Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau ananas coco (sans lait sans beurre)

Sans lait

Gâteau ananas coco sans lait et sans beurre

Gâteau ananas coco sans lait et sans beurre

Une recette sans beurre et donc sans lait qui vient de chez Gloubiblog. Voici ce qu’en dit Spacekate

Il faut juste préparer ce gâteau la veille, car il doit passer une nuit au frais avant d’être dégusté. J’ai beaucoup aimé ce dessert à la fois crémeux, léger et fruité. Naturellement la noix de coco et l’ananas est un duo qui fonctionne très bien, il faut juste un bon mixeur pour obtenir une purée de fruit bien fine. Quant à la recette je l’ai adaptée à mon goût, je pense que l’on peut encore diminuer le sucre de 20 g si vous n’aimez pas trop sucré.

Ingrédients :

  • 1 boîte d’ananas (340 g net),
  • 3 oeufs,
  • 80 g de sucre,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau ou de Rhum (facultatif)

Pour le caramel :

  • 40 g de sucre en poudre

Facultatif :

  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée pour la déco

Mixer finement les tranches d’ananas avec 3 cuillères à soupe de jus d’ananas (de la boite) et l’alcool choisi.

Transvasez la purée obtenue dans une petite casserole, ajoutez le sucre et porter à petite ébullition pendant 10 minutes en mélangeant de temps à autre. Laissez refroidir.

Préparez le caramel en mettant le sucre dans une petite poêle anti-adhésive.  Faites chauffer à feu moyen et laissez le caramel se faire sans mélanger. Si tout le sucre ne se dissout pas, faites tourner la poêle.

Quand le caramel est doré le verser au fond d’un moule à cake.

Battez les oeufs, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez la purée d’ananas et la noix de coco refroidie. Versez l’appareil dans le moule caramélisé et faites cuire 45 minutes à 150° C (thermostat 5). Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais une nuit.

Démoulez avant de servir et saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guérin delphine a écrit le 22 février 2018
    3

    J ai suivi scrupuleusement la recette mais mon gâteau est raplapla 😭😭

    • Anne a écrit le 23 février 2018

      Ton plat devait être plus grand

  • Kelly a écrit le 22 mai 2018
    5

    Absolument délicieuse, cette recette. Avis à tous les fans d’ananas !

  • Angélique a écrit le 2 juin 2018
    5

    Bonjour Anne. J’ai cuisiné ce gâteau hier soir mais ayant eu un doute sur la recette, j’ai rajouté un peu de levure dans la recette car j’avais peu qu’il soit raplapla. Pour ma part , j’ai utilisé un ananas frais que j’avais. Merci pour cette recette succulente😋

  • plats a écrit le 26 août 2017
    5

    je viens de le sortir du four il est impeccable !

  • Anne a écrit le 26 août 2017

    Super 🙂

Les commentaires
  • joh a écrit le 21 août 2017

    Bonjour!

    Merci pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres!
    Concernant celle-ci, même si j’utilise un moule anti adhésif, pas de risque que je ne puisse plus démouler, à cause du caramel?

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      Normalement non mais je n’ai pas de boule de cristal pour voir la qualité de votre moule anti adhésif 😉 Par contre démoulez chaud ou tiède. Avant que le caramel ne durcisse

  • PLATS a écrit le 26 août 2017

    Bonjour ! j’adore vos recettes. Pourriez-vous me dire à combien en poids correspond 2 c. à supe de farine et 2 c. à soupe de noix de coco. J’ai peur de ne pas en mettre assez. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Ce n’est pas au gramme près, ce ne sont pas des mathématiques. Ne vous inquiétez pas 😉

  • Anaïs Bühler a écrit le 18 octobre 2018

    Bonjour, pour le moule vous avez utilisé quoi ? J’aimerais utilisé un moule a charnière rond de 24cm c’est possible ou je double les quantités ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      1 moule pour 6 personnes.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer