Le livre de Clea consacré à l’agar agar est sur mon bureau et je découvre tout un tas de choses passionnantes. Je n’en avais jusqu’à présent jamais utilisé. Comme je connais Mam’zelle Clea depuis un certain temps, j’en avais dans mon placard ; mais si vous saviez tout ce que j’ai dans mon placard…. ! Hummphh, c’est un sujet un peu tabou avec Mister Papilles ;).
A propos de l’agar agar
Revenons à l’agar-agar : si vous voulez tout savoir, il faut acheter le livre de Clea. En résumé, c’est à base une algue rouge. On on fait de la poudre ou des filaments et cela sert à donner à vos préparations une texture gélifiée. Je voulais vous montrer comment cela se présentait.
J’ai acheté le mien à l’épicerie bio. Les sachets étaient vendus par paquet de 2 (ici, 2 paquets de 2 sachets => 4 doses) :
Et à l’intérieur, c’est une petite poudre beige :
Le gros avantage par rapport à la gélatine, (outre le fait que ce ne soit pas d’origine animale), c’est que cela marche pour les préparations chaudes. Une préparation à la gélatine, si vous la chauffez, elle redevient liquide. Ce n’est pas le cas avec l’agar agar.
Quelle quantité d’agar agar faut-il utiliser ?
Pour obtenir une texture optimale, les quantités à utiliser sont de 4 g pour 1 litre de préparation. Pour les détenteurs de MAP, 4 grammes d’agar agar, c’est 2 cuillers à café doseuses.
J’ai testé ici, la recette de Clea de crumble de tomates à l’anis étoilé et à l’agar agar. Un délice !
D’autres recettes sur les blogs :
- Toutes les recettes avec de l’agar agar sur Papilles et Pupilles
- Crèmes chocolat gingembre à l’agar agar de Clea
- Petites crèmes chocolat menthe d’Epices et Compagnie
- Des essais chez Mercotte
- ……
Attention, l’agar agar ne supporte pas la congélation. Si vous faites des desserts avec, vous ne pouvez pas les bloquer au froid.
Attention à la gélification des confitures
Si vous utilisez l’agar agar pour gélifier vos confitures, ne la conservez pas plus de deux ou trois mois. Faites-en de petites quantités, et consommez-les sans tarder, pour profiter d’un goût au top ! En cliquant ici, découvrez comment faire pour gélifier vos confitures avec de l’agar agar.
Pour plus d’informations, c’est ici (clic). Merci Clea.
argggghhh c’est bien ce que je pensais… j’ai exactement les memes sachets dans mon placard… et j’ai jamais ose les utiliser..
Voilà un produit que je dois absolument tester !
Il faut que m’y mette aussi !Si tu savais ce que j’avais dans mes placard aussi ;-))
4g pour 1l ? Faut pas se tromper alors… c’est un peu comme une poudre magique pour moi, mais je ne me sens pas encore assez magicienne pour me lancer. Mais j’y pense. Merci pour ses infos…
Hihi j’ai les mêmes sachets chez moi, mais j’attends toujours la livraison du livre de Cléa….. M’est d’avis que ça ne va plus tarder!
je me posais des questions sur l’agar agar, c’est super tu m’as donné les réponses!!
Merci de partager tes essais avec nous, Anne. Je crois que nous sommes nombreuses (x)à stocker des ingrédients mystérieux dans nos placards (farine de châtaigne et autre gomasio) qui ne trouvent pas d’utilisation immédiate.
j’adore le croquant fondant de l’agar dans les desserts surtout !!
merci pour ces infos, j’entendais tellement parler d’agar d’agar sans trop situer ‘la chose’ 🙂
Tu oses plus que moi! J’avais envie d’en avoir dans mon placard avec l’idee un jour, de l’avoir sous la main au bon moment, mais c’est un peu cher et vendu au poids ici, alors je ne savais pas trop combien en prendre. Les dosettes de MAP equivalent a 1 CC? Est-ce que tu crois que je peux me fier a mes spoons pour 1 CC = 2 grammes?
