Comme j’ai envie de dépaysement et que nous ne pouvons pas voyager autrement que via l’assiette, je vous emmène aujourd’hui à Hong Kong. Hop hop, top, départ !
Une cuisine ultra variée
La scène culinaire locale est un vrai melting pot de saveurs, une cuisine d’influences liée notamment à la situation géographique de la ville. J’avais adoré me balader dans les marchés, dans les échoppes où les concombres de mer côtoient les nids d’hirondelles, les dim sum et les tartelettes aux oeufs. C’est aussi un endroit où vous restez bouche bée devant les nombreuses variétés de tofu (dont le stinky tofu, comprendre le tofu puant 😀 ), de nouilles ou de soupes.
La tradition se mêle à la modernité et il règne une ambiance à la fois insolite et singulière, entre restaurants chics, dai pai dong (restaurants traditionnels en plein air) et street food.
Je garde de Hong Kong des étoiles dans les yeux. Chaque fois que je me replonge dans mes photos, je ressens l’émotion qui m’avait saisie à ce moment-là. Que vous observiez la baie depuis le Pic Victoria (The Peak), depuis un bar d’hôtel situé en haut d’un gratte-ciel ou depuis un bateau traditionnel, c’est frissons garantis 😀 .
En fait pour tout vous dire, ado, j’avais un poster de Hong Kong punaisé au mur de ma chambre et là, c’est comme si j’étais passée de l’autre côté du miroir. Effet wow garanti.
Bref je vous propose aujourd’hui de préparer un plat typique de la cuisine Hongkongaise que j’avais beaucoup aimé sur place, le porc à l’aigre douce.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)
- 650 g de porc (j’ai pris un rôti mais un filet mignon c’est bien aussi et j’ai opté pour un très beau porc Kintoa basque)
- 4 cuillères à soupe d’huile
Pour la marinade
- 15 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja claire (la salée)
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de vin de riz Shaoxing (à défaut un vin jaune du Jura, du Noilly Prat ou même un vin blanc sec #PardonLesPuristes)
Pour la sauce aigre douce
- 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile.
- 1 boite d’ananas en morceaux (345 g net égoutté / 570 g net)
- 140 g de sucre en poudre
- 100 ml de Ketchup
- 230 ml de jus d’ananas (tout le jus contenu dans la boite)
- 120 ml de vinaigre de riz (à défaut du vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
Pour la déco
- 2 cuillères à soupe de tiges d’oignon ciselées
Préparation
Coupez le porc en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Versez la Maïzena et mélangez pour que les morceaux soient bien enrobés. Ajoutez l’ail et le gingembre, pelés et râpés, le vin Shaoxing (j’ai mis du Noilly-Prat) et la sauce soja. Mélangez bien et laissez mariner 1 heure.
Pelez l’oignon et ciselez-les. Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-les puis coupez-les en dés. Égouttez les morceaux d’ananas (gardez bien le jus).
Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, mettez-y les morceaux d’oignon, de poivrons, d’ananas et laissez cuire à feu assez vif pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le sucre en poudre, le ketchup, le jus d’ananas, le vinaigre de riz et la sauce Worcestershire. Mélangez bien et laissez cuire une dizaine de minutes à découvert à feu moyen. Au bout de ce laps de temps, ajoutez la Maïzena diluée dans l’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu très doux, le temps de cuire le porc.
Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu très vif. Versez le porc et sa marinade et saisissez les morceaux pendant 7 à 8 minutes en remuant régulièrement.
Quand les morceaux sont bien dorés, égouttez-les pour ôter l’excédent d’huile et déposez-les dans la sauce aigre douce. Mélangez, laissez 2 minutes puis servez, saupoudré de tiges d’oignon nouveau (ou de ciboulette), ciselées. Normalement le porc est frit dans l’huile (2 fois même pour apporter du croustillant) mais j’avoue être un peu fâchée avec la friture. J’ai donc préféré faire sauter mes morceaux, moins authentique mais plus à ma portée.
Servez avec du riz !
Succulent !
Et avec cela qu’est-ce qu’on boit ?
Pour rester à Bordeaux avec qui Hong Kong a des liens forts et étroits, je vous conseillerai :
- Soit, comme mon copain Guillaume, un Côtes de Bourg, 100% Malbec pour son côté un peu croquant / fruité. Si on choisit un vin rouge, il faut éviter tout ce qui est tannique.
- Soit un Clairet, ce vin si spécifique à Bordeaux qui pour ceux qui ne connaissent pas pourrait être un intermédiaire entre un vin rosé et un vin rouge. Je pense au Château La Freynelle, au Château Ballan-Larquette ou encore Château Landereau.
- Ou alors, comme mon amie Anne Victoire, un Pessac-Léognan Blanc (Malartic-Lagravière, Larrivet-Haut-Brion). Elle ajoutait que cela pourrait être aussi explosif avec un Sauternes (pourquoi pas un délicieux Château Guiraud ou un Yquem on the rocks).
