
Poulet gingembre ananas riz
Je ne vais que rarement au supermarché, c’est mon mari qui s’y colle. Les rares fois où moi j’y vais, j’aime bien flâner parmi les rayons pour voir les nouveautés. J’achète parfois des trucs que je range dans mon placard en rentrant et ensuite je les oublie. #HAN.
Bref c’est ainsi qu’en voulant faire un peu de vide, j’ai retrouvé 3 boites de lait de coco dont celle-ci au gingembre et à la citronnelle. Eh bien c’est pas mal du tout. Je ne sais pas du tout pourquoi je l’avais achetée, si j’avais en tête à l’époque une recette ou pas, mais là, j’ai décidé de m’en servir pour faire du poulet coco.

Lait de coco gingembre citronnelle
Si vous n’en avez pas ce lait de coco parfumé, pas de panique. Je vous dis comment faire dans la recette ci-dessous. Il faut quand même du lait de coco hein, je ne suis pas Harry Potter et je ne transforme pas l’eau en lait de coco 🙂 . Vous pouvez aussi en trouver en ligne.
Bref, nous sommes régalés avec cette recette sucrée salée, un plat complet parfait pour un déjeuner en famille ou entre amis.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet fermier label rouge
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce Sriracha
- 1 boite de 400 ml de lait de coco gingembre citronnelle (ou 1 boite de lait de coco + 2 cm de gingembre frais + 1 bâton de citronnelle)
- 1 cuillère à café de Maizena
- 500 g de morceaux d’ananas frais (1 ananas) ou de l’ananas en boite
- 1 pincée de sel
- 250 g de riz
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre ciselée
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Coupez les escalopes de poulet en gros cubes. Epluchez l’ail et pressez-le. Si vous utilisez du gingembre frais et de la citronnelle : Epluchez les gingembre et râpez-le. Lavez la citronnelle, fendez-la en deux et écrasez-la légèrement avec la lame de votre couteau. Lavez la tomate, pelez-la et coupez la grossièrement
Mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et mettez y les oignons. Laissez-les cuire 2 minutes puis ajoutez-le poulet. Laissez colorer 4 à 5 minutes puis ajoutez l’ail, la tomate, le gingembre en poudre, le gingembre frais râpé et la citronnelle (au cas où), 1 pincée de sel. Mélangez puis mouillez avec le lait de coco.
Laissez cuire une dizaine de minutes puis ôtez les morceaux de poulet à l’aide d’une écumoire. Ajoutez dans la sauce 1 cuillère à café de maizena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez mijoter et réduire jusqu’à consistance onctueuse. Remettez les morceaux de poulet dedans, c’est prêt.
Préparation de l’ananas
Pendant ce temps égouttez l’ananas (ou épluchez le frais). Coupez-le en dés. Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Quand l’huile est chaude, mettez les dés d’ananas et faites colorer à feu très vif. L’idée est de faire une petite croûte caramélisée sur les morceaux. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce Sriracha, 1 pincée de sel et laissez chauffer 7 à 8 minutes.

Ananas rôti
Pour la cuisson du riz :
Mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude versez le riz et mouillez avec 600 ml d’eau. Faites cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide.
Servez le poulet et sa sauce, accompagné de riz et d’ananas rôti.

