
Anchois (c) Frantoio Bianco). jpg
J’ai toujours une boite d’anchois dans mon réfrigérateur. Parfois, quand vous ne savez pas quoi cuisinez cela dépanne et cela amène du goût : Sur une pizza par exemple, dans des pâtes, dans une salade composée.
Vous pouvez les acheter au sel ou à l’huile. Au sel, ils sont souvent de meilleure qualité mais il faudra les dessaler c’est à dire les passer sous l’eau froide pour bien ôter tous les grains de sel. Tamponnez-les ensuite dans un papier absorbant avant d’ôter les arêtes à l’aide d’un couteau pointu. C’est vrai que c’est plus long à préparer que les anchois à l’huile mais vous verrez, cela n’a rien à voir.
Il existe aussi de l’huile d’anchois (colatura di alici di Cetara), super bon, et également de la pâte d’anchois en tube. Je me souviens qu’enfant, on en tartinait sur des toasts de pain grillé à l’apéro. Je crois que je n’en ai pas mangé depuis …. Oh Mon Dieu … tant que cela ?
Bref 🙂
Découvrez ci-dessous toutes mes recettes utilisant des anchois.