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Mélasse : un sucre riche en saveurs et en nutriments

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Mélasse © Alp Aksoy. shutterstock

Mélasse © Alp Aksoy. shutterstock

Produit résultant de l’extraction du sucre de la canne à sucre, la mélasse noire est un liquide épais, visqueux, de couleur brun foncé et d’un goût caractéristique que je qualifierai de réglissé. Elle peut provenir de la sucrerie de canne (la majeure partie) ou de la sucrerie de betterave. La mélasse noire est surtout connue pour sa richesse en minéraux, parmi lesquels plusieurs sont représentés à des taux records (valeurs pour 100 g) : potassium 1900 à 3000 mg ; calcium 800 à 1400 mg ; magnésium 200 à 400 mg ; phosphore 30 à 50 mg ; fer 15 à 28 mg.

Comment la mélasse est-elle fabriquée ?

Le jus de canne chauffé va réduire et donner un sirop. Via un choc thermique, on va faire sortir les cristaux de sucre de ce liquide. Mais une partie de ce sirop ne cristallisera pas, c’est la mélasse.  Saviez-vous que ce produit a été la base de la naissance du rhum. Prenez la mélasse, diluez-la, faites-la fermenter, distillez-la et vous obtiendrez du rhum. C’est comme cela qu’il est né au XVIIè siècle.  Ce n’est qu’ensuite qu’on a commencé à faire du rhum directement à partir du jus de canne, notamment aux Antilles. Ce rhum produit directement à partir du jus de canne est le rhum agricole alors que le rhum fait à partir de la mélasse est le rhum traditionnel.

La mélasse entre dans la composition de desserts et friandises particulièrement dans les pays anglo saxons. Citons par exemple la tarte à la mélasse ou les cookies à la mélasse. On la trouve de l’autre côté de la manche sous le nom de Black Treacle.

Elle s’achète dans n’importe quel magasin bio ou en ligne.

Comment utiliser la mélasse

-> Pour des recettes utilisant de la mélasse sur Papilles et Pupilles, c’est ici : Recettes avec de la mélasse (clic). Elle est aussi beaucoup utilisée dans l’alimentation animale ^_^.

Dans la cuisine méditerranéenne des sirops sucrés de couleur foncée obtenus à partir de concentré de fruits sont appelés mélasse. Ce sont la mélasse de caroube, la mélasse de raisin, la mélasse de grenade, la mélasse de mûre, la mélasse de datte et la mélasse de figue.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • djamel a écrit le 7 décembre 2013

    bonjour’ jaimerais savoir ou peut on acheter de la melasse de raisin.. peut on en trouver en france..merci de me conseiller

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      je ne sais pas Djamel, je ne connais pas du tout

  • Moez a écrit le 1 mars 2015

    Bjr Anne,
    Par quoi on peut remplacer la mélasse? Miel par exemple?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Je ne sais pas trop MOez. La mélasse a vraiment un goût très caractéristique qui ne se remplace pas vraiment.

  • piat a écrit le 10 janvier 2016

    comment faire de la mélasse de figue

  • Musa a écrit le 29 juillet 2017

    Bonjour, je suis actuellement en turquie,j’ai acheté de la mélasse de mûre de datte et de caroube aujourd’hui,la mélasse de raisin se trouve facilement en France dans les rayons du monde cher carrefour ou Auchan et dans les épiceries turc.

  • Sarah a écrit le 20 juillet 2021

    Si vous cherchez des mélasses, vous pouvez en trouvé en ligne en cherchant levanthym, c’est un atelier de produits artisanaux à Strasbourg.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Merci pour l’ifno 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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