
Gâteau ananas coco
Une recette sans beurre et donc sans lait qui vient de chez Gloubiblog. Voici ce qu’en dit Spacekate
Il faut juste préparer ce gâteau la veille, car il doit passer une nuit au frais avant d’être dégusté. J’ai beaucoup aimé ce dessert à la fois crémeux, léger et fruité. Naturellement la noix de coco et l’ananas est un duo qui fonctionne très bien, il faut juste un bon mixeur pour obtenir une purée de fruit bien fine. Quant à la recette je l’ai adaptée à mon goût, je pense que l’on peut encore diminuer le sucre de 20 g si vous n’aimez pas trop sucré.
Ingrédients (moule 20 cm de diamètre) :
- 1 boîte d’ananas (340 g net égoutté),
- 4 oeufs,
- 80 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de Cointreau ou de Rhum (facultatif)
Pour le caramel :
- 40 g de sucre en poudre
Facultatif :
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée pour la déco
Mixer finement les tranches d’ananas avec 3 cuillères à soupe de jus d’ananas (de la boite) et l’alcool choisi.
Transvasez la purée obtenue dans une petite casserole, ajoutez le sucre et porter à petite ébullition pendant 10 minutes en mélangeant de temps à autre. Laissez refroidir.
Préparez le caramel en mettant le sucre dans une petite poêle anti-adhésive. Faites chauffer à feu moyen et laissez le caramel se faire sans mélanger. Si tout le sucre ne se dissout pas, faites tourner la poêle.
Quand le caramel est doré le verser au fond d’un moule à cake.
Battez les oeufs, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez la purée d’ananas et la noix de coco refroidie. Versez l’appareil dans le moule caramélisé et faites cuire 45 minutes à 150° C (thermostat 5). Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais une nuit.
Démoulez avant de servir et saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée.
Enjoy !
J ai suivi scrupuleusement la recette mais mon gâteau est raplapla ??
Ton plat devait être plus grand
Absolument délicieuse, cette recette. Avis à tous les fans d’ananas !
Merci Kelly 🙂
Super recette,J’ai adoré le goût, la texture Et la fraîcheur de ce dessert ! Je referai !
Par contre j’étais un peu perdue avec les quantités d’ananas car je ne savais si c’était 340g net ou 340 net égoutté …. dans le doute j’ai mis un peu moins de 340g net égoutté … j’ai eu raison ?
Coucou Cécile
C’est le poids net égoutté, tu as eu raison. J’ai rajouté l’info
Gateau plus près de la galette.Avec un moule de 20 Cm de diamètre. Au niveau du goût rien a redire .S,apparente plus au côté flan que gâteau. Excellent avec un coulis de mangues au agrumes. Ajouter deux cuillères à soupe de maïzena, un sachet de levure de 11g. Il double de volume. Autre essai. Jaunes d,œufs 3pces. Monter les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement. Cela fonctionne sans levure. Dito gâteau de savoie.
Bien cordialement
AIMÉ
Merci de ton retour 🙂
Bonjour Anne. J’ai cuisiné ce gâteau hier soir mais ayant eu un doute sur la recette, j’ai rajouté un peu de levure dans la recette car j’avais peu qu’il soit raplapla. Pour ma part , j’ai utilisé un ananas frais que j’avais. Merci pour cette recette succulente?
MErci Angélique 🙂
En utilisant un ananas frais, par quoi avez vous remplacé le jus de la boîte d’ananas ? Merci.
Vous pouvez faire un petit sirop épicé par exemple
Cuisiné avec un ananas plus très frais et le gateau est super ☺ un petit avant gout d’été! Il n’est pas tres epais et a une texture de flan mais c’est ok!
MErci Leti 🙂
Bonsoir Une recette que j’affectionne, et que j’ai déjà faites plusieurs fois pour le plus grand bonheur de ma fille qui adore ce gâteau, donc dimanche pour la fête des mères, je vais « nous » le refaire, je vais doubler les proportions pour que la famille puisse en profiter aussi !! (il sera fait la veille pour qu’il soit bien froid lors de la dégustation)
Merci Gilou 🙂
Recette réalisée avec succès, mes convives ont adoré. Ai utilisé un moule rond de 20cm. Merci
Merci Samaria. Je suis ravie que ma recette t’ait plu
Merci pour cette recette. Juste de conseils qui ceux qui se posent les questions …
– Pour le moule, j’ai mis du papier sulfurisé avant et j’ai versé le caramel dessus sans rien d’autre. il durci après refroidissement mais ce ramolli à la cuisson
– Mon ananas était très juteux et j’ai rajouté une cuillère à soupe de maïzena
– Pour le Rhum j’ai mis une cuillère à soupe comme indiqué mais je pense qu’une cuillère à café ferait l’affaire
Résultat après une nuit au frigo le gâteau est délicieux on dirait un flanc!
merci pour tes complément d’infos
super j’ai une amie allergique au lait qui a fait wahou super
facile à faire moelleux
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonjour Anne,
Ayant 6 gros gourmands à table, je souhaite réaliser ce gâteau en doublant les quantités… tout en gardant le même moule de 18 cm de diamètre… Donc, l’appareil sera 2 fois plus épais. Selon vous, dans ce cas, quelle devrait être la durée de cuisson ? Pour ce genre de gâteau « très humide », le test de la pointe de couteau pour mesurer la cuisson ne sert à rien ! Merci de votre aide.
