Hello hello, comment allez-vous ?
Aujourd’hui avec cette recette, je vous parle « huiles« . Je ne sais pas si vous en utilisez plusieurs chez vous ?
Moi, depuis que j’ai un blog, je ne vous raconte pas… C’est un peu comme les vinaigres et les sels. Je n’ose même pas les compter 😀 : huile de colza, huile d’olive, huile de noix, huile de sésame, huile de lin, huile de noisettes, huile d’avocat etc. Pas forcément toutes en même temps mais j’en ai testées beaucoup, j’aime bien. Ce qui est intéressant c’est que cela permet de varier à la fois les saveurs et les apports nutritionnels.
Après, cela remplit aussi les placards 😀 . Vous aussi vous en avez plusieurs ?
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 4 escalopes de poulet fermier label rouge (750 g)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 boites de morceaux d’ananas au sirop (chacune pesant 412 g en poids net et 245 g en poids net égoutté)
- 100 ml de jus d’ananas (le liquide dans la boite)
- 5 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 4 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- 150 g de pois gourmands
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco ou une bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Préparation
Égouttez les morceaux d’ananas. Gardez bien le jus.
Coupez le poulet en dés d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un plat. Saupoudrez de Maïzena et mélangez, que les dés de poulet soient bien enrobés. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 5 cuillères à soupe de sauce soja et 100 ml de jus d’ananas. Laissez mariner une quinzaine de minutes.
Faites chauffer une cocotte à feu très vif et saisissez les morceaux d’ananas 3 minutes, le temps qu’ils colorent. Réservez-les dans une assiette.
Ôtez le pédoncule du poivron et ses graines, lavez-le et coupez-le en dés. Épluchez et ciselez l’oignon. Pelez l’ail et le gingembre et râpez-les. Lavez et égouttez les pois gourmands.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même cocotte que les ananas. Faites chauffer et ajouter les dés de poivrons, d’oignon, l’ail et le gingembre. Faites revenir à feu assez vif pendant 4 minutes puis ajoutez les pois gourmands. Cuisez encore 2 minutes avant d’ajouter le poulet et sa marinade. Cuisez toujours à feu vif, pendant 3 minutes. Ajoutez enfin les dés d’ananas précédemment colorés et la sauce piquante. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
Goûtez, salez si besoin (la sauce soja est salée) et servez !
Nous avons accompagné ce poulet d’un bol de riz thaï et nous nous sommes régalés. Rapide, simple et bon.
je connais cette recette pour avoir fait la même
si si je t’assure seule différence y avait pas de pois gourmands et bien dommage car je trouve ça super comme ajout
merci merci une recette à lécher l’assiette, les doigts, les baguettes!!
sucrée salée piquante top en saveurs, on adore (idem avec riz thaï ) nature
miam miam
oh faut que j’en refasse :c’est du soleil pour les yeux aussi et très digeste comme la cuisine asiatique sait y faire
merci
ps tu tombes bien fini la bouteille d’huile (normale) hier et plus en réserve (une)
sinon j’avoue je suis désormais une fan de huile d’olive quasi toujours (sauf pour gâteau ou friture mais je fris pas de toute façon !!)
on en fait une énorme consommation à la maison (après je varie avec beurre ou margo )
tu as raison je vais acheter du colza à la place du tournesol la prochaine fois merci pour ce rappel
faut dire qu’à part le type d’huile et les photos bien plus belles(bravo stage validé!!) 🙂 ) ça ressemble aussi aux 2 autres recettes du blog (que j’avais pas vues pourtant encore 🙂 )
Oui j’aime beaucoup ce type de recettes 🙂
Avec plaisir Barbara. Moi j’en ai toujours du Colza pour l’aspect santé. Au goût je préfère l’huile d’olive, mais la colza contient plus d’omega3
Bonjour Anne,
Je laisse mon premier commentaire afin de vous remercier. J’ai réalisé cette recette hier et c’était délicieux. Servie avec un riz « trois couleurs ». Vos explications sont simples et sans chichis, impossible de se louper, parole de cuisinière pas douée !
Bonne journée
Merci Valérie. Je suis ravie que cette recette vous ait plus et que vous ayez laissé un commentaire 🙂 Cela fait très plaisir 🙂
Recette réalisée hier et appréciée à l’unanimité. J’ai remplacé le poulet par de la dinde, c’était fondant. Merci Anne, c’est un plaisir de vous suivre
Avec plaisir 🙂
J’ai testé la recette et me suis regalee
Merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
J’ai réalisé cette recette la semaine dernière et c’était très bon… Je l’ai refaite cette semaine en remplaçant le poulet par des crevettes et l’ananas en boîte par de l’ananas frais. Juste une pure tuerie ! Merci Anne.
