
Sauté de porc à ananas et aux piquillos
J’ai préparé cette recette juste avant de partir au Québec pour laisser à ma petite famille de quoi manger dans le frigo. J’aime bien cuisiner le porc avec des fruits, je trouve que c’est toujours un mariage heureux. Si habituellement je lui marie davantage les pommes, là, j’ai utilisé une boite d’ananas en morceaux que j’avais dans mon frigo. C’était délicieux.
Pour cette recette, j’utilise des piquillos (petits poivrons confits de Navarre) que je trouve partout ici, dans n’importe quelle grande surface. Si vous n’en avez pas, utilisez à la place 2 poivrons rouges. Cela sera très bien. Ce plat régalera tous les amateurs de sucré salé.
Dernière chose, j’ai mis de la sauce BBQ, parce que j’aime bien son côté fumé mais vous pouvez tout à fait vous en passer.
La recette du sauté de porc à l’ananas et aux piquillos
Il vous faut pour 6 personnes :
- 900 g de sauté de porc (la viande est coupée en gros cubes par mon boucher)
- 1 oignon
- 1 boite de morceaux d’ananas au sirop (560 g poids net et 350 g poids net égoutté)
- 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe rase de Maizena
- 1 bocal de piquillos (290g net + 220 g net égoutté) ou 2 poivrons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce Barbecue
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez et ciselez l’oignon.
Egouttez les morceaux d’ananas (gardez le jus, environ 175 ml). Egouttez également les piquillos et coupez-les en deux. Si vous utilisez des poivrons, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les lamelles d’oignon pendant 5/7 minutes puis enlevez-les. Remettez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et cette fois, faites y revenir les cubes de porc, pendant 5 à 7 minutes à feu assez vif, le temps qu’ils colorent légèrement. Remettez les oignons puis ajoutez les piquillos, la sauce barbecue, le gingembre en poudre, la cuillère de Maizena diluée dans le sirop de l’ananas (le jus de la boite) et le bouillon de volaille.
Cuisson
Ensuite pour la cuisson, 2 possibilités :
- Soit à l’autocuiseur : Comptez 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
- Soit à la cocotte en fonte : Comptez 1 h30 environ. N’hésitez pas à rajouter du liquide si besoin.
Pendant la cuisson, poêlez les dés d’ananas à feu vif à l’aide d’une poêle anti-adhésive pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils caramélisent (il faut vraiment que la chaleur soit très vive).

Dés d’ananas
Quand le porc est cuit, rajoutez les morceaux d’ananas, mélangez et saupoudrez d’un peu de persil ou coriandre ciselée.
Délicieux !

Sauté de porc à l’ananas et piquillos
J’ai servi tout simplement avec du riz pilaf.
Bon appétit !
j’ai déjà fait ça
souvent
je confirme délicieux ( version cocotte minute )tout pareil sauf (!!!)la sauce fumée j’aime plus ce côté fumé au contraire et justement ttes les sauces BBQ en contiennent
mais version piment d’Espelette ou autre
c’est délicieux tu les gâtes 😉
profite bien (justement réalisé la semaine dernière que j’avais plus de sauté de porc au congel bien pratique pour improviser un plat gourmand au dernier moment
à remédier
belle journée
Merci Barbara. Des bises
moi feignasse je fiche tout ensemble l’ananas aussi je ferme et hop c’est la cocotte qui gère na 🙂
Bonjour
Merci Anne! 5 étoiles pour cette recette!
Un peu plus de piquillos et d’ananas que dans la recette. Ce n’était pas en trop.
J’ai pris de l’ananas en boite dans son jus (sans sucre ajouté) et non pas au sirop; ça donne la touche d’acidité qui nous va bien.
La sauce bbq, une roadhouse original qu’on trouve chez https://www.sauce-piquante.fr
J’ai fait une cuisson en cocotte fermée au four : 2H à 120° …fait à midi pour le soir et donc la cocotte est restée dans le four éteint tout l’après-midi…juste réchauffée le soir. Du coup la viande (échine) était fondante à souhait.
Merci de ton retour 1❤️
Très bonne recette comme d’habitude.
La sauce n’avait juste pas le même aspect que votre photo.
Merci de nous faire découvrir de belles dégustations culinaires.
Avec plaisir
Bonjour ! Merci pour cette recette délicieuse tout simplement ! Les enfants, mon chéri et moi on s’est régalés. Bonne soirée
Merci Gaëlle. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne voilà 2 fois que je reçois mes amis et je leur ai fait cette recette.gros succès j ai cuit au four quelqu un avait proposé cette façon de faire c est top
Bon mardi prochain nouvelle invitation ce sera tajine d’agneau avec abricots pruneaux et châtaignes ……à suivre. Merci pour toutes tes recettes qui sont faciles à réaliser et délicieuses 😋
Merci Joséphine 🙂
Juste délicieux !
J’apprécie beaucoup vos recettes.
