Voyagez grâce à votre assiette. C’est ce que je vous propose aujourd’hui. Ca ne coûte pas cher et cela permet de rêver.
Que demander de plus ?
Je vous conseille de servir ce plat avec un riz blanc parfumé, thaï par exemple.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes (en entrée) ou 2 personnes (en plat)
- 400 g de crevettes (fraiches ou surgelées) crues
- 450 g d’ananas (pour plus de practicité, vous pouvez utiliser des dés d’ananas surgelés)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- 20 cl de lait de coco
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre ou de persil
- 1 citron vert
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en dés. Lavez et essuyez la coriandre (ou le persil).
Si vous utilisez un ananas frais, pelez-le, ôtez en le coeur et coupez le en gros cubes.
Dans une sauteuse anti adhésive, faites revenir à feu très vif les dés d’ananas pendant 5 minutes en remuant deux ou 3 fois. Ils doivent être tout dorés et limite caramélisés. Débarrassez-les dans un ramequin.
Ôtez les têtes des crevettes et décortiquez-les. A l’aide d’un couteau, fendez légèrement le dos et enlevez le petit boyau noir.
Dans la même sauteuse que celle ayant servi aux ananas, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et faites-y revenir les crevettes 4 à 5 minutes à feu vif, le temps qu’elles soient roses et dorées. Réservez dans un ramequin.
Toujours dans la même sauteuse, versez à nouveau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et faites revenir à feu moyen vif, les lamelles d’ail et d’oignon pendant 4 minutes environ. Ajoutez ensuite le curry, le gingembre, le piment d’Espelette, le sel et mélangez.
Au bout d’1 à 2 minutes, versez le lait de coco. Continuez de chauffez 1 minute puis ajoutez à la préparation les dés d’ananas et les crevettes. Mélangez, laissez chauffer 2 minutes !
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de pluches de coriandre (ou persil), et d’accompagner d’un morceau de citron vert, chacun l’ajoutant suivant ses désirs.
Délicieux !
Bon appétit !
Merci pour cette recette testée ce soir et convaincante tant au goût qu’à la texture ou à la couleur!
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Lilimarzipan 🙂
Recette testée et approuvée!! Nous avons adoré ce plat !! Merci pour la recette !!
Avec plaisir Manue 🙂
Merci pour cette recette. Très simple, rapide et facile à faire. J’adore !
Merci de ton retour Géraldine
Quel régal ! Tout le monde a adoré la recette. Merci pour le partage.
Merci Laetitia
Délicieux, j’adore ce type de recette sucrée/salée… et à la maison, je ne suis pas la seule. Tout le monde a adoré, même mes petits loups !
Recette simple et efficace !
Tout ce que j’aime merci !
Magnifique blog directement placé dans mes favoris ?
merci 🙂
Un grand succès à la maison pour cette recette qui est vraiment très bonne. J’ai utilisé des rondelles d’ananas en boîte et c’était quand même parfait. Merci une fois de plus pour toutes vos délicieuses recettes.
Merci KArine 🙂
servies aujourd’hui,délicieuses.
par contre,j’ai utilisé des queues de crevettes crues congelées de chez (TH….) que j’ai plongées 1 mn dans l’eau bouillante , ensuite j’ai fait votre recette sans rien changer ….ainsi que celle du poulet aux noix de cajou c’était repas « exotique au programme.
merci ,la petite famille était entièrement satisfaite .
un 4 étoiles assuré.
merci
C’était délicieux et rapide, recette adoptée! Merci merci:-)
Avec plaisir
Un vrai délice et très facile à réaliser 🙂
super 🙂
Bonjour Anne,
Je suis fan de votre blog et de vos recettes parce qu’elles ne nécessitent pas de produits… introuvables ! Je vous « suis » depuis longtemps, mais avec de plus en plus d’assiduité.
J’adore cette recette que je fais depuis longtemps.
Merci pour tout et à bientot.
Coucou Mamimi95.
Je suis ravie que vous vous soyez lancée alors 🙂 Merci d’avoir pris le temps de laisser le commentaire et à bientôt.
Je viens de cuisiner et déguster ! Un pur délice et très facile à réaliser. Que du bonheur, merci Anne.
Merci Sixtine 🙂
Recette que j’avais déjà fait… C’est toujours aussi bon….
Merci 🙂
Superbe ta recette, on s’est régalé. Je dirais même qu’il n’y en avait pas assez.
http://philomavie.blogspot.com/2021/03/crevettes-lananas-au-curry.html
Merci Philo <3
Un régal ! 👍😋
Merci à vous !
Avec plaisir Liliane 🙂
Cette recette est vraiment délicieuse et facile à faire malgré ma puce d’1an 1/2 dans mes bras par moment.
Bonjour
Je suis ravie qu’elle t’ait plu
merci pour cette super recette, avec de l’ananas frais c’est top ! à refaire avec du poulet çà doit être bien aussi !!!
Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu
Délicieux plat. Je rajouterai du lait de coco pour avoir d avantage de sauce. Merci Anne
Merci Myriam
Cette recette est très appétissante !
Je la testerai, ça c’est sur !
Je suis ravie que cela te plaise Charlène
Hummm j’en ai l’eau à la bouche rien qu’en lisant la recette….
