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Salade Cobb

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Salade Cobb

Salade Cobb

La salade Cobb, amis des internets, est une recette purement californienne. Pour ce qui est des ingrédients, il y a un moyen mnémotechnique pour vous en souvenir et si vous avez fait anglais première langue 😉

IL faut panser EAT COBB (eat = manger) avec E comme Egg (oeuf), A comme Avocado (avocat), T comme Tomato (tomate), C comme Chicken (poulet), O comme Onion (oignon), B comme Bacon, et B comme Blue Cheese (fromage bleu),

Facile non ?

Plusieurs explications courent quand à l’origine du nom, je ne me risquerai pas de prendre partie pour l’une ou l’autre. Quoi qu’il en soit, ce qu’il faut retenir c’est que c’est une salade repas plutôt qu’une entrée. Dans la « vraie recette », on mélange différentes sortes de salades vertes. Vous pouvez utiliser de la laitue iceberg, de la romaine, du cresson, des endives. Pour plus de simplicité (je n’ai jamais tout cela à la maison), j’ai utilisé des sucrines.

Sucrines

Sucrines

Vous pouvez préparez cette recette en mettant tout dans le saladier et hop, on mélange, ou alors, si vous surfez sur la tendance, la présenter sous forme de bowl (en anglais in the  text), ou dans un bol (beaucoup moins sexy dans la formulation mais c’est exactement pareil :p ). Parce que oui, amis des internets, le bol est la nouvelle assiette.

Bref, quelle que soit la façon dont vous la présentez, voici la recette que j’ai eu en plus le plaisir de réaliser lors d’un atelier dédié à la cuisine californienne, réalisé lors de la Foire Internationale de Bordeaux.

Il vous faut pour 4 personnes :

Plongez les oeufs dans l’eau bouillante et faites-les cuire 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Laissez-les refroidir puis écalez-les. Fendez-les en deux et coupez-les en dés.  Faites griller les lardons dans une poêle à sec. Egouttez-les sur un papier absorbant. Faites cuire les blancs de poulet dans la poêle avec un peu de beurre fondu. Laissez refroidir puis coupez-les en dés de la taille d’une bouchée

Préparez la sauce salade : Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et ajoutez la moutarde. Versez le vinaigre et la sauce Worcestershire, mélangez, puis émulsionnez avec l’huile d’olive.

Pelez la tomate, mondez-la et coupez-la en mini cubes. Lavez soigneusement la salade et émincez-la finement à l’aide d’un couteau.  Fendez l’avocat en deux, ôtez le noyau et coupez la chair également en dés. Citronnez-les pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Emiettez le Roquefort.

Ingrédients (j'ai oublié la tomate sur la photo)

Ingrédients (j’ai oublié la tomate et l’oignon sur la photo)

 

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage !

Répartissez la salade entre quatre bols. Sur le premier déposez un rang (le plus près du bord) de Roquefort, puis une rangée d’oeuf, une de poulet, une de lardons grillés, une d’avocat et une de tomate. Si vous avez la place, mettez l’oignon rouge (moi je ne l’avais pas, je l’ai mélangé avec la salade 😉 )

Arrosez de sauce et saupoudrez de ciboulette ciselée.

Bowl salade Cobb

Bowl salade Cobb

C’est prêt.

Si vous aimez la cuisine américaine, ou si vous avez envie de la découvrir je vous conseille le livre de Cathleen Clarity. Cathleen, vous la connaissez peut être si vous avez déjà regardé les cours en ligne de l’Atelier des Chefs puisque c’est elle qui les anime. J’y avais participé il y  a quelques mois (années ? le temps passe si vite). On y trouve tous les grands classiques classés par grandes régions américaines.

La cuisine américaine familiale et authentique – Cathleen Clarity – Editions Hachette Pratique – 49,95 €

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Estelle a écrit le 20 mai 2018
    5

    Une recette que j’adore. Je ne mets pas d’oeufs durs car je n’aime pas ça, alors je préfère les pocher, mais ça reste absolument délicieux. Le détail du fromage bleu, le poulet grillé, l’avocat… C’est un régal du début à la fin, un classique pour ma part.

  • Lise a écrit le 20 mai 2018
    5

    Recette excellente et à refaire car toute la famille s est régalée !