BOnjour Colette. Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. Désolée de ne pouvoir aider
J’ai essayé cette recette en supprimant complètement le sucre (je ne peux pas manger de sucre), et le caramel j’ai rajouté 1 cuillère à soupe de noix de coco, un véritable delice😀😀😀😀
Merci Cricri
Un délice ! Léger et très moelleux. Fait sans caramel pour garder toute la saveur des fruits.
Merci Lucie
Merci Anne recette ultra simple mais non moins délicieuse, entre le flan et le gâteau. J’ai adoré la texture légèrement granuleuse. Je serais assez tentée de m’en servir dans un insert pour un entremet ….A réfléchir !
J’ai juste pris la liberté de ne pas mettre les 80 gr sucre et cela était parfait, le caramel et la douceur du fruit m’ont suffit. Aromatisé au rhum, Je l’ai cuit dans un moule à cake de 20 cm pour avoir des parts assez hautes.
Je le refais aujourd’hui avec de la mangue fraîche.
Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
J’ai mis moitié ananas, moitié mangue ….un super bon dessert léger !!!
Super, merci 🙂
Flan réalisé ce matin, dégusté ce midi. Simple et efficace. J’ai remplacé un œuf par 50 g de tofu soyeux, et la farine par de la farine de coco. Je pense que l’on peut même remplacer la totalité des oeufs par 200 g de tofu soyeux mixé. A tester. Ayant l’habitude de sucrer très peu (voire pas du tout) mes desserts, je n’ai mis que 10 g de sucre glace de coco (pour faire plaisir à mon homme) et c’était bien suffisant. Le démoulage s’est bien passé, même en ayant simplement laissé refroidir le moule à l’air libre. Une bonne surprise, un dessert healthy qui peut être fait (quasi) à la dernière minute, avec les moyens du bord.
Merci pour ton retour 🙂
Délicieuse recette et facile à réaliser ! Ce gâteau est léger et frais, peu sucré. Il est idéal pour finir un repas un peu copieux!
Merci Laura
je viens de le sortir du four il est impeccable !
Super 🙂
Bonjour!
Merci pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres!
Concernant celle-ci, même si j’utilise un moule anti adhésif, pas de risque que je ne puisse plus démouler, à cause du caramel?
Normalement non mais je n’ai pas de boule de cristal pour voir la qualité de votre moule anti adhésif 😉 Par contre démoulez chaud ou tiède. Avant que le caramel ne durcisse
Bonjour ! j’adore vos recettes. Pourriez-vous me dire à combien en poids correspond 2 c. à supe de farine et 2 c. à soupe de noix de coco. J’ai peur de ne pas en mettre assez. Merci beaucoup.
Ce n’est pas au gramme près, ce ne sont pas des mathématiques. Ne vous inquiétez pas 😉
Bonjour, pour le moule vous avez utilisé quoi ? J’aimerais utilisé un moule a charnière rond de 24cm c’est possible ou je double les quantités ?
1 moule pour 6 personnes.
Je ne comprends pas …
Les quantités semblent trop faibles
Il faut mettre le jus de la boîte d’ananas ?
Il faut faire comme indiqué. Je te mets le lien vers la recette originale si tu veux http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2009/12/04/16033285.html
Bonjour Anne, merci pour la recette. Bonne semaine.
Merci et bonne semaine aussi 😉
Bonjour, je l’avoue je viens souvent chercher une recette dans votre blog et je régale ma petite famille. Pour ce gâteau à l’ananas pensez-vous que je puisse tout simplement enlever la noix de coco sans que cela gêne ? Faudra t’il changer quelque chose ? J’ai tellement envie de faire ce gâteau qui m’a l’air délicieux ! Mais je n’aime pas la noix de coco.
Merci d’avance et continuez de nous régaler pour notre plus grand plaisir.
Bonjour Elisabeth.
Comme je vous le disais plus tôt, je n’en ai aucune idée. Essayez et dites moi 🙂
bonjour,
mon message précédent n’est pas passé, j’ai dû faire une erreur.
N’aimant pas la noix de coco, pensez-vous que je puisse faire ce gâteau en enlevant cet ingrédient tout simplement ? Faut-il changer quelque chose aux autres proportions ?
Ce gâteau me tente vraiment. Je suis sûre qu’il plaira à ma petite famille.
Merci
BOnjour Belette
Aucune idée, désolée. Je vous donne la recette comme je l’ai faite. Si vous voulez changez des choses, je ne sais pas du tout ce que cela donnera.
je trouve vos recettes alléchantes, pouvez vous m’indiquer pour combien de personnes elles sont élaborées Merci
Bonjour Danielle
Comme indiqué par mail, tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
N’hésitez pas à visiter la rubrique FAQ où il y a les réponses aux questions fréquemment posées : https://www.papillesetpupilles.fr/faq/