Merci 🙂
Fait à l’autocuiseur excellent ! Nous avons bien aimer 😉👍
Merci Anne bon week-end
Merci Claude 🙂
Bonjour Anne,
Encore une de vos délicieuses recettes !
Lorsque je n’ai pas d’inspiration pour le menu du jour, je vais sur votre blog, je mentionne la viande ou le poisson que j’ai dans le frigo dans « recherche » et tous les champs des possibles s’offrent à moi ! La seule difficulté reste de … choisir !!!
QUE FERIONS NOUS SANS VOUS ????
Merci encore !!!
Bonjour Mamili85. Merci cela fait plaisir <3
Bonsoir Anne,
Recette réalisée ce midi avec de l’emincé de porc et comme d’habitude avec vos recettes, nous nous sommes régalés ! La sauce un peu sirupeuse, un délice. Bonne soirée.
Bonjour Catherine,
Merci beaucoup de ton retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
« C’est un des meilleurs sautés de porc que tu as fait, non ? » dixit celui qui partage avec moi les recettes papilles et pupilles (que je fais).. Et bien je suis assez d’accord avec lui ! Pour tout dire j’avais un peu mixé avec la recette de porc aigre doux en faisant mariner les morceaux de porc dans de la sauce soja, miel et gingembre et j’avais mis un peu de vinaigre et ketchup dans la sauce finale.
C’était délicieux les morceaux de porc fondants dans une sauce ananas .. hummm .
Il faut dire aussi que le porc était d’excellente qualité (comme le dit leur éleveuse « Ils sont issus de croisement Duroc / Porc Basque, ce qui donne de jolies couleurs de soies. Ils sont élevés en plein air, et nourris au grain de la ferme et à ce qu’ils trouvent sur leur parcours: de l’herbe, des racines, des limaces…). Y a pas de secret…
hlalalala. Merci 🙂 Comme tu dis , le secret ce sont de bons ingrédients 🙂
Merci Anne pour cette recette ! Je l’imprime pour mon classeur Papilles et Pupilles. Je vais la faire très vite !
Bon séjour canadien ! Des bisous
Merci Annie 🙂
Bonjour Anne
Je cuisine en général cette recette avec des pommes également !!
Mais l’année dernière , j’avais envie de changer de fruits et j »ai essayé avec des pruneaux
puisque Agen n’est pas loin !!
Ce fut un mariage heureux et délicieux !
J’avais fait cuire quelques pommes de terre à l’eau pour manger avec !
Ta version à l’air bien sympathique aussi mais je n’achète plus depuis des années _ aucune denrée
qui ne soit pas locale !!!
Je reste fidèle à ce qui fait sens pour moi et et à ce que je dis et écrit !
Ainsi , je participe activement à ce qui fait du bien pour la planète !!
Et je ne me renie pas !
Bises et à toutes et tous !
coucou Myriam
très bonne idée les pruneaux 🙂
j’ai déjà fait et délicieux je confirme d’ailleurs y a une recette de rôti de porc au pruneaux sur ton blog non ,:) ?
du coup Myriam pas de café ni thé ni chocolat ni poivre ni curcuma ? entre autres ?
Effectivement Barbara_ pas de chocolat , ni thé , ni café _ je fais TOUT moi même !!
Je concocte mes propres infusions et eaux fraîches , je prépare également mes sels
avec ce que j’ai , quand aux épices , vraiment je n’ai que l’essentiel !
Nous consommons local et régional , oui c’est possible , si ON LE VEUT VRAIMENT !
Et ce n’est pas fastidieux , c’est un plaisir _ même un double plaisir car je
suis entièrement en harmonie avec mes CONVICTIONS et je sais que je contribue activement par ses gestes simples tout les jours à contribuer à ce que la planète aille mieux !!
CE que je dis , je le fais !!
merci d’avoir répondu
je ne fais pas ces choix
(ce qui ne m’empêche pas d’en faire d’autres: respect saisons, attention provenance et quand local dispo le privilégier bien sûr (optimisation, gérer stock congeler réutiliser etc)
pas de riz non plus ? ni de banane du coup ?
bon enfin je t’embête plus avec ça
Coucou Barbara !!!! On ne mange pas de melon ni de cerises en Janvier, ni du raisin en mars ….. mais tant que les bananes, le cacao etc .. sont produits dans de bonnes conditions…On n’est pas très fruits exotiques alors pas de soucis. Mais pas question de nous priver de chocolat !!!! et bravo à nos petits producteurs locaux !
« contribuer à ce que la planète aille mieux !! »
je ne suis pas d’accord
partager les ressources de chacun , échanger en fonction des richesses de chaque endroit , dans le respect des producteurs je vois pas ce que ça a de dérangeant
mais bon tu fais ce choix c’est ta vie
Et pour la farine , mon papa va se servir directement au moulin, chez un meunier !
