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Chouquettes façon Fingers

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Chouquettes façon Fingers

La vague ‘choux‘ commence à déferler sur la blogoshpère. Pendant mes vacances, comme beaucoup d’entre vous, j’ai reçu le livre Leçon de Pâte à choux, publié aux Editions Culinaires et signé par Sébastien Serveau, chef pâtissier à l’Ecole de Cuisine d’Alain Ducasse.

J’avais déjà feuilleté plusieurs livres de cette collection et j’avais apprécié le pas à pas photographié de manière très détaillée. J’ai donc testé dans celui-ci la recette de pâte à choux en la déclinant façon Fingers (très inspirée d’une des recettes du livre).

Pour la pâte à choux :

  • 12.5 cl de lait
  • 12.5 cl d’eau
  • 125 g de beurre coupé en dés
  • 4 g de sel (1 petite cuiller à café)
  • 140 g de farine de type 45 (celle à pâtisserie)
  • 5 oeufs de 60g (dont  1 pour dorer)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en grains

Je raccourcis un peu la recette. Mélangez l’eau et le lait dans la casserole, ajoutez le beurre, le sel et portez à ébullition. Lorsque cela bout, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine tamisée. Remuez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Remettez ensuite sur le feu une minute pour faire déssécher : La pâte doit se détacher de la casserole. Eteignez le feu. Ajoutez ensuite les oeufs un par un en les incorporant bien à chaque fois.

Une fois que la pâte est prête la poche à douille s’avère indispensable pour former les bâtonnets de pâte (taille de la douille : N° 10).

Badigeonnez ensuite vos chouquettes avec un pinceau trempé dans un oeuf battu en omelette. Saupoudrez de sucre en grains.

Chouquettes façon Fingers Chouquettes façon Fingers

Préchauffez votre four à 150°C et enfournez pour 30 minutes d’après le bouquin (moi j’ai laissé 40, ça ne dorait pas)A la sortie du four :

Chouquettes façon Fingers Chouquettes façon Fingers

Délicieux avec par exemple des petites crèmes choco-noisettes (recette à venir).

Chouquettes façon Fingers

Le livre

D’autres recettes de petits choux sur Papilles et Pupilles :

Bonus : Vous pourrez lire sur Marmiton mon article concernant les secrets du pain maison !

Marmiton - Les secrets du pain maison - Anne, Papilles et Pupilles

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MariePk. a écrit le 18 août 2007
    5

    Sitôt lu, sitôt fait.Tes chouquettes fingers ont eu un réel succès. Merci d’être là pendant ce tempsde vacances.

Les commentaires
  • cuisineplurielle a écrit le 17 août 2007

    belle déclinaison

  • sarita a écrit le 17 août 2007

    Super ta déclinaison! C’est vrai que j’ai déjà vu plusieurs fois ce livre,je vais me le procurer 😉

  • Gracianne a écrit le 17 août 2007

    Visiblement dans ce livre, s’il y a une recette a ne pas louper, c’est celle-la.

  • aurel a écrit le 17 août 2007

    Sympa c’est chouquettes !!!;)

  • monique a écrit le 17 août 2007

    J’aime beaucoup cette présentation de chouquettes, elles sont plus faciles à manger avec une crème. Très bonne idée et réalisation par-faite. Bises.

  • elodie a écrit le 17 août 2007

    Humm tes fingers/chouquettes ont vraiment l’air appétissants…Elodie

  • Clo a écrit le 17 août 2007

    oh ça faut pas laisser entre toutes les mains.. sinon c’est carnage assuré! (mon petit neveu me refait la tapisserie avant de tout manger…)

  • Flo a écrit le 17 août 2007

    Vraiment très mignons ces petits doigts de choux ! J’ai hâte de découvrir la crème au chocolat qui l’accompagne ;-)(Tu es aussi sur Marmiton ? Mais tu es PARTOUT Anne !!! 🙂 )

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 17 août 2007

    Des chouquettes originales! Une belle recette, j’adore!!!