Vanessa : je pense que oui
J’ai Hâte d’acquérir également le petit livre de Cléa !merci pour ces rappels Anne !
Oh merci Anne d’avoir mis un lien sur le dôme fruité… Je me demandais pourquoi tant de visiteurs depuis ces derniers jours… provenant de chez toi…Alors comme dit Florent Pagny, bienvenus chez moi!Merci encore Anne.
merci de ta visite sur mon blog qui me fait tjs plaisir !grâce à toi j’aurai appris ce qu’est l’agar/agar, je ne connaissais pas !à bientôt j’espère
Bien sur. A bientôt Pascaloue !
Moi j’ai voulu l’achter sur amazon, et il sont en rupture. Dommage, car je preferais utiliser l’agar-agr que la gélatine venant des animaux.Anne merci pour ton mot sur mon blog.
La poudre agar agar se trouve également dans les boutiques exotiques Tang, Paristore ou autre, à des prix à mon avis défiant toute concurrence (moins de 1euro)C’est un petit sachet de 25g, produit importé de la Thailande.Je l’ai déjà utilisé pour les panna cotta : no problem !
J’ai aussi ça dans mes placards… J’en ai déjà utilisé pour mes confitures, c’est de la bombe! J’ai un peu de mal à le doser, il faut prendre ses repères avec des cuillères doseuses.
je viens de recevoir ce beau livre et j’ai hâte de tester des recettes! j’ai craqué pour le crumble de tomates et je te remercie de nous confier la bonne version de la recette!
Bonjour à tous et à toutes,Cléa sera l’invité de la librairie Arthaud le samedi 26 mai pour une rencontre signature à partir de 16h30 pour son livre de recettes ‘Agar Agar secret minceur des japonaises’. Venez nombreux!Librairie Arthaud23 Grande rue38000 Grenoble
J’espère qu’ils viendront nombreux 😉
coucou ! Merci de parler de ma confiture qui peut d’ailleurs se faire avec des fruits plus de cette saison ! A bientôt !
Où acheter de l’agar-agar? J’habite dans le secteur de Mont-de-Marsan (40) et je n’ai pas trouvé de commerces qui en vendaient . C’est pourtant bien pratique pour certaines confitures qui ont tendance à ne pas gélifier comme la confiture de fleurs d’acacias. Merci si vous pouvez me donner cette info
BonjourTu en trouveras dans n’importe quelle épicerie Bio. En cherchant rapidement j’ai vu qu’il y avait par exemple un magasin La Vie Claire à Mont de Marsan et aussi, toujours à Mont de Marsan un magasin bio « Biomonde sarl m-la-bio »
Bonjour !Je suis tombée sur cet article au travail, en cherchant sur l’agar (on l’utilise pour faire des gels en laboratoire ^^). Je voudrais préciser que les gels d’agar aussi fondent quand on les chauffe, mais ils redeviennent solides quand on les refroidit. Ca permet de recommencer la gélification si elle s’est mal passée : il suffit de faire fondre le gel, de le reverser dans le moule et de laisser refroidir à nouveau.Bonne expérimentations culinaires ^
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[…] cuillère à café d’agar agar (facultatif) Lavez les abricots. Dénoyautez-les et coupez-les en quatre. Recouvrez-les de sucre, […]
[…] Pour tout savoir sur l’agar agar, c’est là : agar agar (clic). […]
[…] qui sert à donner à vos préparations une texture gélifiée. Pour tout savoir, c’est ici (clic). Vous pourrez en trouver dans les épiceries biologiques ou sur le net chez […]
Bonjour,
vous en avez également en ligne :  http://www.bienmanger.com/1C250_Vente_Agar_Agar.html
[…] cuiller à café d’agar agar […]
[…] – 2 feuilles de gélatine (ne maîtrisant pas encore l’agar-agar, j’ai utilisé de la gélatine mais Anne de Papilles et Pupilles vous explique tout ici… […]
[…] 2 g d’agar agar […]