Pourquoi les marchés ne sont-ils pas ouverts toute la journée ? Pourquoi faut il se lever de bonne heure alors que nous sommes SAMEDI et que nous pourrions faire la grasse matinée ? Enfin quand je parle de grasse matinée, je parle évidemment aux personnes qui n’ont pas d’enfants en bas âge. Ces petits chenapans impossibles à réveiller la semaine sont le weekend, dès 6h30 pour les plus chanceux, dans une forme olympique.
Je m’égare.
Bref, j’adorerai aller au marché à 15 heures, pas vous ? En attendant cette période bénie des Dieux, je file au marché des Capucins à Bordeaux en quête de révélations pour les menus de la semaine. En attendant, je vous propose pour le weekend cette succulente recette de poulet au curry, à l’ananas et au lait de coco, de quoi donner à vos assiettes un petit air de vacances !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
- 1 oignon
- 1 petit ananas
- 100 ml de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel.
Préparation
Pelez l’oignon et ciselez-le. Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule et les côtes blanches, lavez-les et coupez-les en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites la chauffer puis faites revenir à feu assez vif oignon + poivrons pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite 250 ml d’eau, couvrez, et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poivrons soient tendres (une vingtaine de minutes environ). En fin de cuisson,ôtez le couvercle pour qu’il n’y ait quasiment plus d’eau dans le plat.
Pendant ce temps là, préparez l’ananas. Enlevez la peau, le coeur et coupez-le en cubes d’environ 2 cm de côté. Coupez les escalopes de poulet en dés, également de 2 à 3 cm de côté.
Une fois les poivrons cuits, ajoutez les dés de poulet, le curry et cuisez à feu vif 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés d’ananas et cuisez encore 5 minutes. Terminez en versant le lait de coco et cuisez à nouveau 4 minutes. Assaisonnez et servez tout chaud avec un riz parfumé (thaï par exemple).
Enjoy !
Recette testée hier soir, avec le gâteau magique au chocolat en dessert. C’était très bon. Je ne prenais pas beaucoup de risques, ananas, curry, coco…ça rendrait n’importe quoi délicieux !
Merci pour toutes ces recettes qui font qu’on ne se retrouve jamais en panne d’idée…
Meci Anaelle
Bonsoir,
recette réalisé ce soir mais sans ananas.
Très simple. Très bon.
Merci
merci Girard
On adore la recette chez nous, une tuerie, surtout quand l’automne approche, ça réchauffe bien, j’adore ton blog, j’ajoute à mes favoris !
j’en suis ravie 🙂 Merci
Cette recette a ravie chacun des membres de ma famille et en soi c’est déjà un exploit! c’était simple à faire, original et délicieux, que demander de plus? Merci Anne pour ce blog qui me donne de l’inspiration et sauve nombreux de mes repas (ce soir c’est frites de potimaron aux épices, j’ai hâte!)
Merci Alexa
super recette, sauf que ne j’avais plus de lait de coco, donc mon mari m’a suggéré de remplacer par du lait avec du sucre vanillé !!! résultat très sympa, mais promis la prochaine fois je teste avec du lait de coco.
merci
Merci et super idée 🙂
Juste un petit message de remerciement pour cette recette, je l’ai faite ce soir et tout le monde a adoré, même mon petit frère qui d’habitude refuse de manger des poivrons! (je ne parle même pas de l’ananas et du lait de coco…) Super recette, vraiment! Je la referai avec plaisir.
Merci Sophie, j’en suis ravie 🙂
Rien de mieux qu’un bon poulet fermier pour ce délicieux poulet au curry.
Recette réalisée ce midi = Un pur délice.
Une recette qui change de l’ordinaire. Merci de nous en faire profiter.
PS : Nous n’aimons pas les poivrons, et là c’est un régal !!!
Merci Emmanuelle. Cela me fait plaisir
De plus en plus fan de ce blog . Délicieux. Apprécié la qualité de la recette en particulier l’indication des temps de cuisson fiables . Souvenirs de mon passage professionnel à Bordeaux dans les années 80 et du sympathique marché de leognan( séquence nostalgie ) merci pour le partage y bésitos de Sevilla
Merci CHarles. Vous me faites plaisir 🙂 Séville est une ville où j’aimerais aller. Je n’ai fait que passer en allant à Jabugo une fois 😉
J imagine que vous êtes venue à jabugo pour découvrir le pata negra de la sierra de Huelva ,sachez qu’il y plein d’autres endroits dans les sierras au nord de Sevilla , je m’y rend régulièrement pour faire des ballades avec les amis et faire des barbecues de viandes ibériques exceptionnelles ( pluma,presa, abanico …) Nous sommes tombés amoureux de cette superbe région si riche entre autre sur le plan Gastrononique . Si un jour vous revenez ,entre octobre et juin ,n’hésitez pas à me le faire savoir ,je me ferais un plaisir de vous conseiller utilement .
