
Brochettes de veau ananas cacahuètes
Nous avons ressorti la plancha avec l’arrivée des beaux jours et qui dit plancha dit brochettes 🙂. J’ai eu envie de brochettes de veau que j’ai agrémenté d’ananas pour une proposition salée – acidulée. On ne pense pas toujours à cette viande quand on cherche des recettes au BBQ mais cela fonctionne très bien. Et, pour vous faire voyager un peu dans l’assiette, j’ai accompagné d’une sauce aux cacahuètes ! Super bon. J’ai servi avec du riz, et le reste des morceaux d’ananas de la boite, saisis très vivement à la plancha pour les caraméliser. Un délice.
Si vous n’avez pas de plancha, vous pouvez aussi cuire ces brochettes dans une poêle ou au four, en les déposant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
La recette
Pour 4 personnes (8 brochettes) :
- 8 piques à brochettes
- 650 g de veau à griller (filet, sous noix etc. Je vous renvoie à cette page pour quel morceau pour quel usage )
- 1 boite d’ananas en rondelles (345 g net égoutté)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Pour la sauce aux cacahuètes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de Tabasco)
- 1 morceau de gingembre de la taille d’une gousse d’ail
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à café rase de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 ml d’eau
Pour la décoration
- 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées (1 paquet, rayon apéro des grandes surfaces)
- 2 cuillères à soupe de coriandre (ou de persil), ciselé
- 1 citron vert
Préparation
Sortez le veau du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette.
Ensuite, coupez la viande en cubes d’environ 2,5 cm de côté. Réservez. Égouttez l’ananas. Coupez chaque tranche en 6. Sur les piques à brochettes mettez 4 morceaux de veau et 4 morceaux d’ananas en alternant. Concassez les cacahuètes grossièrement. Lavez et ciselez la coriandre.
Huilez la plancha. Saisissez les brochettes 2 minutes côté pile, 2 minutes côté face. Salez légèrement. Laissez reposer dans un plat sous un papier aluminium.
Préparez la sauce aux cacahuètes : pelez la gousse d’ail et le gingembre. Râpez le tout et mettez-le dans une casserole. Ajoutez la sauce soja, la sauce piquante (Sriracha, Tabasco ou à défaut une pincée de piment de Cayenne), le beurre de cacahuètes, le jus de citron vert, le sucre, la coriandre, le sel et l’eau. Mélangez. Faites cuire 2 minutes en fouettant bien. C’est prêt.

Sauce au cacahuètes
Servez les brochettes, saupoudrez de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées. Accompagnez de la sauce cacahuètes et des quartier de citron vert.

Brochettes de veau, ananas et cacahuètes
Bon appétit.
Bonjour Anne,
C’est une tuerie ces brochettes de veau à l’ananas sauce cacahuètes !!!! C’est gourmand et plein de peps avec le jus de citron vert et le tabasco !!!! Merci infiniment pour ta générosité. Avec un riz blanc, tu nous offres une fois de plus un plat complet.
Je n’avais pas de coriandre fraîche sous la main, j’ai utilisé du persil mais je pense refaire cette recette avec cette herbe fraîche qui doit sublimer ce plat…
Le persil me permet d’avoir la super boulette avec la vitamine C qu’il contient.
Je te souhaite une excellente journée…
Biolaine
Merci Biolaine. A bientôt
Verdict : ça a plu. Cuisson au four (sous noix), à peine dix minutes à 220°C, j’avais peur que ce soit sec, mais non. Et la sauce a été saucée…
Une recette qui change.
(Et entrée : votre salade pastèque, fêta et olives noires : ça a bien plu aussi.)
Merci pour toutes ces recettes inspirantes.
Super, merci pour ton retour 🙂 Cela fait super plaisir.
Super idée le veau en brochettes et j’adore l’idée de la sauce au cacahuètes. Je vais faire la recette.
merci Elise. La sauce cacahuète est super bonne 😉
joli et bon ça 🙂
merci (et jolies photos)
mais je te laisse ta sauce aux cacahuètes (je déteste les cacahuètes 🙂 )
même si je conviens que ça doit bien s’accorder avec ton plat
bon weekend c’est l’été yeah yeah yeah 🙂
Ahhh, chez nous on adore les cacahuètes et si ce n’était pas si calorique, j’utiliserais plus souvent du beurre de cacahuètes en cuisine 😉
je me rattrape sur les amandes les noix 🙂
j’en achète parfois pour les autres (rarement j’avoue) moi c’est non j’apprécie pas donc je me force pas!
Ah oui c’est super bon aussi 🙂
Bonjour ANNE
Voilà une recette qui va plaire à ma fille qui nous revient pour concrétiser son projet professionnelle.
Oui, nous aussi, nous avons re allumé le barbecue!!!
Et le soleil est bien de retour, youpi!!
Enjoy…
Oui, c’est top de pouvoir le ressortir. BOnne journée en famille./
Ces brochettes sont bien alléchantes…
Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée
Le beau temps doit revenir, les brochettes sont les bienvenues !!! La sauce me tente bien même si je ne suis pas très beurre de cacahuètes. Mais je te fais confiance !! Beau dimanche
Merci Annie. Bonne journée
hum … super sympa cette sauce ! merci du partage … et bon appétit …
Merci 🙂
Hello Anne
Sympa tes brochettes mais comme Barbara les cacahuètes pas fan
LE soleil est reviendu chez vous mais pas pour moi OH mais ça va viendre
Bises à toutes les trois
oui cela revient et cela fait plaisir parce que je n’en pouvais plus du froid 🙂
♥♥☼☼Jeannine
températures du jour mini20 maxi 37;4
♥♥♥
Veinarde. Ici c’est encore frais.
ah oui même au Sud ouest ? cette semaien tu devrais en bénéficier aussi dixit la météo
j’espère en profiter bientôt
oui j’aime +++
Oui oui oui, cela arrive 🙂 Youhou
c’est pas bon pour la planète mais j’avoue moi j’aime trop
🙂
Ces brochettes sont très appétissantes !! J’adore le beurre de cacahuète (que je fais maison) de temps en temps sur mes tartines le matin et mon mari raffole des cacahuètes à l’apéro ! Je vais donc tester cette sauce aux cacahuètes qui devrait nous régaler 😉
super, j’en suis ravie Christelle
Coucou
Jeanine, Barbara
Ici, ce lundi 22 juin , il fait soleil et les températures remontent un peu et plus petit à petit dans la semaine.
J’aime bien quand le climat est tempéré , en équilibre!!!
Ni trop chaud, ni trop froid…
Belles semaines à vous toutes
Bonne semaine 🙂
merci Myriam
Adjugées vendues pour le barbecue de ce week-end.
Merci pour cette recette originale qui va changer des brochettes de volailles ou boeuf marinées à la provençale ou à la mexicaine.
Avec plaisir Audrey