
Ananas
J’adore les ananas frais. Mais comme peut être certains d’entre vous, je trouve qu’il est un peu fastidieux et long d’ôter les yeux, (les petits poins marrons) qui restent après avoir pelé l’ananas à vif.
Voici comment enlever les yeux facilement et plus rapidement qu’avec un couteau. J’ai tourné cette vidéo la semaine dernière à l’île Maurice, au Long Beach Hôtel. Merci à Birmal d’avoir bien voulu me faire une démonstration pour que je puisse la partager avec vous.
Alors, facile non ?

Coupe de l’ananas
Ensuite à vous de couper l’ananas pour le déguster. Sur l’île Maurice il se consomme souvent soit avec du sel, soit avec du piment en purée (ou du Tabasco).
- Ananas et piment
- Avec Birmal
C’est délicieux.

Ananas Tabasco
Enjoy !
J’avais vu des ananas comme ça au Vietnam mais je n’avais pas vu comment faire. Je cours acheter un ananas !!!!! Merci pour la vidéo et le tips du tabasco, j’essayerais. Bises
bises tout pareil 🙂
[…] Comment préparer un ananas frais et en ôter les yeux facilement […]
Aller à l’île Maurice pour savoir comment enlever facilement les yeux des ananas… mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt 😉 😉
Lol 🙂
ok,merci pour les astuces!!!!!bravo
Merci Michel
Très original, cela en jette niveau présentation.
merci 🙂
On procède de la même manière en Martinique, où je réside. Mais merci d’avoir filmé cette astuce, cela évite des explications compliquées.
Merci Kathy
J’ai appris cette technique à l’atelier des chefs à Bordeaux, c’est une super astuce qui redonne envie d’acheter des ananas frais ! Mais je veux bien aller à Maurice voir si c’est aussi facile là-bas 😉
mdr 🙂
Merci pour l’astuce ! J’avais déjà vu un ananas traité de cette façon, mais je n’avais pas idée du coup de main pour arriver à ce résultat.
Et hop, il n’y a plus qu’à essayer 🙂
Ma belle-sœur (d’origine vietnamienne) le prépare aussi ainsi et il faut voir à quelle vitesse!
C’est marrant chez nous, on ne le voit pas souvent alors que j’ai trouvé ça trop bien 🙂
Non seulement c’est bien pratique mais en plus le résultat est très joli !
Bluffée je suis !
Merci pour cette vidéo, ça va cartonner….
Merci Isabelle 🙂
Un vrai régal ces petits ananas qui se dégustent au coin d une rue ! Que de bons souvenirs …. Ça remonte loin
c normal qu’il y a pas de vidéo?merci
Bonjour Je viens de la rajouter, elle avait sauté. Désolée
En plus c’est une jolie présentation !!!
Oui, c’est vrai 🙂
oui, & si on mange les yeux,
par gourmandise,
qu’est -ce qu’ils recèlent de toxique ?
car étant débile, très gourmand, et maladroit
vous risquez de manger des larves de mouches 😉 c’est vous qui voyez :p
ça ne marche que pour les ananas victoria car dans les cayennes lisses le centre ne se mange pas … 😉
Impossible je ne vois pas la vidéo
Mmmmmm ça donne envie
pourquoi Micheline ? Elle n’apparait pas sur le blog?
Avec de la poudre de piment aussi, c’est excellent (comme avec les mangues/ Papayes verte)…;)
Non
Je ne vois pas la vidéo non plus.
Très bizarre – Voici le lien direct https://www.youtube.com/watch?v=gQvA_3yHg3o
Ah merci Anne.
C’est pour éviter le gaspillage, aussi.
Merci pour cette vidéo qui nous fait partir loin, loin… !
Merci je peux le voir sur youtube maintenant
La classe ….
super
je prépare tjours mon ananas comme ça
Franchement j’y vois rien d’astucieux mais je trouve ça super joli ! alors rien que pour ça, je vais essayer ! (enceinte je ne mange que ça en ce moment ^^)
J’avais vu cette technique chez piment oiseau =) Sympa !
#Juliette Dubois je te conseille de goûter le citron vert avec du sel.. (sans tequila bien sûr)… j’en suis sûr que tu aimeras.. les femmes enceintes adorent!!.. 😉
Je prépare toujours mon ananas comme ça, depuis mon voyage au Vietnam. J ‘y ai fait une cure d’ananas frais dépouillés de leurs yeux ainsi
Pas de video
Jessie Delavida dans les commentaires un peu plus haut, tu as le lien direct
Moi non plus pas de video
Super j’adore l’ananas, je viens d’en acheter 2 pour jeudi, j’ai du monde. Merci 😉
C’est vache mais facile à faire! Pour les anciens du métier en salle. Et l’ananas piston, vous connaissez?
oui, c’est ainsi qu’ils sont vendus sur le bord des routes à Maurice ou la Réunion, mais il faut un bon « sabre » pour faire ça !!!!
Hum, il me semble qu’on a toujours fait comme ça, nous à l’école hôtelière! enfin, avec un couteau plus petit, puis on enlevait moins de fruit!!!! En plus, la vidéo est coupée!!!
Loukas Stoltz coupée ? Je l’ai coupée à la fin, évidemment :p
En Chine, la plupart des vendeurs d’ananas ont un couteau spécial en « v » permettant de faire l’opération en un temps record.
tu l’apprend a l’école ou dans les bon établissement comme moi a l’époque de bon souvenir mais stressant quand même au début ,mais le pire je crois c le poisson mal cuit comme la sole l’horreur 😉
Je fais pareil ;))
Je vois pas la vidéo non plus 🙁
Je serai curieuse de savoir comment vous le préparez autrement…il faut aussi rajouter qu’on coupe en quatre l’ananas et on le prend dans la main et on le mange comme s’ il s’ agissait d’une glace.
Il existe aussi un genre de pince très pratique pour enlever les « yeux » de l’ananas. (Ça ressemble à une grosse pince à épiler) A la Reunion je l’ai trouvé la plantation Melissa de St Benoit.
Karen C. tu trouveras le lien direct un peu plus haut dans les commentaires
SoNath Shaikh Dalleau merci je ne connais pas du tout – je vais chercher sur Google
Sophie merci – tu aurais une photo ? Ou un lien sur Google ? Je ne vois pas du tout à quoi cela ressemble ?
Je me suis arrêté à « Mauritius » et j’ai gémi :'(
Je vous posterai la photo dès que possible
A essayer !!!!!
sorry, mais il en reste 🙁
Je ne vois pas la vidéo…
à Laurence, le lien direct est un peu plus haut dans les commentaires
Nicolas l’intérêt c’est de montrer la technique pas de faire une vidéo de 10 mn pour le fignolage
Découpé, comme sur l’ile de la Réunion 🙂
Super. …merci. .
message reçu, ok, mais les clients….sont exigeants ! 😉
😉
Je ne trouve pas la vidéo
Vidéo !!!!!!!!!! À pas
Pas de video ni en haut ni en bas ni nul part …
Ketty Leperlier Karen C. Le Calvez même le lien direct sur youtube qui est plus haut dans les commentaires ? Si c’est le cas, je ne sais pas quoi vous dire
https://www.youtube.com/watch?v=gQvA_3yHg3o
j’ai vu la vidéo !
mais je trouve qu’il reste encore beaucoup de marron, moi j’enlève les yeux quand j’ai coupé les tranches ! c’est aussi rapide
Ananas Victoria uniquement à l'ile Maurice.
Pas uniquement à l'île Maurice à l'île de la Réunion aussi 😉