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Porc à l’ananas et au romarin

Plats complets Porc Sans gluten

Porc ananas romarin

Porc ananas romarin

Chaque fois que j’achète du sauté de porc je pense fruits : ananas, pommes, coings etc. Pour moi c’est l’association idéale car je trouve que le porc est une viande un peu dense. Ca me donne soif, voyez-vous. Alors au lieu d’avaler de grands verres de rosé, je le prépare façon sucrée salée 🙂 Oui, je sais, ma vie est fascinante. N’oubliez pas le piment (Espelette, Cayenne, Tabasco) pour relever l’ensemble et ajouter du peps.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de sauté de porc
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de bouillon de légumes ou de volaille (reconstitué avec un cube)
  • 1 boite d’ananas en morceaux  (poids net égoutté : 345 g / net : 570 g)
  • 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 branches de romarin

Préparation

Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Quand il commence à crépiter, faites y roussir à feu vif les cubes de porc pendant 7 à 8 minutes. Egouttez les ananas et récupérez 100 ml de jus (vous pouvez boire le reste :p ).  Quand le porc est doré, ajoutez les morceaux d’ananas et laissez cuire toujours à feu vif pendant 5 minutes supplémentaires.

Ajoutez ensuite l’ail pelé, dégermé et coupé en dés, le sel, le piment d’Espelette, le romarin lavé et la Maizena.  Mélangez puis versez le jus d’ananas (100 ml) et le bouillon de volaille.

Cuisson

Pour la cuisson :

  • Dans un autocuiseur, laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Dans une bonne vieille cocotte en fonte : Laissez cuire à toute petite ébullition pendant 2 heures à couvert.

Super bon !

J’ai servi avec du riz.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 15 mai 2017
    5

    marrant j’ai les mêmes pensées
    d’ailleurs j’ai fait quasiment la même chose y a pas longtemps
    donc je confirme top (et idem à la cocotte minute)
    par contre pas pensé au piment d’Espelette et excellente idée !

    Merci Anne
    bonne semaine

    • Anne a écrit le 15 mai 2017

      merci et bonne semaine

      • Barbara a écrit le 24 janvier 2024
        5

        voilà fait avec le piment d’Espelette en plus
        un vrai délice merci Anne

        • Anne a écrit le 24 janvier 2024

          Avec plaisir Barbara 🙂

          • Barbara a écrit le 25 janvier 2024

            merci à toi !

          • Anne a écrit le 25 janvier 2024

            svec plaisir 🙂

  • Catherine a écrit le 17 mai 2017
    5

    Nouvelle adepte de votre blog depuis quelques semaines, je valide toutes les recettes que j’ai faite ; Celle-ci m’a particulièrement plu, je l’ai cuisinée avec de l’ananas frais…un régal !

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Merci Catherine, j’en suis ravie

  • Yannick a écrit le 27 mai 2017
    5

    Excellente recette, même ma maman a apprécié ces nouvelles saveurs. A trouvé sa place dans mon cahier de recettes. Merci

  • Stéphanie a écrit le 27 janvier 2019
    5

    Très bon, accompagné de riz basmati. On s’est régalé. Il faut absolument que trouve ces joues de porc dont tout le monde parle

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      Merci Stéphanie. C’est vrai que les joues sont très tendres, délicieuses

  • Hors table de Pauline a écrit le 28 octobre 2019
    5

    La semaine dernière, je me suis lancée sur cette recette (je suis dans ma période sucré salée). Je n’avais jamais pensé à cette association ananas, porc et romarin et c’était vraiment délicieux. Merci beaucoup ! 🙂

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      SUper 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Marie a écrit le 13 mars 2021
    5

    J’ai fait cette recette a midi, beaucoup apprécié et je la ferais encore, j’aime le sucré salé, belle découverte. Merci.

  • Mersan a écrit le 15 mars 2021
    5

    Un régal, il n’en reste pas une miette !

