
Muffins aux noix et xocopili
Le Xocopili est un chocolat épicé et salé mis au point par Valrhona, LE spécialiste du chocolat. Il se présente sous cette forme de billes compactes à l’aspect mat :
Xocopili – Valrhona
Quand Sandra m’a proposé de participer au Muffin Monday, Spicy, Sweet and Savoury, j’ai tout de suite pensé au Xocopili. Voici donc ma recette, inspirée d’une de celles de Pascale parue dans Cookies, muffins and co :
Pour 12 muffins :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre en poudre
- 20 billes de Xocopili
- 100 g de noix concassées
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
Avec un robot réduisez en poudre votre Xocopili.
Xocopili – Valrhona
Beurrez votre moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier.Préchauffez votre four à 180°C.Dans un premier saladier, mélangez tous les ingrédients secs à savoir : farine, levure, sucre en poudre, Xocopili réduit en poudre et noix concassées grossièrement
Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients liquides : Battez les oeufs en omelette, ajoutez le beurre fondu et le lait.
Mélangez grossièrement les 2 préparations (sèche et liquide). Si vous mélangez trop, vous allez avoir des muffins élastiques. Remplissez chaque emplacement de votre moule au 2/3.
Enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson.
Laissez refroidir et démoulez.
Muffins aux noix et au Xocopili
Ils sont succulents ! On retrouve bien le petit goût pimenté du Xocopili.Où trouver le Xocopili : Des petites billes à acheter à la boutique Valrhona (ils expédient dans toute la France – Téléphoner à la boutique : 04 75 07 90 62) ou bien chez Detou à Paris (58 rue Tiquetonne, Paris 2 [Métro : Les Halles])
Enjoy !
olala…ces muffins sont incroyablement tentants!!!Avec ces petits chocolats en plus…miam, quelle merveille!
Thanks,mercì,gracias!!! :o)Et bisesS
Tous ces muffins sont fort appétissants… J’imagine le bon goût de ce chocolat que je ne connaissais pas!
Ce serait bien pour nous autres mortels de mettre le prix au kilo de ce chocolat au combien attirant,ne serait- ce point un poil cher????
Babsylie : Le dernier tarif que j’ai lu était 4.50 Euros les 200 grammes. J’en ai utilisé 20 billes soit environ 40/50 grammes . Cela fait 1 euro dans la recette.
Eh bien, je n’avais jamais fait ce calcul et finalement, cela ne revient pas si cher de mettre un peu d’originalité dans sa cuisine. Tu m’as convaincue, je fonce m’acheter du Xocopili, depuis le temps que j’en entends parler… j’imagine déjà ce petit goût pimenté dans les muffins !
peut-être que je vais pouvoir enfin utiliser ce xocopili qui traîne dans mon placard… le premier essai réalisé avec n’ayant pas rencontré beaucoup d’amateurs par ici!
vraiment superbe!
Eh voila! encore une de tes recettes qui me fait craquer ! Mais quand vais je avoir le temps de faire tout ca?
Bah ,je n’en ai pas chez moi ….!
je recommence aujourd’hui en douceur la lecture des blogs,comment ne pas craquer en passant chez toi avec cette page gourmande.Merci pour tes messages de soutien pendant mon abscence, j’espère pouvoir reprendre bientot si tout rentre dans l’ordre.Amicalement. Bises.
Et aussi on peut acheter le xocopili par Internet la boutique fait les expéditions ….tes muffins sont vraiment top je suis sûre que j’adorerais ! les tarifs de la boutique sont dans ma rubrique ‘où trouver’ , Anne c’est pas de la pub c’est de l’info !!!!
ée pour tuliser mon xocopilli qui me laisse songeuse depuis que j’en ai ramené de Savoie
voila des muffins qui doivent demenager les papilles….;
Ils sont super beaux je t’en piquerai volontiers un !LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com
Je suis très intriguée; j’espère en trouver ici. Ces muffins ont certainement beaucoup de caractère.
they look wonderfull ! what a nice recipe indeed.
BonjourInfo à faire suivre: Croquette de Croqcuisine est de retour, après son congé maternité. Margane
Margane : Oui j’ai vu depuis qques jours et comme je le lui ai déjà dit cela me fait bien plaisir.L’adresse de son blog est ici
je fond completement devant tes muffins!!!
Ah, enfin une explication du pourquoi du comment ne pas trop mélanger la pâte !! merci Anne, après toutes ces années, je me coucherai moins bête ce soir ;-)))
Ben, apres le fletan, quelques gateaux s’imposaient non?Je suis de plus en plus tentee par ce chocolat.
Oh your muffins look so good! I’ve never tasted Xocopili before, it must be a delicacy!!!
Bonjour! j’aime beaucoup votre blog et ma maman aussi! j’en ai un moi même et je me demandais : comment avez vous fait pour avoir une barre à droite et une autre à gauche? Je voudrais faire la même chose mais je ne connais pas le code HTML. Je vous laisse mon adresse : http://vipsdesign/blogspot.com (blog musique et ciné). Merci et bonne continuation!
http://vipsdesign.blogspot.com (je m’étais trompée dans l’adresse précédente!!!)
Comment résister ??? How to resist ???anso1505.canalblog.com
Bonjour Sophiane et merci. Il faut bidouiller le html pour réussir à faire tout cela. C’est assez compliqué. Et je ne connais pas la nouvelle version de Blogger.
Je rajoute pour celles qui habitent en France, que vous pouvez commander le chocolat Valhrona par tél directement chez eux. merci à tous et toutes.
Ils ont ‘air délicieux ces muffins!!!! J’ai envie de goûter ce fameux xocopili!
Je ne connaissais pas ces billes … Je suis curieuse de goûter le résultat !
Dans quelques semaines, je pourrai faire un raid chez Valrhona, en passant aussi par Tain, alors du vin aussi dans mes bagages !
Moi aussi quand je cuisine une variation autour du muffin, j’utilise toujours pour base celle de Pascale !En vraie gourmande de chocolat, je me dois de tester votre recette. Reste plus qu’à trouver ce fameux Xocopili…
Un ami lyonnais m’a laissé un petit pot de ces billes il y a quelques temps et elles sont depuis délaissées dans mon placard. Je leur cherchais plutôt une utilisation salée, mais là je vais craquer pour tes muffins qui sont vraiment appétissants.
une belle tête de vainqueur ton muffin ! je me demande quel goût ça oeut avoir…
Il faudrait que tu nous fasses goûter cela pour savoir si ça vaut vraiment le coup 😉
Ces petits muffins sont fort sympathiques ! Je ne connaissais pas le xocopili, merci de me le faire découvrir.
Superbe idée! je vais enfin écouler un peu de mon stock rapporté de chez Mercotte!
Wouahou !!! Sublimes tes muffins ! Je desespère de trouver du Xocopili … 🙁
Autant pour moi j’avais po vu le commentaire de Mercotte !
Alléchant. On en lirait volontiers une version en espagnol.
bonjour anne,ca fait un peu que je ne te laisse pas de commentaires mais je continue à suivre tes aventures de bloggeuse…beautifuls muffins!!plein de bisous
tes muffins sont magnifiques je ne connaissait pas ce chocolat mais s’il me faut monter à PARIS pour le trouver ce n’est pas demain que je testerai ta recette sauf si je l’essaye avec une autre sorte de chocolat et là c’est plus probable
Ils sont superbes, j’ai hâte de pouvoir essayer !
Sublimes tes muffins!!! le xocopili m’intrigue énormément!
ça me tente terriblement ces muffins ; surtout que j’adore ce genre de recette ; merci à toi..
Merci à tous 🙂
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