
Poulet à l’ananas
Je vous ai déjà propose de nombreuses recettes de poulet à l’ananas sur le blog : au curry et lait de coco, en brochettes, avec du piment, avec du lait de coco et du gingembre, etc. Il faut dire que c’est un mélange que nous aimons beaucoup.
Voici quelques photos concernant les ingrédients : si vous n’avez pas de sauce soja sucrée, remplacez la par 2 cuillères à soupe de sauce soja classique + 1/2 cuillère à café de sucre roux. Et si vous n’avez pas la sauce huître, n’en mettez tout simplement pas. Pour ceux que cela intéresse la sauce huître s’achète dans n’importe quel supermarché, rayon « produits du monde ». Et enfin concernant l’ananas, j’avais du frais mais si vous avez de l’ananas en boite, cela fonctionne aussi. Faites tout pareil que dans la recette.
C’est un plat savoureux et parfumé, qui plaira à tous les amateurs de sucré salé.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 escalopes de poulet
- 1 cuillère à café de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou d’arachide)
- 400 g de dés d’ananas frais
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à café bombée de Maizena
- 200 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de persil plat ou de coriandre
Préparation
Coupez les escalopes de poulet en dés. Mettez-les dans un plat et arrosez-les de miel et de sauce soja (salée). Mélangez et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
- Sauce soja, huile de sésame et sauce huître
- Dés de poulet en marinade
- Miel
Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Épépinez le poivron, ôtez les côtes blanches à l’intérieur, lavez-le et coupez-le en petits cubes.
- Oignon et poivron
- Oignon et poivron, coupés
Faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile de sésame dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez les dés d’ananas et faites-les colorer à feu très vif pendant 5 minutes environ. Débarrassez dans un petit bol.
- Dés d’ananas
- Ananas rôti
Remettez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans le même wok. Faites chauffer et ajoutez les dés d’oignons et de poivron. Laissez-les s’attendrir pendant 5 à 7 minutes puis ajoutez le poulet et sa marinade. Faites sauter à feu très vif 2 minutes puis ajoutez la sauce soja sucrée, la sauce huître. Mélangez, laissez cuire 5 minutes puis incorporez les dés d’ananas préalablement dorés. Cuisez 1 ou 2 minutes puis versez 200 ml d’eau dans laquelle vous avez dissout la Maizena.
Cuisez encore 5 minutes, le temps que la sauce épaississe.

Poulet à l’ananas
Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat haché ou de coriandre ciselée.
Vous pouvez accompagner de riz au lait de coco et de croustillant coco/cacahuètes/oignons.
Bon appétit !
déjà fait plein de fois
délice (je dis pas t….e je déteste ce qualificatif internetique (oui j’invente le mot)
ananas boite ou surgelés selon ce que j’avais
top les escalopes de poulet , la cuisine asiatique
c’est top: en peu de temps tu as un plat succulent, parfumé ,gouteux ,pas « lourd » du tout et qui ravit les papilles (et ta photo les pupilles)
en + y a toujours le « syndrome du biberon magique » (#je vous parle d’un temps ..)
tu coupes la viande en lanières / dés / petits bouts et quand tu avais des escalopes pour 2 tu as un plat pour 3 parfois même il en reste
(c’est comme la part de riz congelée, tu la réchauffes et il en reste!!)
bref que demande le peuple !! bon amidi
jamais gouté la sauce huitre
déjà vue oui
faudra que j’essaie; 🙂 ça a quel gout ? huitres.? nyoc man?
En fait ca ne se mange pas tellement comme cela. Ca apporte un truc en plus, de la profondeur, de l’umami peut être. En tout cas j’aime bien 🙂
oups pardon Anne tu as fait un article sur la sauce huitre
vu après je suis un peu perturbée là
bisous B
mea culpa
merci Anne♥
Plein de bises à tous 2
♥♥
C’est tout simple à faire, et que c’est bon !!!!! J’ai accompagné de nouilles chinoises, (car nous avions mangé du riz il y a peu..) nous nous sommes régalés !
Merci <3
J’ai bien envie de tester cette recette avec des dés… d’abricots !!!
J’ai horreur de l’ananas. 😊
A tester :).
J’adore le sale sucré et particulièrement de poulet ou porc a l’ananas. Je fais du chutney avec des morceaux d’ananas avec beaucoup des graines de coriandre , gingembre frais râpé et poivre de sechuan et quand j’ai envie d’une viande ou poisson a l’ananas j’ouvre un bocal et je le mets dans le plat qqu minutes avant la fin de cuisson, ça twist le plat c’est à tomber
Cela doit être succulent 🙂
Bonsoir Anne,
Je cuisine à peu près cette recette,, mais je n’ai jamais ajouté de la sauce huître… Celle-ci donne-t-elle vraiment un plus ???
Je suppose encore que cette sauce huître doit se conserver 1 mois seulement au frais ????
Bonjour
Non la sauce huître se garde des mois dans un placard. Tu as des infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/05/sauce-dhuitre.html/ (les ingrédients sont toujours cliquables et mènent vers d’autres infos).
Moi je trouve que cela apporte quelque chose sinon je n’en mettrais pas. Mais comme il est dit dans l’intro, tu peux ne pas en mettre.
Encore une recette qui a tout pour me plaire !!!! J’ai justement des filets de poulet et tout ce qu’il faut !! Surtout du » VRAI » miel de vraies abeilles !!!! Hop hop hop, en cuisine !!!!
Merci Anne, beau week end !😃
Merci et bon weekend
Excellent, on ressent tous les parfums au travers de tes photos ! Je sais que je vais faire un heureux en mettant ce plat au menu de la semaine prochaine – mon fiston. Merci et bon week-end. 🙂
Où trouver les recettes du riz au lait de coco et du croustillant coco/cacahuètes/oignons?
Bientôt 🙂 Je les publierai dans la semaines
bonjour Anne j’aime beaucoup votre site je le visite tous les jours cette recette me plais beaucoup je la met de côté une petite boîte d’ananas ou une grosse ?
Merci bonne journée
bonjour Laurence
en attendant la confirmation d’Anne 😉 c’est noté « 400g »
donc regardez sur la boite (une grosse je pense donc plutôt)
après vous adaptez à vos goûts et votre placard 🙂
bonne journée
Oui tout à fait 400g 🙂
Bonjour Laurence,
La même quantité que les morceaux dans les ingrédients 🙂
Bon weekend