue Judaïque il y a deux semaines, ils n’avaient pas de plaques perforées, et la vendeuse m’a dit qu’ils n’en avaient jamais eues!??Du coup, j’ai passé commande à Audrey! 😉
Belle rubrique! j’adore jouer les curieuses et regarder toutes les petites choses cachées dans les placards des cop’s !
merci pour tous ces tuyaux !
Merci à toutes :)Véro : J’ai demandé à Requia qui m’a confirmé qu’il y avait bien les plaques à l’atelier des chefs. Je regarderai la prochaine fois que j y vais. Cess : N’achète pas de Matcha, je vais t’en donner.
si je fais comme cess mais pour le robot ça marche aussi mdrbravo pour tout ces renseignements, t’as juste oublié de parler du zigouigoui au bout de l’épluque tomate ;-)bisous
super idée, ça donne plein de solutions où d’idées!mais bon THE robot va attendre un peu!!
T’as raison Christine. Je précise : le bout de l’éplucheur à tomates sert à enlever le trognon des dites tomates 🙂
Formidable cette liste, je retiens la rapeet le pele- tomate que je ne connaissais pas
Cela me fait très plaisir d’entendre cette chanson, cela faisait bien longtemps ! Pour l’agar agar, je me fourni chez Tang. Bon, ce n’est pas bio mais c’est en plus grand conditionnement et très très nettement moins cher. Si ça t’intéresse, je t’en prendrais lors de mon prochain approvisionement.
Mline, c’est gentil comme tout mais je n’en utilise pas assez. Merci pour l’info prix super utile :)A bientôt
Quel billet! Le travail que ça a dû te demander! Tu rends service à beaucoup de personnes ainsi, merci. Je n’ai pas eu le temps de tout lire, mais j’y retourne là, tout de suite. Merci!
Super cette liste !!Merci !! Epluche tomates à acheter d’urgence ainsi que la pince pour les arêtes ! Super le clip du Willy Waller !!
super cette liste : je rève a l’épluche tomate mais pas à l’ouvre boite : tous les trucs a pile m’énervent !j’adore voir ce que les copines utilisent comme ustenciles , je suis un peu curieuse mais ça donne des idées
Quel matos !!!
Woaa génial, pour une cuisinière en herbe, j’en apprends des choses, merci 😉
Génial, vivement la suite !
Si je peux me permettre ,ce sont les patates prononcées ‘pétates’ que le Willy Waller 2006 permet d éplucher…Sont pas toujours faciles à comprendre ces ‘tetesaclaques’ mais tellement drôles. Bonne idée d avoir inclu cet intermède.Merci.Marie-Pierre
Génial !!! Merci d’avoir pris le temps de présenter tous ces produits… Je crois que c’est un des aspects de la blogosphère que je préfère: découvrir de nouvelles idées et saveurs, de nouveaux produits !
Merci à toutes 🙂
Merci Marie Pierre 🙂
Ciel un nouveau pavé ‘express’ dans la colonne de droite super !! Chance plus de truc qui gêne l’accès aux commmentaires…beau travail ! Mais c’est quand que tu te reposes !!!!!
Merci pour cette rubriqueet aussi pour ‘tête à claque’ on ne connaissait pas, bon fou rire !
Mercotte : On mange beaucoup chinois en ce moment :)Cat : ravie de t’avoir fait découvrir les têtes à claque que j’adore.
vraiment top cet article! merci beaucoup!!!!
Une compil des p’tits trucs de P&P, c’est toujours top, mais pour les tasses mesureurs (oups), je les ai cherchées et Ikéa ne les fait plus, dommage, si tu as un autre filon, je suis preneuse.
Coucou Miss ;)Crotte alors pour les tasses mesures. Tu peux t’orienter sur le pichet(première ligne à droite à 4.50 euros. C’est marqué qu’il fait aussi les tasses. Bisous et à bientôt
Ah l’épluche tomate qui a révolutionné ma cuisine! 😉
fut un temps, Corinne, où Habitat les diffusait les tasses,demi-tasses,quart-de tasses…et même les cuillères à soupe,à café… peut-être est-ce toujours le cas,qui sait?
Quel boulot, c’est impressionnant. Bravo pour ce billet super utile.
Quel boulot!Est-ce que tu as fait ce billet dans ma cuisine et mes placards? Je retrouves tous mes produits…..Bon week-end!
Merci à Anne et à Janet pour leurs réponses
Super … Merci!
Sympa ce billet et tu es très bien organisée et j’eime le p’tit vidéo de la chanson de Boris, sympa!
Bon, je voulais être le 1000e à poster un commentaire de :- stupéfaction pour ce grand article- félicitations pour ton travail de vulgarisation de l’Art culinaire- remerciements pour m’avoir permis de découvrir l’épluche tomate (et kiwis !)Et je vous que tu n’as QUE 47 commentaires en quelques heures… mais que tout est dit.A ce stade, c’est de la solidarité 😉
Pour le 1000è commentaires, repasses quand même plus tard 😉
Super intéressante cette rubrique
Merci pour les tuyaux!!!!!
pour les cuillère mesures anglaises/américaines (cup et spoon), on en trouve à présent chez car….our, elles sont en plastique pour environ 2€ vous.Et une petite question, avez-vous déjà essayer les chocolats de la marque barry-calbau ? si oui quelles sont les différences avec valrhona ?