- Bénédicte Martre Trocard, vigneronne et formatrice passionnante à l’Ecole du Vin de Bordeaux, recommande de surprendre nos convives en accompagnant ce plat avec un liquoreux de Bordeaux (Château La Rame ou Château Dauphiné Rondillon). Un bon liquoreux explique-t-elle est un vin sucré mais dont la sucrosité est équilibrée par la fraîcheur et l’acidité de sa bouche. Exactement comme une sauce aigre-douce 🙂.
Vous avez ainsi l’embarras du choix 😀
perso je l’ai toujours fait sauté dans une poêle ou sauteuse , jamais frit
et ça convient très bien
comme tu le dis Anne
Oui c’est excellent, mais frit, cela a un petit truc en plus.
chacun ces goûts
moi frit c’est non 🙂
un gros truc en moins 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette délicieuse recette.
Nous avons adoré.
Avec plaisir =)
Recette réalisée avec de l’ananas frais, on s’est régalés, même les enfants pourtant pas fans du sucré/salé. La sauce parfume bien le plat, et on peut doser le sucre à son goût. Merci Anne!
C’était trop bon! Merci beaucoup Anne!
N’étant pas non plus une fan de poivrons (difficiles à digérer), je les ai coupés en tout petits cubes et laissés cuire longtemps , ils ont bien fondu et caramélisé, un vrai délice.
Je n’avais pas d’ananas, ni de Worcester et seulement un vieux fond de vin blanc de cuisine, c’est passé nickel.
J’ai hâte de la refaire et vais regarder les autres recettes!😉
Top 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
au pire tu retires la peau de tes poivrons et que tu les cuis, et ils seront plus faciles a digérer.
bonjour Anne,
excellente recette,merci!on a tous beaucoup apprécié.
Merci Monique 🙂
Bonjour Anne, met succulent et escapade garantie. Merci pour toute votre générosité et l’effet wow que je méconnaissais jusqu’à cette dégustation ! Ca fait un bien fou au moral et aux papilles … Pas besoin de substances illicites, juste de l’amour…
<3 Merci Biolaine 🙂
Excellente recette, un régal. Merci beaucoup
Merci Dany 🙂
Pour changer du rôti de porc tout simple j’ai essayé cette recette et j’en suis ravie.
Je n’ai pas mis de poivrons (pas la saison) mais 3 oignons à la place et j’ai eu un peu de mal à faire sauter les morceaux de viande (je vous conseille dans une poêle antiadhérente ou bien je n’avais pas mis assez d’huile). J’ai fait mijoter quelques minutes de plus dans la sauce qui elle était dans ma nouvelle cocotte légère trop bien.
Le résultat final est top : une sauce bien épaisse qui enrobe les morceaux de viande et un goût bien prononcé et exotique. J’espère que ça sera bon réchauffé car j’avais 900 g de viande !
Merci Anne !
Merci 🙂
Recette suivie à la lettre et le résultat est top! Bien meilleure qu’au restau chinois 😂 Merci Anne
Merci <3
Bonjour je ne connaissais pas votre site 👍
Il est top avec de belles photos et très bien expliqué
J’ai fait la recette du porc à l’aigre doux un vrai délice
Je me réjouis dans faire d’autres
Encore un grand merci 🤩
Merci Jean-Jacques. Je suis ravie qu’il vous plaise.
Bonjour
Testée avec pêches et c est très bon.
Merci.
Bonne journée
merci Angélique une variante intéressante à connaitre 2 recettes du coup
Merci Angélique
Merci de nous faire voyager, en ce moment, ça fait du bien !!! Mes baguettes sont prêtes !!!!! Bonne soirée
Avec plaisir Annie 🙂
bon week end Annie
Merci et bon weekend Barbara
♥♥
Bonsoir Anne. Sur mon écran d’accueil entre le covid 19, le procès Daval et les élucubrations de Trump une notif de P&P qui me transporte loin de tout ce galimatias de news plus déprimantes les unes que les autres. J’adore le porc à l’autre douce. Merci de nous rappeler que l’on peut être heureux avec trois fois rien. Une recette, un commentaire bienveillant. Le monde n’est pas si moche n’est ce pas ? Bon week-end.
Ah comme tu dis, l’actu, quelle horreur. Il faut réussir à s’évader
Hello Hello,
Oui c’est une époque bien morose, heureusement qu’on a P & P pour nous remonter le moral. On s’évade et on peut échanger et partager …
Miam, les concombres de mer … un délice malgré une préparation assez contraignante, mais le résultat est TOP.
Zous et bon WE à tout le monde et surtout à notre infatigable Anne.
@my ky ♥♥
tout à fait Claude 🙂 !! bien dit !
mmmm c’est vrai que c’est bon ça oui oui à (re) faire un de ces jours prochain j’ai tout en stock 🙂
(vive le congélateur ah ah ah ce sera sauté de porc pour moi)
Zous Barbara.
