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Sauté de porc à l’ananas, aux oignons et poivrons confits

Plats complets Porc

Sauté de porc à ananas et aux piquillos

Sauté de porc à ananas et aux piquillos

J’ai préparé cette recette juste avant de partir au Québec pour laisser à ma petite famille de quoi manger dans le frigo. J’aime bien cuisiner le porc avec des fruits, je trouve que c’est toujours un mariage heureux. Si habituellement je lui marie davantage les pommes, là, j’ai utilisé une boite d’ananas en morceaux que j’avais dans mon frigo. C’était délicieux.

Pour cette recette, j’utilise des piquillos (petits poivrons confits de Navarre) que je trouve partout ici, dans n’importe quelle grande surface. Si vous n’en avez pas, utilisez à la place 2 poivrons rouges. Cela sera très bien. Ce plat régalera tous les amateurs de sucré salé.

Dernière chose, j’ai mis de la sauce BBQ, parce que j’aime bien son côté fumé mais vous pouvez tout à fait vous en passer.

Voici la recette du sauté de porc à l’ananas et aux piquillos.

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 900 g de sauté de porc (la viande est coupée en gros cubes par mon boucher)
  • 1 oignon
  • 1 boite de morceaux d’ananas au sirop (560 g poids net et 350 g poids net égoutté)
  • 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe rase de Maizena
  • 1 bocal de piquillos (290g net + 220 g net égoutté) ou 2 poivrons rouges
  • 4 cuillères à soupe de sauce Barbecue
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Epluchez et ciselez l’oignon.

Egouttez les morceaux d’ananas (gardez le jus, environ 175 ml). Egouttez également les piquillos et coupez-les en deux. Si vous utilisez des poivrons, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les lamelles d’oignon pendant 5/7 minutes puis enlevez-les. Remettez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et cette fois, faites y revenir les cubes de porc, pendant 5 à 7 minutes à feu assez vif, le temps qu’ils colorent légèrement. Remettez les oignons puis ajoutez les piquillos, la sauce barbecue, le gingembre en poudre, la cuillère de Maizena diluée dans le sirop de l’ananas (le jus de la boite) et le bouillon de volaille.

Cuisson

Ensuite pour la cuisson, 2 possibilités :

  • Soit à l’autocuiseur : Comptez 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
  • Soit à la cocotte en fonte : Comptez 1 h30 environ. N’hésitez pas à rajouter du liquide si besoin.

Pendant la cuisson, poêlez les dés d’ananas à feu vif à l’aide d’une poêle anti-adhésive pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils caramélisent (il faut vraiment que la chaleur soit très vive).

Dés d'ananas

Dés d’ananas

Quand le porc est cuit, rajoutez les morceaux d’ananas, mélangez et saupoudrez d’un peu de persil ou coriandre ciselée.

Délicieux !

Sauté de porc à l'ananas et piquillos

Sauté de porc à l’ananas et piquillos

J’ai servi tout simplement avec du riz pilaf.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 18 mai 2022
    5

    j’ai déjà fait ça
    souvent
    je confirme délicieux ( version cocotte minute )tout pareil sauf (!!!)la sauce fumée j’aime plus ce côté fumé au contraire et justement ttes les sauces BBQ en contiennent

    mais version piment d’Espelette ou autre
    c’est délicieux tu les gâtes 😉
    profite bien (justement réalisé la semaine dernière que j’avais plus de sauté de porc au congel bien pratique pour improviser un plat gourmand au dernier moment
    à remédier

    belle journée

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      Merci Barbara. Des bises

      • Barbara a écrit le 25 mai 2022

        moi feignasse je fiche tout ensemble l’ananas aussi je ferme et hop c’est la cocotte qui gère na 🙂

        • Barbara a écrit le 24 janvier 2024
          5

          refais on s’est régalés top

          • Anne a écrit le 24 janvier 2024

            Merci Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 24 janvier 2024

          oups nouveau commentaire mais j’ai pas remis sur la bonne recette
          je corrige (sauté de porc romarin ananas)

          • Anne a écrit le 24 janvier 2024

            😀

  • Régis a écrit le 22 mai 2022
    5

    Bonjour
    Merci Anne! 5 étoiles pour cette recette!
    Un peu plus de piquillos et d’ananas que dans la recette. Ce n’était pas en trop.
    J’ai pris de l’ananas en boite dans son jus (sans sucre ajouté) et non pas au sirop; ça donne la touche d’acidité qui nous va bien.
    La sauce bbq, une roadhouse original qu’on trouve chez https://www.sauce-piquante.fr

    J’ai fait une cuisson en cocotte fermée au four : 2H à 120° …fait à midi pour le soir et donc la cocotte est restée dans le four éteint tout l’après-midi…juste réchauffée le soir. Du coup la viande (échine) était fondante à souhait.

