Prenez un morceau de viande tout à fait classique, en l’occurrence un filet mignon de porc, ajoutez-lui de la sauce soja, du gingembre, du miel, de l’ail et tout de suite il s’habille de saveurs d’ailleurs. Je n’utilise pas beaucoup de produits asiatiques, je ne sais pas trop comment les utiliser mais la sauce soja fait partie intégrante de mon placard, que ce soit pour ajouter un petit twist à une vinaigrette ou comme ici pour faire mariner de la viande.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc (environ 500 g)
- 2 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
- 450 g d’ananas (j’ai pris de l’ananas surgelé)
- 1 poivron rouge
- 1 pincée de piment d’Espelette.
Préparation
Si vous utilisez de l’ananas congelé, sortez le sachet, versez les dés d’ananas dans un plat plat et laissez décongeler tranquillement.
Coupez le filet mignon en cubes d’environ 1,5 de côté. Déposez-les dans un plat. Epluchez l’ail et le gingembre. Râpez-les dans le plat où vous avez déposé les dés de porc. Ajoutez la sauce soja, l’huile et le miel et mélangez. Laissez mariner 30 mn à 1 heure au réfrigérateur.
Ôtez le pédoncule du poivron ainsi que les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-le et coupez-le en morceaux d’à peu près la même taille que la viande.
Au moment de servir : Faites chauffer une poêle à feu vif. Déposez à l’intérieur les cubes d’ananas, de viande et de poivron et faites revenir pendant 8/10 minutes à feu moyen vif en remuant régulièrement. Saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette, mélangez et servez !
Si vous souhaitez accompagner, un riz pilaf, cela fonctionne bien avec cette recette sucrée salée !
Super bon et simple recette
J avais plus de gingembre alors j en referai
Merci
Merci Sophie
Simple et efficace. Bonne recette
Merci Droki
Rien à dire!!! Excellent à faire et à refaire!! Merci pour le partage de cette recette?
Avec plaisir Ophélie 🙂
j’adore
miam miam coloré et goûteux
ps manque un s devant dés
Merci Barbara. Je corrige de suite
Justement j’avais un petit goût de sucré/salé pour le souper. To the go,je vais à l’épicerie ! Merci !
Avec plaisir Carmen
j’ai justement un filet mignon dans le congélateur et je ne savais comment le faire ; je teste la recette qui m’a l’air simple (donc pour moi lol) et je vous dis …..
🙂
J’en ai l’eau à la bouche…
J’en suis ravie pour toi 🙂
Bonjour, Pensez vous que cette recette serait aussi delicieurse avec un roti de veau?
Bonjour Lydia. Je pense que cela pourrait le faire mais je trouve que le porc ou le poulet sont plus adaptés.
Bonjour , je souhaiterais cuisiner ce plat demain avec mon cookéo mais je voudrais y apporter une touche de différence , je voudrais rajouter un peu de jus d ananas et préparer ce plat plutot et e faire rechauffer / mijoter >> est ce possible ? savez vs comment je pourrais faire ? merci à vous
Le jus d’ananas est une bonne idée. Pour le reste je ne sais pas, je n’ai pas de cookeo
j’aimerais la faire mais sans les ananas car il n’y a que moi qui les aime. j’ai 5 enfants et un mari. Que pourrais-je mettre à la place des ananas? Merci
Si sur une recette de porc à l’ananas tu veux remplacer l’ananas, c’est pas facile :p Je ne sais pas des lychees ? des Mangues ?
Tiphany Villard pour Damien ??
Pas d’ananas pour moi…