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Mini clafoutis aux cerises Bigarreaux

Entremets

Mini clafoutis aux cerises bigarreau

Mini clafoutis aux cerises bigarreaux

Après avoir lu que la cerise française se commercialiserait entre 7 et 15 euros le kilo eu égard aux aléas climatiques, je n’étais pas désespérée mais presque. Et samedi, lorsque j’en ai vu à 4.50€ le kilo, j’ai sauté sur l’occasion pour acheter de quoi réaliser ces mini clafoutis. C’est vraiment l’un de mes desserts préférés. Qu’ajouter ? Que c’est succulent et que chez les Papilles, le clafoutis, c’est avec noyaux !

Ingrédients

Pour 4 mini clafoutis :

Préparation

Nettoyez vos cerises et équeutez-les. Déposez les dans les ramequins sur 2 couches.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre appareil à clafoutis. Battez vos œufs en omelette. Ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, la farine, mélangez bien, puis le beurre fondu et légèrement refroidi. et enfin le lait.

Cuisson

Répartissez l’appareil dans les 4 ramequins et enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Mini clafoutis

Mini clafoutis

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • lynda a écrit le 9 juillet 2014
    5

    j’ai testé ta recette un delice merci pour ton partage bravo pour le blog
    bonne journée

  • Odrey a écrit le 2 juin 2015
    5

    Bonsoir c’est la deuxième recette de votre blog que l’on savoure et qui est nickel.
    J’ai mis du lait de soja. On a adoré ! Merci

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Avec plaisiir Odrey 🙂

  • Bridget a écrit le 15 juin 2015
    5

    Super recette testée ce week end, simple et délicieuse ! Je me suis permise de la mettre sur mon blog en mettant un lien vers ton site http://bridgetcuisine.canalblog.com/archives/2015/06/15/32216228.html

    • Anne a écrit le 15 juin 2015

      Merci Bridget, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Nath-Lie a écrit le 28 juin 2020
    4

    Bonjour,
    C’est dans le Four, l’appareil me semble bien…
    La recette est facile…
    Le blog agréable à lire….
    C’est un B+

Les commentaires
  • La Fée Maison a écrit le 28 mai 2007

    viens vite en turquie !!!! la grosse cerise noire est a 1€ le kilo ! crois moi que si j’avais un four, j’en ferai des tartes, clafoutis and co ! la je me reserve juste les comptées sucrées salées…

  • Anonyme a écrit le 28 mai 2007

    vraiment superbe! je me lancerai aussi ça donne envie!leonine194.canalblog.com

  • Anne a écrit le 28 mai 2007

    1 euro le kilo ? arghhhhhh ! veinarde !

  • Lucy a écrit le 28 mai 2007

    Miam ! J’ai aussi fait un gateau à la cerise sur mon blog…Pour changer des clafoutis !

  • Requia a écrit le 28 mai 2007

    Jolis clafoutis. 1 euro le kilo en Turquie ???? On se groupe et tu nous en envoie un petit container ?

  • Flo a écrit le 28 mai 2007

    Vraiment magnifique … J’ai vraiment très envie de cuisiner des cerises !!!

  • Claude-Olivier a écrit le 28 mai 2007

    ALors toi c’est avec les noyaux…et c’est juste (ben du moins c’est comme cela que je l’aime) Bon ici les cerises c’est pas encore ca, je pense vraiment que je vais venir par chez vous…..triste ;-)BizBonne journéeClaude

  • Elvira a écrit le 28 mai 2007

    Ils sont trop trop mignons! :-)PS: je les ai gratos, les cerises, en plus, eh, eh… 😉

  • salwa a écrit le 28 mai 2007

    je veux aller en Turquie moi aussi ou alors m’installer chez elvira carrement :)ils sont supers tes clafoutis

  • Anne a écrit le 28 mai 2007

    Claude Olivier, viens je t’emmnène. On commence par La fée Maison et on finit chez Elvira avec Salwa

  • cocotte a écrit le 28 mai 2007

    C’est mignon, tiens, en petites portions!!

