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Filet mignon au miel, aux oignons et au gingembre

Plats complets Porc

FIlet mignon en sauce

FIlet mignon en sauce

Nous nous sommes régalés avec ce filet mignon de porc en sauce, aux saveurs sucrées salées. Je l’ai cuit à l’autocuiseur (ça va plus vite et j’étais super pressée) mais je vous mets également le temps de cuisson si vous utilisez une bonne vieille cocotte en fonte ou en inox.

J’ai mixé gingembre frais et en poudre mais faites avec ce que vous avez. De la même façon, pour le piment, utilisez de la sauce Sriracha, du piment de Cayenne, d’Espelette. Faites en fonction du contenu de vos placards. Et, si vous n’aimez pas, n’en mettez pas 😀 .  Et pour le miel, choisissez un bon miel (celui de mon neveu est top 😀 ) .

Bref, tout ceci étant dit, voici la recette de ce délicieux plat mijoté, aux saveurs sucrées salées.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Epluchez et râpez le gingembre

Coupez le filet mignon en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.  Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte minute. Faites-y dorer 5 minutes à feu vif les morceaux de filet mignon (2,30 mn de chaque côté). Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans un plat. 

A la place de la viande, mettez les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez une pincée de sel, laissez suer 2 à 3 minutes puis versez le miel. Laissez réduire à feu assez vif puis déglacez avec le vinaigre. Grattez bien les sucs de cuisson puis mettez le gingembre râpé et en poudre, la viande préalablement dorée, vin blanc, le thym, le bouillon de volaille et le piment (sauce Sriracha ou piment de Cayenne). 

Cuisson

Mélangez et fermez la cocotte-minute®. Quand elle commence à siffler, diminuez légèrement le feu (feu moyen) et laissez cuire 15 minutes.

Si vous n’avez pas de cocotte minute, cuisez dans une cocotte type cocotte en fonte, à couvert, pendant 1 bonne heure. 

J’ai servi, pour un plat complet, avec des morceaux d’ananas rôtis (400 g) et du riz (200 g).  J’ai fait sauter les dés d’ananas à sec, dans une poêle anti-adhésive pendant une bonne dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils caramélisent. Et pour le riz, j’ai tout simplement préparé un riz pilaf dans lequel j’ai ajouté un peu de thym.

C’était très bon. La viande cuite ainsi est très moelleuse et très parfumée. 

FIlet mignon en sauce

FIlet mignon en sauce

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Florentin a écrit le 30 janvier 2024
    5

    J’ai déjà cuisiné une recette semblable (sans le vinaigre de vin) et c’est délicieux. Toutefois je préfère la version acide, en remplaçant le miel par du jus de citron. Je l’accompagne de nouilles chinoises.

  • Isabelle a écrit le 30 janvier 2024
    5

    Recette testée et approuvée ce mardi ce soir.

  • Gabrielle a écrit le 31 janvier 2024
    5

    Recette succulente ,je vais l’essayer avec ce sucré salé aux dés d’ananas

    • Anne a écrit le 31 janvier 2024

      Bonjour Gabrielle, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Mick a écrit le 3 février 2024
    5

    Merci beaucoup pour cette succulente recette ! Nous nous sommes régalés 🙂

    • Anne a écrit le 3 février 2024

      J’en suis ravie 🙂

  • Jo Wilfried a écrit le 4 février 2024
    5

    Cette recette est vraiment excellente : je n’ai rien changé et tout est parfait. Comme je suis un adepte de la cocotte en fonte, j’ai pris cette option avec un mijotage d’une heure.
    Pour l’accompagnement, c’était une purée maison faite avec le Moulinex Companion. La purée accompagne parfaitement bien ce plat également !

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Merci de ton retour. JE suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Sandrine a écrit le 5 février 2024
    5

    Délicieux! je l’ai fait ce week-end avec des lentilles en accompagnement, puis en dessert le gâteau à l’ananas ! un beau menu du dimanche. Merci pour ces chouettes idées et recettes, qui sont à chaque fois de belles réussites!

  • Sarah a écrit le 23 février 2024
    5

    Bonjour j’ai testé la recette et sans prétention c’était très bon. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      Merci beaucoup 🙂

  • Barbara a écrit le 25 août 2024
    5

    refais hier pressée aussi 🙂 on s’est régalés
    la viande est tendre parfumée un délice

    et le lendemain aussi (réchauffé doucement au m ondes viande pas sèche du tout
    merci Anne

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 30 janvier 2024

    Je suis cliente pour une recette de filet mignon car nous aimons beaucoup cette viande. Bonne idée d’accompagner d’ananas rôti ! Toujours des idées ici faciles à réaliser, merci Anne !!!
    Encouragements à ton cousin qui fait du « vrai » miel !!!!!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2024

      Merci Annie 🙂

      • annie35 a écrit le 2 février 2024

        Merci surtout à ton neveu ……….

  • Barbara a écrit le 30 janvier 2024

    top top top Toppppppppppppppppppppppppppppppppp
    tout me plait
    j’ai lu très très vite je repasse un jour prochain détailler (pas de filet mignon en réserve de tte façon donc plus tard )
    merci Anne et à suivre donc

    et la cocotte minute tu le sais je suis plus qu’adepte aussi 🙂

  • Chris a écrit le 2 février 2024

    Bonjour vais essayer pour dimanche Merci pour la recette ça doit être sublime à tester

  • Chris a écrit le 2 février 2024

    Me donne très envie la préparer pour dimanche fera un excellent plat Merci

  • fayad a écrit le 29 mars 2024

    Peut-on préparer ce plat à l’avance et le rechauffer au moment de servir ? Merci!

    • Anne a écrit le 29 mars 2024

      Vous pouvez mais perso je ne suis pas hyper fan du réchauffage 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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