  • myriam a écrit le 21 mai 2018
    5

    coucou Anne

    Recette excellente réalisée à la Foire DE BORDEAUX avec Anne et les autres participantes.
    Facile,jolie….
    Encore une fois merci Anne de se merveilleux temps passée en ta compagnie!
    Moment d’échange, de partage,de rire,de complicité, de bonne humeur entre nous toutes.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Merci à toi Myriam pour ce très bon moment et pour tout 🙂

  • Bea a écrit le 25 mai 2018
    5

    Je viens de la préparer avec quelques ajustements ( tomates cerise, échalote car pas d’oignon rouge sous la main..) c’était excellent! Merci Anne 💜en revanche, 9 cuillères d’huile c’est beaucoup non? J’en ai mis seulement deux et il me semble que c’était suffisant. Vraiment trop bon!!!

Les commentaires
  • AsianGirl a écrit le 19 mai 2018

    J’adore cette salade! (mais je demande toujours sans oignon cru que je digère mal)

  • Barbara a écrit le 19 mai 2018

    wah top miam coloré complète gourmande
    facile à retenir mais tu es sûre qu’il faut pAnser
    😉

    ici on est adepte de sucrine aussi 🙂

  • Karine a écrit le 19 mai 2018

    Elle a l’air top ! Pour le livre, je vais plutôt acheter le tien. Il est sorti ? 🤓

    • Barbara a écrit le 19 mai 2018

      il est sorti depuis mercredi 16 dernier
      ;o)

  • France (86) a écrit le 19 mai 2018

    concernant l’anglais pas trop pour moi mais la formule est facile à retenir ; la salade est un plat
    complet et agréable à servir une bonne idée .
    les avocats même citronnés noircissent je laisse le noyau dans la salade et le retire (bien sûr ;))
    au moment de servir et ainsi l’avocat est intact , enfin chez moi cela marche
    bonne journée

  • annie35 a écrit le 19 mai 2018

    C’est gentil d’avoir préparé mon dîner !!!!!! J’adore ces salades colorées, ça sent les vacances !!

    • Anne a écrit le 20 mai 2018

      Oh oui 🙂 Le retour du soleil

  • Dr. CaSo a écrit le 19 mai 2018

    J’adore cette salade! Ici, ma version préférée est sans oignon mais avec des cerises séchées, un vrai délice 🙂 Je me fais souvent des salades niçoises mais jamais des cobb salads alors que j’adore ça, je sais pas pourquoi, mais ça va changer cet été, merci 🙂

  • Nelly a écrit le 20 mai 2018

    Sympa cette salade, je vais tester ce we ! (Sans le bleu pour moi, je n’aime pas, je remplacerai par du chèvre ….)
    Merci !

    • Anne a écrit le 20 mai 2018

      Très bonne idée le chèvre

  • arlette a écrit le 21 mai 2018

    encore une fois merci Anne pour ce partage et tjrs le même humour ça détend 😁
    notre repas pour demain 🙏

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Super 🙂 Merci Arlette

  • Philippe Dinant a écrit le 22 mai 2018

    J’adore les salades, surtout avec la venue des beaux jours ! En voilà une qui me met l’eau à la bouche et que je vais faire sous peu ! Merci à vous pour cette belle présentation facile à comprendre et bien illustrée !!

    • Anne a écrit le 22 mai 2018

      Avec plaisir. A bientôt

  • myriam a écrit le 24 mai 2018

    Coucou Anne

    Cette semaine, je suis seule avec mon fils, mon mari étant en déplacement.
    Mardi, j’ai faite cette salade et mon fils a tellement aimé que depuis tous les soirs, nous en mangeons une nouvelle version, à sa demande.
    MÊME LES ADO ADORENT§
    JE t’embrasse

    • Anne a écrit le 24 mai 2018

      Alors je suis trop contente 🙂 Des bisous

  • location couverts a écrit le 28 mai 2018

    Elle a l’air terriblement bon cette salade, et gourmande aussi à ce que je vois. Par contre je pense que pour ma part, je mettrai moins de moutarde et d’huile d’olive car je n’aime pas trop. En tous cas, recette à essayer le plus tôt possible.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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