Super qu’il y en ait chez Carrefour ! merci Sophie. Pour le Barry, les puristes disent qu’il ne vaut pas le Valrhona. Je ne suis pas trop spécialiste es chocolat. Je te conseille d’aller faire un petit tour chez Mercotte, qui, elle est fan et spécialiste du sujet.
En voyant tout ça je me dit que j’ai hâte de travailler pour pouvoir m’acheter tout ça, sinon en attendant je veux bien faire gardienne de cuisine…
J’ai pas mal des mêmes produits que toi mais je ne connaîs toujours pas les fêves tonka. Merci pour le lien car je vais en acheter enfin! Pour la râpe il y a dix ans au moins ma mère m’en avait offert une qu’elle même avait l’habitude d’acheter dans un magasin spécial pour les ménuisiers (au Canada!). Maintenant c’est devenu l’OUTIL de cuisine… c’est marrant. Je ne pourrais pas vivre sans!
comment veux tu Anne que je maigrisse avec toutes ces bonnes choses que tu présentes c’est dur tu sais!!!
j’adore ce genre de post toujours utile merci !
Encore une excellente idée de rubrique ! ah ! ah ! le kitchenaid est désormais un résident perpetuel chez toi !!! Comme je te comprends, j’attends tjs le mien un jour pitètre.
14 JUIN 2007Il est super top ton site! il faut te faire connaître tu es une vraie pro!je vais de ce pas envoyer ton mailà tous mes amis!!pas de chichis sur ton site!c’est super….. continue!!!!Charlotte (PARIS)
Merci Charlotte ! A bientôt alors !
j’adore ce genre de rubrique . une petite info en passant : le verre mesureur est maintenant en vente chez Habitat
Merci Anis 🙂
Pour la pince à Arêtes magasin asatiques à Belleville et dans le 13 ème à Paris( beaucoup de Chinois ont des resto deprétendus sushi), vrai magasin japonais, KIOKO rue des petits champs, pleins de jolies spatules en bois, tapis pour sushi et très jolies baguettes, plus tout les noris et autres produits pour amateurs de cuisine jap
@ Lo : Merci pour l’info pour les pinces à arêtes. Je n’aurais pas pensé à les chercher dans les mag. asiatiques. Pour Kioko, je connais. Je l’ai dans ma rubrique bonnes adresses à Paris. Un seul reproche : ce n’est pas toujours facile, quand on est ‘débutant’, d’acheter chez Kioko. Tout semble tellement ‘étrange’ 😉
Ai usé et abusé de la Tartufata tout l’hiver. Un must! que je te conseille sans tarder. Le rizotto et les pâtes et la purée en sont sublimées pour le bonheur de nos papilles!
OhMyGd, je ne connais pas le tartufatata !! Vite vite, une épicerie Italienne !
C’est si bon, ça ne peut pas t’échapper!http://www.c-rien-a-faire.com/2008/03/truffe-adicted.html
Quelle liste! Je suis fan du robot (enfin, surtout la couleur) et des purées d’oléagineux (noisette avec purée de banane…..terrible!)
pour les gens qui sont un peu frileux d’acheter sur internet et qui voudrai des moule à baguette, j’ai trouver les miennes chez Boulanger. Miam le baguettes vienoises après…
Merci Amélie 🙂
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[…] tout plein de produits bizarres : pâte de pistaches, fèves Tonka, Zahtar, mélasse de grenade, perles croustillantes,… , que je parlerais des heures des mérites comparés des macarons de chez Ladurée et de […]
c’est l’occasion de citer à nouveau la famille berjon qui vend directement sa farine bio sur place à blasimon !! moi je suis fan, j’ai jamais retrouvéune telle mouture
Tu fais bien 🙂
[…] (ou 2, ou 3….), de verser par dessus une bonne lichette de Bailey’s et de saupoudrer de perles croustillantes, ces petites billes de chocolat craquantes. C’est tout et c’est délicieux […]
[…] sucre en grains […]
Bonjour, je voulais sa voir ou trouver les moules a briochettes en papier? Merci d,avance ava
Bonjour AVA
Chez Cook shop http://cook-shop.fr/
Super article qu’il va falloir relire et rerelire ! Sinon j’ai le presse puree ikea : j’en fous reellement partout quand je l’utilise 🙁 ! J’ai 2 mains gauches ou quelqu’un a une astuce ?
(Et le willy waller, je l’avais oublié celui-là !!)
Ohlala un vieil article que je n’avais pas regardé depuis des lustres avec une mise en page un peu pourrie #Pardon 🙂 Moi aussi j’en fiche un peu partout avec le presse purée mais je le trouve trop pratique quand même 🙂
Genial cet article 👍💥
Merci 🙂