  • Audrey a écrit le 17 août 2007

    bonne idée!

  • flonya a écrit le 17 août 2007

    Alors là………….je craque litéralement ça fait déjà un moment que ca me trote dans la tête les chouquettes mais en voyant ta déclinaison et les superbes photos je me dit que je vais pas résister ce week end 😉

  • Pulga a écrit le 17 août 2007

    Chouquettes + pain maison! Merci pour tes recettes! Elles ont l’air vraiment si simples quand tu les expliques et avec tes conseils…

  • Cathy a écrit le 17 août 2007

    Bravo pour l’article sur Marmiton, c’est vraiment la classe ! pour les chouquettes je te laissepar contre je prendrai bine de ta crème qui m’a l’air archi slurpique

  • fabienne a écrit le 17 août 2007

    te pique ça de suite, après-midi pâtisserie avec le neveu: je crois que cela va lui plaire beaucoup de réaliser ces fingers. Je lui ferai emballer dans un beau cello: cadeau pour maman qu’il retrouve ce samedi! Merci pour ton idée.

  • Anne a écrit le 17 août 2007

    Cuisine Plurielle, Sarita, Aurel, Monique, Elodie, Clo, Rosa, Audrey, Flonya, Pulga, : MerciGracianne : oui elle tape dans l’oeil ;)Flo & Cathy : Je suis fière comme Artaban. :)) Moi qui depuis des années consulte ce site.

  • Anne a écrit le 17 août 2007

    Fabienne : J’espère que vous vous apprécierez autant que nous 🙂

  • matylda a écrit le 17 août 2007

    super original !! j’adore les chouquettes mais aussi les fingers alors je suis servie 😉

  • Cat a écrit le 17 août 2007

    Je crois que je préfère la version ‘fingers’ plutôt que la forme classique !

  • aurélie a écrit le 17 août 2007

    Des chouquettes-mouillettes, j’aime beaucoup l’idée 🙂

  • barbichounette a écrit le 17 août 2007

    Je l’ai reçu hier et c’est la première recette que je vais faire !!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette

  • frederique a écrit le 17 août 2007

    elle est vraiment sympa cette version des chouquettes

  • Eol a écrit le 17 août 2007

    Super idée, elles cuiront peut-être mieux avec cette forme car mon cher four m’a joué des tours la dernière fois que j’ai fais des chouquettes!

  • Dorian a écrit le 17 août 2007

    Bon visiblement pour nous il n’y a pas de doute sur la recette qui nous a fait de l’oeil ! Et ta version chouquette à fait mouche du côté de chez moi… j’ai déjà des commandes ! Y’a pas, j’y retourne… purée je vais me faire un tennis elbow à force de battre la pâte moi !

  • stef a écrit le 17 août 2007

    sympa ces chouquettes fingers!je les accompagnerais bien d’un bon thé.

  • laetitialily a écrit le 17 août 2007

    J’adore cette façon de présenter les chouquettes! j’ai bien envie d’en faire mais il faut que je me réconcilie avec ma poche à douille d’abord!!

  • pascale a écrit le 17 août 2007

    Superbe idée, j’achète et je croque un finger là tout de suite.

  • Cyrielle a écrit le 17 août 2007

    Très originale comme idée

  • lydian a écrit le 17 août 2007

    Trop joli ces petits choux!Trés bien fait ton article sur le pain (j’ai appris bcp de choses).

