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Blog culinaire qui fait voyager

Porc à l’aigre douce, comme à Hong Kong

Plats complets Porc

Port Victoria © Hong Kong Tourism Board

Port Victoria © Hong Kong Tourism Board

Comme j’ai envie de dépaysement et que nous ne pouvons pas voyager autrement que via l’assiette, je vous emmène aujourd’hui à Hong Kong.

Pourquoi Hong Kong plutôt qu’une autre destination, vous demandez-vous peut être ?

Parce qu’en ce moment, du 11 novembre au 15 décembre, se tient le Hong Kong Wine and Dine Festival qui met à l’honneur la gastronomie, les vins et les chefs locaux. Cette année, Covid oblige, il se déroule aussi en ligne et si cela vous intéresse, vous pouvez suivre depuis votre ordinateur des masterclass et des cours de cuisine (programme ici). Je participe aussi avec Emilie et Megane et nous vous proposons un repas à 6 mains.

Trop bien non ?

J’ai choisi pour ma part de préparer un plat typique de la cuisine Hongkongaise que j’avais beaucoup aimé sur place, le porc à l’aigre douce. La scène culinaire locale est un vrai melting pot de saveurs, une cuisine d’influences liée notamment à la situation géographique de la ville. J’avais adoré me balader dans les marchés, dans les échoppes où les concombres de mer côtoient les nids d’hirondelles, les dim sum et les tartelettes aux oeufs et où vous restez bouche bée devant les nombreuses variétés de tofu (dont le stinky tofu, comprendre le tofu puant 😀 ), de nouilles ou de soupes.

La tradition se mêle à la modernité et il règne une ambiance à la fois insolite et singulière, entre restaurants chics, dai pai dong (restaurants traditionnels en plein air) et street food.

Dai Pai Dong

Dai Pai Dong ©Hong Kong Tourism Board

Je garde de Hong Kong des étoiles dans les yeux. Chaque fois que je me replonge dans mes photos, je ressens l’émotion qui m’avait saisie à ce moment-là. Que vous observiez la baie depuis le Pic Victoria (The Peak), depuis un bar d’hôtel situé en haut d’un gratte-ciel ou depuis un bateau traditionnel, c’est frissons garantis 😀 . En fait pour tout vous dire, ado, j’avais un poster de Hong Kong  punaisé au mur de ma chambre et là, c’est comme si j’étais passée de l’autre côté du miroir. Effet wow garanti.

Bref.

Porc à l'aigre douce, comme à Hong Kong

Porc à l’aigre douce, comme à Hong Kong

Voici la recette pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)

  • 650 g de porc (j’ai pris un rôti mais un filet mignon c’est bien aussi et j’ai opté pour un très beau porc Kintoa basque)
  • 4 cuillères à soupe d’huile

Pour la marinade

  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja claire (la salée)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz Shaoxing (à défaut un vin jaune du Jura, du Noilly Prat ou même un vin blanc sec #PardonLesPuristes)

Pour la sauce aigre douce

  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile.
  • 1 boite d’ananas en morceaux (345 g net égoutté / 570 g net)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 ml de Ketchup
  • 230 ml de jus d’ananas (tout le jus contenu dans la boite)
  • 120 ml de vinaigre de riz (à défaut du vinaigre de cidre)
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)

Pour la déco

  • 2 cuillères à soupe de tiges d’oignon ciselées

Coupez le porc en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Versez la Maïzena et mélangez pour que les morceaux soient bien enrobés. Ajoutez l’ail et le gingembre, pelés et râpés, le vin Shaoxing (j’ai mis du Noilly-Prat) et la sauce soja. Mélangez bien et laissez mariner 1 heure.

Pelez l’oignon et ciselez-les. Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-les puis coupez-les en dés. Égouttez les morceaux d’ananas (gardez bien le jus).

Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, mettez-y les morceaux d’oignon, de poivrons, d’ananas et laissez cuire à feu assez vif pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le sucre en poudre, le ketchup, le jus d’ananas, le vinaigre de riz et la sauce Worcestershire. Mélangez bien et laissez cuire une dizaine de minutes à découvert à feu moyen. Au bout de ce laps de temps, ajoutez la Maïzena diluée dans l’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu très doux, le temps de cuire le porc.

Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu très vif. Versez le porc et sa marinade et saisissez les morceaux pendant 7 à 8 minutes en remuant régulièrement. Quand les morceaux sont bien dorés, égouttez-les pour ôter l’excédent d’huile et déposez-les dans la sauce aigre douce. Mélangez, laissez 2 minutes puis servez, saupoudré de tiges d’oignon nouveau (ou de ciboulette), ciselées. Normalement le porc est frit dans l’huile (2 fois même pour apporter du croustillant) mais j’avoue être un peu fâchée avec la friture. J’ai donc préféré faire sauter mes morceaux, moins authentique mais plus à ma portée.

