
Brochettes de porc à l’ananas et aux poivrons
Le porc se marie très bien aux saveurs sucrées et ce, quelle que soit la saison. Essayez avec des pommes, des figues ou encore comme ici avec des dés d’ananas et vous vous régalerez. Vous pouvez utiliser des morceaux d’ananas frais, en boite, ou surgelés. Tout fonctionne.
Ici, j’ai eu envie de donner en plus à cette recette un petit parfum d’ailleurs. Il m’a suffit de le faire mariner dans une préparation à base de sauce soja, miel et gingembre. Facile et savoureux.
Et hop, on voyage dans l’assiette. Merci qui ?
Ingrédients
Pour 12 brochettes :
- 1 filet mignon de porc de 500 g environ
- 450 g de dés d’ananas frais
- 1 poivron rouge
- 12 piques à brochette
Pour la marinade :
- 1 morceau de gingembre d’environ 2 cm
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de miel neutre type miel d’acacia
- ½ cuillère à café de piment de Cayenne
Pour servir
- 1 cuillère à soupe de coriandre ou de persil, selon vos goûts
Préparation :
Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Pelez le gingembre et râpez-le. Coupez le filet mignon en cubes d’environ 1,5 cm de côté.
Dans un plat plat, mettez l’ail et le gingembre, arrosez avec le miel, la sauce soja et l’huile. Mélangez. Ajoutez le piment de Cayenne et les cubes de porc et mélangez de manière à ce qu’ils soient bien enrobés. Laissez mariner environ 1 heure au réfrigérateur pour bien combiner les parfums.
Fendez le poivron en deux, ôtez le pédoncule et les côtes blanches à l’intérieur et lavez-le soigneusement Coupez-le ensuite en dés d’1,5 cm de côté.
Au moment du repas, préparez les brochettes :
Déposez sur chacune en alternant, 4 morceaux de viande, 2 d’ananas et 2 de poivrons. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Déposez les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson
Préchauffez le four à 220°C, position grill.
Quand il est bien chaud, enfournez pour 5 minutes. Tournez les brochettes et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires. Le temps de cuisson est indicatif. Adaptez-le en fonction des fours et de la taille des morceaux. Vous pouvez aussi cuire ces brochettes à la plancha ou au barbecue !
Déposez les brochettes dans un plat, saupoudrez de coriandre ou de persil ciselé et servez !
Bon appétit !
mais mais j’ai fait cette recette si si Anne je t’assure
on s’était régalé
donc je confirme excellent 😋😉
cuisson à la plancha pour nous cette fois là
bonne journée à tous
Merci Barbara 🙂
Bonjour, j’apprécie votre site et votre style qui se différencie de ces nombreux sites de recettes.
Je voudrais juste vous dire qu’avec cette chaleur un peu inhabituelle, j’évite de mettre en route la gazinière et j’utilise beaucoup les recettes au micro ondes.
Courgettes oignons aïl et comté, et beaucoup d’autres recettes. C’est délicieux et ça ne réchauffe pas la maison.
Bon c’est juste une idée
Bon courage et bravo pour papilles et pupilles
bonjour @Philip Bernard comme le mentionne Anne tu peux cuire les brochettes à la plancha ou au BBQ aussi si tu as
là c’est juste le grill 5min de ch côté (pas le gaz ok çà chauffe quand même certes)
celà dit je comprends
mon mari pense la même chose mais moi j’utilise qd même le four sinon je pourrais pas m’en servir souvent vu le nombres de semaines mois où très très chaud ici
je ferme les portes de la cuisine
j’enfourne et je sors !!
et on mange dehors (sous le parasol car plus de 36° à l’ombre hier encore**
hier c’était la cocotte minutes qui fonctionnait (le bon poulet au fenouil d’Anne
et ça chauffait fort avec la vapeur/ pauvres cuisiniers !
🙂 bonne journée
** ça doit monter en fin de semaine …
Bon courage pour supporter cette chaleur !! Je suis déjà liquide au delà de 25°….. bises plus fraiches de Bretagne
Ça va ,ça ne le pose pas de problème et je gère, j’aime la chaleur…
Je suis juste triste et inquiète pour la faune, la flore la nature ( les gens aussi bien sûr) la planète …..
:/
*mais la Bretagne c’est ♥♥♥aussi 😍
*minute sans s pas relu (pas bien)
* Anne 😉
Je suis à la campagne en ce moment alors c’est plus facile qu’en ville
merci Anne!! oublié!
ps c’est certain à la campagne c’est plus gérable
ps 2 profite!
Merci 🙂
Oui moi aussi. Il faut bien manger 😉
Merci 🙂
Merci Anne pour ce voyage exotique dans l’assiette !!
Avec plaisir Annie 🙂
Ma fille est à Bordeaux pour quelques jours et profite de tous tes reportages et bonnes adresses de ta belle ville !!!
Super 🙂 J’espère que la ville lui plait
Bonjour
Aurais-tu une proposition de sauce pour mettre sur les brochettes après cuisson ? Que fais-tu de la marinade ?
bonjour @titine en attendant la réponse @d’Anne j’aurais tendance à dire aucune c’est déjà parfumé ainsi et j’ai peur qu une sauce n’ôte les saveurs
nous on les a consommées ainsi natures
(bon ok de plus en plus pour les grillages nous n’en consommons pas /plus pour cette raison)
sinon peut être une petite sauce aigre douce ou sucré salée (exotique) voir une sauce froide blanche à base de yaourt style »à la grecque » assaisonné de sel et herbes
bonne journée
parfois, je sers les brochettes avec une purée pommes de terre //pommes de terre courgettes // patate douces // carotte et la purée mangée en même temps fait office de sauce 🙂
Merci Barbara 😀 TItine, moi je ne sers pas de sauce, je trouve que l’ananas amène la fraîcheur. Je mets la marinade avec les brochettes sur le papier sulfu