  • Claire a écrit le 16 mai 2023
    5

    Un délice, encore une réussite !! Un grand merci Anne pour vos fabuleuses recettes, simples et jamais décevantes 😉

  • Annie a écrit le 12 mai 2022
    5

    Merciiii pour cette recette succulente pour les papilles et jolie au plat pour les pupilles! Je l’ai faite à l’auto-cuiseur. La viande est hyper fondante. Et la petite sauce onctueuse et parfumée !
    Je me connecte tous les jours et j’adore réaliser vos recettes. Votre site est ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

  • Anne a écrit le 12 mai 2022

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Elfie a écrit le 15 mai 2017

    Bonjour anne,
    Ta recette a l’air succulente et je pense que je vais la faire vendredi c’est de mise car j’ai une convive donc je te le dire samedi je te laisserai un commentaire pour te dire ce que j’en ai pensé et ce que ma convive a penser aussi. Je suis une fan de ton blog j’adore vraiment continue

  • Brousse a écrit le 15 mai 2017

    La recette a l’air extra je l’enregistre pour la faire ultérieurement et c’est sans gluten ! Le top ! Merci

  • catariège a écrit le 15 mai 2017

    je fais un peu la même recette mais avec un ananas frais donc moins sucré ;excellent merci pour cette version

    • Anne a écrit le 15 mai 2017

      Oui l’ananas frais c’est le top 🙂

  • myriam a écrit le 15 mai 2017

    Oui, le sucré _salé, c’est top.
    Nous , on aime bien,avec des pommes granny..bye

    • Anne a écrit le 15 mai 2017

      Oui, avec les pommes c’est top

  • Lili a écrit le 15 mai 2017

    Hier j’ai cuisinée des joues de porc
    au cidre (votre dernière recette) et c’était super bon.
    Cette recette semble extra aussi. Merci
    Lili

  • patricia cuisine a écrit le 16 mai 2017

    hummm je mets de coter merci bisous

  • Sophie a écrit le 19 mai 2017

    Bonjour Anne,

    Cela fait quelques mois que je consulte et réalise régulièrement vos recettes. Elles sont à chaque fois excellentes. Votre blog est une réussite (son organisation, les photos …). Alors merci beaucoup.

    Sophie

  • Isa a écrit le 29 janvier 2021

    Ça a l’air délicieux…mais vous utilisez du bouillon de légumes (noté dans votre liste d’ingrédients) ou du bouillon de volaille (dans le déroulé de la recette) ? Peut-on rajouter d’autres épices ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Bonjour Isa

      Celui que vous avez dans votre placard. Cela n’a pas beaucoup d’importance

  • Tonerdebrest a écrit le 9 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Peut-on cuisiner ce plat la veille pour le servir le lendemain ?
    Sinon je voudrais vous dire que j’ai cuisiné beaucoup de vos recettes qui sont juste parfaites ! La dernière en date ( et il en reste pour demain…Miam ! ) est le gâteau à la rhubarbe…Quel régal ! Grâce à vous j’en ai régalé plus d’un…
    Surtout continuez bien à nous exalter les  papilles !
    Quant à moi, la famille arrive mercredi ( au Pays Basque ) et je vais donc « papiller » avec enthousiasme !
    Je vous souhaite un bel été entourée de vos proches…😎

    • Anne a écrit le 10 juillet 2021

      Merci 🙂 Surtout n’hésitez pas à laisser des avis sur les recettes testées. Cela aide les autres lecteurs (et moi aussi). Je pense que cela peut se préparer la veille. Peut être sous cuire un peu le jour même et terminer la cuisson le lendemain.

      • tonerdebrest a écrit le 11 juillet 2021

        Merci et bon dimanche ! 🙂

  • Josiane a écrit le 25 mai 2023

    Tout à fait d’accord avec vos remarques, que de violence🥲 effrayant pour nos petits…
    Mais bien sûr que je ferai cette recette et je sais déjà que l’on va se régaler 😋😋
    Merci Anne

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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