Nous nous sommes régalés avec ce filet mignon de porc en sauce, aux saveurs sucrées salées. Je l’ai cuit à l’autocuiseur (ça va plus vite et j’étais super pressée) mais je vous mets également le temps de cuisson si vous utilisez une bonne vieille cocotte en fonte ou en inox.
J’ai mixé gingembre frais et en poudre mais faites avec ce que vous avez. De la même façon, pour le piment, utilisez de la sauce Sriracha, du piment de Cayenne, d’Espelette. Faites en fonction du contenu de vos placards. Et, si vous n’aimez pas, n’en mettez pas 😀 . Et pour le miel, choisissez un bon miel (celui de mon neveu est top 😀 ) .
Bref, tout ceci étant dit, voici la recette de ce délicieux plat mijoté, aux saveurs sucrées salées.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc 700 g environ
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de 2 cm
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 60 g de miel
- 50 ml de vinaigre de vin rouge
- 200 ml de vin blanc sec
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif) ou 1 bonne pincée de piment de Cayenne
Préparation
Pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Epluchez et râpez le gingembre
Coupez le filet mignon en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte minute. Faites-y dorer 5 minutes à feu vif les morceaux de filet mignon (2,30 mn de chaque côté). Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans un plat.
A la place de la viande, mettez les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez une pincée de sel, laissez suer 2 à 3 minutes puis versez le miel. Laissez réduire à feu assez vif puis déglacez avec le vinaigre. Grattez bien les sucs de cuisson puis mettez le gingembre râpé et en poudre, la viande préalablement dorée, vin blanc, le thym, le bouillon de volaille et le piment (sauce Sriracha ou piment de Cayenne).
Cuisson
Mélangez et fermez la cocotte-minute®. Quand elle commence à siffler, diminuez légèrement le feu (feu moyen) et laissez cuire 15 minutes.
Si vous n’avez pas de cocotte minute, cuisez dans une cocotte type cocotte en fonte, à couvert, pendant 1 bonne heure.
J’ai servi, pour un plat complet, avec des morceaux d’ananas rôtis (400 g) et du riz (200 g). J’ai fait sauter les dés d’ananas à sec, dans une poêle anti-adhésive pendant une bonne dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils caramélisent. Et pour le riz, j’ai tout simplement préparé un riz pilaf dans lequel j’ai ajouté un peu de thym.
C’était très bon. La viande cuite ainsi est très moelleuse et très parfumée.
Bon appétit !
J’ai déjà cuisiné une recette semblable (sans le vinaigre de vin) et c’est délicieux. Toutefois je préfère la version acide, en remplaçant le miel par du jus de citron. Je l’accompagne de nouilles chinoises.
super 🙂
Recette testée et approuvée ce mardi ce soir.
Merci 🙂
Recette succulente ,je vais l’essayer avec ce sucré salé aux dés d’ananas
Bonjour Gabrielle, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci beaucoup pour cette succulente recette ! Nous nous sommes régalés 🙂
J’en suis ravie 🙂
Cette recette est vraiment excellente : je n’ai rien changé et tout est parfait. Comme je suis un adepte de la cocotte en fonte, j’ai pris cette option avec un mijotage d’une heure.
Pour l’accompagnement, c’était une purée maison faite avec le Moulinex Companion. La purée accompagne parfaitement bien ce plat également !
Merci de ton retour. JE suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Délicieux! je l’ai fait ce week-end avec des lentilles en accompagnement, puis en dessert le gâteau à l’ananas ! un beau menu du dimanche. Merci pour ces chouettes idées et recettes, qui sont à chaque fois de belles réussites!
Merci 🙂
Bonjour j’ai testé la recette et sans prétention c’était très bon. Merci beaucoup
Merci beaucoup 🙂
refais hier pressée aussi 🙂 on s’est régalés
la viande est tendre parfumée un délice
et le lendemain aussi (réchauffé doucement au m ondes viande pas sèche du tout
merci Anne
Merci Barbara 🙂
refaiT pardon)
Je suis cliente pour une recette de filet mignon car nous aimons beaucoup cette viande. Bonne idée d’accompagner d’ananas rôti ! Toujours des idées ici faciles à réaliser, merci Anne !!!
Encouragements à ton cousin qui fait du « vrai » miel !!!!!
Merci Annie 🙂
Merci surtout à ton neveu ……….
<3
top top top Toppppppppppppppppppppppppppppppppp
tout me plait
j’ai lu très très vite je repasse un jour prochain détailler (pas de filet mignon en réserve de tte façon donc plus tard )
merci Anne et à suivre donc
et la cocotte minute tu le sais je suis plus qu’adepte aussi 🙂
Merci et prends soin de toi
à ……………bientôt ….
merci Anne
<3
Bonjour vais essayer pour dimanche Merci pour la recette ça doit être sublime à tester
SUper 🙂
Me donne très envie la préparer pour dimanche fera un excellent plat Merci
Avec plaisir Chris
Peut-on préparer ce plat à l’avance et le rechauffer au moment de servir ? Merci!
Vous pouvez mais perso je ne suis pas hyper fan du réchauffage 😉