Oui, tout à fait. J’étais allée notamment chez Cinco Jotas et visité la dehesa. C’était passionnant. Il doit y avoir quelques images ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/cinco-jotas-des-jambons-exceptionnels.html/
Super recette que j’aime réaliser pour les amis.
L’ananas est facultatif et je rajoute un peu de gingembre frais.
Merci pour ce blog ou je découvre qui m’apporte de nouvelles idées
Avec plaisir 🙂 Merci à toi
J’ai testé votre recette hier soir pour un dîner avec une amie et c’était vraiment excellent ! A faire et à refaire sans modération 🙂 Merci du partage
Testé la recette ce soir. J’ai rajouté du gingembre et du curcuma frais ainsi que 2 feuilles de Combava (j’ai possède un ce qui et bien pratique. Sinon le reste inchangé. Excellent.
Merci.
Merci de ton retour 🙂
Super recette que j’ai réalisé avec de l’ananas en boite et j’ai ajouté un peu le jus.. un régal
Merci Anne pour cette recette rapide
Merci Viana 🙂
À refaire!! J’ai diminuer les proportions par 2 et c’est aussi bon!!!!
Merci Lenab 🙂
je fais plusieurs fois cette recette, succès garanti
Merci Mélanie, je suis ravie que cela t’ait plu
Très facile et très bon, surtout pour les amateurs de sucré-salé.
Merci
J’ai tout juste avalé mon petit déjeuner que tu me donnes faim avec ton assiette…
Merci Lady Milonguera de tes commentaires et visites 🙂
Je vois que pour les enfants il y a du vécu !!
oh que oui 🙂
Une belle recette aux saveurs qui me parlent, bonne fin de journée.
Merci Brigitte
miammm un ptit plat bien gouteux et gourmand !!!
biz et bon dimanche
manue :))
Merci Manue
[…] Pourquoi les marchés ne sont-ils pas ouverts toute la journée ? Pourquoi faut il se lever de bonne heure alors que nous sommes SAMEDI et que nous pourrions faire la grasse matinée ? […]
[…] Réalisez cette recette facile de poulet au curry, à l'ananas et au lait de coco et vous vous régalerez. A servir avec un riz parfumé thaï […]
Miam ! simple et efficace !! je la mets de côté à essayer très bientôt…Merci pour le partage 😉
Je suis ravie que cela te plaise Florine
Bonjour,
Tout d’abord, un très grand merci pour votre blog dont je m’inspire régulièrement, avec beaucoup de satisfaction ! Je suis encore une cuisinière débutante, et vos indications bien détaillées me permettent de ne pas rater vos recettes.
Je suis très intéressé par cette recette de poulet-curry-ananas-coco, ainsi que par celle de poulet au curry. Pour des soucis d’organisation, j’aimerais savoir s’il est possible de les réaliser avec quelques heures d’avance ?
Très belle journée à vous
Bonjour Pauline. Je te déconseille de réchauffer le poulet. Je trouve que cela n’a pas bon goût. Par contre tu peux préparer à l’avance toute la partie avec les poivrons.
C’est bien noté ! Merci beaucoup pour votre réponse !
Bonjour Anne,
Par quel autre légume puis-je remplacer les poivrons (allergie alimentaire sévère pour moi)?
J’ai pensé à des pousses de bambou, mais je suis ouverte à toute proposition!
Merci,
Marie
Coucou Marie
Tu peux mettre 2 tomates si tu veux 😉
bon dimanche
je conseillerais à tous de mettre le poulet émincé cru dans la sauce et le laisser cuire tranquillement!!c’est le top!!!
Merci Mathieu pour le conseil <3
Simple ,rapide et sûrement très bon. j’adore ça!
Tu livres à Rouen ? Ça fait envie !!!
Je fais mon curry : curcuma+cumin+piment doux+gingembre=graines de coriandre. Je mets aussi de la citronnelle, puis feuilles de coriandre.
Pas d’ananas, svp
J’ai tous les ingrédients. Demain c’est dans l’assiette !
je suppose qu’on peut remplacer l’ananas par un autre agrume ,
Mireille humph, là je ne le sens pas trop. Peut être plus de la pomme pour moi.
Oh… Ça me donne des idées … Miammm
testé ce soir, super bon, on s’est régalé !
merci Annick 🙂
Guillaume Da Silva comment innover ? 🙂
Ah oui JulieCoulais bonne innovation je vais préparer ça de suite ^^
Avec Pomme curry gingembre..Un délice !!! 😉
merci