    • Anne a écrit le 23 mai 2022

      Merci de ton retour 1❤️

  • Cf a écrit le 24 mai 2022
    5

    Très bonne recette comme d’habitude.
    La sauce n’avait juste pas le même aspect que votre photo.
    Merci de nous faire découvrir de belles dégustations culinaires.

  • Gaëlle a écrit le 1 juin 2022
    5

    Bonjour ! Merci pour cette recette délicieuse tout simplement ! Les enfants, mon chéri et moi on s’est régalés. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 2 juin 2022

      Merci Gaëlle. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Josephine a écrit le 7 juillet 2022
    5

    Bonjour Anne voilà 2 fois que je reçois mes amis et je leur ai fait cette recette.gros succès j ai cuit au four quelqu un avait proposé cette façon de faire c est top
    Bon mardi prochain nouvelle invitation ce sera tajine d’agneau avec abricots pruneaux et châtaignes ……à suivre. Merci pour toutes tes recettes qui sont faciles à réaliser et délicieuses 😋

    • Anne a écrit le 7 juillet 2022

      Merci Joséphine 🙂

  • Lulu a écrit le 2 novembre 2022
    5

    Juste délicieux !
    J’apprécie beaucoup vos recettes.

  • Claude a écrit le 25 mars 2023
    5

    Fait à l’autocuiseur excellent ! Nous avons bien aimer 😉👍
    Merci Anne bon week-end

  • MAMILI95 a écrit le 30 mai 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Encore une de vos délicieuses recettes !
    Lorsque je n’ai pas d’inspiration pour le menu du jour, je vais sur votre blog, je mentionne la viande ou le poisson que j’ai dans le frigo dans « recherche » et tous les champs des possibles s’offrent à moi ! La seule difficulté reste de … choisir !!!
    QUE FERIONS NOUS SANS VOUS ????
    Merci encore !!!

    • Anne a écrit le 1 juin 2023

      Bonjour Mamili85. Merci cela fait plaisir <3

  • Catherine a écrit le 15 août 2023
    5

    Bonsoir Anne,
    Recette réalisée ce midi avec de l’emincé de porc et comme d’habitude avec vos recettes, nous nous sommes régalés ! La sauce un peu sirupeuse, un délice. Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 16 août 2023

      Bonjour Catherine,

      Merci beaucoup de ton retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Marie j a écrit le 23 novembre 2023
    5

    « C’est un des meilleurs sautés de porc que tu as fait, non ? » dixit celui qui partage avec moi les recettes papilles et pupilles (que je fais).. Et bien je suis assez d’accord avec lui ! Pour tout dire j’avais un peu mixé avec la recette de porc aigre doux en faisant mariner les morceaux de porc dans de la sauce soja, miel et gingembre et j’avais mis un peu de vinaigre et ketchup dans la sauce finale.
    C’était délicieux les morceaux de porc fondants dans une sauce ananas .. hummm .
    Il faut dire aussi que le porc était d’excellente qualité (comme le dit leur éleveuse « Ils sont issus de croisement Duroc / Porc Basque, ce qui donne de jolies couleurs de soies. Ils sont élevés en plein air, et nourris au grain de la ferme et à ce qu’ils trouvent sur leur parcours: de l’herbe, des racines, des limaces…). Y a pas de secret…

    • Anne a écrit le 23 novembre 2023

      hlalalala. Merci 🙂 Comme tu dis , le secret ce sont de bons ingrédients 🙂

Les commentaires
  • Annie a écrit le 18 mai 2022

    Merci Anne pour cette recette ! Je l’imprime pour mon classeur Papilles et Pupilles. Je vais la faire très vite !
    Bon séjour canadien ! Des bisous

  • passeuse a écrit le 18 mai 2022

    Bonjour Anne
    Je cuisine en général cette recette avec des pommes également !!
    Mais l’année dernière , j’avais envie de changer de fruits et j »ai essayé avec des pruneaux
    puisque Agen n’est pas loin !!
    Ce fut un mariage heureux et délicieux !
    J’avais fait cuire quelques pommes de terre à l’eau pour manger avec !
    Ta version à l’air bien sympathique aussi mais je n’achète plus depuis des années _ aucune denrée
    qui ne soit pas locale !!!
    Je reste fidèle à ce qui fait sens pour moi et et à ce que je dis et écrit !
    Ainsi , je participe activement à ce qui fait du bien pour la planète !!
    Et je ne me renie pas !
    Bises et à toutes et tous !