Merci Evaliya 🙂
Le rat gondin aussi pourrait claper que des crevettes! Ta recette je la garde sous le coude!
Je suis ravie qu’elle te plaise: )
Au top !
À refaire. Trop contente d’en avoir encore pour ce midi. Merci Anne pour toutes tes recettes que nous faisons régulièrement. Certaines sont même devenues des favoris
Super. Merci Coralie. Cela fait super plaisir à lire
Ces crevettes sont bien alléchantes !
Merci LadyMilonguera
Super Anne,
J’adore les crevettes et l’ananas. J’ai fait moult fois cette recette mais avec de la crème au lieu du lait de coco.
La prochaine je la fait avec ce lait auquel je ne pense jamais.
l’association crevettes et ananas est divin.
La première fois que je l’ai fait c’était en 1976,(39 ans) alors que l’on ne parlait pas du tout de sucré salé.
J’avais caramélisé des tranches d’ananas pour un dessert innovant à l’époque et j’ai renversé mes crevettes décortiquées dedans. J’ai râlé, bien entendu, mais j’ai tenté de gouter et là j’ai trouvé cela très bon. J’ai ajouté de la crème et là c’était divin… Du coup j’ai fait gouter à mes amis de l’époque mon « erreur » sans dire ce que c’était sinon j’aurais eu des « beurk » et là 4 sur 5 on appréciés!!
J’ai plusieurs anecdotes sur le plan culinaire
Merci Anne pour cette délicieuse recette que j’aurais bien faite ce soir tellement j’adore ce mélange!!
mdr 🙂 Merci de ton partage
J’adore aussi l’association sucré salé avec les crevettes! Bon partage 🙂
Merci Lili 🙂
Bonsoir Anne
Est-ce que tu utilises de l’ananas fraîs ou en boîte ? Et les crevettes sont-elles crues ou déjà cuites ?
Merci d’avance pour ces précisions et félicitations pour cet excellent site.
J’avais tout pris surgelé 😉
Excellente recette! Merci pour le partage. Je vais en essayer ce coir.
P.S. Aussi je vais rajouter quelques pieces de pomme.
Merci Lisa 🙂
j adore l association crevette ananas je fais cette recette a midi pour 2 je double les doses ! merci anne
Avec plaisir Raymond
Bonjour,
J’ai programmé cette recette pour le réveillon de Noël. Juste une question : est ce possible de la faire le matin pour le soir car j’ai plein de préparations à l’avance à faire???
Réchauffée au micro onde?? est ce faisable?
Merci de votre réponse à J-10!!!
Les crevettes réchauffées, je ne le sens pas trop :/
Superbe recette ! Ananas, crevettes, lait de coco cela doit être excellent !
A bientôt
merci Catherine
Pour cette de crevette curry ananas , par quoi remplacer l’ananas pour un invité allergique à ce fruit , merci bcp pour ttes vos recettes si bonnes
Bonjour Mina
Il est préférable que tu choisisses une autre recette 😉 C’est l’un des 2 ingrédients majeuRs. Toutes mes recettes de crevettes sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/recettes/crevettes/
Goulamhoussen Narmine
Encore une recette à tester et qui sera approuvée pour mes hommes
je vais la tester et suis certaine que mon amoureux va se régaler !!! tout comme moi 😉
ça fonctionne toujours bien les crevettes-lait de coco-curry 🙂 merci pour la recette!
Marmiton et Toupargel vous offrent 20 € de réduction pour 40 € d’achats sur le site Toupargel avec le code MARMITON20 .. et en plus la livraison est gratuite !
plus d’infos par ici : http://goo.gl/d54XmQ
miam des ingrédients qui se marient tbien avec les crevettes ! (y)
Humm
Je suis nouvelle cliente chez eux j’ai reçu ma première commande bah je suis déçue par les produits
moi je fais crevette, curry lait de coco mangue, un délice!
moi qui n’aime pas du tout l’ananas et pas trop le lait de coco, je suis servie…..
Très bon.
tout ce que j’aime, ça a l’air superbon…reste plus qu’à tester !
trop toooop
J’essaye dès ce soir!
Je pense que c tres bon. Je vais essayer. Merci.Je cherche les gateaux d`anniversaire en ce moment.
facile à réaliser à contion d’avoir, un bon victoria, de belles crevettes de mada, et du lait de coco de thailande, un curry acheté au poids au marché des tisanes
pour e gateau, une charlotte avec les boudoirs et le chocolat noir à cuire!
miam tu me fais ca la prochaine fois stp !!!
J ai horreur du lait de coco et du curry…mes chéries vous auriez pu proposer autre chose 🙁
Yummmmiiii Carole Budak
le genre de recette que je fais régulièrement sans regarder un guide … A visto de naz comme on dit chez moi … on goûte et teste au fur et à mesure c’est la cuisine que je préfère 😀
ananas frais ou en boîte ???
Teddy
Je teste ça ce midi. Mmhhhh. Merci !!
Alors on s’y met à feuilleter Marmiton rend Co!!!
Je préfère les crevettes avec de l’ail et de persil
Miam, cela m’a l’air fameux !
Ma gourmandise ne fait qu’un tour !