Poulet ananas riz gingembre
Super bon.
ben pour avoir déjà bidouillé ça un jour où pressée (toujours ce genre de produits en réserve » au cas où » (!!!) je confirme c’est délicieux
le mien n’était pas parfumé ( 😮 ) ) mais je l’ai parfumé
(sans citronnelle c’est pas mon truc la citronnelle non je ne suis pas un moustique non plus)
l’homme a un peu grimacé
comme devant tout ce qui peut ressemble de loin à un curry il rechigne
mais (comme toujours aussi )il goûte (il est bien hein) et a aimé !
jusqu’au prochain 🙂
merci pour ta recette parfumée complète rapide et équilibrée
que demande le peuple
bises Anne sauveuse
Merci Barbara. Plein de bisous
pareil
bon jeudi
Recette testée ce midi. On est d ailleurs entrain de la savourer.
Rapide, savoureux, parfait.
Tout simplement MERCI !
Merci Safia
J’ai cuisiné ce plat pour le déjeuner, 10/10 comme d’habitude
merci pour cette recette originale et gouteuse
Merci Nadine pour ce retour. A bientôt
Merci pour cette recette, cuisinée dimanche pour un déjeuner en famille, avec beaucoup de succès, même auprès des plus jeunes! Je n’ai pas trouvé le fameux lait de coco mais avec de la citronnelle et du gingembre frais, c’est très parfumé. Un régal!
Avec plaisir Anne Sophie
Testé et approuvé par toute la famille 😉
Juste pour nos papilles sensibles je n’ai mis qu’une cuillère à café de sauce piquante dans l’ananas, ça l’a légèrement relevé, cela suffisait à la maison ! On s’est régalé 😉
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂 A bientôt
Bonsoir ma chère Anne,
Je viens de réaliser ta recette, nous nous sommes régalés. En revanche je nai pas mis la sauce siratcha mais juste une pincée de pili-pili en poudre. C’était parfait avec le petit riz basmati.
Merci et douce soirée !🙏🙋♀️🌺😘
Merci Titeza 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu <3
Bonjour. Testé et approuvé par tout le monde à la maison, y compris mon conjoint qui n’aime pas plus que ça le lait de coco. En fait, ce qui a fait la différence, c’est les ananas rôtis et légèrement pimentés, servis à côtés. J’avais hésité à les faire, par flemme, mais il ne faut pas hésiter : ils sont complémentaires du reste, et indispensables à l’équilibre du plat ! je n’ai pas mis de citronnelle, mais par contre du gingembre frais.
Bonsoir Claire
Merci de ton retour 🙂
Merci Anne pour toutes vos recettes je suis une grande fan. C’est la première fois que je cuisinais l’ananas frais et le mélange poulet lait de coco gingembre et c’était très bon. Je n’avais pas de citronelle ni de sauce Sriracha mais j’ai ajouté un peu plus d’ail, de gingembre et du piment d’espelette et c’était parfait.
Merci Anne Sophie 🙂
Hummmmmm… ce poulet m’a l’air divin…
Merci LadyMilonguera
Oh c’est trop miam..! je vais tenter rapidement.. merci
Merci Françoise )
Merci beaucoup Anne pour cette recette qui, une fois de plus, me met l’eau à la bouche !!!!
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, sauf que je n’ai jamais utilisé ce lait de coco pré-parfumé au gingembre et à la citronnelle. Je vais essayer de le trouver et je vous dirai ce que j’en ai pensé. Merci encore !
Je ne me souviens plus où je l’ai acheté en plus. Pfiou 🙂
J’avoue ne pas être très fan de l’ananas ! J’aime bien les fruits, moins les fruits exotiques, pourquoi ??? Mais cette recette me tente beaucoup, alors ……….
Ca doit être pas mal avec des pêches aussi, plus de saison 😉
oui bonne idée aussi
Moi j’ai utilisé de l’ananas en conserve 😉
juste pour info
y en a aussi du très bon surgelé chez Picard
Tout à fait 🙂
Peut être parce que souvent ils arrivent ici cueillis alors qu’ils ne sont pas mûrs, qu’ils ont fait beaucoup de frigo et de transport ? Mais quand tu les goûtes sur place, arhhhhh, c’est trop bon 🙂
Bonjour ANNE
j’ai déjà cuisiné un poulet gingembre mais qu’avec du lait de coco nature et mis du gingembre frais.
Je ne savais pas que le lait de coco pouvait exister parfumé.
Je regarderai!
Ma fille, mon fils et moi adorons .
Mais mon mari , à part le poulet « croustillant « , doré du dimanche…..
Mais qu à cela ne tienne , je retenterai!
Avec les enfants, il faut souvent, faire goûter un même produit, avec mon mari aussi…..
Comment, comment , tu ne transforme pas l’eau en lait ( de coco ou non), tant pis, tu es quand même notre fée culinaire,à tous!
bises
Mmmm le poulet croustillant du dimanche. Rien que le nom me donne envie de goûter 😉
Bonjour Anne, Je ne connaissais pas cette spécialité de lait de coco ! Pourtant depuis longtemps je cuisine le poulet coco, avec gingembre et citronnelle (en pâte pour moi), cannelle aussi et parfois du combava, mais JAMAIS je n’avais pensé à l’accompagner d’ananas !!! J’essaie la prochaine fois … qui ne saurait tarder !!! c’est un grand classique chez nous, le poulet coco 😉 Perso je préfère les hauts de cuisse aux filets.
Merci pour cette nouvelle bonne idée. J’adore l’ananas en accompagnement de viande.
Bonne journée et merci pour toutes tes trouvailles et ton partage.
Avec plaisir. A bientôt
Je souhaiterais parfois imprimer vos recettes ou articles, vous n’indiquez rien à ce sujet. Je n’ai pas d’imprimante mais il doit quand même y avoir moyen d’imprimer sur pdf? Pourquoi toujours Twitter, Facebook et tous les réseaux sociaux que je n’aime pas et ne suis pas abonnée. Merci pour votre solution.
Bonjour Ruth
Sous chaque article, il y a les possibilité d’imprimer les articles avec ou sans les photos.
En plus si vous prenez le temps de regarder le blog. Dans le « A propos » il y une rubrique « FAQ – Questions fréquemment posées »
https://www.papillesetpupilles.fr/faq/
Et là : Un lien vers un article comment imprimer les recettes
https://www.papillesetpupilles.fr/faq/impression-des-recettes/
Que voulez vous que je fasse de plus ???
Han……..!!! Merci Ruth. …. Et merci Anne 😄😄😄😄
<3
je vais essayer cette recette
Super 🙂
Anne, ça ne va pas du tout ! ça fait maintenant plusieurs mois que je consulte ton site régulièrement et que je cuisine tes recettes 🙂 Je fais même ma liste de courses avec ton blog en arrière-plan.
C’est bien simple, ma famille ne me reconnaît plus… Je ne fais plus de trucs en boîtes ni de machins tout prêts héhé
Trêve de plaisanteries, je vais tester celle-ci ce week-end parce que j’adore l’ananas ! (et que je fais même partie de la team pizza ananas, ouais c’est moche)
Bises !
mdr Julie. J’en suis ravie 🙂
MDR!
🙂
Hum, ça a l’air délicieux, je vais tenter !
Super: )
Han……..!!! Merci Ruth. …. Et merci Anne 😄😄😄😄
La cuisson ? votre recette
???