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Poulet huli huli comme à Hawaï (caramélisé à l’ananas)

Plats complets Poulet

Poulet huli huli

Poulet huli huli

Ewa beach est située dans le comté d’Honolulu sur le côté sous le vent d’O’ahu à Hawaï. C’est ici qu’en 1954 Ernest Morgado et Mike Asagi fondent la Pacific Poultry Company (un élevage de volailles). En 1955, lors d’une réunion professionnelle, ils nourrissent les participants avec leur poulet mariné grillé au BBQ (la recette de la mère de Mike).

Le plat rencontre un tel succès qu’il devient emblématique et j’ai lu qu’aujourd’hui on trouvait le poulet huli huli partout à Hawaï, que ce soit dans les restaurants, les food trucks, les supermarchés ou encore cuisiné pour les rencontres sportives, les fêtes des écoles etc.

Il faut dire que c’est un plat ultra savoureux. Nous avons vraiment adoré cette recette américaine. Par contre, elle est à réserver aux amateurs de sucré salé. Elle est très facile à préparer. Si vous avez le temps, vous pouvez laisser mariner 1 nuit mais si vous ne l’avez pas, 1 heure cela fonctionne aussi. 

Je ne l’ai pas cuit au BBQ (je n’en ai pas), mais au four où je l’ai grillé jusqu’à ce qu’il soit joliment caramélisé.

C’est topissime. Je l’ai servi comme là-bas avec de l’ananas. Vous allez vous régaler. 

 

Ingrédients

Pour 4/ 6 personnes en fonction des appétits

  • 4 cuisses de poulet (pilon + haut de cuisse) – Environ 900 g
  • 40 g de sucre roux
  • 50 g de ketchup
  • 125 ml de jus d’ananas (soit le jus de l’ananas en boite si vous utilisez une boite, soit du jus acheté). Les recettes déconseillent en général du frais, je ne sais pas pourquoi.
  • 60 ml de sauce soja (la claire, la salée)
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre

Pour servir 

  • 600 g de tranches d‘ananas (8 tranches)
  • 200 ml de jus d’ananas (environ)
  • 2 tiges d’oignons verts

 

Préparation

Si vous avez le temps, il est préférable de faire mariner le poulet la veille pour mieux distiller les saveurs. Si vous ne pouvez pas, essayez de laisser au moins 2 heures. 

La veille

Mélangez dans un bol le sucre roux, le ketchup, le jus d’ananas, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le vinaigre de cidre le gingembre pelé et râpé, les gousses d’ail épluchées et émincées, le paprika, le poivre noir. Remuez bien. Réservez 60 ml de cette marinade dans un bol au réfrigérateur

Mettez les morceaux de poulet dans un plat plat et couvrez avec la marinade. Il faut que les morceaux soient bien enrobés. Réservez au moins1 heure (et 1 nuit si vous le pouvez).

Poulet mariné

Poulet mariné

Le jour J

Sortez le poulet du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le cuire. 

Préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.

Mettez le poulet dans un plat avec sa marinade.  Les morceaux ne doivent pas se chevaucher. Cuisez-les 45 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade toutes les 15 minutes. Aidez vous de la marinade réservée au réfrigérateur pour re-badigeonner les morceaux.

Caramélisation de l’ananas

Coupez l’ananas en tranches d’environ 1 petit centimètre d’épaisseur. Faites chauffer une poêle à feu très vif. Faites-y revenir les tranches d’ananas jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Cela prend une dizaine de minutes. J’ai ajouté un peu de jus d’ananas quand cela commençaient à brûler :D.  Comme j’ai cuit en deux fois (j’avais trop de tranches d’ananas pour la taille de ma poêle, j’ai du mettre en tout environ 200 ml d’ananas. A la fin tout était évaporé.

Servez le poulet huli huli recouvert de demi tranches d’ananas rôti (servez celles qui vous restent à côté) et saupoudrez de tiges d’oignons vertes préalablement lavées et ciselées. 

Trop trop bon ! 

L’info épate belle-mère

Coucher de soleil à Ewa Beach ©W Koscielniak CC BY 2.0

Coucher de soleil à Ewa Beach ©W Koscielniak CC BY 2.0

Huli est le mot hawaïen pour « tourner ».  Comme le plat était à l’origine préparé sur un gril avec une broche de fortune , les spectateurs criaient « huli » lorsque les poulets devaient être tournés pour les arroser et les cuire de façon homogène. 