Trop bien 🙂
pardon pour ma question un peu provocatrice /vilaine (je suis pas … au top mais c’est pas une excuse j’aurais pas du l’écrire excuse moi c’était déplacé)
après tu fais comme tu veux hein
bonne journée
Toutefois , je verrais bien ce sauté de porc agrémenté avec des abricots !
Enjoy !!
Les abricots ça me va. Merci Myriam.
Avec plaisir My Ky !
Bonne fin de semaine à toi !!
Ah oui, très bonne idée
je confirme itou abricot voir pêche au sirop mais c’est plus la même recette du coup 🙂 !! 🙂
Hummmmm… ça a l’air délicieux.
Merci Lady Milonguera
Quelle belle recette pour un plat bien gourmand. Je connais avec des pruneaux, mais je vais essayer avec des ananas, ce doit être délicieux, nous on adore le sucré salé! Merci Anne qui, même de loin, ne nous oublie pas. Passes un bon et agréable séjour au Canada. Gros bisous.
Merci Nanou 🙂 Bonne fin de soirée
Coucou Anne !!! Je vois que tu ne laisses pas ta petite famille avec une pizza et des raviolis !!!!!!! J’aime beaucoup le mélange salé sucré, le porc se prête à tout ! Bon séjour au Canada !
bisous Annie♥
à dès que possible +
Merci Annie 🙂
@ Barbara, Myriam,
Coucou les filles
J’avoue que je ne connais pas grand chose sur les gestes à faire pour la planète hormis : ne pas consommer des produits « hors saison », privilégier les circuits courts, pas de gaspillage alimentaire. Mais à travers P&P et vos commentaires , j’en apprends tous les jours et essaye d’adapter mes habitudes de consommation, avocats entre autres et fruits exotiques dont je suis friande (mais vu le prix …. )
Bon bref, merci à vous 2 et surtout à Anne pour son blog très enrichissant : recettes et échanges entre copinautes.
Très bon WE à vous toutes
♥pas possible d’écrire excuse moi
tu me surestimes 😉
❤
Coucou MY kY
je suis persuadée qu’ il y a mille et une façon de procéder pour ne pas
consommer n’importe comment et ne pas abimer encore plus la planète qu’elle ne l’est déjà !
Pour ma part , je boycotte systématiquement tout fruits et légumes venant d’ailleurs _ beaucoup trop de gaz à effet de serre , beaucoup trop polluant en terme de kérozène ou autres, et je suis également sensible à l’eau ( combien d’eau coûte tel ou tel fruit , sans parler des pesticides ( puisque si on se renseigne un peu , on sait que le autres pays ne sont pas forcément aussi rigoureux !
Si je veux me faire plaisir avec du chocolat , je vais boire un chocolat dans un café !
Ainsi , j’en consomme moins et je fais fonctionner un commerce !i
Je suis intimement convaincue que chaque pays doit profiter de ses propres ressources !!
Alors , on fait tourner l’économie localement et on l’ a bien vue avec la crise du » covid » où bizarrement , les petits producteurs ont été pris d’assaut !
On a alors pris conscience qu’on avait besoin d’eux !!
On s’est aussi rendu compte que consommer local ou dans sa région ,
son pays , c’était du bons sens ! !
je peux t’assurer que nous ne manquons de rien et je dirais même que nous sommes beaucoup plus diversifier que beaucoup !
Je m’investis totalement dans ce processus par ce que ça me plait mais également pour notre santé et la planète !
En tout cas , je te remercie pour tes commentaires TOUJOURS si bienveillants !
Je t’embrasse !!!
J’adore l’association ananas porc, je le fait souvent thaï avec lait de noix de coco, poivre de sechan, citronelle, c’est super bon. Je fais aussi du chutney d’ananas avec toujours poivre de séchuan, et coriande, juste comme ça un peu réchauffé avec une bonne côte de porc grillé et qqu frites de patates douces c’est à tomber. Avec des poivrons et tomates ça me parait bien sympa aussi, je vais essayer.
Merci pour ton partage 🙂
Bonjour…
J’ai des ananas au jus, pas au sirop….
Quelle quantité de sucre dois-je ajouter dans le jus mis pour cuire la viande et ainsi obtenir le sucré salé…
Merci….
Je ne sais pas du tout, désolée
ça dépend de vos gouts
moi je mets au pif une grosse cuill de miel ou un jet !! de sirop d érable ou d’agave et généralement ça convient bien
bonne journée
coucou Anne juste une petite remarque
je crois -ou alors c’est moi qui dors!!- – que tu as oublié de mettre » ajouter le bouillon reconstitué » dans la liste des ingrédients à ajouter après avoir fait revenir la viande (en même temps que le jus d’ananas
bon retour repose toi !
merci Barbara, tu as tout à fait raison 🙂
bisous
et à …
que cela doit être bon,mais pour moi seule ! pas facile et a force de mettre au congel plus de place …..merci pour toutes vos bonnes recettes .
Avec plaisir Gazelle