  • Mamina a écrit le 28 mai 2007

    Ils sont superbement tentants…

  • Lisanka a écrit le 28 mai 2007

    Excellent cette recette!

  • Colette à PAR a écrit le 28 mai 2007

    chacun le sien c’est sympa…!

  • Ninnie a écrit le 28 mai 2007

    Oh! Exactement le dessert que j’ai mangé hier au restaurant La Raclette dans mon petit quartier de Montréal. J’ai beaucoup aimé. Si l’envie de le réaliser me prend, je reviens ici certain!

  • Tifenn a écrit le 28 mai 2007

    La tendance clafoutis n’a plus de limite! ils sont à croquer ceux là!

  • Marie a écrit le 28 mai 2007

    Ils sont superbes.C’est aussi un de mes desserts préférés

  • Mercotte a écrit le 28 mai 2007

    Comme j’écoule mes verrines dans le voisinage, j’ai la chance d’avoir un énorme saladier de cerises dans mon frigo, en direct de l’arbre d’en face! trop même on va dire plusieurs kilos – je devrais peut être les monnayer d’ailleurs- donc ton mini je vais le transformer en maxi car je crains de ne pouvoir t’expédier mon rab de cerises…..

  • Mercotte a écrit le 28 mai 2007

    M’enfin……pourquoi ça a écrit 2 fois le commentaire, j’ai rien fait moi !!!!

  • pascale a écrit le 28 mai 2007

    So simple so good.

  • JvH a écrit le 28 mai 2007

    Chez moi aussi le clafoutis c’est avec noyaux! En petite portion comme ça c’est vraiment mignon!

  • Gourmet a écrit le 28 mai 2007

    Mon amourrrrrrrrr!!! Des cerises.. anne tois me tent!! :o)P.s. remember MM03!!! Muffin mondayyyyyyyy!bises

  • cuisineplurielle a écrit le 28 mai 2007

    il est revenu le temps des clafoutis, très beau celui ci

  • verO a écrit le 28 mai 2007

    Le clafoutis aux cerises, un desset de mon enfance. Que de souvenirs ! J’aime beaucoup les moules !Bien à toiverO

  • Danièle a écrit le 28 mai 2007

    Ce blog est une pire merveille, merci pour l’avoir créer!

  • Cathy a écrit le 28 mai 2007

    Pour moi ce sera sans noyau. Le prix de la dénoyauteuse de cerises a été vite amorti. Très bien l’idée de les faire en mini format. Je ne connais pas le sirop de vanille ? Est-ce qu’il y a de l’alcool dedans comme dans l’extrait de vanille ? merci emcore pour ce blog aussi bon que beau.

  • Anne a écrit le 28 mai 2007

    Bonjour Cathy, Je viens de regarder sur l’emballage : pas d’alcool dans ce sirop de vanille

  • zaari a écrit le 28 mai 2007

    c’est tout mimi ces clafoutis et en plus ont l’air trés bon ; merci pour ton message sur mon blog qui m’a permis de connaître le tiens qui regorge de bonne recettebisous

  • Cathy a écrit le 28 mai 2007

    Merci Papilles et Pupilles. Très intéressant donc ce sirop car je ne supporte pas du tout l’alcool, même pas une goutte. J’en ai jamais vu au Québec mais comme je rentre en France ce sera plus simple.Bonne soirée.

  • amisalsa a écrit le 28 mai 2007

    Bravo, maintenant j’ai envie d’un clafoutis! Ee plus, je suis frustrée devant ces belles photos, je n’ai même pas de cerises! Bon ben ca sera aux pommes alors! ;’)

  • Boston1955 a écrit le 28 mai 2007

    La semaine anterieur j’avais preparer une tarte a clafoutis, cet une bonne maniere de preparer individuelle.Felicitacions

  • Ladyblogue a écrit le 28 mai 2007

    Mais dis-donc, sors de mon corps jolie papilles !!!Je disais cet A.M. même à mon chéri que je ferais bien un clafoutis au cerise (ben quoi, dans un livre de ma fille, l’héroine en mange un… ca m’a donné envie) et voilà que ce soir je vais faire un tour sur ton blog et toc ! Voilà la recette !!!MERCI !!Bibis qui salivent

  • eva a écrit le 28 mai 2007

    Samedi, 11 E le kilo, les cerises bio sur le marché à Paris. Délicieuses mais en petites poignées !!J’adore le clafoutis !