Merci =)
j’ai refait ce midi vraiment délicieux
juste mis un peu moins de Shiraka (j’aime l’épicé mais là une cuill à soupe trop ;
selon nous 😉 ; là dosage top parfait )
bises et encore merci
Merci Barbara 🙂 C’est vrai que moi j’adore la Sriracha 🙂
moi aussi mais là je crois que tu as une vraie insensibilité avec cette sauce 🙂
parce qu’une cuill à soupe c’est beaucoup ou alors la mienne est plus forte (et j’adore le piquant) 🙂
tu fais comme tu aimes après
ma remarque est juste pour que les futurs « amateurs » se méfient lors de l’assaisonnement 🙂 bises
mdr 🙂
re rerefait hier avec de gros morceaux l’ananas frais enfin surgelés (Picard©)
tout aussi bon !
encore merci et testé avec piment Espelette parfait dosage!
Miam 🙂 Merci Barbara
Bonsoir, j’ai fait cette recette ce soir, je n’avais pas d’huile de colza alors j’ai pris l’huile de coco et olive, à part cela j’ai suivi toute la recette sans dévier de votre chemin… Trop bon, tout le monde s’est resservi… Merci à vous ! Bonne soirée !
Merci Dany 🙂
Bonjour Anne, recette testée hier, très bon, très facile à cuisiner. Une mine d’or ton blog. Je teste en général 3 recettes dans la semaine voire davantage. C’est toujours excellent et comme ça je ne suis jamais en panne d’idées. Et en équilibrant les repas, mon poids est stable.
Merci 🙂
Bonjour,
J adore cette recette simple et goutue!
Vivant seule, je vient d en préparer plusieurs portions, qui partent à la stérilisation.
Idéal pour dégainer les jours de flemme ou d invitates surprises, et économies d énergies et de temps.
Merci pour la recette.
Merci 🙂
Voilà qui me met l’eau à la bouche…
Merci LadyMilonguera 🙂 Bon weekend
Bonjour Anne
J’ai justement 2 boites d’ananas dans mon placard qu’il faut que j’utilise!
Je voulais en faire une mousse mais ce sera ta recette !
il ne me reste plus qu’à acheter les dès de poivrons rouges!!
En ce qui concerne les huiles , j’aime varier aussi ou les parfumer !!
Mais c’est vrai que l’apport de vitamines et oméga 3 est importante pour le bon fonctionnement de nos cellules .
Elles en permettent la régénération !!
De toute façon, on ne le dira jamais assez, c’est dans l’assiette et dans notre équilibre de vie- de toutes les façons possibles _ que nous allons pouvoir se mettre en condition de bonne santé !!!
Y a plus qu’à !!!
Adorable journée à toi
bises
Enjoy
Merci beaucoup Myriam. Oui, manger équilibré, le bon sens 🙂
Je suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique et j’essaie toutes les recettes. Celle-ci me met l’eau à la bouche mais pas avec l’huile de Colza. Je trouve son goût écoeurant proche de l’huile rance. Et pour l’ananas je le cuisine frais ou en chutney ça met plus de peps dans les plats
Rance ? alors là, cela ne m’est jamais arrivé. Autant j’ai pu avoir ce souci sur des huiles assez fragiles comme la noisette, autant sur le colza, jamais.
ah moi aussi c’est arrivé ce drôle de gout
d’où une de tournesol ces temps ci
bizarre. moi jamais
à pas ah
Je suis partante pour un peu d’exotisme !!! Bravo une fois de plus pour tes superbes photos, merci pour ta petite leçon sur l’huile, un rappel fait du bien ! Beau Week end
Merci Annie 🙂
Bonjour Anne,
Je vais tester ça très vite et je vous dirai.
Nous sommes des inconditionnels de vos recettes à la maison , particulièrement de celles de jours de porc 😋😋). Merci pour tout vos partages.
Merci Colette 🙂
Tes recette sont toutes simples et délicieuses! Encore une que j’adore. En plus tes explications sont très bien détaillées, on ne peut pas se tromper. Merci Anne pour ton dévouement et tes supers idées. Excellent Week end (avec la pluie chez nous dans le Bordelais). Bisous.
pas cool pour la pluie !
je crois que nous nous sommes vraiment vernis au sud est
par contre sec sec sec sec
Merci Nanou 🙂
Bonjour. Cette recette a l’air délicieuse ! En plus de ça, j’adore la cuisine asiatique. J’ai hâte de l’essayer ce week-end. Merci aussi pour la petite explication concernant les différentes huiles à utiliser.
Avec plaisir 🙂