Si vous n’avez pas d’enfants dans cette tranche d’âge, peut être l’ignorez-vous mais ce matin démarrent les épreuves du bac.
Youhou, la philo ! J’imagine que cela vous rappelle des souvenirs. J’espère que nos chères têtes blondes n’iront pas écrire ce matin l’une des perles que l’on retrouvera dans les journaux peu après du style :
– « J’admire l’œuvre des studios Disney, et particulièrement Picsou, qui, je pense, est une représentation métaphorique de l’âme des hommes. »
– « Faut-il réellement s’attarder sur des sujets philosophiques sans importance, alors que les chinois sont entrain de cloner des animaux ? » (sic)
– « Si le Royaume-Uni vote « oui » au Brexit, ce sera positif pour la France. Cela fera une équipe en moins pour l’Euro 2016. »
– « Il serait facile d’admettre que le désir est illimité lorsqu’une fille regarde un film avec l’acteur Ryan Gosling. Je vais expliquer ce phénomène dans le prochain paragraphe. »
– « Tant qu’Apple continuera à produire des iPhone, le désir restera illimité. »
Voilà voilà …
Bref, en attendant le retour de l’enfant prodige, préparez ce délicieux plat complet, sucré salé, aux saveurs asiatiques. C’est vite prêt et on voyage dans l’assiette. Que demander de plus ? Un 15 en philo ? Croisons les doigts 😉
Voici la recette du poulet à l’ananas et au lait de coco :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 500 g de blancs de poulet fermier label rouge
- 20 cl de lait de coco
- 1 boite d’ananas en morceaux (410g net / 245 g égoutté) ou un petit ananas en saison
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 pincée de sel
- 250 g de riz basmati
- 1 cuillère à café de persil ou de coriandre
Préparation
Fendez le poivron en deux, ôtez les côtes blanches, les pépins et le trognon. Lavez-le et coupez-le en dés
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites revenir les poivrons légèrement assaisonnés d’une pincée de sel pendant une dizaine de minutes à feu doux. Pendant ce temps là, coupez le poulet en gros cubes.
Une fois que c’est fait, démarrez la cuisson de votre riz pilaf (clic pour la recette).
Quand les poivrons sont tendres, ajoutez l’ananas égoutté et saisissez à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de poulet, la poudre de curry et poursuivez la cuisson durant 8 minutes à feu moyen. S’il n’y a plus de liquide, versez environ 100 ml du jus d’ananas de la boite.
Terminez en versant le lait de coco. Laissez cuire 1 à 2 minutes supplémentaires, le temps qu’il chauffe et servez de suite, saupoudré d’un peu de persil ou de coriandre.
Délicieux !
Bon appétit !
Ce plat je l’ai cuisiné aujourd’hui pour le déjeuner ! Mon mari a aimé ,le sucré salé on aime !!!
Délicieux à refaire , je l’ai préparé avec de l’ananas frais. Merci
Merci 🙂
Un petit plat sympathique pour un déjeuner joyeux! Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonjour !
J’ai testé cette recette hier et ce fut un véritable succès! Merci pour toutes les recettes que vous proposez, elles sont top!
Merci Marjorie 🙂
Un délice ! Tout le monde a adoré. Je l’ai servie avec de la polenta crème coco pour changer un peu du riz. C’était super bon! Merci pour toutes ces belles recettes.
Merci Violette 🙂
Facile à faire, original et super bon !
Merci pour toutes vos recettes.
Merci Sylviane
Très fade!
J’ai dû rajouter ail, carottes, gingembre… Quel gâchis
Si c’est fade, il faut changer de marque de curry. Parce que non, ce n’est pas fade.
Très bon mais avec de la sauce Sriracha en plus (comme proposé dans d’autres recettes) , beaucoup de coriandre et des haricots « mange tout » (cuits à la vapeur et ajouté en fin de cuisson du poulet).
Merci Sybille de ton retour
Superbe recette, je suis entrain de la savourer. Vraiment très bonne.