  • Marie, Paris a écrit le 17 août 2007

    Je n’ai pas reçu le bouquin mais pas la peine la blogsphère répercute très bien. Avec mon thermomix c’est un véritable jeu d’enfant de faire de la pâte à choux et c’est typique le dessert/goûter (ou l’apéro en gougères) sympa à partager. Merci de le remettre au goût du jour 🙂

  • En direct des &icirc a écrit le 17 août 2007

    Miam, elles ont l’air chouette, ces chouquettes! Le beurre n’étant pas terrible içi au Mexique, je vais attendre d’être à Montréal pour essayer cette jolie recette…

  • Zine a écrit le 17 août 2007

    Ici (sud-est de la France) les chouquettes que l’on peut acheter dans toutes les boulangeries s’appellent des bijoux

  • Ellaë a écrit le 17 août 2007

    Humm… Que c’est original en ‘fingers’! Bravo, comme toujours! Ellaë

  • Eglantine a écrit le 17 août 2007

    Quelle bonne idée ces petites chouquettes… une vraie invitation à la gourmandise

  • Mercotte a écrit le 17 août 2007

    Je les avais repérées aussi mais Entre Dorian et toi plus le fait que pour ma ligne ce n’est que moyen je vais laisser passer un peu de temps pour découvrir ce livre que je trouve très instructif !! Mais je le garde à portée de main c’est sûr pour trouver une autre recette que celle que vous vous êtes appropriée tous les 2 ! Bravo pour l’humour de l’article marmiton, je te reconnais bien là :la cuisine ludique!

  • soso a écrit le 18 août 2007

    Je craque complètement sur tes chouquettes en fingers, tu as raison de parler d’une vague ‘choux’ , ça commence à me titiller aussi ;-), je note ta recette!C’est rigolo, ta photo et la mienne des gressini du 16 juilet sont presque identiques !! :-DAu fait, félicitations pour la nouvelle présentation du blog !!!

  • Gabbel a écrit le 18 août 2007

    Hihihi, j’ai justement dévoré des chouquettes cette semaines … 20 !Mon amoureux m’a tiré les oreilles vu le nombre… ma réponse ? ‘Oui mais les chouquettes c’est de la pâte à choux donc c’est creux, c’est vide, y’a rien dedans…alors y’a des gens qui mangent trois fois rien ben moi c’est vingt fois rien !’……Oui je sais toutes les excuses sont bonnes ! LOL

  • Anne a écrit le 18 août 2007

    Matylda : merci :)Cat : je crois que moi aussiAurélie : On devrait peut être pouvoir aussi les décliner en version salée pour les oeufs coques ;)Barbichounette : C’est vrai que celle ci tape dans l’oeilFrederique : MerciEol : J’ai laissé cuire plus longtemps que prévu. Cuisson donc à surveiller.Dorian ; tu m’éclates :)Stef : MerciLaetitiaLily : Je commence à la sortir sans appréhension, c’est dire les progrès que j’ai fait :)Cyrielle, Pascale, Lydian : MerciMarie : Je vais finir par aller voir une démo de ce fameux thermomixEn direct des iles : Va pour Montreal alors :)Zine : quel joli nom que bijoux ! Je ne connaissais pas du tout. Ellaë, Eglantine et Mercotte : merciSoso : Je viens d’aller voir => tu as raison :)Gabbel : 20 ??? oh my God :)) Remarque ma meilleure amie prétend que le chocolat est un légume puisque cela provient d’une fève ;))

  • valentinA a écrit le 18 août 2007

    these are beautifully made Anne!My mouth’s watering at the sight of them!I’m gonna try them soon;)

  • Bulle a écrit le 18 août 2007

    Je sens qu’on a pas fini de voir déferler des choux sur les blogs ! Mais tant mieux, je trouve qu’on peut faire tellement de choses avec ! Les fingers en sont une idée marrante !

  • Edith26 a écrit le 18 août 2007

    C’est tout bête mais très original de faire des choux de cette forme !

  • papaye a écrit le 18 août 2007

    quelle bonne idée pour faire trempette dans un chocolat chaud façon espagnole…idéal bravo

  • Anne a écrit le 18 août 2007

    Valentina : thank you :)Bulle : tu as raison. J’ai hâte de voir les autres variations.Edith & Papaye : merciMariepk. : ravie d’avoir contribué à un moment de plaisir 🙂

  • peggy a écrit le 18 août 2007

    une très jolie recette, j’avoue que je ne connaissais pas les chouquettes sous cette forme, bien pratique en effet pour les gourmands ;-)ps: le rouge reviendra sur ma Dolce vita, c’est en travaux! je suis en plein déménagement, dans les cartons donc plus d’adsl, mais ça ne va plus tarder!

