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Sirop d’agave

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Sirop d'agave

Sirop d’agave

Si vous avez lu le livre Anti Cancer de David Servan Schreiber ou si vous surfez sur les blogs bio, vous avez forcément entendu parler du sirop d’agave !

Pour les autres, voici quelques informations !

Qu’est-ce que le sirop d’agave

C’est un substitut au sucre ! En fait c’est un jus extrait d’une plante mexicaine, l’agave (dont on trouve plusieurs variétés sur les bords de la Méditerranée). Quand l’agave a une petite dizaine d’années, on récolte le jus, on le filtre et on le chauffe à 45°C pour obtenir le sirop.

Agaves © Amante Darmanin CC BY 2.0

Agaves © Amante Darmanin CC BY 2.0

Quelles sont les propriétés du sirops d’agave

Le nectar d’agave est extrêmement riche en fructose et il a un index glycémique bas. Il est deux fois moins calorique que le sucre traditionnel et son pouvoir sucrant est deux fois plus important. Il ressemble à du miel ou à du sirop d’érable mais en beaucoup plus liquide. Cela se dissout d’ailleurs très bien. Le goût ressemble aux deux produits précités mais en beaucoup plus neutre.

C’est vraiment très léger.

Comment utiliser le sirop d’agave ?

En remplacement du sucre, dans les desserts ou la pâtisserie en partant bien du fait que comme cela sucre deux fois plus, il faut en mettre deux fois moins ! Il se déguste donc froid pour sucrer des yaourts, fromages blanc etc… Il est délicieux sur des crêpes.

Sirop d'agave © Brent Hofacke shutterstock

Sirop d’agave © Brent Hofacker shutterstock

On peut aussi l’utiliser dans toute préparation chaude en remplacement du sucre traditionnel : en pâtisserie par exemple. Si vous l’utilisez chaud, souvenez-vous qu’il s’agit d’un sucre liquide, qui changera donc la consistance de votre plat. 100 g de sucre équivalent à 75 g de sirop d’agave.

Où acheter du sirop d’agave

En épicerie bio bien sur mais aussi en grande surface, marque Bjorg par exemple labellisé Bio/Ecocert (le prix 4,03 €). On trouve également de la poudre de sirop d’agave. A noter que le sirop d’agave à un indice glycémique bas (IG bas) de 15.

Des recettes avec du sirop d’agave

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Flo Makanai a écrit le 28 novembre 2008

    Du yaourt crémeux, quelques noix fraîches, de bons petits raisins secs et un peu de sirop d’agave, mmmmm!

  • Nolwenn a écrit le 28 novembre 2008

    J’en ai acheté il y a quelques semaines et en effet: il a un pouvoir sucrant beaucoup plus élevé que le sucre ‘classique’ ou même que le miel.Son goût est relativement neutre donc j’aime le mettre dans mes infusions par exemple :)Merci pour cette note 😉

  • laurange a écrit le 28 novembre 2008

    étonnante, la couleur de ton sirop. Au Mexique (d’où il est originaire), la couleur est plus foncée, et le goût n’est pas si neutre que ça… Il est fabriqué où le tien ?

  • Anonyme a écrit le 28 novembre 2008

    Hum… j’adore son petit gout comme les grosses sucettes multicolores de la fête foraine !

  • ManueB a écrit le 28 novembre 2008

    C’est un produit que je n’ai encore pas gouter…. Les blogs m’ont fait découvrir beaucoup de nouveaux produits dont celui ci…. A acheter et à tester….manue

  • Aliénor39 a écrit le 28 novembre 2008

    bonjour merci de ces infos car je viens d’en acheter et (la maligne !! )je ne sais pas trop quoi en faire !! dans les gâteaux par quelle proportion remplacer le sucre ?

  • Mahie a écrit le 28 novembre 2008

    Bon ben ma curiosité est piquée! Va falloir que j’en trouve 😉

  • Isaius a écrit le 28 novembre 2008

    Hello !Ca fait en effet plusieurs fois que je croise ce produit sur le Net, sans trop savoir ce que c’était. Maintenant que tout est à peu près clair, je vais tester. Merci pour les explications. 🙂

  • texmex a écrit le 28 novembre 2008

    Désolé je viens de sortir un article sur le sujet et le sirop d’agave n’est pas vraiment meilleur que le HFCS pour le corps. ALors ne te jette pas la dessus, ce n’est pas la panacée.http://nanoune.canalblog.com/archives/2008/11/26/11526016.html

