
Porc ananas romarin
Chaque fois que j’achète du sauté de porc je pense fruits : ananas, pommes, coings etc. Pour moi c’est l’association idéale car je trouve que le porc est une viande un peu dense. Ca me donne soif, voyez-vous. Alors au lieu d’avaler de grands verres de rosé, je le prépare façon sucrée salée 🙂 Oui, je sais, ma vie est fascinante. N’oubliez pas le piment (Espelette, Cayenne, Tabasco) pour relever l’ensemble et ajouter du peps.
La recette
Pour 4 personnes
- 600 g de sauté de porc
- 25 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 200 ml de bouillon de légumes ou de volaille (reconstitué avec un cube)
- 1 boite d’ananas en morceaux (poids net égoutté : 345 g / net : 570 g)
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 1 grosse pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 branches de romarin
Préparation
Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Quand il commence à crépiter, faites y roussir à feu vif les cubes de porc pendant 7 à 8 minutes. Egouttez les ananas et récupérez 100 ml de jus (vous pouvez boire le reste :p ). Quand le porc est doré, ajoutez les morceaux d’ananas et laissez cuire toujours à feu vif pendant 5 minutes supplémentaires.
Ajoutez ensuite l’ail pelé, dégermé et coupé en dés, le sel, le piment d’Espelette, le romarin lavé et la Maizena. Mélangez puis versez le jus d’ananas (100 ml) et le bouillon de volaille.
Pour la cuisson :
- Dans un autocuiseur, laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
- Dans une bonne vieille cocotte en fonte : Laissez cuire à toute petite ébullition pendant 2 heures à couvert.
Super bon !
J’ai servi avec du riz.
marrant j’ai les mêmes pensées
d’ailleurs j’ai fait quasiment la même chose y a pas longtemps
donc je confirme top (et idem à la cocotte minute)
par contre pas pensé au piment d’Espelette et excellente idée !
Merci Anne
bonne semaine
merci et bonne semaine
Nouvelle adepte de votre blog depuis quelques semaines, je valide toutes les recettes que j’ai faite ; Celle-ci m’a particulièrement plu, je l’ai cuisinée avec de l’ananas frais…un régal !
Merci Catherine, j’en suis ravie
Excellente recette, même ma maman a apprécié ces nouvelles saveurs. A trouvé sa place dans mon cahier de recettes. Merci
Avec plaisir
Très bon, accompagné de riz basmati. On s’est régalé. Il faut absolument que trouve ces joues de porc dont tout le monde parle
Merci Stéphanie. C’est vrai que les joues sont très tendres, délicieuses
La semaine dernière, je me suis lancée sur cette recette (je suis dans ma période sucré salée). Je n’avais jamais pensé à cette association ananas, porc et romarin et c’était vraiment délicieux. Merci beaucoup ! 🙂
SUper 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
J’ai fait cette recette a midi, beaucoup apprécié et je la ferais encore, j’aime le sucré salé, belle découverte. Merci.
Merci Marie 🙂
Un régal, il n’en reste pas une miette !
Merci Mersan 🙂
Un délice, encore une réussite !! Un grand merci Anne pour vos fabuleuses recettes, simples et jamais décevantes 😉
Merci Claire
Merciiii pour cette recette succulente pour les papilles et jolie au plat pour les pupilles! Je l’ai faite à l’auto-cuiseur. La viande est hyper fondante. Et la petite sauce onctueuse et parfumée !
Je me connecte tous les jours et j’adore réaliser vos recettes. Votre site est ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.
Merci 🙂
Bonjour anne,
Ta recette a l’air succulente et je pense que je vais la faire vendredi c’est de mise car j’ai une convive donc je te le dire samedi je te laisserai un commentaire pour te dire ce que j’en ai pensé et ce que ma convive a penser aussi. Je suis une fan de ton blog j’adore vraiment continue
Merci Elfie 🙂
La recette a l’air extra je l’enregistre pour la faire ultérieurement et c’est sans gluten ! Le top ! Merci
avec plaisir
je fais un peu la même recette mais avec un ananas frais donc moins sucré ;excellent merci pour cette version
Oui l’ananas frais c’est le top 🙂
Oui, le sucré _salé, c’est top.
Nous , on aime bien,avec des pommes granny..bye
Oui, avec les pommes c’est top
Hier j’ai cuisinée des joues de porc
au cidre (votre dernière recette) et c’était super bon.
Cette recette semble extra aussi. Merci
Lili
Avec plaisir Lili
hummm je mets de coter merci bisous
Avec plaisir
bises
Bonjour Anne,
Cela fait quelques mois que je consulte et réalise régulièrement vos recettes. Elles sont à chaque fois excellentes. Votre blog est une réussite (son organisation, les photos …). Alors merci beaucoup.
Sophie
Merci Sophie
Ça a l’air délicieux…mais vous utilisez du bouillon de légumes (noté dans votre liste d’ingrédients) ou du bouillon de volaille (dans le déroulé de la recette) ? Peut-on rajouter d’autres épices ?
Bonjour Isa
Celui que vous avez dans votre placard. Cela n’a pas beaucoup d’importance
Bonjour Anne,
Peut-on cuisiner ce plat la veille pour le servir le lendemain ?
Sinon je voudrais vous dire que j’ai cuisiné beaucoup de vos recettes qui sont juste parfaites ! La dernière en date ( et il en reste pour demain…Miam ! ) est le gâteau à la rhubarbe…Quel régal ! Grâce à vous j’en ai régalé plus d’un…
Surtout continuez bien à nous exalter les papilles !
Quant à moi, la famille arrive mercredi ( au Pays Basque ) et je vais donc « papiller » avec enthousiasme !
Je vous souhaite un bel été entourée de vos proches…😎
Merci 🙂 Surtout n’hésitez pas à laisser des avis sur les recettes testées. Cela aide les autres lecteurs (et moi aussi). Je pense que cela peut se préparer la veille. Peut être sous cuire un peu le jour même et terminer la cuisson le lendemain.
Merci et bon dimanche ! 🙂
toi aussi 🙂
Tout à fait d’accord avec vos remarques, que de violence🥲 effrayant pour nos petits…
Mais bien sûr que je ferai cette recette et je sais déjà que l’on va se régaler 😋😋
Merci Anne
Avec plaisir Josiane
Enregistré à l’instant dans un tableau Pinterest ! Et j’espère bien tester cette recette bientôt.
Bon appétit ! ?
Je n’aime pas du tout l’ananas
Tiphany Villard pour Damien ?
Miam ! Alors ça, ça va plaire à mes petits qui adorent l’ananas !
Testé au poulet miam. Ca doit être sympa avec du porc
Recette testée ce soir et franchement c’etait une tuerie tellement c’etait bon !