Servez avec du riz !

Porc à l'aigre douce comme à Hong Kong

Porc à l’aigre douce comme à Hong Kong

Succulent !

Et avec cela qu’est-ce qu’on boit ?

Pour rester à Bordeaux avec qui Hong Kong a des liens forts et étroits, je vous conseillerai :

  • Soit, comme mon copain Guillaume, un  Côtes de Bourg, 100% Malbec pour son côté un peu croquant / fruité. Si on choisit un vin rouge, il faut éviter tout ce qui est tannique.
  • Soit un Clairet, ce vin si spécifique à Bordeaux qui pour ceux qui ne connaissent pas pourrait être un intermédiaire entre un vin rosé et un vin rouge. Je pense au Château La Freynelle, au Château Ballan-Larquette ou encore Château Landereau.
  • Soit comme mon amie Anne Victoire, un Pessac-Léognan Blanc (Malartic-Lagravière, Larrivet-Haut-Brion). Elle ajoutait que cela pourrait être aussi explosif avec un Sauternes (pourquoi pas un délicieux Château Guiraud ou un Yquem on the rocks).
  • Bénédicte Martre Trocard, vigneronne et formatrice passionnante à l’Ecole du Vin de Bordeaux, recommande de surprendre nos convives en accompagnant ce plat avec un liquoreux de Bordeaux (Château La Rame ou Château Dauphiné Rondillon). Un bon liquoreux explique-t-elle est un vin sucré mais dont la sucrosité est équilibrée par la fraîcheur et l’acidité de sa bouche. Exactement comme une sauce aigre-douce 🙂.

Vous avez ainsi l’embarras du choix 😀

En bonus : Un cadeau gourmand spécial Hong Kong (avec thé, dim-sum de chez Yoom, sauces locales, tablier, guide voyage ….)  est à gagner sur mon compte Instagram jusqu’au 26 novembre minuit. Je dis cela, je dis rien. Vous pouvez aussi jouer sur l’Instagram de Megan (@megancook) et sur le blog d’Emilie (Plus une miette)

Recette réalisée en collaboration avec l’Office de Tourisme de Hong Kong.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 novembre 2020
    5

    perso je l’ai toujours fait sauté dans une poêle ou sauteuse , jamais frit
    et ça convient très bien
    comme tu le dis Anne

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Oui c’est excellent, mais frit, cela a un petit truc en plus.

      • Barbara a écrit le 22 novembre 2020

        chacun ces goûts
        moi frit c’est non 🙂
        un gros truc en moins 🙂

  • Angélique a écrit le 24 novembre 2020
    5

    Bonjour
    Testée avec pêches et c est très bon.
    Merci.
    Bonne journée

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2020

    merci Angélique une variante intéressante à connaitre 2 recettes du coup

  • Anne a écrit le 24 novembre 2020

    Merci Angélique

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 20 novembre 2020

    Merci de nous faire voyager, en ce moment, ça fait du bien !!! Mes baguettes sont prêtes !!!!! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Avec plaisir Annie 🙂

      • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

        bon week end Annie

        • Anne a écrit le 21 novembre 2020

          Merci et bon weekend Barbara

          • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

            ♥♥

  • Claude B a écrit le 20 novembre 2020

    Bonsoir Anne. Sur mon écran d’accueil entre le covid 19, le procès Daval et les élucubrations de Trump une notif de P&P qui me transporte loin de tout ce galimatias de news plus déprimantes les unes que les autres. J’adore le porc à l’autre douce. Merci de nous rappeler que l’on peut être heureux avec trois fois rien. Une recette, un commentaire bienveillant. Le monde n’est pas si moche n’est ce pas ? Bon week-end.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Ah comme tu dis, l’actu, quelle horreur. Il faut réussir à s’évader

      • my ky a écrit le 20 novembre 2020

        Hello Hello,
        Oui c’est une époque bien morose, heureusement qu’on a P & P pour nous remonter le moral. On s’évade et on peut échanger et partager …
        Miam, les concombres de mer … un délice malgré une préparation assez contraignante, mais le résultat est TOP.
        Zous et bon WE à tout le monde et surtout à notre infatigable Anne.

      • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

        tout à fait Claude 🙂 !! bien dit !

  • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

    mmmm c’est vrai que c’est bon ça oui oui à (re) faire un de ces jours prochain j’ai tout en stock 🙂

    (vive le congélateur ah ah ah ce sera sauté de porc pour moi)

  • myriam a écrit le 21 novembre 2020

    Bonjour Anne
    et tout la famille p&p
    Cette recette de porc à l’aigre douce est une bonne façon de se réchauffer le corps et le coeur!!
    La recette pour ne pas subir l’actualité est simple – vous ne regarder pas…
    Il faut privilégier ce qui nous tire vers le haut plutôt que ce qui nous enfonce!!!
    Et les actualités qu’elles que soit le support d’ailleurs, n’aident pas à s’équilibrer!
    Ecouter des chaines qui ont un contenu intelligent , celles qui nous permettent de voir de belles
    images, de beaux commentaires.
    Ecouter de la musique, faire des activités créatives et pas besoin de sortir l’arsenal, du tissu, une aiguille, , un papier , un crayon et vous vous libérer la tête, puis faites brûler le papier, recopier des poèmes, des chansons dans un cahier!!
    On peut réaliser des tas de choses avec trois fois rien …
    Faites et créer autour de vous un Univers de douceur _ faites vous du bien de toutes les façons possibles..
    C’est en vous abreuvant de douceur que jour après jour, vous vous constiturez un équilibre fort!!
    bises et très bonnes journées à toutes et tous

    • my ky a écrit le 21 novembre 2020

      ❤✌❤ Myriam

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Comme tu as raison. Il faut s’entourer de gens bienveillants et intelligents et éteindre la télé et l’ordinateur. Ca fait un bien fou 🙂

  • Angélique a écrit le 21 novembre 2020

    Bonjour Anne
    Etant allergique à l ananas pensez vous qu’avec de la pêche en boite cela sera aussi bon ?
    Merci pour toute vos bonnes recettes et conseils !!
    Bon week-end.
    Angélique

    • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

      j’aurais pas pensé à la pêche d’emblée mais là je trouve que c’est une super méga idée
      ça donne envie d’essayer avec la pêche
      alors en attendant la confirmation d’Anne je dirai oui !

      • angélique a écrit le 21 novembre 2020

        Barbara Merci pour votre réponse !
        Vous auriez pensé à quel fruit ?

        • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

          de rien

          ( je n’avais pas pensé à un autre avant votre remarque

          ou alors de la mangue
          mais la pêche au sirop c’est mieux puisqu’il faut le jus pour la recette )bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Pourquoi pas. C’est une bonne idée. Attention par contre, peut être mettre les pêches un peu plus tard. Cela cuit plus vite non ?

      • Barbara a écrit le 21 novembre 2020

        je pense aussi

      • Angélique a écrit le 22 novembre 2020

        Oui en effet il faut les mettre plus tard !
        Merci pour votre réponse Anne.

        • Anne a écrit le 22 novembre 2020

          Avec plaisir 🙂

          • Angélique a écrit le 24 novembre 2020

            Alors recette testée hier soir avec pêches en boite, vinaigre de cidre et pas de vin car oublié lors des courses et un peu moins de sucre.
            Résultat = Super bon !!!!
            Merci Anne
            PS : comment joindre une photo et je n arrive pas non plus à noter la recette (*****) ?

          • Anne a écrit le 24 novembre 2020

            Bonsoir Angélique. Il faut que tu héberges ta photos quelques part et que tu mettes son lien ici

            JE suis ravie que tu aies aimé la recette

          • Barbara a écrit le 26 novembre 2020

            préparé hier midi « l’homme » a dit qu’il s’était régalé
            délicieux bref il ne tarissait pas d’éloges
            donc merci à nouveau

          • Anne a écrit le 26 novembre 2020

            Merci Merci Barbara

          • Barbara a écrit le 26 novembre 2020

            mais de rien Anne on refera pour tous les 2 bientôt j’espère (mais j’ai fait + et congelé une part :))

          • Anne a écrit le 26 novembre 2020

            top 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 21 novembre 2020

    Hummmmm… ca a l’air délicieux !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • myriam a écrit le 21 novembre 2020

    Coucou , Bonjour Angélique
    Moi, je dirai pêches ou abricots en boites
    Très bonne journée à vous

  • chantal a écrit le 21 novembre 2020

    Bonsoir, je venais rechercher une recette de chou romanesco et je lis votre recette de porc à l’aigre douce. Bingo je devais en faire demain selon ma recette. Ce sera la vôtre. Merci pour tous vos partages.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Avec plaisir Chantal. On s’est régalés à la maison 🙂

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