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      coucou Myriam

      très bonne idée les pruneaux 🙂

      • Barbara a écrit le 19 mai 2022

        j’ai déjà fait et délicieux je confirme d’ailleurs y a une recette de rôti de porc au pruneaux sur ton blog non ,:) ?

    • Barbara a écrit le 19 mai 2022

      du coup Myriam pas de café ni thé ni chocolat ni poivre ni curcuma ? entre autres ?

      • passeuse a écrit le 19 mai 2022

        Effectivement Barbara_ pas de chocolat , ni thé , ni café _ je fais TOUT moi même !!
        Je concocte mes propres infusions et eaux fraîches , je prépare également mes sels
        avec ce que j’ai , quand aux épices , vraiment je n’ai que l’essentiel !
        Nous consommons local et régional , oui c’est possible , si ON LE VEUT VRAIMENT !
        Et ce n’est pas fastidieux , c’est un plaisir _ même un double plaisir car je
        suis entièrement en harmonie avec mes CONVICTIONS et je sais que je contribue activement par ses gestes simples tout les jours à contribuer à ce que la planète aille mieux !!
        CE que je dis , je le fais !!

        • Barbara a écrit le 19 mai 2022

          merci d’avoir répondu
          je ne fais pas ces choix
          (ce qui ne m’empêche pas d’en faire d’autres: respect saisons, attention provenance et quand local dispo le privilégier bien sûr (optimisation, gérer stock congeler réutiliser etc)

          pas de riz non plus ? ni de banane du coup ?
          bon enfin je t’embête plus avec ça

          • annie35 a écrit le 19 mai 2022

            Coucou Barbara !!!! On ne mange pas de melon ni de cerises en Janvier, ni du raisin en mars ….. mais tant que les bananes, le cacao etc .. sont produits dans de bonnes conditions…On n’est pas très fruits exotiques alors pas de soucis. Mais pas question de nous priver de chocolat !!!! et bravo à nos petits producteurs locaux !

        • Barbara a écrit le 19 mai 2022

          « contribuer à ce que la planète aille mieux !! »
          je ne suis pas d’accord
          partager les ressources de chacun , échanger en fonction des richesses de chaque endroit , dans le respect des producteurs je vois pas ce que ça a de dérangeant

          mais bon tu fais ce choix c’est ta vie

        • passeuse a écrit le 19 mai 2022

          Et pour la farine , mon papa va se servir directement au moulin, chez un meunier !

          • Anne a écrit le 20 mai 2022

            Trop bien 🙂

    • Barbara a écrit le 19 mai 2022

      pardon pour ma question un peu provocatrice /vilaine (je suis pas … au top mais c’est pas une excuse j’aurais pas du l’écrire excuse moi c’était déplacé)

      après tu fais comme tu veux hein
      bonne journée

  • passeuse a écrit le 18 mai 2022

    Toutefois , je verrais bien ce sauté de porc agrémenté avec des abricots !
    Enjoy !!

    • my ky a écrit le 18 mai 2022

      Les abricots ça me va. Merci Myriam.

      • passeuse a écrit le 18 mai 2022

        Avec plaisir My Ky !
        Bonne fin de semaine à toi !!

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      Ah oui, très bonne idée

      • Barbara a écrit le 19 mai 2022

        je confirme itou abricot voir pêche au sirop mais c’est plus la même recette du coup 🙂 !! 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 18 mai 2022

    Hummmmm… ça a l’air délicieux.

  • Nanou a écrit le 18 mai 2022

    Quelle belle recette pour un plat bien gourmand. Je connais avec des pruneaux, mais je vais essayer avec des ananas, ce doit être délicieux, nous on adore le sucré salé! Merci Anne qui, même de loin, ne nous oublie pas. Passes un bon et agréable séjour au Canada. Gros bisous.

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      Merci Nanou 🙂 Bonne fin de soirée

  • annie35 a écrit le 19 mai 2022

    Coucou Anne !!! Je vois que tu ne laisses pas ta petite famille avec une pizza et des raviolis !!!!!!! J’aime beaucoup le mélange salé sucré, le porc se prête à tout ! Bon séjour au Canada !

  • my ky a écrit le 19 mai 2022

    @ Barbara, Myriam,
    Coucou les filles
    J’avoue que je ne connais pas grand chose sur les gestes à faire pour la planète hormis : ne pas consommer des produits « hors saison », privilégier les circuits courts, pas de gaspillage alimentaire. Mais à travers P&P et vos commentaires , j’en apprends tous les jours et essaye d’adapter mes habitudes de consommation, avocats entre autres et fruits exotiques dont je suis friande (mais vu le prix …. )
    Bon bref, merci à vous 2 et surtout à Anne pour son blog très enrichissant : recettes et échanges entre copinautes.
    Très bon WE à vous toutes

    • Barbara a écrit le 19 mai 2022

      ♥pas possible d’écrire excuse moi

    • Barbara a écrit le 19 mai 2022

      tu me surestimes 😉

      • my ky a écrit le 19 mai 2022

        • passeuse a écrit le 19 mai 2022

          Coucou MY kY
          je suis persuadée qu’ il y a mille et une façon de procéder pour ne pas
          consommer n’importe comment et ne pas abimer encore plus la planète qu’elle ne l’est déjà !
          Pour ma part , je boycotte systématiquement tout fruits et légumes venant d’ailleurs _ beaucoup trop de gaz à effet de serre , beaucoup trop polluant en terme de kérozène ou autres, et je suis également sensible à l’eau ( combien d’eau coûte tel ou tel fruit , sans parler des pesticides ( puisque si on se renseigne un peu , on sait que le autres pays ne sont pas forcément aussi rigoureux !
          Si je veux me faire plaisir avec du chocolat , je vais boire un chocolat dans un café !
          Ainsi , j’en consomme moins et je fais fonctionner un commerce !i
          Je suis intimement convaincue que chaque pays doit profiter de ses propres ressources !!
          Alors , on fait tourner l’économie localement et on l’ a bien vue avec la crise du  » covid » où bizarrement , les petits producteurs ont été pris d’assaut !
          On a alors pris conscience qu’on avait besoin d’eux !!
          On s’est aussi rendu compte que consommer local ou dans sa région ,
          son pays , c’était du bons sens ! !
          je peux t’assurer que nous ne manquons de rien et je dirais même que nous sommes beaucoup plus diversifier que beaucoup !
          Je m’investis totalement dans ce processus par ce que ça me plait mais également pour notre santé et la planète !
          En tout cas , je te remercie pour tes commentaires TOUJOURS si bienveillants !
          Je t’embrasse !!!

  • Zieumentalo a écrit le 19 mai 2022

    J’adore l’association ananas porc, je le fait souvent thaï avec lait de noix de coco, poivre de sechan, citronelle, c’est super bon. Je fais aussi du chutney d’ananas avec toujours poivre de séchuan, et coriande, juste comme ça un peu réchauffé avec une bonne côte de porc grillé et qqu frites de patates douces c’est à tomber. Avec des poivrons et tomates ça me parait bien sympa aussi, je vais essayer.

    • Anne a écrit le 20 mai 2022

      Merci pour ton partage 🙂

  • Jacqueline a écrit le 23 mai 2022

    Bonjour…
    J’ai des ananas au jus, pas au sirop….
    Quelle quantité de sucre dois-je ajouter dans le jus mis pour cuire la viande et ainsi obtenir le sucré salé…
    Merci….

    • Anne a écrit le 24 mai 2022

      Je ne sais pas du tout, désolée

      • Barbara a écrit le 25 mai 2022

        ça dépend de vos gouts
        moi je mets au pif une grosse cuill de miel ou un jet !! de sirop d érable ou d’agave et généralement ça convient bien
        bonne journée

  • Barbara a écrit le 25 mai 2022

    coucou Anne juste une petite remarque
    je crois -ou alors c’est moi qui dors!!- – que tu as oublié de mettre » ajouter le bouillon reconstitué » dans la liste des ingrédients à ajouter après avoir fait revenir la viande (en même temps que le jus d’ananas

    bon retour repose toi !

    • Anne a écrit le 25 mai 2022

      merci Barbara, tu as tout à fait raison 🙂

  • gazelle 19 a écrit le 3 juillet 2022

    que cela doit être bon,mais pour moi seule ! pas facile et a force de mettre au congel plus de place …..merci pour toutes vos bonnes recettes .

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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