Même mais enfants apprécient alors qu’ils sont vraiment difficile. ^^
Merci MiuMiu 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette épicée ! Je suis fan de sucré-salé lorsque c’est équilibré. Les épices et les herbes en cuisine sont de merveilleux condiments mais pas seulement… ils sont aussi de puissants alliés santé trop souvent ignorés ! Comme toi, je ne les oublie jamais dans mes recettes. D’autant plus dans mon dernier défi : 15 sauces saines et originales en 21 jours ! 15 idées et façons de varier nos mets toute l’année… et tout ça… jamais sans l’aide des herbes et des épices ! Bonne journée à toi.
A bientôt Hervé 🙂
merci pour cette recette que je vais mettre dans mes favorites, ah la philo !
je me rappelle de mon sujet (il y a bien longtemps) : tout lapsus est il révélateur ?
mon prof de philo m’avait prédit un 16 et j’ai eu 9 pffffffffffft !
enfin je vais me consoler avec la délicieuse recette sucré salé j’adore
Avec plaisir. C’est vrai que la Philo cela laisse des traces 🙂
ça me plait énormément
c’est simple goûteux parfumé
à faire sans faute dès que je peux…
(ils aiment ni curry ni coco à la maison mais m’en fiche ferai quand même pour une fois -à ch fois en fait après z’ont aimé) ah là là
eh oui pour les futurs bacheliers
j’y pense ++++ (même sans enfants de cet age!)
à bientôt bonne journée @Anne
merci pour tout ce que tu nous proposes et partages
BOnne journée Barbara 🙂 Des bises en passant
♥bon vendredi
Ah ah ah tu m’as trop fait rire 😉
Et puis tu m’as aussi ouvert l’appétit. Il m’a l’air bien bon ce plat
🙂 T’as encore le temps chez toi 🙂
C’est vrai que c’est facile, il y a bien longtemps que je n’ai pas fait de sucré-salé. Allez, je vais trouver de l’ananas en boîte!
oui la philo m’a laissé perplexe et je me souviens encore de mon sujet du bac « doit on faire la guerre au nom des droits de l’homme » . J’espère que votre enfant aura été mieux inspiré par son sujet.
très belle recette alliant sucré-salé, très bonne journée à tous
J’ai toujours du mal avec le sucré salé mais avec cette chaleur, tu m’as convaincue d’essayer ce week-end. Merci !
Bonjour ANNE
Hé oui, Anne, première épreuve de philo pour ma fille!
J’espère oui,un 15 pour elle et pour moi aussi en lui cuisinant cette recette qui à l’air succulente,rien qu’à voir la photo..merci à toi.bises
fait ce midi
car il me restait de l’ananas frais et un beau gros poivron rouge
on, s’est régalé crémeux parfumé goûteux merci !
Cette recette peut-elle être préparée un peu à l’avance ? ou est il nécessaire de la réaliser juste avant de passer à table ?
C’est mieux au dernier moment mais il est quand même possible de la préparer un peu à l’avance
Bonjour Anne
Je suis Christian de l’Ile Maurice.
J’ai bien note vos recettes vietnamienne, poulet a l’ananas etc que Je vais essayer très prochainement.
Je voudrais une recette de curry de poulet, crevettes et lait de coco. Possible?
Merci
A bientôt
Bonjour Christian. Il y en a, il suffit d’utiliser le moteur de recherche du blog : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonjour,
N’aimant pas, mais pas du tous les poivrons, j’aimerais avoir vos suggestions pour le remplacer…
Pour cette recette et bien d’autres.
Bien à vous
Christian
BOnjour Christian
Si vous n’aimez pas le poivron, ne le mettez pas, tout simplement 🙂
Ah ça commence bien pour la filière techno où ils ont eu 1h de retard car redistribution de sujets de secours 🙁
Ça à l’air top cette recette. J’ai très envie d’essayer
Maude Edme
Miam
Miam Julien Perrin
J’ai faim ? que des choses que j’aime ?