  • Anne a écrit le 28 novembre 2008

    @ Flo : oui c’est bon :)@ Nolwenn : oui c’est assez neutre @ Laurange : provenance Mexique : En fait le Jean Hervé et beaucoup plus foncé que le Bjorg.@ Anonyme ; comm 4 : oui c’est vrai.@ Manue : pareil. J’ai découvert sur les blogs ;)@ Aliénor : a priori moitié moins @ Mahie : un truc de plus dans le placard !A Anne, merci pour l’info : Vous trouverez ici un article d’Anne (Tex Mex) concernant le sirop d’agave qui dit que ce n’est pas terrible du tout. David Servan Schreiber lui dit l’inverse. Pas facile de s y retrouver :Sirop d’agave très concentré en fructose

  • vanessa a écrit le 28 novembre 2008

    moi, ze zaime le sirop d »agave !

  • Clem a écrit le 28 novembre 2008

    Je viens de lire l’article du Monde : incroyable ça, du sirop d’agave dans les supermarchés! Cela dit, je n’en ai pas vu dans le mien…

  • inoule a écrit le 29 novembre 2008

    Je suis fan moi aussi !

  • Valérie la go a écrit le 29 novembre 2008

    merci pour cette piqure de rappel il faut que j’en rachete, il plait aux petits et grands !

  • titi a écrit le 29 novembre 2008

    j’utilise le sirop d’agave depuis de nombreuses années,pour sucrer les crepes les pancakes,certains gateaux,je me sers aussi du sirop de dattes en remplacement du miel ou du sucre,perso je pense quec’est comme tout les sucres il ne faut en abuser.UNlivre tres instructif que je vous recommande por etudier la question :DESSERTS AUX SUCRES NATURELS DE LIONEL& CHANTALCLERGEAUX .JE pense aussi que les grande lobis sucriers ne voient pas d’un bon oeil touts ces sucres naturels .christiane

  • Annika Panika a écrit le 29 novembre 2008

    Comme d’habitude j’aime beaucoup tes post sur des produits. J’en avais entendu parler et maintenant je l’essayerais bien! Je vais aller lire contraire maintenant!

  • Bazarette a écrit le 29 novembre 2008

    Ah ! maintenant le doute s’installe, j’ai acheté du sirop de riz, orge, agave pour faire des gâteaux à mon papa qui est diabétique, si tout est remis en question !!!

  • Anne a écrit le 29 novembre 2008

    Moi aussi Vanessa j’aime :)Clem : Si c’est Bjorg la marque ; Et ce qui est sympa aussi c’est qu’on pourra trouver en grande surface de la purée d’amandes blanches (très légèrement sucrée)@ Inoule : oui c’est vraiment intéressant comme produit@ Valérie : : Oui chez moi aussi les petits aiment bien@ Titi : merci beaucoup pour les références du livre@ Annika : 😉 En quantités raisonnables ;)@ Bazarette : voici ce que m’a répondu la diététicienne de Bjorg : le Sirop d’Agave BJORG est un produit pouvant convenir à l’alimentation des diabétiques, car c’est un sucre assimilé lentement et progressivement par l’organisme. Cependant, il est nécessaire de tenir compte de l’apport glucidique du produit dans la ration quotidienne de la personne diabétique, et de suivre les règles diététiques habituelles concernant les produits sucrés : rester raisonnable dans les quantités, éviter les prises isolées etc…Pour le cuisiner, et compte tenu de son fort pouvoir sucrant, nous vous conseillons de diviser par deux votre quantité initiale de sucre.Voilà 🙂

  • Fabienne a écrit le 29 novembre 2008

    Bonjour! Mon premier commmentaire sur votre blog que je suis avec délice depuis un moment.Merci pour le sirop. Je ne connaissais pas. Et hop, je le mets sur ma liste de courses de choses à rapporter de France lors de mon prochain passage. Ici, dans le nord de l’Angleterre, on ne trouve pas ce genre de choses.

  • Anne a écrit le 29 novembre 2008

    Bonsoir Fabienne ! et bienvenue alors :)Au USA, il est commercialisé sous le nom d’agave nectar ou agave syrup ! Je ne sais pas s’il y a des magasins bio en Angleterre ? Les produits ‘bio’ se trouvent dans les magasins classiques ? A bientôt

  • Fabienne a écrit le 29 novembre 2008

    Effectivement, il me semble en avoir vu au Canada.En Angleterre on trouve des produits bio en supermarché, mais il existe aussi des magasins bio. La dernière fois que je suis allée au mag. bio, je cherchais de la stevia. La gentille dame du magasin ne savait même pas ce que c’était.

