Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec de l’ananas

Ananas bio du Costa Rica

Ananas bio du Costa Rica

L’ananas est un fruit tropical originaire d’Amérique du Sud et des Caraïbes, bien connu pour sa saveur sucrée et acidulée. Il possède également de nombreux bienfaits pour la santé. Utilisé aussi bien dans les plats sucrés que salés, il apporte une touche exotique à de nombreuses recettes. 

Conseils d’achat

S’il vous plait, n’achetez pas ces ananas à 1 € que l’on voit régulièrement en promo dans les grandes surfaces. Depuis que je suis allée au Costa Rica voir une exploitation (en bio) d’ananas, je sais qu’il faut 11 mois en agriculture conventionnelle pour produire un ananas. 11 mois de travail (et je peux vous dire que récolter des ananas, c’est un travail difficile, ca coupe, il y a des araignées, des serpents) + le transport en bateau depuis le lieu de production (zones tropicales) + la marge du distributeur; cela ne vaut pas 1 €. Ce n’est juste pas possible.

À ce prix-là, le producteur ne gagne pas sa vie. Pas besoin d’avoir fait une grande école pour vous dire que les conditions de travail locales sont désastreuses et les traitements nombreux pour produire plus vite et à moindre coût.

Bref, achetez des ananas à prix juste. Soit des ananas bio du Costa Rica, soit les ananas Victoria label rouge de la Réunion (voir mon article plus bas), soit tout autre ananas qui ne maltraite pas ses producteurs. 

Comment utiliser l’ananas en cuisine

Il est délicieux dans les salades de fruits, accompagne divinement le poulet, le porc et les fruits de mer et se marie très bien avec les bananes, la noix de coco, le gingembre, les mangues, le rhum et la vanille.  Il fait merveille dans les plats aigre-doux et se consomme aussi bien cru que cuit. C’est un fruit que j’adore ! 

Comment préparer l’ananas ?

Voici une vidéo que j’ai ramenée de l’Île de la Réunion qui vous montre comment éplucher et comment ôter les « yeux » des ananas.

Quels sont les bienfaits de l’ananas ?

C’est un fruit riche en vitamine C, utile pour renforcer le système immunitaire et favoriser la santé de la peau. Il contient également de la bromélaïne qui est une enzyme favorisant la digestion des protéines. Elle peut aider à réduire les inflammations et à améliorer la digestion. Et enfin, il contient des anti-oxydants. 

Si vous manquez d’inspiration, découvrez ci-dessous mes idées recettes avec de l’ananas.

 

Découvrez nos meilleures recettes avec de l'ananas

Découvrez toutes nos recettes avec de l'ananas

Découvrez nos meilleurs articles sur l'ananas

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers