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Gratin d’ananas au rhum et à la vanille

Desserts avec des fruits Entremets

Gratin d'ananas au rhum et à la vanille

Gratin d’ananas au rhum et à la vanille

Vous vous régalerez avec ce gratin très parfumé, léger, qui clôturera parfaitement un repas un peu copieux. Je crois que j’ai eu envie de cette recette suite à mon séjour dans les Caraïbes. Une petite photo, rien que pour le plaisir.

Caraibes

Caraibes

Les fruits exotiques sur place, qui ne sont pas passé par les cases réfrigération et transport sont à tomber par terre tellement ils sont bons.

Bref, je m’égare.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes, selon vos appétits :

Préparation

Enlevez la peau de l’ananas et le coeur et coupez la chair en cubes.

Dés d'ananas

Dés d’ananas

Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, ajoutez les dés d’ananas et faites les dorer à feu vif pendant 7 ou 8 minutes.  Quand ils sont légèrement colorés, ajoutez le rhum et flambez. Continuez la cuisson encore 2 à 3 minutes, toujours à feu vif. Il ne doit plus y avoir de jus dans la poêle. Déposez les dés de fruits dans le plat à gratin et laissez tiédir.

Dés d'ananas dans le plat à gratin

Dés d’ananas dans le plat à gratin

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Gardez les blancs pour une autre recette (cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des blancs d’oeufs).

Fouettez les jaunes, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voire triple de volume puis versez doucement, toujours en fouettant, la crème fraîche. Versez ensuite cette préparation sur les dés d’ananas.

Préchauffez le four à 180°C.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Le dessus doit être doré.

Gratin d'ananas, vanille et rhum

Gratin d’ananas, vanille et rhum

A déguster tiède ou froid.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Webmaster a écrit le 15 février 2017

    Test étoiles

  • VIRGINIE a écrit le 19 février 2017
    5

    Recette réalisée hier soir. Un délice??
    Bravo pour votre site????
    Je suis une adepte de vos recettes qui régalent toujours ma tribu et mes amis!!

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Merci Virginie, cela fait plaisir

  • clairelle a écrit le 27 février 2017
    5

    Verdict: délicieux! Merci,

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      avec plaisir 🙂 merci de ton retour

  • Agnès Zonza a écrit le 18 mars 2017
    5

    Pour moi qui habite la Réunion, voici une recette idéale. Avec un ananas Victoria, le meilleur du monde, la vanille de St Philippe, la plus parfumée qui soit, et un rhum parfumé aux épices( spécialité réunionnaise), ce dessert est le meilleur qui soit. On l’a mangé tiède, c’est un régal. Merci, Anne, de m’avoir permis de régaler mes invités. Ce dessert est une totale réussite, et, ce qui un plus, tellement facile à faire. Merci merci. Agnès.

  • Nath a écrit le 4 avril 2017
    4

    Recette testée : c est très bon
    J ai saupoudré à la sortie du four de noix de coco râpée
    Recette conservée?

  • Stephanie a écrit le 9 avril 2017
    5

    Délicieux !
    Je la testerai aussi avec des mélanges de fruits, en rajoutant de la banane, etc… C’est vraiment plein de goût et plus léger que ça en a l’air, vraiment original et bon.

  • Maguy a écrit le 15 avril 2017
    5

    J’ai fait cette recette pour clôturer un repas malaisien et tout le monde s’est régalé. C’est un dessert facile à faire et très léger. Merci de l’avoir mise en ligne.

    • Anne a écrit le 15 avril 2017

      Merci de ton retour Maguy 🙂

  • Maguy a écrit le 23 mai 2018
    5

    Tout simplement SUBLIME. Je l’ai fait l’année dernière et j’en refais un pour samedi soir que nous partagerons entre amis après un bon repas…. Merci beaucoup pour cette excellente recette.

  • Cath63 a écrit le 24 avril 2020
    5

    excellente recette à laquelle j’ai ajouté des épices à pain d’épices, un voyage aux Antilles sans bouger

  • Maguy a écrit le 8 juin 2020
    5

    Pour la 2ème fois je viens de faire ce merveilleux gratin d’ananas. Un véritable délice que toute la tablée a adoré. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Merci Maguy. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Catherine a écrit le 12 mars 2022
    5

    Je fais souvent cette recette, partant des fruits présents dans la corbeille – elle me permet d’écouler les œufs de mes poules quand il y en a trop – elle est aussi simple, rapide, que savoureuse – merci Anne 😊

Les commentaires
  • Marty Annie a écrit le 13 février 2017

    Hum!! Ce gratin a l air tellement bon!mais ou est passee la creme entiere?? Annie

    • Barbara a écrit le 14 février 2017


      « versez doucement, toujours en fouettant la crème. »
      ;o)

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      elle y est bien mais je viens de changer ma phrase pour que ce soit plus clair 🙂 Elle est avec les oeufs 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 13 février 2017

    Il est bien gourmand ce gratin !

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      Oui 🙂 Merci LAdy Milonguera

  • Massart Along Cécilia a écrit le 14 février 2017

    Euhhhh où est passée la crème fraîche ?

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      Avec les oeufs, je viens de changer un peu la phrase pour que ce soit plus clair 😉

  • Cathy a écrit le 14 février 2017

    Si l’on veut réaliser directement dans des ramequins individuels faut il réduire le temps de cuisson? D’avance merci !

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      oui certainement un peu mais je n’ai pas fait donc je ne sais pas

  • Mozelle a écrit le 14 février 2017

    Pas ce soir parce que je travaille ,mais demain hmmmmmm !

  • Sandrine a écrit le 14 février 2017

    Est Ce qu’il est possible de le faire av un autre fruit. Merci.

  • Annick a écrit le 14 février 2017

    cette recette a l’air très appétissante, il me tarde de la faire

  • la cuisine d'Anna Purple a écrit le 28 février 2017

    J’adore l’ananas et le rhum ? Je fais souvent des cakes en contenant… Alors en gratin c’est une super idée que je m’en vais tester rapidement! Merci pour le partage!

  • Monik a écrit le 2 avril 2017

    bonjour, allez j’essaye , je vous en reparle après dégustation, amitié

  • Morel a écrit le 12 avril 2017

    Bonjour je veux faire cette recette mais peut-on la faire la veille pour le lendemain merci de votre réponse cordialement

    • Anne a écrit le 12 avril 2017

      Bonjour
      C’est mieux le jour même. J’ai peur que l’acidité de l’ananas fasse un peu tourner la crème si on laisse longtemps

  • christophe Bonnel a écrit le 4 mai 2018

    Je viens juste de decouvrir ton site , en recherchant une recette de faluche qui me rappeleront le nord de la France , et puis je suis tombe sur cette recette qui m’a interpelle.
    Apparement tu etais en vacances a Saint martin , et tu as visite le cote hollandais . En effet je suis chef depuis 27 annees dans ce restaurant dont tu as pris la photo , « L’escargot »
    Ton blog est tres bien fait , et demain , j’essaye ton gratin ….. Facile de trouver le rhum et l’ananas ici ….

    christophe,

  • Audrey a écrit le 19 septembre 2020

    Bonjour,
    Est ce que je peux préparer cette recette à l’avance pour un dîner ? Ou au moins partiellement ? L’appareil ?

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Tu peux préparer l’appareil à l’avance sans mettre l’ananas (l’acidité de l’ananas risquerait de faire « tourner » la crème). Et tu cuis plus tard

  • Virgin a écrit le 19 juin 2022

    Bonjour je n ai pas de baton de vanille par quoi puisses je le remplacer? Extrait de vanille? ( une cuillere a soupe ?)Sucre vanillé?
    Merci bcp d avance pour votre reponse

    • Anne a écrit le 20 juin 2022

      BOnjour Virgin

      L’un ou l’autre ira très bien. Les quantités que vous mettez sont parfaites

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