L’anchois est un petit poisson d’une quinzaine de cm de long à la couleur bleue argent. Il est pêché notamment le long de nos côtes atlantiques (où les stocks sont en bon état), en Méditerranée et dans la mer Noire.
Quels anchois acheter ?
Si vous les achetez frais, leurs corps doivent être raides, brillants, avec les yeux bien vifs. Demandez à votre poissonnier de les préparer (les étêter et les vider) parce que c’est assez fastidieux.
Vous pouvez également les acheter en boites, conservés dans l’huile ou en pots, conservés au sel. Ces derniers sont souvent de meilleure qualité mais il faudra les dessaler. Pour ce faire, il faut les passer sous l’eau froide pour bien ôter tous les grains de sel. Tamponnez-les ensuite dans un papier absorbant avant d’ôter les arêtes à l’aide d’un couteau pointu. C’est vrai que c’est plus long à préparer que les anchois à l’huile (prêts à l’emploi) mais vous verrez, cela n’a rien à voir au niveau gustatif.
Comment cuisiner les anchois ?
Frais, je vous conseille de les faire mariner avant de les cuire, c’est excellent. En ce qui concerne les conserves (j’ai toujours une boite d’anchois dans mon réfrigérateur), utilisez les pour égayez une pizza, sublimer des pâtes, ou encore agrémenter une salade composée.
Il existe aussi de l’huile d’anchois (colatura di alici di Cetara), délicieuse, qui apporte de l’umami, et également de la crème d’anchois en tube. Je me souviens qu’enfant, on en tartinait sur des toasts de pain grillé à l’apéro. Je crois que je n’en ai pas mangé depuis …. Oh Mon Dieu … tant que cela ?
Quels sont les bienfaits des anchois ?
Riches en omega3 essentiels à une bonne santé cardio-vasculaire, l’anchois fait partie des poissons gras. Il est également riche en calcium (crucial pour la santé des os) et contient de la vitamine D et des vitamines B3 et B2. Il renferme étalement du sélénium (anti-oxydant puissant qui protège les cellules contre les dommages oxydatifs), et du fer (essentiel pour la formation des globules rouges et le transport de l’oxygène dans le corps).
Découvrez ci-dessous toutes mes recettes utilisant des anchois.
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