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 juin 2024
    5

    TOp
    mon père faisait une recette similaire (au four)
    j’ai un BBQ électrique mais au four ça fonctionne bien aussi

    et je prends de l’ananas en boite
    le frais je préfère le manger comme ça et ainsi plus de jus

    ps non la Worcestershire c’est pas facultatif pour moi : j’adore 🙂
    (je rigole bien sûr !!!on fait comme on veut et avec ce qu’on a (j’en ai 🙂

    bon dimanche n’oubliez pas d’aller voter!

    • Anne a écrit le 9 juin 2024

      Oh merci Barbara <3. Bonne soirée

  • Catherine a écrit le 16 juin 2024
    5

    Trop trop bon ! Merci Anne ! J’ai suivi votre recette ( avec toutefois de la sauce soja foncée, je n’avais que celle-là et en oubliant les tiges d’oignon ) et nous nous sommes vraiment régalés !
    Je sens que c’est un plat que je vais refaire!

  • Noote a écrit le 16 juin 2024
    5

    Une tuerie! Préparé ce midi pour la fête des pères, recette hautement appréciée par tous les convives.
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 16 juin 2024

      Merci, cela fait plaisir.

  • Laurence a écrit le 20 juin 2024
    5

    Bonjour Anne,
    Recette cuisinée comme conseillée et c’était délicieux ! Toute la famille s’est régalée.
    Merci pour le partage et la richesse de votre site qui est devenu ma référence et que j’aime lire comme un livre / documentaire (j’adore les livres de cuisine).
    Bonne journée à vous.

    • Anne a écrit le 20 juin 2024

      Merci cela me fait super plaisir 🙂

  • Nathalou a écrit le 20 juin 2024
    5

    Un délice, je l’ai fait au four, avec de l’ananas en boîte de bonne qualité, on s’est régalé. Merci pour le partage de toutes ses bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 20 juin 2024

      Avec plaisir. Merci pour ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu;

  • elodie Lamirand a écrit le 20 juillet 2024
    5

    recette déjà refaite 2 fois tellement c’est excellent ! pour tout est indispensable : de la sauce worcestershire, à la tige d’oignon vert et aussi la marinade une nuit ! Elle est succulente ainsi !
    Je l’ai même rajouté à mon livre de recette que je prépare secrètement pour mes enfants plus tard !
    Merci bcp pour ce merveilleux moment à table !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Merci, cela fait super plaisir 🙂

  • Vina a écrit le 28 juillet 2024
    5

    Bonjour Anne
    J’ai préparé ce délicieux plat aujourd’hui pour la famille. Savoureux!
    On s’est régalé et en plus on a voyagé !
    Jai servi avec des légumes d’un Tian préparé pour la semaine et parsemé de coriandre.
    C’était top! Dans nos repas 5*.
    Merci encore.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2024

      Super, merci Vina. C’est une recette que j’ai beaucoup aimée aussi.

  • Marianne a écrit le 18 août 2024
    4

    A part le paprika (y’en avait plus dans le placard ….) je n’ai rien changé à la recette et ça a été apprécié par tous , ados et adultes. Merci !

    • Anne a écrit le 19 août 2024

      Avec plaisir Marianne 🙂

Les commentaires
  • nemasat a écrit le 9 juin 2024

    miam miam

  • annie35 a écrit le 9 juin 2024

    Tes photos sont toujours aussi alléchantes !!!!! J’aime beaucoup le sucré salé, à cuisiner très bientôt, belle soirée

  • Emilie a écrit le 10 juin 2024

    Merci pour cette recette! Hâte de la faire… bonne journée

    • Anne a écrit le 11 juin 2024

      Avec plaisir Emilie 🙂

  • Desiree a écrit le 10 juin 2024

    Vous avez dit que la recette ne conseillait pas l’utilisation d’ ananas frais!!

    • Anne a écrit le 11 juin 2024

      NOn, relisez. Ils déconseillent le JUS d’ananas frais, pas l’ananas frais !!

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Anne Lataillade

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