  • Anne a écrit le 29 novembre 2008

    Pour la stevia ici aussi c’est pareil ; je me demande d’ailleurs si cela n’a pas été interdit à la vente. Il faudrait aller voir sur le blog de Anne (Texmex) qui est spécialiste de la question.http://nanoune.canalblog.com/bonne soirée

  • Fabienne a écrit le 30 novembre 2008

    J’en ai trouvé lors de mon dernier passage en Bretagne. La vendeuse m’a expliqué que la stevia était classée comme produit de beauté, car il était interdit de commercialisation en tant que nutriment au sein de l’union européenne. Donc on en trouve, et c’est drôlement cher: environ 7 euros pour 20gr.

  • Anne a écrit le 30 novembre 2008

    Comme produit de beauté ? Incredibeule ! Je me demande ce qu’on peut bien faire avec ;)7 euros les 20g, en effet, ça coûte un bras ! hé bé !

  • Anonyme a écrit le 30 novembre 2008

    j’entends aussi parler des bienfaits du jus de grenades…………bisousTara

  • Anne a écrit le 30 novembre 2008

    Oui Tara, j’ai lu pareil. Tu as aussi la mélasse de grenade qui est divinGlace à la pêche, au yaourt et à la mélasse de grenade

  • creation web a écrit le 30 novembre 2008

    Je ne connaissais pas merci pour cette info d’ailleurs je pense que cela doit être très bon pour les sportifs

  • Anne a écrit le 30 novembre 2008

    @ Création web : C’est possible ; j’avoue que je ne sais pas du tout !

  • leonine a écrit le 30 novembre 2008

    merci pr le lien, je voudrai ajouter ce délice à la liste des recettes, une merveille à ne pas rater:http://leonine194.canalblog.com/archives/2008/11/24

  • Anne a écrit le 30 novembre 2008

    Merci Leonine : Je l’ai rajouté carrément dans le billet c’est plus facile 🙂

  • Nathalie_b a écrit le 7 décembre 2008

    je m’en suis procuré depuis un moment, c’est bluffant … on adore

  • Anonyme a écrit le 3 février 2009

    Bonjour AnneUne question penses tu que le sirop d’agave est peut remplacer le sirop de mais dans une recette?MerciSteffie

  • Anne a écrit le 3 février 2009

    Bonjour Steffie. A mon avis oui mais je n’ai jamais essayé. Bonne journée

  • karinette a écrit le 23 décembre 2009

    bonjour Anne je peux mettre du sirop de d’agave à la place du sirop de glucose dans une recette ? parcontre comm c’et plus sucré d’apres tes info en diminuant la qté aussi ?bis karinette

  • Anne a écrit le 23 décembre 2009

    Bonjour Karinette. Je n’ai jamais essayé en remplacement du sirop de glucose. J’en mettrais moins mais au pif, je ne sais vraiment pas. Désolée de ne pouvoir te renseigner. Bonnes fêtes

  • […] du pot de yaourt de sirop d’agave (vous pouvez le remplacer par du miel ou du Golden Syrup par exemple) Pour les miettes : (ce sont […]

  • Du sirop d'agave dans mon thé ! a écrit le 26 octobre 2010

    […] Je vous invite à lire la fiche Wikipédia du sirop d’agave, cet article qui indique que le sirop d’agave reste du sucre ainsi que l’article de Papilles et pupilles. […]

  • Maxime a écrit le 26 septembre 2011

    Je me demande pourquoi j’ arrive ici en faisant une recherche avec la phrase  » le gout de la figue ressemble de pres a celui du sirop de glucose  » ^^

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Enorme ! Les mystères de Google j’imagine 😉 Good luck pour trouver 🙂

  • Maxime a écrit le 26 septembre 2011

    Je me demande pourquoi j’ arrive ici en faisant une recherche avec la phrase  » le gout de la figue ressemble de pres a celui du sirop de glucose  » ^^

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

     Enorme ! Les mystères de Google j’imagine 😉 Good luck pour trouver 🙂

  • Sabayon à la mandarine Satsuma et coulis de chocolat chaud a écrit le 20 mai 2012

    […] 4 cuillères à soupe de sirop d’agave […]

  • Poudre d'agave bio a écrit le 18 janvier 2013

    […] comme le sirop d’agave dont elle est issue, la poudre d’Agave est une excellente alternative au […]

  • Jojo a écrit le 11 juin 2018

    Bonjour
    Par combien de sucre rapadura je peux remplacer 85 g de sirop d’agave
    Merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2018

      Bonjour Jojo. Comme je vous l’ai déjà dit, je n’en ai aucune idée. Je vous donne les recettes comme je les ai préparées. Si vous voulez changer des ingrédients, ne me demandez pas, je ne sais pas.

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