  • Anne a écrit le 18 août 2007

    Peggy : chouette ! je trouvais que c’était un peu trop blanc 😉

  • Virginie a écrit le 18 août 2007

    quelle bonne idée !! le seul hic c’est que l’on doit en manger encore plus …hihihihi

  • Anne a écrit le 18 août 2007

    Merci Virginie 🙂

  • Edith a écrit le 18 août 2007

    Un petit coucou en passant entre deux cartons, sympa en batonnets ces chouquettes

  • Agnès a écrit le 18 août 2007

    C’est vraiment très sympa comme présentation, il me tarde de voir la recette de la crème au chocolat qui l’accompagne, j’en salive déjà ! Bravo pour l’article dans Marmiton, bonne journée.

  • Anne a écrit le 18 août 2007

    Coucou Edith, bon courageAgnès => merci 🙂

  • salwa a écrit le 18 août 2007

    je les trouve plus sympa dans cette version !!! bravo

  • Manue a écrit le 18 août 2007

    Elles me plaisent bien ces chouquettes! 🙂

  • mickymath a écrit le 18 août 2007

    elles sont superbes tes chouquettes!! biiises micky

  • Gabbel a écrit le 18 août 2007

    Mais elle a tout à fait raison ta copine !! Et le vin c’est un jus de fruits !! MDR

  • Anne a écrit le 18 août 2007

    Salwa, Manue, Micky : merciGabbel :=))

  • Lolotte a écrit le 19 août 2007

    Il faut que je les montre a Mr Lolotte qui raffole des chouquettes (moi aussi d’ailleurs!). Super idee!

  • mimosa a écrit le 19 août 2007

    original! avec un pot de crème c’est top!

  • Sandy66 a écrit le 19 août 2007

    bonne idée hummmmmmmmm….. bizz

  • Jess a écrit le 22 août 2007

    Super ces choupettes …. j’en prendrai quelques unes pour le gouter … miammm

  • Anne a écrit le 22 août 2007

    Lolotte, Mimosa, Sandy et Jess : Merci encore une fois 🙂

  • Nathalie_b a écrit le 22 août 2007

    j’adore tes fingers et les choux, chouquettes, on adore à la maison…fourés ou pas….sucré ou salé

  • sophie a écrit le 26 août 2007

    J’aime beaucoup cette présentation de chouquettes ! Originales et tellement tentantes !

  • christy a écrit le 28 août 2007

    jolie variante de chouquettes ! ta présentation me plaît beaucoup… bravo

  • Greggourmet a écrit le 24 février 2008

    Je suis un assez grand fan de couquette, tant pour les faire que les manger et c’est vraiment une super idée de variante.Merci

  • Anne a écrit le 24 février 2008

    Merci Greg !

  • Anonyme a écrit le 11 février 2009

    je raffole des chouquette ses irrésistible

  • Anne a écrit le 11 février 2009

    C’est vrai que c’est bon 😉

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Chouquettes façon Fingers […]

  • […] avec des chouquettes façon Fingers […]

  • Recette de chouquette aux amandes a écrit le 19 février 2012

    […] Chouquettes façon Fingers […]

  • Chouquettes a écrit le 22 avril 2013

    […] Chouquettes façon Fingers […]

  • Petites crèmes chocolat noisettes a écrit le 21 août 2013

    […] avec des chouquettes façon Fingers […]

  • […] Une recette tirée du livre leçon de pâte à choux : les chouquettes façon fingers […]

  • Chouquettes au sucre noisette a écrit le 20 septembre 2013

    […] Délicieux ! Les enfants ont mangé la permière plaque pour le goûter. Avec les quantités indiquées, j’ai fait 3 plaques ! => Et aussi, tirée du même livre, la recette des chouquettes façon Fingers. […]

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