  • Anne a écrit le 29 mai 2007

    Merci à tous :)Hélène, nous, c’était celui qui les crachait le plus loin (sgloupssssss !)

  • ninisharp a écrit le 29 mai 2007

    C’est psychologiquement trop dur ces photos !!!!

  • annie dedicacessen a écrit le 29 mai 2007

    magnifique. Je n’ai pas encore goûté les cerises, cette année, trop chères. La première poignée sera à manger telle quelle. Et la seconde pour un ‘mendiant’ à la façon de ma moman. Je ne dis pas que la troisième ne pourrait pas ressembler à tes clafoutis. c’est tentant. Très.

  • Bolli a écrit le 29 mai 2007

    Enfin….Tu as pu faire le clafoutis! Delicious!!!J’avais payé 8 EU pour le kilo…pour les burlat…Mais tant pis, qu’on aime, on ne compte pas!

  • Gracianne a écrit le 29 mai 2007

    Figure toi que mes voisins m’en ont donne un saladier plein, et meme pas eu le temps de faire un clafouti, les enfants ont tout mange. Mais les cerrisiers de mes parents sont tres charges, c’est pour bientot. Et je me souviendrai de ta jolie version mini.

  • brigitteguyane a écrit le 29 mai 2007

    ben, estimez vous heureuses, ici c’est le prix des 100 grammes :-(je suis scandalisée par les prix pratiqués pour les produits d’export, j’ai pris le gérant du seul et unique supermarché de Guyane, il doit s’en souvenir 🙂

  • brigitteguyane a écrit le 29 mai 2007

    j’ai pris…entre 4 zyeux, je voulais dire

  • Anne a écrit le 29 mai 2007

    Les 100 grammes ? oh My God ! Mais elles viennent d’où à ce prix là ?

  • Marielle a écrit le 29 mai 2007

    oserais je te dire que j’ai déja profité du cerisier de ma maman qui est en avance et j’attends que murissent mes cerises du jardin.c’est fait un clafoutis hier en m’inspirant du gaspacho rouge de ‘Saveurs’, j’ai mis du sirop d’orgeat et de l’arome d’amande amère, un régal !!

  • Anne a écrit le 29 mai 2007

    Marielle, quelle superbe association !

  • Cath a écrit le 29 mai 2007

    Trop bon. J’en prends un tout de suite!

  • Eglantine a écrit le 29 mai 2007

    quoi, entre 7 et 15 € le kilo et dire que ce week-end, je les avais gratis. Si j’avais su j’en aurais mangé beaucoup plus !

  • confituremaison a écrit le 31 mai 2007

    Ils sont trop beaux ces minis clafoutis!

  • mounet a écrit le 31 mai 2007

    pour moi aussi c’est avec les noyaux :arrrrrghhhhh!!!! qu’est ce que c’est bon le clafoutis mais tes mini sont pas assez grands pour moi 🙂

  • Springdance a écrit le 31 mai 2007

    Très bonne idée, pour changer du crumble fait hier dont il ne reste plus rien. Je ne sais plus quoi faire de mes cerises, les branches touchent le sol tellement en sont remplies…

  • Anne a écrit le 31 mai 2007

    Springdance, quelle chance tu as !

  • Miro a écrit le 5 juin 2007

    J’ai cuillis 4 kilos de cerises noires sauvages ce matin… c’est partis pour un clafouti !!