♥
C’était délicieux
Bonjour Anne
et tout la famille p&p
Cette recette de porc à l’aigre douce est une bonne façon de se réchauffer le corps et le coeur!!
La recette pour ne pas subir l’actualité est simple – vous ne regarder pas…
Il faut privilégier ce qui nous tire vers le haut plutôt que ce qui nous enfonce!!!
Et les actualités qu’elles que soit le support d’ailleurs, n’aident pas à s’équilibrer!
Ecouter des chaines qui ont un contenu intelligent , celles qui nous permettent de voir de belles
images, de beaux commentaires.
Ecouter de la musique, faire des activités créatives et pas besoin de sortir l’arsenal, du tissu, une aiguille, , un papier , un crayon et vous vous libérer la tête, puis faites brûler le papier, recopier des poèmes, des chansons dans un cahier!!
On peut réaliser des tas de choses avec trois fois rien …
Faites et créer autour de vous un Univers de douceur _ faites vous du bien de toutes les façons possibles..
C’est en vous abreuvant de douceur que jour après jour, vous vous constiturez un équilibre fort!!
bises et très bonnes journées à toutes et tous
❤✌❤ Myriam
Comme tu as raison. Il faut s’entourer de gens bienveillants et intelligents et éteindre la télé et l’ordinateur. Ca fait un bien fou 🙂
Bonjour Anne
Etant allergique à l ananas pensez vous qu’avec de la pêche en boite cela sera aussi bon ?
Merci pour toute vos bonnes recettes et conseils !!
Bon week-end.
Angélique
j’aurais pas pensé à la pêche d’emblée mais là je trouve que c’est une super méga idée
ça donne envie d’essayer avec la pêche
alors en attendant la confirmation d’Anne je dirai oui !
Barbara Merci pour votre réponse !
Vous auriez pensé à quel fruit ?
de rien
( je n’avais pas pensé à un autre avant votre remarque
ou alors de la mangue
mais la pêche au sirop c’est mieux puisqu’il faut le jus pour la recette )bonne soirée
Pourquoi pas. C’est une bonne idée. Attention par contre, peut être mettre les pêches un peu plus tard. Cela cuit plus vite non ?
je pense aussi
Oui en effet il faut les mettre plus tard !
Merci pour votre réponse Anne.
Avec plaisir 🙂
Alors recette testée hier soir avec pêches en boite, vinaigre de cidre et pas de vin car oublié lors des courses et un peu moins de sucre.
Résultat = Super bon !!!!
Merci Anne
PS : comment joindre une photo et je n arrive pas non plus à noter la recette (*****) ?
Bonsoir Angélique. Il faut que tu héberges ta photos quelques part et que tu mettes son lien ici
JE suis ravie que tu aies aimé la recette
préparé hier midi « l’homme » a dit qu’il s’était régalé
délicieux bref il ne tarissait pas d’éloges
donc merci à nouveau
Merci Merci Barbara
mais de rien Anne on refera pour tous les 2 bientôt j’espère (mais j’ai fait + et congelé une part :))
top 🙂
Hummmmm… ca a l’air délicieux !
Merci Lady Milonguera 🙂
Coucou , Bonjour Angélique
Moi, je dirai pêches ou abricots en boites
Très bonne journée à vous
Bonsoir, je venais rechercher une recette de chou romanesco et je lis votre recette de porc à l’aigre douce. Bingo je devais en faire demain selon ma recette. Ce sera la vôtre. Merci pour tous vos partages.
Avec plaisir Chantal. On s’est régalés à la maison 🙂
Hum… Ca a l’air super bon mais… mon chéri et mon grand n’aiment pas du tout le poivron. Est-ce qu’il y ai un autre légume qui je pourrais utiliser ?
Pas vraiment, désolée
Bonsoir, j’aimerais savoir pour le vin si du vin de cuisine type « la villageoise » conviendrait ?
Merci 🙂
Bonjour Alexandra. S’il est sec, oui, sans problème
Bonjour Anne,
Je suis vos recettes depuis longtemps et je suis rarement déçue. J’ai toujours aimé la cuisine du monde et en particulier asiatique. Je n’ai jamais eu la chance et surtout les moyens de voyager…alors je voyage à travers les plats que je fais pour ma famille et pour moi 😉.
Bref…je me demandais est ce que ce plat que j’ai hâte de tester supporte bien la congélation ??? Besoin de faire du stock 🤔
Merci d’avance
Mélanie de Toulouse
Bonsoir Mélanie. Alors là, je ne sais pas, je ne l’ai jamais congelé. A tenter ?
Je voyage souvent à Hong Kong, le porc aigre-doux est passé avec maïzena et œuf pour lui donner le côté croustillant une fois passé à l’huile…. mais chacun ses goûts !
Pour moi, au 21 dème siècle, il y a Ottolenghi et Papilles et pupilles . . . . ;-))))
mdr :)) Je suis un peu fâchée avec Ottolenghi en ce mois de janvier. Il a publié 3 recettes avec des aubergines et une avec des tomates. En plein coeur de l’hiver #han