  • Laurine a écrit le 9 juillet 2007

    Ce clafoutis est tellement beau et appétissant qu’il semble avoir fait des émules… j’étais en train de chercher une recette de clafoutis pour mon 4 heures quand je tombe sur un blog avec exactement la même photo, avec même le petit ‘Papilles et Pupilles’ en bas. J’ai trouvé ça bizarre, je suis revenue voir ici et il se trouve que le texte est exactement le même que le tien !! Cette charmante personne a simplement modifié la mention de ton blog par ‘pour moi’…Je mets le lien ici, il y a peut-être quelque chose à faire pour apprendre la délicatesse à cette dame.Sinon, le clafoutis a l’air excellent et je crois que c’est celui-là que je vais retenir pour mon 4heures !http://alicecuisine.aliceblogs.fr/blog/_archives/2007/6/4/2997479.html

  • Anne a écrit le 9 juillet 2007

    Coucou Laurine, Merci beaucoup. Heureusement ce n’est pas ce que tu penses ;). Il s’avère que c moi qui fait la rubrique cuisine pour quelques semaines chez Alice 😉 hihihi. Oufff. Mais que c’est gentil de m’avoir prévenue. On a vu beaucoup de cas d’indélicatesse ces derniers temps. Un grand merci à toi et à bientôt

  • Alinettes a lunettes a écrit le 3 juin 2008

    Recette testées bien plus d’une fois ( une vingtène de fois au moins entre le boulot et dans la famille!…) et très franchement bien plus qu’adoré !!!Bravo pour cette subblime recette ! Et ce blog….mamamia, me donne la salive au coin de la bouche !(et ben moi-euh, j’ai un cerisier chez belle maman et bo papa-euh ! nananananèreuh !!!!..lol!)

  • Hélène a écrit le 30 juin 2008

    Mes parents m’ont donné de très jolies cerises ce week-end; je m’en vais de suite faire ta recette de clafoutis!!!

  • Anne a écrit le 30 juin 2008

    J’espère que tu vas te régaler Hélène. Quelle veinarde d’avoir des ‘vraies’ cerises !

  • Anonyme a écrit le 20 juin 2010

    je viens d essayer la recette ils sont au four j ai hate de les deguster !

  • Anne a écrit le 20 juin 2010

    J’espère qu’il va te plaire 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Mini clafoutis aux cerises Bigarreaux […]

  • Phobos a écrit le 24 mai 2011

    Salutations,

    C’est la fête! Je viens de découvrir cette recette après celle de la tourte d’hier. Le plat et le dessert.

    C’est un retour à l’essentiel bien agréable. De la simplicité pour des produits magnifiques.

    J’adore toutes ces recettes si simples à réaliser mais au résultat si savoureux…

    Belle réalisation!

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • alba40couleurs a écrit le 31 mai 2012

    Juste Miam !!!
    Je choisis votre recette 😉

  • aurele a écrit le 25 juin 2013

    Coucou les mini cocottes sont au four à dans 25 minutes

    • Anne a écrit le 25 juin 2013

      J’espère que tu vas te régaler autant que nous 🙂

  • […] deux, j’adooooore. Ceci est ma recette chouchou déclinée à l’envi sur ce blog avec une version mini clafoutis,  une version clafoutis aux cerises pour 6 et voici maintenant la version pour 4.  Quand on aime, […]

  • Claude PERRIER a écrit le 11 juillet 2016

    Bonjour, c’est vraiment pas de chance d’avoir des cerises entre 7€ et 15€ le kilo, j’ai de la chance à Clermont-Ferrand je vais au marché le vendredi matin et j’ai le kilo de cerises à 5€, c’est un marché où il n’y a que des producteurs. Malheureusement, tout n’est pas à 5€, surtout les petits pois et les haricots verts!!!…. Recette très pratique quand on a pas beaucoup de cerises, je l’ai faite sous forme de tartelette : très bonne aussi.

  • Lolo a écrit le 10 juin 2022

    Bonjour peux t’on faire ces clafoutis dans des moules en silicone ?
    Merci de votre réponse
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      Bonjour Lolo
      J’imagine que oui mais je n’en ai pas 🙂
      Bonne journée

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Anne Lataillade

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